С ростовской водки сняли подозрения, а Дед Мороз похож на главу алкогольного холдинга: Обзор ростовских СМИ
Обзор ростовских СМИ с 24 по 31 декабря 2006 года
Политика
Газета "Южный репортер" подвела итоги главных политических событий прошедшего года в публикации "Горячая южная "десятка"".В числе десяти событий, составленных на основе анализа публикаций в российской и зарубежной прессе с января по декабрь 2006 года, газета назвала создание игровой зоны на границе Ростовской области и Краснодарского края. Как пояснил газете в своем комментарии депутат Госдумы, куратор партии "Единая Россия" по ЮФО Владимир Гребенюк, достижением года для партии власти в Госдуме стало "решение судьбы игорного бизнеса" и определение одной из четырех российских "игорных зон" на территории ЮФО. "Такая зона на границе Ростовской области и Краснодарского края даст возможность развивать порядка 10 тысяч рабочих мест в депрессивной территории на побережье Азовского моря. Это, пожалуй, самое важное, чего нам удалось добиться в этом году, - сказал Владимир Гребенюк.
В числе событий, также попавших в "десятку", и важных не только для Ростовской области, но и для всего ЮФО, газета назвала начало реализации муниципальной реформы. Правда, отмечает "Южный репортер", "здесь эксперты отметили в основном негативные факторы - в частности, отсутствие финансирования "новых" полномочий, переданных муниципальным властям".
Газета "Коммерсант-юг" в публикации "Муниципальные предприятия отлучили от власти" сообщила о том, что администрации нескольких донских районов в состав комиссий, принимавших решения об административных нарушениях, включили представителей муниципальных предприятий ЖКХ и транспорта. Областное управление ФАС выявило нарушения в работе 13 донских муниципальных образований - в частности Шолоховского, Пролетарского, Волгодонского, Мясниковского, Егорлыкского и Белокалитвенского районов, а также Азова, Новошахтинска и Гукова. Как пишет "Коммерсант - юг", ссылаясь на начальника отдела контроля за органами власти УФАС РО Антона Артахова, в УФАС пришли к выводу, что таким образом муниципальные чиновники "наделили коммерческие организации властными функциями", и поставили их "в преимущественное положение по отношению к иным коммерческим структурам". После рассмотрения антимонопольным ведомством дел районных администраций все неправомерные акты были отменены. Впрочем, продолжает "Коммерсант-юг", в опрошенных газетой частных компаниях и общественных организациях отметили, что решение УФАС вряд ли уменьшит давление на бизнес со стороны муниципальных властей. Как убеждена директор НП "Ростовское региональное агентство поддержки предпринимательства" Наталья Крайнова, "сегодня муниципальные власти в донских городах особенно активно давят частные компании в доходной сфере вывоза твердых бытовых отходов". В одном из ростовских рекламных агентств привели другой пример: "аффилированная с ростовской мэрией компания "Центр наружной рекламы" регулярно направляет частным компаниям предписания, связанные с якобы незаконной установкой рекламных конструкций. "Центр" руководствуется постановлением мэрии, хотя при этом является чисто коммерческой организацией".
Экономика
Газета "Коммерсант-юг" обратила внимание на одну из ведущих компаний угледобывающей отрасли Дона. О смене топ-менеджмента ЗАО УК "Русский уголь" газета рассказала в публикации "Нефтяная смена". Как сообщает газета, в конце декабря на пост генерального директора ЗАО УК "Русский уголь" был назначен представитель "РуссНефти", владеющей 50% акций УК, Владимир Пожидаев, сменивший на этом посту Андрея Мишина. Кроме того, сменялся гендиректор входящей в состав ЗАО УК компании "Гуковуголь" - вместо Юрия Зуфмана им стал также представитель "РуссНефти" Алексей Борисов. Из этого газета сделала вывод: "перестановки означают, что один из совладельцев "Русского угля" известный предприниматель Вадим Варшавский намерен выйти из угольного бизнеса".В пресс-службе "Русского угля" газете пока официально не прокомментировали произошедшие кадровые перестановки. В то же время, ссылается на некий источник газеты, дин из совладельцев "Русского угля" Вадим Варшавский собирал глав входящих в ЗАО УК угольных предприятий, на котором поблагодарил их за совместную работу и попрощался с ними.
Эксперты рынка в связи с этим высказали газете предположения, что господин Варшавский намерен выйти из угольного бизнеса, сосредоточившись на других отраслях (металлургия, электроэнергетика, сельское хозяйство). Они считают, что продажа в октябре 2005 года 50% акций "Русского угля", ранее полностью подконтрольного господину Варшавскому и его партнеру Сергею Веремеенко, структурам совладельца НК "РуссНефть" Михаила Гуцериева, стала первым шагом к его выходу из добывающей отрасли. В итоге, в прошлом году нефтяники получили половину долей в ОАО "Гуковуголь", ОАО "Шахтоуправление "Обуховское"" (Ростовская область), ООО "УК "Разрез Степной"" (Хакасия), находящихся на стадии строительства разрезах "Задубровский", "Евтинский", "Белорусский" (Кузбасс), а также ООО "Амурский уголь" (Хабаровский край). Теперь новые собственники производят обычные в таких случаях кадровые замены. В нефтяной компании пока воздерживаются от комментариев, подтвердив, однако, что господин Гуцериев уже занял пост председателя совета директоров угольного холдинга.
Министр промышленности Ростовской области Сергей Назаров сообщил газете, что представители "РуссНефти" уже провели встречу с руководством обладминистрации, в ходе которой пообещали только в будущем году инвестировать в гуковские угольные предприятия порядка 3 млрд рублей, а в перспективе до 2010 года - не менее 7,2 млрд рублей. Предполагается, что нефтяники намерены главным образом вложиться в закупку импортного оборудования (чешские горнопроходческие комбайны), обновление выемочной техники и крепи, а также в подготовку перспективных лав. В то же время он заметил, что в 2006 году "Гуковуголь" значительно снизил производственные показатели, добыв всего 4,3 млн т угля по сравнению с 5,4 в 2005 году. Назаров объяснил этот спад "затянувшимся входом на предприятие нового собственника", пишет "Коммерсант-юг".
О разгоревшемся в конце минувшего года скандале, вызванном запретом волгоградских правоохранительных органов на алкоголь ростовского производства, а также водок компаний "Меркурий" (Черкесск), ЗАО "Столичный трест" (Щелково, Московская область) и " Главспирттрест (Москва) рассказала газета "Коммерсант-юг" в публикации ""Регату" вынудили отбеливать березку". На состоявшейся в Ростове пресс-конференции гендиректор группы компаний "Регата" Алексей Колесников охарактеризовал как "глубоко ошибочные, либо преднамеренные" действия Управления внутренних дел Волгоградской области, приостановившего реализацию в торговых сетях региона принадлежащей ГК популярной марки водки " Белая березка ". Со ссылкой на слова начальника УБЭП ГУВД Волгоградской области полковника Николая Швеца газета сообщила, что экспертиза обнаружила в этих водках токсичное вещество диэтилфталат, накопление которого в организме приводит к необратимым изменениям, заканчивающимся преждевременной смертью.
По словам гендиректора группы компаний "Регата", как только была получена информация о подозрении на присутствие в водке диэтилфталата, продукция сразу же была направлена на анализ в арбитражную лабораторию НИИ пищевых биотехнологий. "Оттуда пришло заключение, подтверждающее, что никаких ядов в нашей водке не обнаружено", - подчеркнул Колесников. Специалисты компании предположили, что наличие диэтилфталата в результатах анализа, проведенного волгоградской милицией, может объясняться использованием отечественных хроматографов, "которые при работе более 15 минут обнаружат наличие яда и в дистиллированной воде, так как это вещество выделяется при нагревании пластмассовых деталей прибора". Алексей Колесников подчеркнул, что результаты анализов, показавших наличие опасного вещества в представленных образцах водки, не были предъявлены представителям завода-изготовителя. "Никто так и не предъявил нам четких постановлений, почему и насколько изъята продукция".
Гендиректор "Регаты" обратил внимание на то, что на волгоградском рынке все водки, в которых было обнаружено ядовитое вещество, занимают лидирующие позиции в том или ином сегменте. В частности, по его данным, "Белая березка занимала до 40% премиум-сегмента. "Из обоймы выбиты все лидеры продаж, и при этом в списке нет ни одной водки, произведенной волгоградским заводом. Он не исключил того, что волгоградский УБЭП действовал в интересах местных производителей спиртного. По подсчетам Алексея Колесникова, изъятая из оборота волгоградских торговых сетей партия " Белой березки " могла бы разойтись за две предновогодние недели. Он отказался уточнить размер понесенных заводом убытков, но заявил, что даже после того, как проблема разрешится, "Регата" намерена "принять меры вплоть до судебных по отношению к тем, кто инициировал созданную ситуацию".
Газета "Ведомости - юг", продолжая данную тему, в публикации "Запрет на водку снят" сообщила, что "ситуация с приостановкой продаж в Волгоградской области водки ростовской ГК "Регата", черкесского ООО "Меркурий-2" и московских компания "Столичный трест" и "Русский алкоголь" разрешилась в пользу производителей. Главный санитарный врач Волгоградской области Александр Злепко отменил собственные постановления о запрете на продажу водки Белая березка ", "Меркурий", "Звезда Улугбека", "Виноградов", "Главспирттрестпродукт "Кедровая". Согласно документу, ни в одном из исследованных образцах водок диэтилфталат, о котором заявляли эксперты волгоградского ГУВД, не обнаружен.
Откликаясь на празднование Нового года, газета "Город N" провела свой традиционный итоговый опрос экспертов из числа ростовских журналистов, бизнесменов, представителей общественности, в ходе которого выяснила, кто в Ростовской области "самый - самый". Как пишет газета в публикации"Деды Морозы топ-уровня", эксперты назвали самой успешной компанией - "Роствертол", наиболее успешным руководителем - Василия Высокова (владельца ростовского банка "Центр - инвест", по-прежнему самым влиятельным осатляс председатель совета директоров Агросоюза "Юг Руси" Сергей Кислов, а его "Золотая семечка" - названа брендом года, Борис Слюсарь (гендиректор ОАО "Роствертол") сохранил лучшую деловую репутацию. "Город N" впервые опубликовала мнение своих экспертов по поводу того, "кто из пятнадцати наиболее успешных донских бизнесменов лучше всех подошел бы на роль Деда Мороза". Как выяснила газета, "первое место по количеству голосов поделили между собой владелец группы "АГРОКОМ" Иван Саввиди и председатель совета директоров банка "Центр-инвест" Василий Высоков". Вышеназванные бизнесмены, по мнению экспертов, получают искреннее удовольствие от того, что делают подарки окружающим людям. Второе место поделили между собой гендиректор "Роствертола" Борис Слюсарь и президент компании "Глория Джинс" Владимир Мельников. Г-н Слюсарь является несомненным аналогом Деда Мороза по внешним характеристикам - это отмечают все опрошенные эксперты, отдавшие свой голос в его адрес. Владимир Мельников вызывает положительные эмоции у опрашиваемых в связи со своими личностными качествами - добротой, активностью, открытостью. Третье место поделили между собой управляющий партнер "Регаты" Николай Василенко и управляющий ростовским филиалом Промсвязьбанка Игорь Пятигорец. Г-н Василенко назван Дедом Морозом в связи со спецификой своего бизнеса - алкогольные напитки ассоциируются у опрашиваемых с праздником и подарками. Подобные ощущения вызывает у людей и деятельность Деда Мороза. "Игорь Пятигорец заслужил звание Деда Мороза искренностью улыбки и любовью делать подарки", - считают эксперты газеты.
Общество
Газета "АиФ - на - Дону", полистав старые газеты, рассказала о традициях Ростова в публикации "Как встречали Новый год в старом Ростове 100 лет назад". Как пишет газета, "1 января 1907 года праздновали ярче, шумнее всего - в клубах, ресторанах, кафешантанах, театрах..." Вниманию публики предлагали "самое большое чудо в мире" - "живую татуированную американскую красавицу. Её демонстрировали на Большом проспекте (ныне Ворошиловский), в заезжем музее Шульце-Беньковского. А как "самая животрепещущая новость" предлагался "концерт невидимых артистов". Еще до изобретения патефона звук записывали на микрографе Бетини, который могли слушать сразу две тысячи человек, он создавал полную иллюзию звучания оркестра.. Слушали это в гостинице "Московская", находившейся там же, где и ныне - на Б.Садовой.
"Труднее всего на Новый год приходилось городской элите", - рассказывает "АиФ-на-Дону". Поздравления по телефону считались дурным тоном, поэтому надо было посетить "с визитами" всех знакомых, родственников и коллег, чтобы, как минимум, отметиться. А по-хорошему, так и за стол присесть, выпить-закусить. Накрытые столы визитёров ждали повсюду. Купцов 1 января с утра их ждали в Коммерческом клубе (на месте нынешнего Общества ветеранов на Будённовском) - и начинали "поздравляться". В зале стояли холодные закуски и, как сообщалось в афише, играл "оркестр музыки". На Новобазарной площади (сейчас это площадь Советов) выросли к праздникам четыре балагана, где были "представления разного рода". Там дебютировали "знаменитые танцоры, настоящие негры братья Кар", а также "известные артистки", французские, русские, немецкие и даже одна интернациональная.
Ледовый каток был только в городском саду. А чтобы покататься с горок, нужно было ехать в Нахичевань - в Александровский парк (нынешний парк им. В.Черевичкина). К полудню в Ростове начинались праздничные катания, причём как на "электрическом трамвае", так и на санях. Особенно веселились прохожие по обеим сторонам Садовой, когда однажды лихач гнал лошадь, обгоняя повозки, с криком: "Эх, затопчу-у-у-у-у!" - и не замечал, что у него в санках вывалилось дно и двое седоков бегут в санной коробке со скоростью лошади.
В праздники, согласно данным милицейской статистики, количество квартирных краж увеличивается. О том, какие можно принять меры безопасности для защиты от воров, рассказала газета "Наш район. Ростов" в публикации "Особенности профессии вора-квартирника". Наблюдениями за ворами, совершающими квартирные кражи, с газетой поделились начальник управления вневедомственной охраны при ГУВД РО полковник милиции Леонид Енин и заместитель начальник УУР ГУВД РО подполковник милиции Андрей Дрюков. Как пишет газета, ссылаясь на данные милиции, наиболее распространены квартирные кражи в Советском и Ворошиловском районах города: они спальные, именно здесь проживает большинство ростовчан. "Работать" грабители предпочитают в будние дни с 10 до 14 часов. Именно в тот период, когда большинство горожан находятся на рабочем месте. Воров нынче уже практически не интересует бытовая электротехника: им больше по сердцу ювелирные украшения. Как рассказал газете Андрей Дрюков, в Ростовской области недавно был вскрыт современный "невскрываемый" замок, который являл собой практически совершенство инженерного дела. Причем преступление это остается нераскрытым: на месте происшествия нет никаких зацепок. Одним словом, "работали" суперпрофессионалы. Милиционеры развеяли миф о том, что пластиковые окна лучше защищают от воров, чем обыкновенные деревянные. Наоборот, этот современный вид окон более-менее подготовленный "специалист" может вскрыть за считанные секунды обыкновенной отверткой. Правда, ворам не всегда нужно применять свои навыки и многолетний опыт. Около 60% подобных преступлений происходит из-за халатности ростовчан путем свободного доступа в квартиру (через открытые форточки, двери и т.д.).
- На учителей школы в Котельниках, где в туалете избили девочку, завели дело
- Бывшего генсека НАТО Столтенберга избрали главой Бильдербергского клуба
- Эксперт объяснил, почему фюзеляж упавшего Embraer будто изрешечён осколками
- В ФРГ спасательная служба устроила соревнование по числу погибших за смену
- У хоккеиста Кузнецова диагностировали закрытую черепно-мозговую травму