Имущественные споры профсоюзных боссов и зоотехников: Алтайский край за неделю
Обзор прессы Алтайского края с 25 по 30 декабря 2006 года
Дело с "душком" - в Алтайском крае расследуют деятельность звероводческого ОАО "Соболь". Депутаты с редкостным единодушием приняли бюджет региона на 2007 год. Почти сто лет назад профессия ассенизатора в Барнауле была одной из самых престижных и высокооплачиваемых. 17 пуль выпустили бандиты в перегонщика автомобилей. Самая большая семья в России живет в Алтайском крае. Алтайские ученые считают, что кардинального изменения качества защищаемых диссертаций после ужесточения требований к аттестационным комиссиям не произойдет. В алтайских профсоюзах пройдет проверка законности продажи акций предприятий в курорте Белокуриха.
Газета "Два слова" 27 декабря пишет, что некогда крупнейшее в России звероводческое хозяйство в поселке Лесной Бийского района находится на грани развала. Оно получило известность по выведенной здесь уникальной породе черного баргузинского соболя. В зверосовхозе ежегодно получали до 180 тысяч шкурок норки, соболя и черно-бурой лисы. В 60-70 годы хозяйство считалось миллионером. В экономическую смуту 90-х сменявшие друг друга руководители привели его к банкротству. "3 февраля 2006 года на очередной сессии совета депутатов Алтайского края было принято решение преобразовать звероводческое хозяйство "Лесное" в ОАО "Соболь". Основным инвестором по договору стало предприятие "Сибагросбыт" в лице руководителя Александра Пашинина. Ему принадлежит 51% акций "Соболя", оставшиеся 49% - ГУП АК "Алтайагропрод". Далее следует почти детективная история с подставными лицами, венчурными компаниями и, мягко говоря, не совсем законными манипуляциями с ценными бумагами. Что, в свою очередь привлекает внимание ответственных лиц. Ситуацией в "Соболе" заинтересовался член Совета Федерации Владимир Германенко. Из письма к сенатору от 28 ноября 2006 года за подписью Бориса Неудахина, заместителя губернатора Алтайского края, можно понять, что ОАО "Соболь" - стабильно работающее предприятие, которое ставит своей целью увеличение поголовья пушного зверя до 40 тыс. голов к 2008 году. Согласно же документам, полученным от судебных приставов Бийского района, за период с 1 июля по 1 сентября из отчета по основным средствам "Соболя" исчезли компьютеры, тракторы и прочая сельхозтехника и грузовые автомобили. Очевидно, что все споры противоборствующих сторон будут решаться в суде. Но дело явно, как говорится, с "душком".
О бюджете края на 2007 год и редком единодушии депутатов пишет 28 декабря "Свободный курс". "На последней в этом году сессии совета народных депутатов 59 присутствующих парламентариев единогласно проголосовали за принятие во втором чтении закона о бюджете Алтайского края на 2007 год. Выступавшие в прениях отличались редким единодушием: бюджет подготовлен качественно, учтены все поправки от фракций и комитетов. Вместо традиционных во время обсуждения проекта главного финансового документа "ломания копий" звучали все больше взаимные поздравления и благодарности. И это действительно выглядело очень позитивно - надо же, научились консолидироваться и работать на благо населения региона. Всего-то и дела - доходы исправно получать, расходы осваивать, ликвидировать дефицит. Если получится. Если не наступит "головокружение от успехов".
Решением министерства регионального развития по итогам всероссийского конкурса "Самый благоустроенный город в России" Барнаулу присуждено третье место в номинации городов с населением менее миллиона жителей. Этой победе уделил внимание "Вечерний Барнаул" 29 декабря. И если сам факт включения краевой столицы в тройку лидеров для горожан не является новостью, то ряд малоизвестных исторических моментов наверняка вызовет интерес читателей. "В начале прошлого века в структуру жилищного отдела входил и конфликтный. Споры возникали чаще всего между соседями, по поводу огородов и земельных наделов, - пишет газета. - В городе было всего 24 ванны, представляете, как легко жилось тогдашним сантехникам? Вместо автомобилей в ЖКХ работало 150 гужевых повозок. Лошадь была инвентарем, и если в течение полудня нерадивый коммунальщик ее не поил и не кормил, то его увольняли и в 24 часа выселяли из служебного помещения. Самыми и высокооплачиваемыми и престижными специалистами тогда считались золотари. Ассенизаторы по-нашему. Удивительное совпадение. Начальником барнаульского жилищного треста в начале прошлого столетия был Казаков, а среди управленцев значился Бурлаков. Нынешний председатель городского комитета ЖКХ - Александр Казаков, а Юрий Бурлаков - ведущий специалист этого комитета".
Барнаульский водитель в Амурской области попал под обстрел бандитов и только чудом остался жив. Подробности "Алтайская правда" публикует 29 декабря. "Житель краевого центра уже более десятка лет перегоняет из Владивостока в Барнаул японские машины. Бывало, что рэкетиры перекрывали трассу, пускались в погоню. "Но такого беспредела все же не было, - говорит потерпевший. - Около часа ночи на трассе за мной увязалась белая "Тойота". Я прибавил скорость, но преследователь не отставал. Дорога в этом месте очень узкая: постоянно крутые повороты, больше ста километров в час ехать нереально. Внезапно я услышал хлопок - осыпалось заднее стекло. От пуль меня спасла резина: во Владивостоке я накупил по дешевке колес, заложил ими багажник до верху. Если бы не они, несколько пуль точно бы попали в меня. От погони я оторвался только через час. Видимо, эти бандиты местные и знали, что скоро на трассе пункт ГИБДД. Милиция, осмотрев мою машину, насчитала17 пробоин".
Самая большая семья России живет на Алтае. О некоторых подробностях быта этой необычной "ячейки общества" пишет "Алтайская правда" 30 декабря. "У Елены и Анатолия Китаевых 15 детей. И все свои, родные. Анатолий Китаев почти всю жизнь "в погонах": сначала служил в ракетной дивизии в Сибирском, теперь - в судебно-исполнительной системе. Елена Китаева по образованию экономист, но по специальности работала только месяцев семь-восемь. Вот уже 25 лет профессия у нее одна - мама. Скажем прямо: Китаевых не понимает никто, даже родные. "Люди думают: раз многодетная семья, значит или верующие, или алкаши, - невесело говорит Елена Китаева. - В 2005 году я была в Москве на слете матерей. Когда там узнали, что у меня 15 детей, спросили: зачем тебе это надо?". На этот вопрос Китаевы-родители предпочитают не отвечать. Видимо, без высоких слов здесь не обойтись, а их-то Китаевы как раз не любят. Кто-то скажет, у детей нет детства. Но сами сыновья и дочери Китаевы с этим не согласятся: наоборот - у каждого детство помножено на пятнадцать! Да еще одно немаловажное удобство: все сочинения уже написаны и все даже самые сложные контрольные уже решены старшими сестрами и братьями! В Сибирском Китаевых знают все, помогают и в большом и в малом. А вот на уровнях повыше государство про самую большую семью страны вспоминает редко. Советского звания "Мать-героиня" у Елены нет: для этого надо родить десять детей, а у нее в 1991 году, на исходе советской власти, родился "только" восьмой ребенок. Пособия на детей как были смешными, так смешными и остались. До 2006 года Китаевы на всю свою ораву получали от государства 700 (!) рублей. Теперь - около двух тысяч. Немудрено, что дети повторять путь родителей не собираются".
С 2007 года российский научный мир ждут серьезные изменения. Количество диссертационных советов, в которых защищаются будущие кандидаты и доктора наук, будет сокращаться. Сложившуюся ситуацию комментирует газета "№ 1" 28 декабря. "Высшая аттестационная комиссия (ВАК) России аргументирует такие нововведения повышением качества работы самих диссертационных советов, участники которых отныне обязаны будут иметь докторскую степень. Но у алтайских ученых мнения несколько отличаются. "Под желанием повысить качество скорее всего скрывается стремление оставить большинство советов в Москве и Санкт-Петербурге. Многие региональные вузы просто не наберут столько докторов наук. В результате аспиранты вынуждены будут ездить в столицу. С точки зрения финансов Москве это выгодно", - считает Андрей Максименко, проректор по научно-инновационной работе в АлтГТУ. "В этой ситуации есть свои плюсы и минусы. Плюс заключается в том, что, может быть, теперь будет больше порядка в процедуре отбора и экспертирования диссертаций. А минус - сокращение количества советов делает их более труднодоступными для соискателей", - рассуждает Юрий Растов, доктор социологических наук АлтГУ, профессор, действительный член Академии социальных наук РФ". Поднимается газетой и такая проблема, что в большинстве диссертационных советов соискателя ставят перед фактом, что он должен оплатить все расходы, связанные с собственной защитой (от 20 до 45 тысяч рублей). Вот как отвечает на это Владимир Неволин, главный ученый секретарь Высшей аттестационной комиссии: "Конечно, мы знаем, что и диссертации пишут на заказ, и о том, что диссертационные советы незаконно берут деньги с соискателей. Такие советы не имеют права на существование. Парадоксальная ситуация: все кулуарно говорят о том, что берут деньги, но к нам еще ни одной официальной жалобы по этому вопросу не поступало". "Научный мир справедливо считается одним из наиболее закрытых среди корпоративных сообществ, где не прощают идущих против течения", - к таким выводам приходят авторы материала и выражают сомнения, что нововведения серьезно изменят ситуацию в лучшую сторону.
Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР) в начале следующего года намерена устроить ревизию в Алтайском крайсовпрофе. О назревающем конфликте в газете "№ 1" от 29 декабря рассказывает заместитель председателя ФНПР по Сибирскому федеральному округу Александр Богданов, ранее возглавлявший Алтайский краевой Совет профсоюзов. "Около двух лет крайсовпроф продал свою долю (28,9% акций) в ЗАО "Курорт Белокуриха", в которое входили санатории "Сибирь", "Катунь" и "Белокуриха". С молотка также ушел и санаторий "Россия". Сделка была совершена в обход правил, установленных в профсоюзном движении: если территориальный профсоюз и ФНПР совместно контролируют более 30% акций в каком-либо предприятии (а именно так было в случае с ЗАО), то оба этих собственника не имеют права раздельно продавать свои доли. В ФНПР лишь постфактум узнали о продаже крайсовпрофом курортных активов, которые сейчас с каждым годом растут в цене". Однако председатель крайсовпрофа Владимир Аргучинский, по всей видимости, доволен тем, как его команда распоряжается вверенным ей имуществом, - пишет газета. - Вырученные средства были помещены на счет в банке под проценты. Сам Аргучинский утверждает, что полученные от них дивиденды принесли профсоюзам в этом году больше прибыли, чем за все время владения акциями. Но подобное распоряжение капиталом вызывает некоторое недоумение у многих членов профсоюзного движения, - вариант покупки собственности с последующей сдачей ее в аренду видится многим более приемлемым". Таким образом, тема, связанная с управлением профсоюзным имуществом, в последнее время станет не только поводом для внутренних разногласий между членами президиума, но и основанием для серьезной ревизии, подытоживает ситуацию газета.
- РФ применит ядерное оружие в случае старта баллистических ракет противника
- Подростка, ударившего ногой в грудь девочку, так и не отчислили из школы
- Объявлены итоги международного хакатона по искусственному интеллекту
- На саммите G20 в Бразилии Лавров и Макрон пожали руки
- Путин утвердил обновлённую ядерную доктрину России