Обзор прессы Омской области с 9 по 15 декабря

Накануне выборов уволен главный редактор "Омского вестника". На торговых предприятиях трудились рабы. У медведей Большереченского зоопарка бессонница. Солдат-срочник дослужился до родовой травмы. Омич проехал 672 км за рулем без рук. За место в Социальном доме старики рассчитывались своими квартирами.

"Власти Прииртышья встряхнули областную газету" - статью под таким заголовком публикует 14 декабря газета "Коммерсантъ-Омск". "13 декабря в правительстве Омской области был подписан приказ об увольнении главного редактора областной газеты "Омский вестник" Андрея Федорова. Сам Федоров свою отставку не комментирует, кто станет его преемником на посту главного редактора "Омского вестника", пока неизвестно. Эксперты уверены в том, что увольнение напрямую связано с предстоящими весной выборами в законодательное собрание (ЗС) Омской области - кадровыми решениями чиновники пытаются гарантировать уверенную победу "Единой России".

Как сообщил источник газеты в правительстве Омской области, заявление об увольнении главный редактор "Омского вестника" подал по собственному желанию. Однако, по информации источника, решение об отставке Федорова было принято еще в начале недели в правительстве Омской области (вместе с законодательным собранием Прииртышья является учредителем газеты). Обсуждать увольнение Андрея Федорова в пресс-центре законодательного собрания Омской области отказались, посоветовав "обратиться в правительство". Однако все попытки газеты выяснить причины смены руководства газеты в правительстве Омской области также не увенчались успехом.

Курирующий работу СМИ заместитель председателя правительства Омской области Александр Артемов находится на больничном, начальник главного управления по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Марина Вздорнова также была не доступна для комментариев. В самом "Омском вестнике" отставку Андрея Федорова подтвердили. "Сегодня мы получили приказ об увольнении. О том, кто будет новым главным редактором, нам ничего неизвестно, спрашивайте в главном управлении по печати", - сообщили в приемной редактора газеты.

Напомним, что за последнее время это уже не первая громкая отставка в областных СМИ. В конце октября на больничный с последующим увольнением ушла генеральный директор ГУП "ГТРК-Омск" Елена Чентырева, руководившая областным телевизионным каналом с ноября 2000 года. Эта должность остается вакантной до сих пор.

По мнению депутата ЗС Омской области, второго секретаря омского обкома КПРФ Андрея Алехина, увольнение Андрея Федорова напрямую связано с предстоящими выборами в ЗС, которые пройдут 11 марта 2007 года. Впервые на этих выборах партийный список "Единой России" возглавит омский губернатор Леонид Полежаев. "Для меня эта отставка - полная неожиданность, вроде преданнейшая власти была газета. Видимо, решили в преддверии выборов еще добавить журналистам рвения, усилить идеологическую работу. Другого объяснения здесь нет", - заметил Алехин.

С такой оценкой согласна и независимый эксперт по связям с общественностью Галина Татаринова. "Возможно, что Андрей Федоров не поладил с кем-то в правительстве, но, скорее всего, чиновники перед выборами просто решили пошевелить застоявшуюся структуру, которой был "Омский вестник". Федоров давно при власти, в свое время он был пресс-секретарем губернатора и, видимо, просто уже не был готов реагировать на новые обстоятельства", - подчеркнула Татаринова. По ее прогнозу, смена главного редактора должна встряхнуть газету. "При Андрее Федорове "Омский вестник" стал пассивным и негибким изданием, вечно ссылающимся на недостаток бюджетного финансирования. Теперь газета должна громче о себе заявить", - считает Галина Татаринова.

По оценке главного редактора омского еженедельника "Коммерческие Вести" Марата Исангазина, череда отставок руководителей областных СМИ связана с "неграмотной политикой чиновников правительства, ответственных за работу со СМИ". "Перед выборами обнаружилось, что проекты, которые финансировались властями долгие годы, оказались неэффективными. И сейчас резкими кадровыми решениями чиновники пытаются как-то изменить ситуацию, чтобы гарантировать уверенную победу "Единой России", - уверен господин Исангазин".

Прокуратура Омска возбудила уголовное дело по факту использования рабского труда - об этом пишет 12 декабря "Российская газета в Омске". "Средневековые нравы культивировались продолжительное время, причем не в отдаленном уголке региона, а в самом центре города. По предварительной информации, трое частных предпринимателей, решив сэкономить на зарплате сотрудникам своего торгового предприятия, наняли 4-х бомжей. У бездомных сразу отняли документы, после чего заставили работать грузчиками за кусок хлеба. Потерпевших не выпускали из помещения торгового склада, расположенного в Центральном округе, и периодически избивали. В городской прокуратуре отказались от каких-либо комментариев, сославшись на интересы следствия. Возможно, это связано с тем, что один из предпринимателей до сих пор не задержан. Уголовный кодекс за преступления по статье "Использование рабского труда" предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком до 15 лет. Однако доказать тот факт, что потерпевших насильно заставляли работать, обычно бывает крайне сложно".

Медведи в Большереченском зоопарке не могут уснуть из-за аномально теплой погоды - об этом 13 декабря пишет газета "Аргументы и факты в Омске". "Пока мы уложили спать только двух мишек: барибала и гималайского, - рассказывает заведующая информационно-методическим отделом зоопарка Татьяна Гуселетова. - Еще 6 медведей не угомонятся, пока не понизится температура". Для работников зоопарка бодрствующие медведи постепенно становятся серьезной проблемой. Бурая медведица не может управиться с двумя веселящимися детенышами. А пара гималайских мишек и один барибал тоже не хотят следовать инстинктам - начинать сосать лапы. И вся эта компания очень любит покушать. Взрослый мишка съедает в день 4 булки хлеба, 8 кг кашки и 2 кг овощей. Весь рацион тянет рублей на 140. А упрямых мишек в зоопарке 6. Это помимо двух непримиримых - белого и тянь-шаньского белокоготного, которые, несмотря на любые капризы погоды, демонстрируют вредный характер, и спать не ложатся. Тянь-шаньский вообще "профессионально" не спит уже 27 лет.

В обычных условиях медведи зимуют в Большереченском зоопарке в специальных деревянных срубах, утепленных соломой. Когда потапычи перестают выползать из своих берлог, входы в домики засыпают снегом. "Если снег сегодня - завтра растает, то даже два уже уснувших медведя могут подняться, - говорит Татьяна Гуселетова. - Для нас это будет не очень приятно".

"Дослужился до родовой травмы" - статью под таким заголовком публикует 13 декабря газета "Аргументы и факты в Омске". "Солдат-срочник из Омска Ринат Рачапов из собственного кармана оплачивал свое обследование в иркутском госпитале. Точный диагноз Рината не знает никто. Семья о нахождении парня в госпитале узнала окольными путями. Маму насторожил странный голос сына при разговоре с ним по телефону, поэтому она связалась с его друзьями в воинской части. Солдаты огорошили новостью, что Ринат стал жаловаться на страшные боли в голове, и его направили в госпиталь. Диагноз врачей иркутского госпиталя поверг семью Рачаповых в шок - родовая травма. "Я родила Рината без проблем, - рассказывает его мама, Файруза Камиловна. - И в медицинской карте сына нет ни слова о каких-либо родовых травмах или патологиях". После таких возражений военные медики предложили другой диагноз - осложнение после простуды.

На запрос редакции в Читу командование Сибирским военным округом ответило, что "диагноз и состояние его здоровья, согласно действующему законодательству, оглашению в СМИ не подлежит (частная жизнь). Болезнь носит простудный характер. Состояние удовлетворительное. "Ринат всегда был крепким парнем, - продолжает Файруза Камиловна. - На медкомиссии его только спросили: "Кто по национальности?" - "Татарин" - "Здоров!". По словам родителей Рината, он около месяца добивался обследования в госпитале. Несколько раз ездил к врачам, из расположенной в Иркутской области военной части, в город за свой счет. Потом ему из дома два раза высылали по 800 рублей специально для томографии - почему-то обследование надо было делать за свои деньги. Однако это все равно не прибавило ясности в диагноз солдата.

"Наконец Ринат позвонил и сказал, что его комиссовали. Теперь документы направлены в Читу, и через пару месяцев его судьба определится окончательно. Почему же нам сразу не сообщили, что сыну плохо, что его надо спасать? - недоумевает мать Рината. Однако в официальном ответе из СибВО в адрес нашей редакции нет ни слова о том, что в Чите рассматривается вопрос о комиссовании Рачапова. Зато есть разъяснение, что "обо всех фактах болезни и о состоянии здоровья (военнослужащих) военные медики сообщают в воинскую часть. Родители извещаются только в крайних случаях, не требующих отлагательств". "Не требующих отлагательств" - это когда солдат при смерти, и ему уже ничто не поможет? "Хороший командир всегда сообщит родственникам солдата, если тот заболел", - считает Иван Сулла, начальник омской комендатуры. Он обещал содействовать переводу Рината в омский госпиталь и скорейшему решению вопроса о его комиссовании".

Известный омский гонщик Сергей Силков установил мировой рекорд по управлению автомобилем без помощи рук. Как пишет 13 декабря "Российская газета в Омске", "672 км по трассе проехал омич, управляя своей "десяткой" только ногами. Прежний рекорд, занесенный в Книгу Гиннесса, принадлежит жителю Индии Сантошу Кумару. В прошлом году он таким же образом проехал 600 км из города Парассалы в Касаргод. На это индусу понадобилось 15 часов и 5 лет тренировок. Год назад повторить подобное попытался омич. Управляя ногами и "намотав" по трассе ипподрома 170 км, Силков установил российский рекорд. В этом году гонщик улучшил достижение, проехав теперь уже по трассе - от Любино до Знаменки и обратно - 672 км. Все манипуляции во время пути Сергей делал ногами. Ну и, конечно, головой. "По дороге ехать оказалось намного легче, чем нарезать круги по ипподрому, - поделился своими впечатлениями чемпион. - Ехал не спеша, стараясь ничего не нарушать. Однако гаишники, узнав про экстремальную езду, все-таки лишили меня прав". Сергей Силков управляет машиной, держа руль между коленями".

Как пишет 13 декабря газета "Новое Омское Слово", "на днях в Омске разразился скандал. В центре событий - самый престижный в области Нежинский геронтологический центр. Правда, в публикациях, которые появились в газетах, не назывался ни сам центр, ни действующие лица и исполнители. Городская прокуратура, ссылаясь на то, что идет проверка, не разглашает никаких сведений. Но мошенническая схема, по которой якобы места в Социальном доме, построенном для ветеранов войны, выдавать только в обмен на квартиры, которые по бросовым ценам скупались самими работниками дома-интерната, прописана досконально. Корреспонденты газеты провели собственное расследование. Директор Нежинского дома-интерната, на чьей территории и был построен Социальный дом, Наталья Подойменко признала, что именно у них идет прокурорская проверка, и согласилась на встречу с журналистами. В мае нынешнего года из Нежинского дома-интерната городская прокуратура произвела выемку списков всех проживающих в так называемом Социальном доме. А в августе следователи прокуратуры начали работу в интернате.

Корреспонденты газеты пообщались с проживающей в доме-интернате семьей Шагабиевых и узнали, как их семья попала в Нежинский. Как рассказала Шагабиева, "она - инвалид, лечилась здесь, и ей предложили поменять часть своего дома на место в интернате. Кто? Работники интерната. Разве я могла отказаться? Вы посмотрите, какие здесь условия! Все врачи есть, такая хорошая квартира, пожизненно наша! Мы здесь живем полноценной жизнью, я пою в хоре, мы все общаемся. Я согласилась, и ключи ей из рук в руки передала. Наш дом в БТИ оценили в 400 000, но договорились на 25. Мы были согласны, и эти деньги сыну отдали на машину. Сейчас следователи прокуратуры говорят, что все мы тут зомбированные. Говорят, что смогут вернуть наши квартиры. Но мы не считаем себя пострадавшими. Многие из нас деньги, что выручили с продажи квартир, вложили в ремонт этого дома. Нам так хотелось сделать его еще лучше".

Как пишет газета, "социальный дом начали строить еще в 95-м. Решение о его строительстве принимал еще Рощупкин, мэр города: мы построим дом для ветеранов войны, которые не в состоянии себя обихаживать. Задумка была хорошая: старики сдают свои квартиры городу, и определяются на постоянное государственное обеспечение. Инициативу мэра подхватил областной совет ветеранов. Они стали составлять списки нуждающихся. При Министерстве труда и социального развития Омской области была создана комиссия, которая занималась заселением этого дома. Вслед за этой комиссией была создана и другая, которая должна была распорядиться теми квартирами, которые готовы были сдать старики в обмен на место в Социальном доме. Но вторая комиссия как родилась, так и умерла: почему-то у чиновников не оказалось механизмов, по которым они могли действовать. "Вторая комиссия ни разу не заседала, - сказала нам заместитель министра труда и социального развития Галина Попова. - У нас нет механизмов, как мы могли бы распределять сданные квартиры".

В итоге списки на вселение были составлены, а куда девать квартиры, которые сдавались взамен, - никто не знал. Но, как оказалось, свято место пусто не бывает. Если короли не знали, что делать с бесхозными квартирами, в игру вступили пешки. И стали действовать самостоятельно. Очень быстро и напористо. Вот что рассказала Людмила Шмелева: "В августе 2005-го в Нежинском я проходила лечение. Это действительно рай. Комплексное лечение давало свои результаты. Мне тяжело добираться домой, как-то я попросилась остаться на ночь. В ответ получила категоричное "нет". Мне сказали: квартиру отдадите, вот тогда и селитесь. На следующий день разговор с ней продолжили уже более конкретно: с кем живете, какой метраж квартиры? "Просто я первая на квартиру стою, - сказала ей массажистка, - если вас сюда поселят, мне бы ваша квартира досталась. Я бы посодействовала". После того, как Людмила Ивановна призналась, что квартира не ее, на дочь оформленная, от нее отстали. Примерно так проходили "переговоры" со стариками. И Людмила Шмелева согласилась бы отдать свою квартиру, если бы она была ее.

"Мы полгода не знали, что делать с теми квартирами, которые стояли брошенными, - рассказывает директор Нежинского Наталья Подойменко. - Из 59 квартир социального дома, которые мы заселили, 22 человека свое жилье не сдавали. Нежинский дом-интернат не принимал их квартиры. Люди беспокоились, что будет с их квартирами, просили пригласить нотариуса, фирму недвижимости". Только 15 квартир успели "прибрать" сами нежинские, остальные растворялись в неизвестном направлении. Очевидно, прокуратура их найдет.

"Секрета никакого из этого мы не делали. Часть квартир купили наши сотрудники, часть продала фирма Бутерина. Есть протоколы, заявления, что собственники квартир, жильцы социального дома, сделали это добровольно. Более того, вырученные средства от продажи своих квартир они решили вложить в достройку своего нового дома. Мы его сделали игрушкой. И никто себя пострадавшим не считает", - говорит Наталия Ивановна.

Олег Луканин, руководитель департамента обеспечения социального обслуживания населения Министерства труда и социального развития Омской области, председатель комиссии по распределению квартир в Социальном доме, сказал: "Дом действительно получился нетиповой, и проживают там разные люди, не только ветераны войны, но все они имеют на это право. Конечно, Наталья Ивановна превысила свои полномочия. Но где она нарушила закон, в какой его части, - разберется прокуратура. Министерство не было поставлено в известность, что квартиры проживающих в этом доме людей покупаются работниками дома-интерната. Но отвечать придется всем".

Не знать о том, что происходит в Социальном доме, чиновники не могли. Хотя бы потому, что работник Министерства оформлял все документы, был членом комиссии. Более того, приобрел из этого же списка и себе квартиру по дешевке. "Выкупили" у стариков квартиры и еще несколько чиновников, которые фигурируют в официальных списках. И не только Министерства труда, но и Пенсионного фонда. Если сегодня известно, что из 75 квартир Социального дома только 15 "ушли" очередникам Нежинского дома-интерната, то придется искать и остальные. Проверка продолжается", - заключает автор материала.