Губернатор Приморского края построил храм в Мордовии: обзор прессы Приморья
Обзор прессы Приморья за 23-29 декабря
Местный Лас-Вегас расположится на побережье? За что посадили авторитетных бизнесменов. Дарькин построил храм в Мордовии. Количество турфирм сократится? Новый слух - лучше старых двух!
"Месторасположение Дальневосточного Лас-Вегаса предварительно определено - это побережье бухты Муравьиной на юге края. Об этом заявил в интервью "Российской газете" директор Тихоокеанского центра стратегических разработок Михаил Терский, сославшись на разработанную и одобренную местными властями "Программную концепцию размещения игорной зоны в Приморском крае". "Согласно документу, в пределах игровой зоны планируется строительство отелей на 5-7 тыс. номеров, 3-5 многофункциональных развлекательных комплексов: казино (до 1000 столов), бассейнов, танцзалов, фитнес-комплексов и других объектов, включая гольф-клуб и горнолыжную трассу", - пишет "Золотой Рог" в номере от 28 декабря. В свою очередь информацию о том, что место для игорной зоны предварительно уже выбрано, корреспонденту ИА REGNUM опроверг пресс-секретарь губернатора Приморья Михаил Полусмак.
"Золотой Рог" в том же номере сообщает подробности по аресту известного в определенных кругах предпринимателя Владимира Петракова и его "правой руки" Петра Никулина, котрые находятся под арестом уже около полугода. "Подробности по делу, за которое их привлекли, представители правоохранительных органов не раскрывают. При этом, похоже, призвать к ответственности Петракова по прозвищу Петрак и его команду приморские правоохранительные органы хотели давно и все это время лишь искали повод. Летом этого года таких поводов нашлось даже несколько", - отмечает издание. Издание сообщает: "По официальной информации, распространенной прокуратурой Приморского края, Петраков был задержан сотрудниками милиции в аэропорту Владивостока. Ему и Никулину предъявили обвинение в покушении на убийство, совершенное общеопасным способом - группой лиц по предварительному сговору или организованной группой (ст. ст. 30 и 105 УК РФ) - владивостокского предпринимателя В". Досье "Золотого Рога": "Петраков Владимир Маркович, 1963 г.р., основатель группировки, возникшей в начале 90-х. С его именем связывается ряд криминальных разборок, в том числе перестрелка с американскими моряками в ночном клубе Владивостока "Синяя Звезда". В 1998 г. задерживался сотрудниками правоохранительных органов за незаконное хранение холодного оружия (самурайского меча). Уголовное дело было прекращено по амнистии. На Петракова было совершено несколько покушений: взрыв в доме на Сахалинской, в результате которого погибли его жена и несколько соседей; взрыв фугаса у машины на участке дороги возле ТЭЦ-2; обстрел из охотничьего ружья, в результате которого Петраков оказался в больнице. Последнее покушение было зафиксировано летом 2006 года, но были подозрения в его инсценировке. В настоящее время является руководителем компании "Аквалайн", а также учредителем и соучредителем компаний, работающих в рыбопромысловой, судоходной, лесной отраслях, на вторичном рынке иномарок, цветных металлов и т.д". Вместе с тем, как стало известно "Золотому Рогу", задержанным вменяют еще несколько преступных деяний. "Так, например, Никулина обвиняют в двух эпизодах мошенничества (ст. 159 УК РФ). По версии следствия, Никулин подделал расписки, согласно которым убитый в 2005 г. владелец торгового центра "Золотой Рог", а также нескольких торговых и строительных компаний Антон Омельянчук взял в долг у Никулина в общей сложности более $10 млн. Несмотря на то, что долг был подтвержден в гражданском суде, у следствия имеются большие сомнения относительно того, что он вообще существует. Второй эпизод напоминает первый, только сумма долга в разы меньше, а "должником" является уссурийский бизнесмен Анатолий Ошкарев. Следствие не исключает, что долговые расписки Ошкарев написал под влиянием угроз. Более того, Петракова обвиняют в организации избиения главаря приморских карманников Циркача, в результате чего последний скончался от полученных травм", - добавляет издание.
Газета "Золотой Рог" пишет о том, многострадальный и уже принятый депутатами закон о бесплатном питании школьников младших классов до сих пор не подписан. "Последний срок, когда можно было поставить под законом подпись, истек в минувшую субботу. Таким образом, благие намерения депутатов накормить младшеклассников за счет бюджета успехом не увенчались. Впрочем, винить исполнительную власть в жестоком отношении к детям тоже неверно. Исполнительная власть сопротивлялась этому законопроекту депутата Владимира Масловский с самого начала, когда он был только идеей. Дело в том, что только выделением денег на питание проблема не решается", - отмечает газета. Как пишет издание, организация горячего питания предусматривает наличие в школах как минимум кухонь, как максимум - еще и имеющих разрешение от санитарных врачей. Но школьные столовые есть не везде. "Закон же обязывает детей кормить и не предусматривает финансирования закупок оборудования для организации питания школьников. Таким образом, принятый депутатами закон есть в некотором роде диагноз приморских властей: одни не знают положения дел с питанием в школах и, видимо, не знают, у кого спросить. А чиновники администрации так твердо не хотят кормить детей, что не подсказали депутатам, как помудрее написать закон, чтобы его неисполнение перестало быть позором для края", - отметило издание.
Газета "Ежедневные новости" в номере от 29 декабря пишет о том, что в деревне Кажлодка Республики Мордовия на деньги приморского губернатора построен храм Рождества Пресвятой Богородицы. Как сообщают интернет-СМИ, более 1 млн рублей на строительство выделил губернатор Приморского края Сергей Дарькин. Для сравнения: руководство Мордовии выделило на строительство 100 тысяч рублей. "Как известно, деревня Кажлодка - историческая родина отца приморского губернатора. Сам Дарькин по национальности - мордвин. 28 декабря на церемонию открытия и освящения нового храма ждали Николая Меркушкина, главу Мордовии, и губернатора Приморского края, который должен был вылететь на вертолете из Москвы после заседания Госсовета при президенте РФ. Но Дарькин прибыть в Кажлодку не смог - из-за нелетной погоды", - отметила газета.
Уссурийская газета "Коммунар" пишет о митинге представителей турбизнеса, который на прошлой неделе прошел во Владивостоке. По-разному оценивают законопроект о финансовых гарантиях уссурийские туроператоры. Вот мнения некоторых из них. М.А. Дашко (турфирма "Мария"): "Мы обратились в Госдуму, к президенту с призывом не принимать законопроект о финансовых гарантиях в таком виде. Он задушит региональный турбизнес. В Приморье из более чем 200 туристических фирм останется с десяток. В Уссурийске, к примеру, нет таких туристических компаний, которые могли бы обеспечить финансовую гарантию в 10 млн рублей. Введение предложенного механизма приведет к монополизации крупными туроператорскими структурами туристического рынка. Они вытеснят мелкие и средние компании. Сократится объем туризма. Существенно вырастут и цены на путевки. Потребителей лишат выбора. Мы готовы и дальше протестовать. Веерные митинги пройдут по всем регионам страны, чтобы не допустить одобрения поправок к федеральному закону. Хотя мне слабо верится в успех". Н.С. Моляренко (турфирма "Диалог народов"): "Центральные турфирмы, лоббирующие свои интересы в Госдуме, хотят подмять под себя региональный турбизнес. Потребителям от этого лучше не станет. Снизится туристический поток, потеряем рабочие места. Но очень хочется верить, что здравый смысл возобладает и законопроект не будет принят". Г.В. Стулова (турфирма "Приморье"): "Мы положительно оцениваем предложения Ростуризма, благодаря которым останутся только ответственные туроператоры. После отмены лицензирования появилась масса фирм-однодневок, ухудшилось качество тури- стических услуг. Создается впечатление, что все турфирмы только "помогайками" и занимаются. Да, многие компании пострадают, но потребитель выиграет. Финансовая гарантия туроператоров обеспечит ему право в случае неудовлетворения теми услугами, которые ему были обещаны, обратиться с иском в суд и выиграть дело". З.В. Котельникова (турфирма "Фрегат"): "Мы пока не знаем механизма реализации законопроекта о финансовых гарантиях. Но ясно, что он приведет к монополизации турбизнеса. Да, на рынке туруслуг не должно быть фирм-однодневок. Но почему чиновники не оставляют права на существование средним компаниям, таким, к примеру, как наша, работающая в этой сфере уже 17 лет?"
"Недостатка в различных слухах и сплетнях Приморье никогда не испытывало. Не стал исключением и 2006 год: профессиональные слухмейкеры работали еще активнее, чем обычно, благо поводов для этого хватало", - пишет "Владивосток" в номере от 29 декабря. "Весной неслабую волну слухов вызвали трения в региональном политсовете "Единой России", завершившиеся заменой секретаря Юрия Попова на Владимира Курилова. Молва называла претендентами на этот пост столь разнокалиберных персон, как, например, депутат Думы Владивостока Игорь Чемерис, сенатор Игорь Пушкарев, депутат Госдумы Василий Усольцев, генеральный директор ЗАО "Ролиз", а теперь и депутат ЗС Петр Савчук, ректор ТГЭУ Виктор Белкин. Сравниться с этими слухами могли только домыслы, связанные с заменами на сенаторском фронте. Сначала по инициативе председателя Совета Федерации Сергея Миронова были досрочно прекращены полномочия представителя краевой исполнительной власти в СФ Игоря Иванова, что само по себе стало благодатной почвой для разглагольствований. Затем предметом обсуждений стал преемник Игоря Иванова: с подачи информагентства "Дейта.RU" таковым называли вице-губернатора Николая Сидорова, хотя в итоге в СФ нежданно-негаданно попал генерал Виктор Кондратов", - отмечает "Владивосток". "Осенью в связи с избранием нового созыва Законодательного собрания пошли слухи о том, что и Игорю Пушкареву - второму представителю Приморья в Совфеде - сенатором больше не быть, а это место предназначено депутату Юрию Степанченко (неспроста в ходе неудавшегося весеннего парламентского путча, когда отдельные депутаты пытались устроить "Сопчук-гейт", кое-кто намекал на спикерские амбиции Юрия Васильевича). Однако и этому слуху не было суждено материализоваться: на заседании ЗС 25 декабря Игорь Сергеевич был благополучно утвержден в качестве сенатора, теперь уже смело можно сказать - "на профессиональной основе", - пишет издание. Автор материала пишет: "Но настоящий вал всевозможных слухов был вызван начавшейся в администрации Приморского края "плановой ротацией" руководящих кадров. Слух о переходе федерального инспектора Любови Дроздовой в вице-губернаторы полностью оправдался, а вот затем комментаторы в основном попадали пальцем в небо (хотя, вероятно, источником прогнозов был все-таки не сам этот палец, а имевшие место в реальности переговоры, в итоге не завершившиеся консенсусом). К примеру, когда "Белый дом" покинули вице-губернаторы Юрий Попов, Борис Гельцер, Валерий Василенко, Владимир Розенберг, Сергей Передрий, а Виктор Горчаков избрался в депутаты, на их место менеджеры слуховой индустрии прочили таких персон, как вышеназванный Петр Савчук, аналитик Герман Зверев (этот слух оправдался частично - Зверев возглавил новый департамент администрации), а также культовые депутаты третьего созыва Сергей Сопчук, Сергей Сидоренко и Юрий Серебряков. В итоге губернатор нашел необходимый кадровый резерв в собственном аппарате, выведя на орбиту публичной политики новоиспеченных вице-губернаторов Андрея Норина, Александра Табаченко и Павла Попова, после чего слухмейкерам пришлось переключиться на обсуждение будущего "безработных" вице-губернаторов. Если тот же Виктор Горчаков остался на виду, возглавив приморский парламент, то Юрий Попов, подобно когда-то Александру Линецкому, подался в "реальный сектор экономики". Про Василенко появились маловразумительные слухи о его переезде в Москву будто бы на руководящую должность в Минюсте, а новым местом проживания Передрия называют различные европейские города от Ниццы до Гамбурга". "Примерно там же, если верить авторам всех этих произведений устного жанра, следует искать и таинственно исчезнувшего вице-мэра Владивостока Николая Королева, - продолжает издание. - А вот экс-мэр Владивостока Юрий Копылов, в последнее время не раз замеченный в краевом центре в связи с судебными разбирательствами вокруг колумбария, будто бы обосновался поближе - на берегах Ханки. Другой популярный слух 2006 года про Юрия Михайловича заключался в том, что он вместе с Адамом Имадаевым и другими не менее известными личностями якобы штурмовал опустевшее после переезда Евгения Авакумьянца в Москву кресло главного федерального инспектора в Приморском крае. Здесь интуиция изменила коллекционерам слухов: главным "федералом" края стал Сергей Ломаев, запомнившийся по работе руководителем КГУП "ВКХ Юга Приморья". "Перечислять слухи можно бесконечно, однако мы перед собой такой цели отнюдь не ставим, - продолжает издание. - Если же попытаться составить годовой рейтинг слухоемкости, то здесь отчетливо вырисовывается несколько лидеров. Это прежде всего губернатор Сергей Дарькин и начальник краевого УВД Николай Вачаев, которых в среднем "отправляют в отставку" раз в квартал (по этому показателю с ними мог соперничать разве что бывший полпред президента в ДВФО Константин Пуликовский). Эти слухи напоминают живущие десятилетиями байки о кончине Фиделя Кастро: понятно, что рано или поздно сказка станет былью, однако кое-кому явно не терпится выдать желаемое за действительное". Автор материала пишет: "Здесь наиболее оригинально и комплиментарно для самого "отставляемого" выступил уже в конце года депутат-сталкер Дмитрий Новиков, предположив, что Сергея Дарькина "бросят латать дыры разворованного Пенсионного фонда России". Причем основным аргументом Новикова стало внешнее и мимическое сходство Сергея Дарькина с главой Минздравсоцразвития Михаилом Зурабовым. Стоит сказать, что нечто подобное мы уже проходили: вице-губернатор эпохи Наздратенко Николай Крецу занял было высокую должность в ПФР, но вскоре решил ее оставить ради "работы над диссертацией". "Среди госструктур самой овеянной слухами в 2006 году стала таможня, а именно Дальневосточное таможенное управление и его подразделения. Наиболее мощными импульсами для этого стали помещение под стражу начальника ДВТУ Эрнеста Бахшецяна и его первого заместителя Александра Воробьева, а также разгоревшийся околотаможенно-приграничный скандал, который приобрел федеральное звучание и даже привел к обыскам в офисах незыблемых, казалось бы, столпов приморской экономики", - добавляет издание.
- На учителей школы в Котельниках, где в туалете избили девочку, завели дело
- Путин заявил, что транзит газа через Украину невозможен из-за иска Киева
- Эксперт объяснил, почему фюзеляж упавшего Embraer будто изрешечён осколками
- Два человека погибли при столкновении машины с локомотивом на Ставрополье
- Тренер СКА назвал условие возможного допуска РФ на международные турниры