Саратовские СМИ: губернатор получил кредит доверия, а газета отказывается от бюджетных денег
ГУБЕРНАТОР
"Кредит доверия подтвержден, - так комментирует газета "Новые времена в Саратове" встречу президента России и саратовского губернатора. - Павлу Ипатову, как говорится, было что ответить президенту.... Судя по всему, обстоятельный доклад Павла Ипатова удовлетворил президента. Беседа вышла за рамки протокола, в то время как стандартный формат встречи с губернаторами ограничивается 15-20 минутами. Встреча имела и неофициальную часть. О ней известно, что губернатор пригласил Владимира Путина на охоту.... Отвлекаясь от пресс-конференции, следует отметить, что в политическом плане значение доверия и поддержки, оказанной президентом, огромно. Во-первых, саратовская политическая элита в очередной раз могла убедиться в истине, которая на федеральном уровне очевидна уже почти два года. Павел Ипатов - первый из назначенных, а не "переназначенных" российских губернаторов и во многом является символом политической реформы Путина в стране. В отличие от Аяцкова он не избираемый политик-популист, а сотрудник президентской вертикали, напрямую контролируемый первым лицом государства. Во-вторых, было наглядно продемонстрировано, что Ипатов, в первую очередь, сотрудник президентской вертикали и уже во вторую и третью он может быть членом партии, общественником или кем-либо иным. Этот факт означает, что некоторые политические деятели, пытавшиеся на региональном уровне вмешаться в существующую вертикаль власти, под различными прикрытиями идут на столкновение с государственной системой в целом. В-третьих, каждый житель Саратовской области смог еще раз наглядно убедиться, что реальные улучшения в экономическом и социальном положении, которые происходят и произойдут в перспективе, связаны преимущественно с политикой президента Владимира Путина и ее проводником, а так же основным ответственным за ее реализацию в Саратовской области - Павлом Ипатовым. Отныне действия любого представителя саратовского политэкономического сообщества будут оцениваться в рамках соответствия результатам этой встречи. Нарушению данного "табу" будет даваться соответствующая оценка, по таким фактам будут приниматься соответствующие решения", - пишет газета.
"Парадоксальная ситуация складывается вокруг персоны губернатора Саратовской области Павла Ипатова, - продолжает тему "Саратовский расклад". - По слухам, сам Павел Леонидович очень не хочет быть главой региона, мечтая о высокой, но спокойной должности в Москве. Недовольство им высказывают очень многие - от местных и столичных однопартийцев до политических оппонентов. Уж сколько ему отправляли "черных меток"! Однако кто-то удерживает Ипатова на посту губернатора. Вчера с ним встретился Владимир Путин... Самая неприятная метка, как мы уже писали в прошлом номере, пришла из Нижнего Новгорода за подписью заместителя генерального прокурора РФ, государственного советника юстиции 1 класса С.И. Герасимова. Это представление об устранении нарушений федерального законодательства. Господин Герасимов очень методично и обстоятельно докладывает о нарушениях, которые допускаются в Саратовской области при реализации федеральных программ. Вроде бы и нарушения не самые страшные, но, во-первых, везде фоном идет пресловутая коррупционная составляющая. А, во-вторых, направление удара - нацпроекты, вроде бы говорит о том, что за Ипатова и его окружение взялись всерьез".
"Разумеется, любую региональную власть есть за что ущипнуть. Но по тому, как это делается, можно судить о том, как к этой власти относятся в федеральном центре. Ипатова стукнули сильно, открыто, прямо в темечко. К тому же к нецелевому и нерачительному расходованию бюджетных средств в Москве относятся очень ревностно. Говорят, в свое время именно из-за этого погорел и расстался с постом главы региона Юрий Белых.... И все же несмотря на все вышеизложенное осмелимся предположить, что шансов за то, что Павел Леонидович нас на днях покинет, довольно мало. Возможно, это и случится, но не сразу, а через несколько месяцев, когда благодаря Ипатову через облдуму будет продавлено еще несколько непопулярных и недемократичных законов. Кто знает, может, фокус с барьером для партий в 7 процентов - только начало? После этого рейтинг Ипатова серьезно пошатнулся. Но не все ли равно человеку, который рано или поздно уйдет? Сделает всю черновую работу, тогда и уступит место другому гражданину в белых перчатках", пишет "Саратовский расклад".
ПОЛИТИКА
"Саратовский взгляд" отмечает, что в год выборов в государственную и областную думы начался "самый захватывающий и интригующий период в политической сфере. Идут первые прикидки, притирки, выстраиваются фронты, формируется первоначальный расклад политических сил.... По имеющейся информации, в головном центре как "Единой России", так и "Справедливой России" зреет решение, что от Саратовской области в Госдуму по региональным партийным спискам пойдут москвичи. Вячеслав Володин вряд ли сможет сильно повлиять на ситуацию, так как сам пойдет от другого региона. Одного-двух своих ближайших соратников он, конечно, пристроит в какой-нибудь список, но на массовое представительство саратовцев в Госдуме, как это есть в нынешнем созыве, рассчитывать вряд ли стоит. Это значит, что лидеры местных отделений партий, рассчитывавшие на госдумские мандаты, устремятся в областную думу, потеснив тех, кто уж было надеялся пройти туда в первых рядах. Это еще больше обострит внутрипартийную грызню.... При всеобщем раздрае многое будет зависеть от благосклонности губернатора к тому или иному кандидату. На этих выборах его влияние и авторитет возрастут, так как он может оказаться над схваткой внутри- и межпартийных столкновений. Несмотря на то, что он представляет себя отпетым едросом, на самом деле его интерес к реальному кандидату будет измеряться не партийной принадлежностью, а лояльностью лично к нему. Можно прогнозировать, что в результате предвыборных столкновений в облдуму пройдет больше сильных и ярких персон по сравнению с нынешним составом. Сменится поколение "аяцковских птицеголовых". Дума станет еще более интересной и непредсказуемой", - предсказывает "Саратовский взгляд".
"Легкой жизни у облдумских "медведей" больше не будет, - пишет газета "Репортер", комментируя недавний скандал в областной думе, связанный с принятием решения о семипроцентном проходном барьере на выборах для политических партий. - На минувшей неделе облдумская оппозиция провела пресс-конференцию, на которой обнажила некоторые подводные камни случившегося на последнем заседании губернского парламента. Всех присутствовавших депутатов - Пожарова, Чурикова, Савочкину, Полещикова, Титаева и др. - возмутило даже не то, что сделали единороссы, а как они это сделали. "Им важно было продавить решение о 7 процентах силой, - сказал Владимир Чуриков. - Что ж, если они решили вытереть о нас ноги, то теперь на заседаниях облдумы будет очень весело. Это я вам обещаю... Все мы понимаем, - что 7 процентов - это было задание из центра, которое они и выполнили. Это подарок к Новому году для нашего московского пушистого... Любой парламент - это, прежде всего, срез общества. И, естественно, повышение порога не дает возможности быть представленными в областной думе всем слоям населения. Единороссы понимают, что пройдут в думу. Однако им нужны не только свои, но и чужие голоса. Голоса тех, кто проголосует за партии, которые в итоге не наберут эти семь процентов. Мы считаем, что это нечестно".
"После того, как единороссы из Саратовской областной думы, приняв закон о семипроцентном барьере прохождения в губернский парламент, напрочь испортили новогоднее настроение своим коллегам-депутатам, придерживающимся других политических взглядов, некоторые местные издания опубликовали открытое обращение руководителей региональных отделений политических партий, - сообщает газета "Саратовский расклад". - Крик отчаяния был адресован Павлу Ипатову, и в нем содержался призыв вступиться за обиженных, ибо, согласно Конституции РФ, демократическое государство "не может игнорировать политические пристрастия значительной части населения". Впрочем, напомним, что эти пристрастия были проигнорированы с молчаливого согласия губернатора и с подачи его подчиненных. Да и автором поправки о семипроцентном барьере являлся отнюдь не сам Ипатов, а значит не ему ее отменять.... С точки зрения произведенного эффекта, единороссы оказались на высоте. С точки зрения закона - нарушили все мыслимые и немыслимые пункты регламента, то есть предоставили своим оппонентам веские основания для обжалования принятого решения в прокуратуре и в суде. К тому же сам факт демонстративного выхода из зала заседаний тринадцати депутатов тут же стал известен в полпредстве и в администрации президента. За такие последствия местным единороссам их благодетель спасибо не скажет, поскольку и его самого по головке не погладят.... Оппоненты "медведей" до сих пор недоумевают: почему избранники от "ЕР" не рассмотрели "семипроцентную" поправку с соблюдением регламента? Ведь могли же, и никто бы в этом случае им не помешал, и, вероятно, даже демарша оппозиции не случилось бы. По всей видимости, они настолько привыкли к вседозволенности и безнаказанности, что уже не считают нужным тратить время на соблюдение каких-то юридических процедур.... Как ни крути, а почему-то кажется, что рановато областные "медведи" разозлили оппозицию - с одной стороны, до выборов всего год, с другой - целых одиннадцать месяцев. За это время можно многое успеть. К примеру... выразить недоверие спикеру областного парламента Павлу Большеданову, а также некоторым председателям комитетов. После принятия такого решения на рабочей группе дума обязана будет его рассмотреть, и уже можно с 99-процентной уверенностью утверждать, что некоторые руководители своих постов таки лишаться. Ведь даже "своего" Большеданова часть единороссов давно мечтает вынуть из кресла спикера." - пишет "Саратовский расклад".
СКАНДАЛЫ
"Что-то неладное творится в околомедийном пространстве Саратовщины, - отмечает газета "Репортер". - Не то чтобы отношения между СМИ и властью у нас не выстроены вовсе, нет, но эти отношения порой носят настолько иррациональный характер, что создается ощущение, что диалог между СМИ и властью есть не что иное, как разговор слепого с немым. Стоило газете "Время. События. Мнения. Тенденции" порассуждать на тему открытости/закрытости чиновников и ведомств для СМИ и покритиковать некоторых из них за патологическую засекреченность, как получили за это два судебных иска. Это обиделись на "наговоры" газеты председатель облизбиркома Мустафин и зампред облправительства Щербаков. Видимо, данные господа считают, что доказывать в суде собственную открытость и несогласие с выводами газеты гораздо правильнее, чем внести определенные коррективы в свою работу и (или) взаимоотношения со СМИ.... На минувшей неделе подверглась обструкции и газета "Саратовские вести", которую местные почтовики по команде своего руководителя Серебрякова отказывались разносить подписчикам. Дело в том, что "вестевцы" отказались подписывать некий "дополнительный договор" с УФПС на сортировку. Подписание этого договора привело бы к увеличению стоимости газеты, причем после того, как была проведена подписка. "Надо отдать должное Татьяне Викторовне (Артемовой, редактору газеты. - Ред.), которая сумела поднять такой шум! Она выступила по телевидению, написала заявление и облпрокурору Григорьеву, и в другие областные и федеральные инстанции. В итоге Серебряков был вынужден возобновить экспедирование "Саратовских вестей", но в редакцию продолжают поступать угрозы, что не сегодня-завтра в случае неподписания дополнительного договора газете вновь будет отказано в услугах почты. Любопытен один существенный нюанс: "Саратовские вести" - официальная проправительственная газета. Если уж с ней ортодоксальные единороссы ведут себя так вольно, то что говорить о других СМИ, которые при аморфной позиции министра информации и печати Костенко были вынуждены молча проглотить требования Серебрякова и подписать дополнительный договор. Володинцы откровенно не любят Артемову, а некоторые даже ненавидят. Ударом почты по проправительственным "Саратовским вестям" они убили двух зайцев: подгадили Татьяне Викторовне и дали пощечину губернатору Ипатову, в очередной раз продемонстрировав силу, показав, кто в доме истинный хозяин", - пишет "Репортер".
"Профанация любого дела - любимое занятие российской бюрократии, - пишет газета "Саратовский взгляд". -. А если нужно обойти закон, то лучшего развлечения для чиновников и не придумаешь. На запрет прямого бюджетного финансирования правительственных и муниципальных СМИ был придуман конкурс информационных проектов на лучшее освещение социально значимых тем. Хотя участвовать в конкурсе не возбраняется никому из СМИ, он всегда рассматривался как закамуфлированная форма финансирования провластных и муниципальных изданий и телерадиокомпаний. Что подтвердил и последний конкурс, итоги которого были подведены накануне нового года. Справедливости ради стоит отметить, что на сей раз в числе победителей оказались и несколько изданий, не зависящих от власти и не обслуживающих ее. При Аяцкове такие СМИ отсекались сразу. Тем не менее, анализируя итоги конкурса, можно поставить под сомнение компетентность конкурсной комиссии. Ничего не дать влиятельной и независимой от власти газете (имеется в виду "Саратовский взгляд". - Ред.) было бы со стороны министерства информации и печати вовсе позорно, поэтому деньги все же выделили. Но выделили их самому дешевому проекту, да и то срезали в нем требуемый объем финансирования. Если бы это касалось только нашей газеты, но такой подход был характерен и для других независимых от власти изданий. Зато наивысшие оценки получила газета "Студенческий город" с объемом финансирования 150 тыс. руб. Если кто-то из наших читателей хотя бы слышал название этой газеты, он может считать себя высокоинформированным человеком. Профессиональный же уровень этого издания я оставлю без комментариев. Так почему же мало кому известная газета получила высокие оценки и сравнительно большой объем финансирования? Не потому ли, что в состав конкурсной комиссии входил декан филфака СГУ Валерий Прозоров, под чьей протекцией и издается "Студенческий город"? Мы полагали, что конкурсная комиссия будет исходить, прежде всего, из критериев профессионального уровня издания и широты читательской аудитории. Но на деле основным мерилом стала лояльность изданий областной власти. ГТРК "Саратов" даже не стала скрывать откровенно имиджевый характер своих проектов, и конкурсная комиссия, не стесняясь, присудила этой телекомпании около 1,5 млн руб. (!) на программу "Час губернатора" под эгидой социально значимых проектов. Всего же ГТРК вместе с радио и придатком "2-я Садовая" получит 9,3 млн руб. бюджетного финансирования. Многие независимые издания вообще проигнорировали участие в конкурсе, потому как понимали, по каким принципам будут распределяться бюджетные средства. "Взгляд" решил провести эксперимент, чтобы изнутри узнать, как проходят конкурсы. И узнал. По нему можно судить, как проводятся конкурсы и тендеры в других министерствах. Посему редакция газеты "Взгляд" приняла решение отказаться от бюджетного гранта. Из того, по каким принципам распределялись деньги, мы считаем, что от нас хотели откупиться, но откупиться не получится. Подачки от правительства - возьмите хоть что-нибудь, только отвяжитесь - нам не нужны. Лучше мы ничего не возьмем от власти, чем кто-то усомнится в нашей от нее отстраненности", - говорится в редакционном заявлении газеты "Взгляд".
ОБЩЕСТВО
Газета "Неделя области" возвращается к теме инвалидов: "Есть люди, которые имеют право жить рядом с нами, в обществе, но не имеют возможности. Они находятся рядом, в том же городе, дворе, доме, но от активной жизни общества отстранены в силу того, что им трудно передвигаться, есть и такие, кто плохо слышит или видит. Это инвалиды - взрослые, дети, с рождения не имеющие доступа ко всем человеческим благам. Например, качественному образованию".
"В Саратове есть инвалиды, преуспевшие в жизни. Они занимаются бизнесом, возглавляют общественные организации. Кто-то учился в простых школах, кто-то - в интернатах, "потому что у родителей не было машины". Все просто: желание и возможности в данном случае имеют решающее значение. Чем тяжелее заболевание ребенка, тем более удален он от общества. Идея инклюзивного образования пробуксовывает в России, по мнению экспертов, по трем основным причинам: неготовность среды принять детей (доступность объектов образования), неготовность педагогов, отношение администрации школ, учителей, а также родителей, и самих школьников к подобной идее. Примеров совместного обучения здоровых детей с детьми-инвалидами достаточно. Но в каждом конкретном примере заслуга в этом - родителей. Как показывает исследование, далеко не все родители детей-инвалидов согласны с таким подходом: одни боятся, что жестокий мир и физически, и морально обидит их ребенка. И это опасение стоит на первом месте. Директор одной из школ по поводу бывшего ученика сказала: "С какой стати я буду здесь хромого ребенка держать, к нам губернатор иногда приходит!".... А девушка-инвалид из Самары рассказала, что ее не приняли ни в один самарский вуз, однако теперь она учится в Израиле, в консерватории. Так кто инвалид-то? Эта девушка или самарские вузы? - задает риторический вопрос "Неделя области".
КРИМИНАЛ
Газета "Репортер" продолжает рассказывать о том, какими средствами достигают высоких показателей раскрываемости сотрудники правоохранительных органов: "В ночь с 6 на 7 января в приемную прокуратуры Саратовской области вошла группа людей. Центральным персонажем этой группы был 30-летний Андраник Арутюнян. Руки Арутюняна были скованы наручниками. "Браслеты" сжимали запястья до синевы. Немало удивленному дежурному прокурору Арутюнян объяснил, что вырвался из рук милиционеров, которые вечером 6-го похитили, избивали и незаконно удерживали его... Ключ от спецсредства беглец, естественно, с собой не прихватил. Для того чтобы освободить несчастного, пришлось вызвать работников областной службы спасения. Приехав, они сняли оковы с помощью молотка и ножовки. После чего Андраник, размяв пальцы, написал заявление, в котором потребовал привлечь к уголовной ответственности четырех милиционеров Кировского РОВД". Газета подробно рассказывает ставший уже привычным из публикаций СМИ сюжет о том, как сотрудники милиции силовыми методами добиваются нужных показаний для раскрытия уголовных дел от посторонник и невиновных ни в чем людей. Однако, как пишет газета, отличие этой истории от остальных в том, что она "произвела шок в правоохранительных структурах. Правда, пока официально подтверждать или опровергать слова Арутюняна, вообще как-либо комментировать происшествие прокурорские работники отказались.... Руководство милиции Кировского района недоступно для прессы. Приятный женский голос по телефону приемной начальника Кировского РУВД Оренбуркина сообщает: "Юрий Сергеевич на совещании... "... Автомобиль Андраника Арутюняна той же ночью, пока хозяин мыкался с "браслетами" в официальных кабинетах, чудесным образом переместился со стоянки РУВД на другую сторону улицы, к поликлинике № 1 Кировского района. Как утверждает Арутюнян, на следующий день, во время официального осмотра, в ней обнаружился пакет с веществом, похожим на марихуану".
- В Москве водитель грузовика расстрелял двух рабочих-мигрантов
- Вдова умершего пациента клиники Хайдарова в Москве подала иск к Собчак
- Дорогу на границе между Белоруссией и Украиной заблокировали
- Кандидат в госсекретари США предположил отмену санкций против России
- ВС РФ ответили ударом по газовой инфраструктуре Украины — 1057-й день СВО