Обзор СМИ о ситуации в Красноярском крае за 5 декабря 2006
"Мучения на выбор".
("Красноярский рабочий", 05.12.06, Василий Касаткин)
- На днях лидер партии "Единая Россия" господин Грызлов пообещал, что года через три средняя зарплата по стране будет не меньше 25 тысяч рублей, а мы уже сейчас свои заработанные крохи выцарапать не можем, через пару лет, глядишь, загнёмся уже все здесь! - разгневанный голос жительницы села Бараит Новосёловского района Ольги Майер начал очередную телефонную прямую линию нашей газеты с читателями.
По словам Ольги Николаевны, уже который год она вместе с другими сельчанами мучается - не может сбыть свеженадоенное молоко. Пыталась продавать для села Новосёлово, для Ужура - бесполезно. Брать-то молоко скупщики брали, но расплачиваться за него не спешили. Не так давно стала сбывать молочко для компании "Милко".
- Надо признать, платили хоть и мало, но каждую неделю, - рассказала Ольга Майер. - Только порадовалась, так опять несчастье - уже девятая неделя пошла, как сижу без денег. Задерживают. А в соседней деревне всё в порядке. Там тоже забирают молоко для "Милко", отвозят на приёмный пункт в деревню Тюльково, оттуда оно поступает в производство. Передаточных звеньев в цепи много. Не знаю, с которого начать, решила обратиться за советом в редакцию. И хотела бы от себя ответить товарищу Грызлову: хватит грабить село. Пользуясь нашим безвыходным положением, скупщики забирают молоко по очень низкой цене - 5 рублей 50 копеек за литр. Если по совести, стоит оно дороже - 7 рублей и выше. Так даже свои копейки, честным трудом заработанные, не можем вовремя получить!
- Мы напрямую с частниками из села Бараит не работаем, забираем молоко в основном у крупных хозяйств - таких 43 по краю, - прокомментировал ситуацию по просьбе "КР" начальник отдела сырья компании "Милко" Юрий Кравчук (его рабочий телефон 56-09-41). - У сельчан молоко для нас собирают частные предприниматели из Балахтинского района. Они у нас предоплату получают и потому должны вовремя рассчитываться с людьми. Если что-то не так, сельчанам нужно сначала выяснить всё у них.
Возможно, это деревенским хозяйственникам сделать удастся. Газета искренне того им желает. А вот жительница Заозёрного (ул. Партизанская, 16-48) Галина Сероштанова куда только ни обращалась по проблеме горячей воды. На дворе уж скоро новогодние праздники, снег лежит, а в доме Галины Семёновны из крана течёт лишь холодная вода, и то с перебоями. Батареи сушки в ванной ледяные. Как выяснилось, причина в местной котельной, отапливающей район. Между тем, как сказала Галина Сероштанова, многие жители её дома добросовестно платят коммунальные платежи, в том числе и за несуществующую пока горячую воду. А ведь недавно эти платежи были повышены. Саму Галину Семёновну от несправедливых расходов спасает лишь то, что она пенсионер-льготник. Глава городской администрации Виктор Грушкин, по словам читательницы, ответил на вопросы жалобщиков просто: мол, технически проблема решаема, вода будет. А платить надо, да и цены растут вполне законно.
Порой для позвонивших в редакцию цена решения проблемы - не комфорт или даже средства к существованию, а сама жизнь, не в философском, а в самом прямом и конкретном смысле этого слова. Уже год красноярец Афанасий Чикин (проживает по адресу: ул. Комарова, 7-68) пытается лечь на операционный стол в краевую клиническую больницу N 1. Афанасию Ивановичу должны имплантировать искусственный аппарат, который поможет его организму работать более уверенно. Однако желание пациента пока остаётся только желанием.
- Своей очереди до сих пор не дождался, хотя обещаний от врачей слышал немало о том, что слишком долго ждать не придётся, - посетовал Афанасий Чикин. - Между тем для меня этот аппарат не роскошь, а единственное спасение. Уже приезжал на очередной приём к врачу на "скорой" - плохо стало. Неужели смерти моей ждут?
Как пояснила заместитель главного врача больницы по клинико-экспертной работе Марина Ларина, на сегодня в клинике существуют несколько соответствующих очередей по бюджетному финансированию, и движутся они настолько быстро, насколько щедро поступают средства из краевой казны на приобретение так называемых расходных материалов. Что касается Афанасия Ивановича, врач сообщила, что долгожданный аппарат он может получить, скорее всего, в будущем году. А проконсультировать более конкретно может заведующий отделением Николай Пынько (его рабочий телефон 65-07-86). Дозвониться до Николая Петровича автору этих строк сразу не удалось - линия была долго занята. Хочется верить, у Афанасия Ивановича это получится, и участие "Красноярского рабочего" сослужит ему добрую службу. Как это произошло в случае с Евгенией Соклаковой из Маганска Берёзовского района, матерью погибшего при исполнении сотрудника ОМОН, решившей проблему льготного протезирования зубов благодаря поддержке редакции нашей газеты. Евгения Николаевна специально позвонила сказать сердечное спасибо. Теперь её здоровье и нужды ещё двух мам, чьи сыновья тоже служили в отряде милиции особого назначения, под опекой больших погон. Приятно слышать, что чьи-то проблемы решаются, жаль только, что порой это происходит не благодаря, а вопреки действиям властей и ответственных служб. Давно пора ломать эту порочную традицию.
"Прекрасноярск, скандальный и гламурный".
("Сегодняшняя газета", 05.12.06, Людмила Винская)
ТВК на минувшей неделе успешно занималась скандалами. Продолжила серию репортажей о бедственном положении коров в Александровке Рыбинского района, выйдя, в конце концов, на главную тему: тотальную безответственность и бардак. Никто не знает, что делать, потому как закон в данном случае практически безмолвствует. Хозяйство - частное. Коровы - частные. Стало быть, хозяин - барин. Но тэвэкашники на эту логическую цепочку не стали обращать внимания, а взяли быка за рога и изрядно попортили настроение и александровским руководителям, и даже краевым чиновникам. Настырность такая зело к месту была. Ведь не начни корреспондент Илья Зайцев демонстрацию в эфире коровьих трупов, всё сошло бы с рук. Может, конечно, и в этом случае сойдет. Но зато в истории останется и когда-нибудь аукнется тем деятелям, которые весь этот кошмар с бедными животными допустили. А в нашей стране, как известно, ТВ обожает время от времени обращаться к прошлому. Причем не обязательно к далекому прошлому. Как раз из-за второго скандала и пришлось Ксении Черепановой (ТВК) напомнить зрителям о старом сюжете своей коллеги Ирины Кузнецовой. Он послужил основой для свежего скандала - на религиозной почве. Помню, после выхода в эфир сюжета ТВК о деятельности одного религиозного сообщества в разные места пошли ходоки с жалобами: мол, показали нас не в том свете. Ну, тут дело тонкое. Как художник видит, так и пишет. Как журналист воспринимает событие, так и передает свои ощущения. Отреагировал на репортаж и чиновник краевой администрации Марк Денисов, поскольку имеет право на свою точку зрения: мол, репортаж содержит признаки разжигания религиозной розни. ТВК же, получив заключение экспертов об обратном, с плохо скрываемым удовольствием вцепилась на прошлой неделе в Марка Геннадьевича, напирая на то, что он явил некомпетентность. Однако чрезмерное педалирование - это не есть gut. Потому и получилась не грозная отповедь, а демонстрация девичьих обид: вот тебе, вот тебе! И даже заместитель губернатора Ольга Карлова, попытавшаяся по-матерински утешить представительницу ТВК (единичный-де случай - не повод для масштабных обобщений), не смогла, кажется, этого сделать. Не знаю уж, как там с религиозной рознью, а рознь меж ТВК и Марком Денисовым точно есть. По крайней мере, одна-то сторона в том наверняка убеждена.
Но это всё семечки по сравнению с тем, что было показано в четверговый вечер "Вестями". Идет война за Крым. Русских там теснят - не приведи Господь! Местные националисты даже макеты виселиц как символ устрашения вынесли на улицы города русской воинской славы - Севастополя. Фашистские свастики на героических бастионах - обычное дело. Русские, живущие в Крыму, считают: началась третья оборона Севастополя. Но, сдается мне, четвертой уже не будет: падет, как пелось в песне, "легендарный Севастополь, неприступный для врагов". Враги покорить не сумели, а братья-славяне покорят. Вот это рознь!
Хорошо все-таки, что мы в Красноярске живем. Тоже, между прочим, город русской славы. По крайней мере, "в телевизоре" про город на Енисее упоминают с завидной регулярностью. Вот хоть в минувшее воскресенье в итоговой программе НТВ "Сегодня"... Главным героем дня вроде был Екатеринбург, потому как там проходил очередной съезд "Единой России", а репортер то и дело напоминал о Красноярске, ссылаясь на губернатора Хлопонина, сравнивал, дотянулись ли до нас. Первый-то выездной партсъезд прошел именно здесь. И хотя нет в краевом центре достаточного количества смокингов, как жаловалась гламурная Наталья Агаханова корреспонденту Седьмого канала Екатерине Борисовой, всё равно актер Гоша Куценко считает, что пора переименовать город в Прекрасноярск. Впрочем, хорошо, что в нем смокингов мало. Нелепо смотрелся бы тот же Гоша с другом Верником, если б, обрядившись в смокинг, затянул песню. А так всё было естественно (даже башмаки бывшего депутата Госдумы Демина за 24 тысячи рублей) и не гламурно. Потому что "гламур", в понимании простого человека, не роскошь и не успешность (хоть таковые и имеются), а понты корявые, даже если на следующий год все как один на закрытой вечеринке "избранных" заговорят по-французски. Ну типа... высший свет все-таки.
- На учителей школы в Котельниках, где в туалете избили девочку, завели дело
- В России объяснили попытки Франции начать переговоры с Москвой по Украине
- Эксперт объяснил, почему фюзеляж упавшего Embraer будто изрешечён осколками
- Боевики ВСУ расстреляли мать с ребёнком в Селидово — 1036-й день СВО
- Центробанк: раздача денег населению только разгонит инфляцию