"К 2010 году в Читинской области работать станет некому": обзор читинских СМИ
Обзор читинской прессы за 18-22 декабря
Газета "БНВ" в номере за 20 декабря утверждает, что структура внешней торговли Читинской области - это "свидетельство унитазоориентированной модели поедания экспортной выручки от вывоза сырья, когда мы ничего не оставляем на потом". Издание отмечает, что за первые 9 месяцев 2006 года читинскими импортёрами вывезено за границу товаров на $161,9. По сравнению с аналогичным периодом 2005 года импорт увеличился почти наполовину - на $53,2 млн. Наиболее активными темпами растёт импорт пищи, который "рвёт вперёд как спринтер среди пенсионеров".
"БНВ" обращает внимание на тот факт, что существенно сократился объём импорта из государств СНГ. "Китайские поставщики раздавили на нашем рынке конкурентов в среднеазиатских тюбетейках, поставки которых сократились почти на $500 млн. В связи с неурожаем картофеля этой культуры мы завезли из Китая 10 300 тонн на $2,6 млн. - там картошка почему-то растёт по-прежнему. Более, чем в 2 раза вырос ввоз томатов. Моркови свежей ввезли 2 100 тонн против прошлогодних 1 500 тонн, хотя скептики утверждают, что китайская - не сладкая. Утверждают, и всё равно жуют, сердечные", - пишет издание.
Газета отмечает, что импортная торговля в большей степени образует транзитные поставки: "Китайская еда в таможенном отношении оформляется в приграничной Читинкой области и переотправляется для поедания в другие регионы России. В статистическом плане это трудно проследить в отношении фруктов и овощей, зато хорошо просматривается на примере арахиса". Издание утверждает, что один их крупнейших импортёров арахиса в России находится в городе Борзя Читинской области: "За 9 месяцев этого арахиса в Забайкалье ввезено 5 760 тонн на $3,5 млн. И чем, спросите вы, они в этой Борзе данный арахис едят? Поскольку нам всем, прожорливым нашим краем, более 5 тыс. тонн всё равно не слопать, данные поставки предназначены, видимо, для кондитерской промышленности за пределами цветущего Забайкалья".
Ещё одно обстоятельство, отмеченное изданием - сохранение низкой доли ввози машин, оборудования и транспортных средств: "Импорт машиностроительной продукции составил всего $18,3 млн. И под трескотню об инвестиционной привлекательности Читинской области образовал в структуре импорта очень скромную долю в 11,3%. С 2001 года этот показатель просто обрушился, сократившись более, чем в 3 раза. Это означает, что забайкальская индустрия, мягко выражаясь, не модернизируется, а гомеопатический экономический рост плохого качества основан на сырьевом экспорте и без каких бы то ни было намёков на модернизацию промышленности".
Тему Китая в номере за 20 декабря продолжает "Читинское обозрение". Издание рассказывает о заседании круглого стола в педагогическом университете, на котором обсуждались демографические проблемы Читинской области. Еженедельник приводит данные руководителя читинского областного комитета государственной статистики Виктора Дибирдеева: "К 2020 году в Читинской области останется меньше 1 млн. жителей. Уже сейчас при затянувшемся демографическом кризисе, когда резко снизилась рождаемость и возросла смертность и миграция, область ежегодно теряет 1 административный район. С 1990 по 2005 год нас стало меньше на половину населения Читы (население областного центра составляет немногим более 300 тыс. человек - ИА REGNUM)".
Среди положительных моментов Дибирдеев отметил тот факт, что Читинская область по возрастным характеристикам населения - одна из самых молодых в стране, кроме этого в регионе лучше, чем в среднем по России, складывается соотношение мужчин и женщин. В последние годы несколько вырос уровень рождаемости, снизился процент младенческой смертности. Естественный прирост по Чите впервые за много лет опередил убыль. Газета пытается ответить на вопрос о том, как закрепить положительную динамику: "По мнению Читастата, нужно, в частности, установить единый критерий многодетности и поощрять его. Ведь в новой России нет ни медалей, ни орденов матерям-героиням, а в Забайкалье и вовсе, вероятно, в силу экономических причин, действуют давно устаревшие критерии - многодетными считаются родители 5 и более детей".
Говоря о близости Китая, "Читинское обозрение" отмечает, что в регионе нет юристов, знакомых с китайским правом, экономистов - знатоков восточно-азиатской психологии: "Как без этого понять намерения соседа, которые гладко стелет, а каково будет спать?" На круглом столе выступавшие отмечали: "Китайцы, памятуя о своих 1,5 млрд. населения, видят Читу исполнителем своей воли, создают условия, при которых наша экономика выглядела бы самостоятельной, для этого переносят к нам своё "грязное" производство целлюлозы (автор имеет ввиду строительство Амазарского целлюлозно-бумажного комбината в Могочинском районе Читинской области в строительство которого китайские инвесторы собирались вложить порядка $600 млн., однако строительство после закладки первого камня в июне 2005 года до сих пор не начато - ИА REGNUM), вывозят миллионами кубометров лес-кругляк".
Многие участники встречи назвали ситуацию угрожающей: "Многочисленные пункты по приёму леса, разбросанные по деревням, принимают ворованный лес, при этом они не оформлены как юридические лица, не платят налог с дохода, а, значит, не несут никакой ответственности за нашу тайгу, не стремятся удорожить сырьё обработкой". Издание уверено, что "уважать себя заставить можно": "Будь Сибирский федеральный округ сплочённее... Много раньше надо было поднять общие цены на древесину, но Красноярск и Томск посчитали ниже своего достоинства выступать с Читой на равных в "лесных" вопросах".
"Вечорка" в номере за 20 декабря поднимет тему достаточности трудовых ресурсов в Читинской области. Издание напоминает, что надежды в развитии региона возлагаются на "освоение природных богатств юго-востока региона и ряда объектов на забайкальском севере" (речь идёт о проекте по развитию юго-востока Читинской области, в который правительство и ОАО "ГМК "Норильский никель" вложат порядка 140 млрд. рублей. Проект предполагает строительство 370-км железнодорожной ветки и 5 крупных горно-обогатительных комбинатов (ГОКов). На севере региона расположено крупнейшее в России медное месторождение - Удоканское (запасы составляют 20 млн. тонн меди) и крупное Чинейское полиметаллическое месторождение - ИА REGNUM).
По данным издания, даже без учёта потребностей крупных проектов, в настоящее время в службе занятости на учёте состоят 47 тыс. человек - "а это официальные и далеко не полные данные". По мнению специалистов службы занятости, если система не изменится кардинально, то "к 2010 году все масштабные проекты по освоению наших ресурсов могут просто захлебнуться - работать станет некому", или же "рабочие руки будут стоить так дорого и находиться так далеко, что привлекать их к производству станет просто невыгодно".
По мнению "Вечорки", выход из этой ситуации - привлекать и переобучать на нужные специальности тех, кто проживает на территории динамично развивающихся территорий. Газета уверена, что "работать есть с кем", "правда, все потенциальные специалисты живут в сёлах": "Более того, большинству нуждающихся в трудоустройстве в самом перспективном возрасте - около 30 лет. Беда в другом. На протяжении последних 5 лет исследования трудовых ресурсов выявили печальное обстоятельство: подавляющее большинство этих людей в начале 90-х бросили школу и не имеют сейчас даже законченного восьмилетнего образования. А это значит, что их надо не просто учить какой-то конкретной специальности, а вплотную браться за их полноценное обучение. На это нужны деньги материально техническая база. Деньги же, поступающие из федерального бюджета в центры занятости населения, распределяются по схемам 15-20-летней давности, и для сегодняшнего дня они уже малоэффективны. Если говорить об оборудовании, которые сейчас находится в профессиональных училищах, то подготовить на нём грамотного специалиста, соответствующего современным требованиям, невозможно".
Издание уверено, что "сегодня никто - ни государство, ни, тем более, работодатели, совершенно не стремятся удерживать людей на каком-то определённом месте, предоставляя им положенные соцпакет, льготы, возможность профессионального роста": "Более того, не ведётся эффективная профориентационная работа среди молодёжи. Практически нет в школьных коллективах исследования, направленных на определение коэффициента умственного развития, предрасположенности молодого человека к гуманитарным, точным или естественным дисциплинам".
"Экстра" в номере за 20 декабря беседует с начальником Регионального управления ФСБ России по Читинской области генерал-майором Вячеславом Полежаевым. Подводя итоги уходящего 2006 года, чекист отмечает: "Результаты нашей работы, главным образом это касается контрразведывательной деятельности, нельзя мерить статистикой. Иной изменник может нанести урона государству в 100 раз больше, чем 10 других. Для нас главное - обеспечить безопасность государства на всех участках. И этим мы успешно занимаемся. Приграничная Читинская область всегда была зоной устойчивого интереса для иностранных спецслужб. Нами выявлены факты и оказано противодействие устремлениям спецслужб иностранных государств к оборонным объектам на территории региона. Но успехи в работе мы не всегда можем довести до общественности".
По информации Полежаева, за 2006 год к уголовной ответственности за должностные преступления привлечены 24 человека: "Озабоченность у нас вызывает рост коррупционных проявлений". В 2006 году сотрудниками ФСБ пресечен ряд каналов поставки контрабанды из Китая и Монголии в Россию. "По уголовным делам, возбужденным отделом ФСБ в Забайкальском районе (который граничит с китайской провинцией Автономный район Внутренняя Монголия - ИА REGNUM), задержано товаров на 3 млн. рублей. Говоря о контрабанде, нельзя обойти стороной и тему легального товарообмена. Если из Китая к нам идут в основном "тряпочные" грузы, то из России взамен уходит круглый лес, лом черных металлов, в том числе и бронетехники. Не вызывать беспокойства это не может", - говорит Полежаев.
Рассказывает он и о борьбе с террористическими проявлениями: "Работа ведётся в направлениях профилактики и поддержания боевой готовности по борьбе с терактом, если такой произойдет. Ещё одна непременная составляющая работы - пресечение незаконного оборота оружия, боеприпасов и взрывчатки. В 2006 году по нашим материалам изъято более 5 000 единиц боеприпасов и средств поражения. Происхождение многих из них - бывшая база артвооружений под Нерчинском (город - районный центр в Читинской области - ИА REGNUM). Нами также ведется работа по выявлению на территории области членов бандформирований и экстремистских организаций. Так, в конце 2005 года в Краснокаменске (второй по величине город в Читинской области, распложен около границы с Китаем на юге региона - ИА REGNUM) задержаны 2 участников вооруженного нападения на Нальчик, которые пытались скрыться на территории Забайкалья. На основе полученных от них показаний потом были арестованы еще 4 члена бандгруппы, обнаружены 2 тайника с оружием. Весной 2007 года должен состояться суд".
"Экстра" рассказывает о Дарасунском золоторудном месторождении, которое расположено в Тунгокоченском районе Читинской области в районе посёлка Вершино-Дарасунский (в сентябре 2006 года на шахте "Центральная" рудника произошла трагедия, в результате которой погибли 25 шахтёров - ИА REGNUM): "Первое золото на Дарасунском месторождении нашли в 1861 году. С тех пор до 2004 года всего добыли 120 тонн". С 1992 по 2002 год Дарасун пережил тяжёлое десятилетие, когда почти каждый год здесь менялась власть: "Каждый новый владелец покупал рудник, чтобы украсть то, что не успели украсть предшественники. Один продал в Китай на металлолом все оборудование мышьякового завода (в золотоносной руде есть мышьяк, который в советское время извлекали для нужд военных). Следующий разобрал и распродал саму золотоизвлекательную фабрику - одну из лучших в СССР. Видя такое дело, народ размел то, что не показалось начальникам: двери, розетки, кровлю. Местные в прямом смысле голодали, ели собак, дети из школы на переменах на помойку бегали - обедать. При этом живут они все на золоте - запасы золота на всех 3 шахтах месторождения более 100 тонн".
Издание напоминает, что в 2002 году золоторудные месторождения Дарасун, Теремки, Талатуй (Дарасунская группа) и полиметаллическое Новоширокинское вошли в состав международного холдинга Highland Gold Mining Ltd. В июне 2004 года в поселке Вершино-Дарасунский торжественно открыта золотоизвлекательная фабрика: "С началом работы предприятий ООО "Дарасунский рудник" ("дочка" ООО "Руссдрагмет" - компании, управляющей российскими активами HGM) бюджет поселка "потолстел" ровно в 2 раза - сейчас он превышает 5 млн. рублей. Заметно повысились сборы за услуги ЖКХ, налоговые отчисления. За 2 года в поселке отремонтировали часть дорог, достраивают крытый рынок, поселок, наконец, начал очищаться от мусора, отладили теплоснабжение, пустили рейсовый льготный автобус до Читы. В ближайших планах восстановление Дома культуры. В связи с этим и у жителей поселка, наконец, появился оптимизм. Среди них, кстати, немало тех, чей стаж работы на руднике исчисляется десятилетиями".
"Экстра" отмечает, что связи с трагическими событиями общественность очень внимательно отнеслась к последовавшим за этим проверкам федеральных органов: "Поэтому и предписание Росприроднадзора о приостановлении работ на Талатуйском месторождении воспринято неоднозначно". Издание поясняет, что вопрос об этом возник не впервые: "Предыдущую плановую проверку Управление Росприроднадзора по Читинской области проводило в ООО "Дарасунский рудник" еще в марте 2005 года. Тогда были выявлены нарушения природоохранного законодательства и выдано предписание из 10 пунктов. Среди прочего указывалось, что по всем месторождениям запасы не переутверждались в соответствии с современными кондициями, не представлялись данные о неподтвердившихся и утративших промышленное значение запасах полезных ископаемых с 1993 года".
По данным издания, в октябре 2006 года во время внеплановой проверки выяснилось, что из 10 пунктов предписания 2005 года не выполнено 6: "Среди них неоформленное землеустроительное дело и неутвержденные запасы золота на Талатуйском месторождении. Кроме того, выявлены еще и другие нарушения природоохранного законодательства РФ. По результатам проверки предприятию выдано предписание, состоящее уже из 15 пунктов. ООО "Дарасунский рудник" привлечено к административной ответственности - уплате штрафов, общая сумма которых составила 140 тыс. рублей. Кроме того, ФГУ "Тунгокоченский лесхоз" предъявило предприятию штраф за незаконное пользование участком земель лесного фонда в размере 3,5 млн. рублей".
Также "Экстра" с некоторой грустью рассказывает о 19 декабря 2006 года, когда исполнилось ровно 100 лет со дня рождения Леонида Ильича Брежнева (внимание газеты к историческому персонажу, кроме всего прочего, объясняется тем фактом, что Брежнев служил в одной из воинских частей под Читой - ИА REGNUM). Из исторического наследия брежневской эпохи автор вспоминает "тотальный дефицит, очереди за хлебом, отсутствие криминала, бесконечные "вести с полей" в программе "Время": "Хотя со смерти Леонида Ильича прошла почти четверть века, кажется, будто это все было совсем недавно".
Издание публикует 2 снимка известного забайкальского фоторепортера Евгения Епанчинцева - "живые доказательства того, как умирает великая эпоха". Первая фотография сделана на открытии Читинского областного художественного музея в олимпийском 1980 году: "Центральная фигура снимка - мраморный бюст Брежнева работы одного из московских скульпторов. Его привезли в Читу специально для пятой зональной выставки "Советский Дальний Восток", которая проходила в Забайкалье накануне. Как рассказывают старожилы местной культуры, бюст был очень тяжелый. Чтобы не везти его обратно, было принято решение выставить его на обозрение в открываемый художественный музей. Мраморный Ильич был установлен на первом этаже здания, слева от входа. После смерти генсека бюст еще некоторое время оставался на месте. Но потом в страну пришла новая власть, приоритеты поменялись. Статую из музея вытащили и увезли в Песчанку (посёлок под Читой, где располагается "брежневский" полк - ИА REGNUM). Новым местом жительства для произведения искусства стал плац танкового полка, где когда-то служил будущий генеральный секретарь ЦК КПСС".
С началом перестройки, когда советское прошлое было предано анафеме, бюст с постамента убрали: "Рассказывают, что мраморного генсека, ставшего в одночасье никому ненужным, несколько раз прятали в яму, но затем опять выкапывали. Глупые предрассудки оказывались слабее исторической справедливости. Тот самый Брежнев жив до сих пор. В эпоху безвременья начала 90-х памятник заметно пострадал. Сегодня мраморный бюст находится на территории одной из воинских частей читинского гарнизона. Хранится он на улице. С отколотым носом и наградами. Засыпанный снегом. Грустный. Унылый. Но непобежденный. Как и полагается историческим Личностям".
"Забайкальский рабочий" в номере за 22 декабря подводит печальные итоги пожароопасного сезона 2006 года в лесах Читинской области. Ущерб, причиненный пожарами лесам Забайкалья за год, оценивается в 1 млрд. рублей. Первый пожар в лесах в 2006 году возник 22 марта в Александрово-Заводском лесхозе, последний - 7 ноября в Читинском. Всего зарегистрирован 781 пожар на площади 44 243 га. По сравнению с 2005 годом площадь, пройденная огнем, увеличилась в 2,2 раза. Ущерб вырос на 129,3 млн. руб. "В основном виноваты люди - 71,6% случаев. Только 5,6% произошли по вине гроз, 16% - от сельхозпалов, 6,8% - с территории землепользователей. Три пожара пришли из Монголии. По данным лесхозов и Госпожнадзора, возбуждено 271 уголовное дело. Лишь по 2 виновникам (в Кыринском и Могочинском лесхозах) материалы переданы в суд. 18 человек привлечены к административной ответственности. Общий штраф составил всего 4 000 рублей", - отмечает издание.
По данным лесного хозяйства по Читинской области, "муниципальные образования к пожароопасному сезону были готовы лишь на бумаге": "Не было чёткой организации по взаимодействию различных структур и служб, отсутствовала телефонная связь с населенными пунктами, не создавались добровольные пожарные дружины, лесопожарные команды в поселениях и районах, не выявляли виновников сельхозпалов". Из-за недостатка средств авиаотделения и авиагруппы в труднодоступных районах практически не работали: "На тушение лесных пожаров Читинской областью из федерального бюджета в виде субвенции получено 32,6 млн. руб. Москва пообещала помочь регионам и в следующем году, но в Минприроды подчеркнули, что, раз вы теперь управляете лесами, пожары - проблема субъекта. Вот так. По прогнозам синоптиков, следующие весна-лето будут особенно засушливыми, а нынешняя зима - весьма скудной на осадки. Всё это заставляет ожидать самого худшего, возможно повторение ситуации 2003 года, когда вся область буквально стояла в сизом дыму. Что нужно предпринять сегодня, чтобы организовать заслон огню в лесах в 2007 году? Взяться за ум руководителям муниципальных образований совместно с сельскими поселениями и другими заинтересованными ведомствами. Иначе сгорим, братцы".
- СМИ раскрыло возможную суть беседы Трампа и Обамы на похоронах Картера
- Япония ввела санкции против 11 человек, 51 компании и трёх банков из России
- Япония убрала из санкционных списков мать Пригожина и ещё семь человек
- Депутат Чандра Арья первым объявил о выдвижении на пост премьера Канады
- Расчёт «Мста-Б» боеприпасом «Краснополь-М2» уничтожил командный пункт ВСУ