Мрут много, но стабильно: обзор владимирских СМИ
Политика
Инициатива "Единой России" по созданию во Владимирской области коалиции с КПРФ вызвала большой резонанс в местных политических кругах и комментарии столичных политобозревателей, сообщает еженедельник "Томикс. Владимирская газета". Московские аналитики рассматривают союз двух непримиримых противников в одном регионе, как эксперимент для дальнейшего применения по всей стране.
Напомним, 4 ноября на праздновании Дня народного единства в Суздале депутат Госдумы Андрей Исаев, проявляющий в последнее время неподдельный интерес к Владимирской области, сделал сенсационное заявление, предложив владимирским коммунистам создать коалицию "конструктивных сил". Видный единоросс отметил, что по поводу союза двух партий проводились консультации с руководством регионального отделения "Единой России" и центрального исполнительного комитета. О предварительном обсуждении своей идеи с коммунистами области Исаев не сообщил, видимо его не было.
В Суздале руководство обкома КПРФ отсутствовало по причине принципиального отрицания нового государственного праздника. Реакция последовала в святой для коммунистов день - 7 ноября. Первый секретарь обкома КПРФ Александр Синягин оценил предложение как проявление слабости "Единой России" и необходимостью поиска союзников. Со всей коммунистической принципиальностью Синягин категорически отверг единение: "Никакого братания с нашими главными политическими противниками коммунисты не допустят, ни о какой коалиции разговоров быть не может быть". Правда, сделал шаг в сторону возможного отступления, припомнив соответствующую фразу Карла Маркса: "Ради общественных интересов коммунисты готовы заключать договор даже с чертом, но при условии, если уверены, что обманут черта, а не он их". Было отмечено, что все интересные предложения "Единой России", направленные на защиту интересов трудового народа, коммунисты поддержат, но таковых давно не поступало: "Пока "Единая Россия" торопится закрепить существующее разворовывание богатств России, штампуя в Госдуме соответствующие законы".
Радикальные высказывания лидера владимирских коммунистов попытался сгладить обком КПРФ сделав заявление для СМИ: "Областное отделение партии внимательно рассматривало и будет рассматривать предложения "Единой России", направленные на улучшение социально-экономической обстановки в регионе. Доказательством этому служит конструктивная работа фракции КПРФ в Законодательном собрании с фракцией "Единая Россия" в интересах жителей Владимирской области". Для внутреннего пользования - в газете обкома "За правое дело" - заявление поправили, заменив название партии "Единая Россия" на более неопределенное - "политические партии". Иначе рядовые коммунисты могли бы расценить заявление, как проявление ренегатства со стороны областного руководства КПРФ. На все эти кульбиты коллег по "будущей" коалиции "Единая Россия" пока не отреагировала, взяв продолжительную паузу. Между тем в столичных кругах инициативу Исаева заметили и даже поощрили. "Коммерсант" присудил члену президиума генсовета "Единой России" Андрею Исаеву "награду недели" в номинации "За чертовскую конструктивность". "Новые Известия" посчитали, что поиски союза двух партий вызваны угрозой со стороны "новой справедливой РПЖ", поднимающей голову не только во Владимире, но и в других регионах - мол, ничто не объединяет так, как общий враг. Газетчики намерены следить за развитием эксперимента по объединению усилий двух крупнейших политических партий в стране.
Видя ситуацию изнутри, а не из пределов Садового кольца, рискнем сделать собственные предположения. Возможно, готовясь к переменам, неизбежным после ухода из обладминистрации "главного политтехнолога региона" госсекретаря Юрия Федорова, памятуя о долголетней дружбе с коммунистами, "Единая Россия" протягивает руку помощи соратникам по "работе на благо региона". После 4 декабря (65-летний юбилей госсекретаря Юрия Федорова) обвал акций региональной компартии прогнозируем, как и в случае утери губернаторского поста. А потому, можно сказать, коммунистам чревато кусать дружески протянутую руку единороссов. Политическая недальновидность руководящего состава обкома КПРФ, прекрасно осознаваемая коммунистическим руководством области, может привести к печальным последствиям. Что называется, "не плюй в колодец". В заключение заметим, ранее владимирская "Единая Россия" всегда с пониманием относились к вынужденной антиединороссовской риторике коммунистов на публичных мероприятиях и в предвыборный период. Неизвестно, как будет на этот раз, "простит" ли партия власти демонстративный "плевок в душу".
Областные парламентарии 17 ноября организовали депутатские слушания. Обсуждался вопрос реструктуризации и оптимизации учреждений здравоохранения, сообщила телекомпания "Кэтис". Основным докладчиком была обязанности руководителя департамента здравоохранения Ирина Одинцова, исполняющая. Судя по цифрам и графикам, которые она представила, в регионе все вроде бы неплохо. Вот и смертность впервые за последние 10 лет, хоть и большая, но дальше не увеличивается. В этом докладчица убеждала слушателей особенно долго.
Правда, она все равно значительно превышает средние показатели по Центральному федеральному округу. То же самое с заболеваемостью сердца, диабетом, и раком, который и выявляется хуже, чем в среднем по России. То, что субъекты сами справиться с дефицитом финансирования не могут, все давно признали. И пока помощи сверху не хватает, вопрос нехватки денег в регионе решают кардинально. С ликвидацией ковровского дома ребенка остальные четыре финансируются по полной программе. Число больничных коек уменьшается, в чем департамент здравоохранения тоже ничего плохого не видит: "То есть мы видим, что на фоне уменьшения количества круглосуточных коек процесс повышения уровня госпитализации растет оборот койки. В принципе, мы говорим о более интенсивном использовании ресурсов". Депутаты задались вопросом - если все так хорошо, доступность медицины растет, почему жалоб на медобслуживание все больше, и не развалится ли вообще система стационаров? На вопрос депутата ЗС Валерия Шурыгина "Мы говорим, что каждый год сокращаем койки, если людям надо 3 месяца ждать своей очереди, то надо ли сокращать койки, понимаете, откуда такая эффективность?", госпожа Одинцова ответила: "В отношении ожидания госпитализации я скажу, что если человек ждет три месяца, то он в ней не нуждается - это я вам как врач говорю". Точных цифр Ирина Одинцова не привела, но заверила, что процесс сокращения коек будет продолжаться и дальше. Потому что пока помощи в больницах оказывается больше, чем положено по федеральным нормам.
Суздальская Епархия Русской Православной автономной церкви обеспокоена повышенным вниманием надзорных органов. За последние несколько месяцев автономная церковь подверглась тотальным проверкам прокуратуры и Росимущества. Чиновники утверждают это плановые мероприятия, а священники опасаются, что появление государственных комиссий в их церквях неслучайно, сообщили телекомпания "ТВ-6 Владимир".
Управляющий делами архиерейского Синода РПАЦ, архиепископ Федор показывает письмо депутата Госдумы Павла Пожигайло полномочному представителю президента в Центральном федеральном округе Георгию Полтавченко. В нем депутат просит провести проверку деятельности Русской Православной автономной церкви в Суздале. Оказалось, несколько жителей города написали народному избраннику анонимное письмо с жалобой. Объекты культурного наследия отданные государством в безвозмездное пользование РПАЦ используются не по назначению. Архиепископ Федор возмущен: "В них не совершаются богослужения, не проводятся молитвенные и религиозные собрания и другие религиозные обряды и церемонии. Если проявляют такую трогательную заботу об этих храмах, то конечно можно было бы господам из Госдумы спросить настоящих, а не мифических горожан которые обеспокоены судьбой города Суздаля, а настоящих, которые приходят в наши храмы". Церковнослужители утверждают: подобные жалобы не соответствуют действительности. В автономной церкви уже давно привыкли к нападкам со стороны недоброжелателей. Но после нескольких проверок епархии государственными комиссиями начали подозревать. Церкви хотят отдать кому-то другому. Управляющий делами архиерейского Синода РПАЦ заключает: "Вот это конечно настораживает, из этого можно такой вывод сделать - сегодня мы пользуемся, а завтра у нас заберут документы".
В прокуратуре Суздаля говорят, что проверяли автономную церковь именно по поручению полпреда Георгия Полтавченко. Но вопиющих нарушений не нашли. 2 церкви из 15 находятся в неудовлетворительном состоянии. Только это уже упущение Госцентра по учету и реставрации памятников архитектуры. Старший помощник Суздальского межрайонного прокурора Лариса Кронштатова поясняет: "Во всех остальных памятниках церкви используются по назначению. Там проводятся службы. в некоторых регулярно, в некоторых нерегулярно, но тем не менее проводятся. И мы выявили, что с точки зрения договоров безвозмездного пользования, тут требования законодательства не соблюдаются".
В 2002 году вышел новый закон об охране объектов культурного наследия, и нужно было переоформить заново все договоры безвозмездного пользования. РПАЦ и территориальное управления "Росохранкультуры" этого не сделали, а по некоторым церквям договоров вообще нет. Прокуратура отправила обеим сторонам предписания немедленно устранить все недостатки. Следом за прокуратурой проверять РПАЦ начало Росимущество. Там утверждают, что независимый эксперт из Москвы проверял лишь техническое состояние памятников архитектуры, о выселении автономной церкви речи не идет. Результаты проверки РПАЦ Росимуществом будут готовы через неделю. А уже с понедельника в Суздале начнется массовая проверка всех памятников архитектуры федерального значения.
Экономика
Иностранный капитал теперь интересует не только Москва и Питер. Движение "на запад" в нашей стране началось в 90-х, тогда во Владимирской области свои заводы стали открывать турки и немцы. Теперь во Владимир со своими "евро" пришли датчане, сообщила телекомпания "Доброе". Первым стал концерн, имеющий уже 30 заводов по всему миру и производящий кровельные материалы. В Петушинском районе уже полным ходом строятся цеха, а весной 2007 года завод выдаст первую партию продукции. На прошлой неделе делегация Королевства Дании прибыла в областной центр для обсуждения хода реализации инвестиционного проекта и обсуждения планов на будущее. Что привлекает иностранцев в российской экономике? Возможности, которые больше не даст ни одно правительство. Сниженные налоги, свободные экономические зоны, активисты "Гринписа" если и протестуют, то вяло. Вроде бы - вкладывай - не хочу. И тут же инвесторы, потупив взгляд, начинают смущенно рассказывать про запутанное законодательство и бюрократию. Вот и становится ясно, почему к нам до сих пор не хлынул бурный поток инвестиций. Хотя Дания - маленькая страна, где всего 5 миллионов жителей, в 2005 году внешнеторговый оборот во Владимирской области с этой страной составил 5 млн. 700 тыс. долларов. Губернатор Николай Виноградов открыто предложил представителям делегации обратить внимание на судостроительный завод в Гороховце, который простаивает уже много лет. Датчане корабли любят, есть шанс, что возьмутся. Благо, как сказал Николай Виноградов, и транспортировать сразу можно: через Клязьму в Волгу, а дальше - в Каспийское море.
В 2007 году Владимирская область будет больше вкладывать денег в социальную сферу, сообщила ГТРК "Владимир". В областном Белом доме прошли публичные слушания по проекту регионального закона "Об областном бюджете на 2007 год".В них приняли участие депутаты Законодательного собрания, главы муниципальных образований и чиновники областной администрации.
Впервые за последние 3 года предложено утвердить бюджет, в котором доходы и расходы максимально сбалансированы. В 2007 году бюджетные расходы вырастут более чем на четверть. Например, предусмотрены средства на софинансирование приоритетных нацпроектов - 1 миллиард 600 миллионов рублей. Это на 24,5% больше, чем выделялось в текущем году. Дополнительные деньги предусмотрены на социальную сферу: образование, здравоохранение и соцзащиту населения. Это позволит повысить уровень и качество жизни, улучшить демографическую ситуацию, уверены чиновники. По итогам слушаний депутатам Законодательного Собрания предложено принять закон "Об областном бюджете на 2007 год".
Общество
Во Владимире впервые состоялся конкурс красоты "Мисс Вопреки", в котором стандарты 90-60-90 или длина ног не имели значения. Девушки, принявшие участие в конкурсе, не дефилировали по сцене в купальниках и нарядах "от кутюр". Ни на сцене, ни за кулисами не было борьбы за победу. Называя других участниц не соперницами, а подругами, они желали друг другу лишь победы над собой: все они - люди с ограниченными возможностями, сообщила газета "Молва". Претенденток на звание "Мисс вопреки" - восемь. По словам одного из организаторов - председателя Владимирского отделения Всероссийского общества инвалидов Михаила Осокина, главными критериями при отборе на конкурс были смелость и индивидуальность.
Среди участниц девушки из Владимира, Александрова, Судогды, Суздаля и Юрьев-Польского района. Вместе с конкурсантками приехали и группы поддержки. В зале скандируют: "Алена - ты лучшая". Над головами прыгают плакаты "Тебе трудно - борись и с судьбой не мирись". Это ее подруги из заочного финансово-экономического института, где Алена учится уже на третьем курсе. Еще в детстве Алена Рыжова попала в автокатастрофу, повредила шейные позвонки и долгое время была неподвижна... А теперь вот - на сцене, вместе с такими же смелыми и интересными девчонками, которые хотят победить вопреки и наперекор судьбе.
Девушки пробовали себя в несложных конкурсах, в которых больше всего ценился юмор. Между конкурсами было много песен в исполнении юных звезд города Владимира, но все же самым эффектным и запоминающимся стал номер пары инвалидов-колясочников, исполнивших яркий и зажигательный латиноамериканский танец. Еще до начала программы многие члены жюри говорили, что в конкурсе "Вопреки" будет оцениваться прежде всего душевная красота девушек. Присутствовавшая на конкурсе Жанна Згребнова, директор модельного агентства "Жанна", тоже высказалась по этому поводу вполне определенно: "В первую очередь, мы должны быть добрыми и чуткими. Я даже своим девочкам говорю, что в вас прежде всего должна быть красота нравственная, потому что без духовной красоты не может быть красоты физической".
Когда поднялся занавес, все увидели настоящих красавиц. Победительницей стала Светлана Варламова из села Вяткино Судогодского района, второе место заняла Юлия Костина из Судогды, а третье досталось Светлане Хоршевой из Александрова. Ну, а Алена Рыжова, за которую переживали чуть ли не ползала болельщиков, завоевала титул "Мисс Улыбка".
- Путин назвал Шольцу причину начала конфликта на Украине — 996-й день СВО
- СК возбудил дело после сообщений о митинге с русофобскими лозунгами в МФЮА
- Как изменится материнский капитал в 2025 году
- Роспотребнадзор сообщил, что проверяет информацию о личинках в консервах
- Бетербиев бросил вызов победившему Тайсона блогеру