Нужна тотальная сертификация школьных столовых: обзор владимирских СМИ
Политика
Во Владимире состоялись депутатские слушания, организованные Законодательным Собранием, сообщила телекомпанией "Доброе". Темой диспута стала необходимость разработки специального закона "Об особо охраняемых природных территориях Владимирской области". Всего на территории нашего региона находится 209 таких зон. Однако в большинстве случаев охрана природы ведется не на должном уровне. Часто все заботы по содержанию просто перепоручаются владельцу земельного участка. Подавляющая часть особо охраняемых территорий была создана еще при советской власти. Некоторые из них давно уже не могут так называться по различным причинам. О большинстве вообще нет никаких данных, включая описания границ и наличия карт. Для наведения порядка областной департамент природопользования приступил к очередному этапу наведения порядка в документации.
Заместитель директора областного департамента природопользования и охраны окружающей среды Алексей Мигачев пояснил, что "будет проводиться инвентаризация особо охраняемых территорий, в ходе нее нужно не просто описать и обозначить особо охраняемые территории на карте, но и определить необходимые мероприятия по сохранению уникальных природных объектов путем установления режима особой охраны, планирующихся мероприятий по содержанию территорий". С тем, что надо наводить порядок, в зале согласились практически все. Однако некоторые участники слушаний обратили внимание на то, что за последние десятилетия попытки переписать все земли совершались неоднократно. И в различных ведомствах и структурах есть огромное количество документов, которые можно использовать и сегодня.
Впрочем, отсутствием нужной документации проблемы по охране территорий не ограничиваются. Сотрудники учреждения "Владэкоресурс" указали на необходимость менять законодательную базу. Борьба с теми же браконьерами сводится к формальным выписываниям протоколов. Такие охранные действия зачастую расслабляют охотников и рыболовов.
Начальник ГУ "Владэкоресурс" Олег Анфимов высказал пожелание: "Хотелось, чтобы работники были обеспечены служебным оружием, имели право составлять административные протоколы, досматривать транспортные средства, составлять соответствующие документы на изъятие орудий незаконной охоты, продукции незаконной охоты, но этого пока нет".
По сути, все особо охраняемые территории должны принадлежать государству или субъекту Федерации. Однако перевод земель от одного собственника к другому будет стоить немалых денег. Пока областные власти при объявлении новых охраняемых территорий просто договариваются с их собственниками. Иногда в ущерб интересам последних.
Депутатские слушания призваны были обозначить проблемы и наметить механизмы их решения. В результате должен появиться новый закон. В целом же из докладов участников диспута сложилась не очень ободряющая картина. Природными богатствами наша область располагает в избытке, но для их сохранения делается крайне мало.
Экономика
С нового года во Владимирской области впервые будут выделяться компенсации тем, кто до сих пор не подключил свое жилье к газовым сетям, и вряд ли сможет сделать это в будущем из-за тяжелого материального положения, сообщила телекомпания "Кэтис".
В 2007-м на эти цели в бюджете заложено около 20-ти миллионов рублей. Пока эта программа в стадии разработки, ее должен утвердить губернатор и только тогда будет точно известно, кто сможет претендовать на денежную помощь в первую очередь.
Такая помощь будет как нельзя кстати не только жителям отдаленных уголков области. Даже в черте города до сих пор есть места, где людям приходится жить без элементарных благ цивилизации. Приблизительные суммы, на которые смогут рассчитывать претенденты, уже известны - это около 10-15 тысяч рублей. Нововведения в 2007 году коснутся и некоторых других жителей области. Например, труженники тыла с 1-го января будут получать 50% скидку на коммуналку и оплату жилья, расходы берет на себя региональный бюджет. У инвалидов льготы на услуги ЖКЖ остаются, как и прежде, а вот скидки на саму квартплату они рискуют лишиться.
Федеральный закон отменил ее уже год назад, но во многих районах расходы взяли на себя местные бюджеты. Например, владимирцы получают скидку до сих пор. А в некоторых территориях деньги иссякли уже летом. В Коврове и Муроме инвалиды возмутились, подали иски в суды и выиграли. Теперь решено возместить расходы всем, кто лишился льготы на оплату жилья в 2006 году.
Директор департамента социальной защиты населения администрации Владимирской области Любовь Кукушкина пояснила: "Изысканы средства и льгота будет за текущий год инвалидам предоставлена и расходы организациям и учреждениям, которые предоставляли услуги, будут возмещены до конца года с января по декабрь в полном объеме".
Газета "Владимирские ведомости" обратилась к теме нацпроекта "Образование" на примере Владимирской области. По мегапроекту "Образование" введено вознаграждение за классное руководство (его получают 600 педагогов области). По 100 тысяч рублей выиграли в профессиональном конкурсе лучшие 84 учителя Владимирской области (из них 25 - сельские). Выделены миллионные гранты школам-инноваторам - 25 школ выиграли конкурс и получили такие гранты еще летом, потратив их на закупки компьютеров, программного обеспечения, лабораторного оборудования и переподготовку учителей. Все победившие общеобразовательные учреждения реализуют инновационные образовательные программы: апробируют профильную и предпрофильную подготовку, проводят эксперименты по развитию государственно-общественных форм управления образовательным учреждением, отрабатывают новые модели сельских школ...
В самом разгаре внедрение современных образовательных технологий. То есть школы активно подключают к Интернету (в списке на подключение 463 государственных и муниципальных образовательных учреждения, из них 208 сельских школ). Во владимирском регионе подключением школ к Интернету займется компания "Телеком". Кроме того, в рамках нацпроекта оказывается поддержка талантливой молодежи. Победители и призеры общероссийских олимпиад и конкурсов, победители областных мероприятий, проходивших с 1 января по 31 августа 2006 года, награждены президентскими премиями - по 60 и 30 тысяч рублей. Таких призеров у нас несколько десятков человек.
В активе проекта оснащение (также по конкурсу) школ учебно-наглядными пособиями (71 школа), оборудованием и автотранспортом (11 сельских школ).
Состояние питания детей в школах остается неудовлетворительным. Таков был общий тон выступлений на совещании с заместителями глав районов местного самоуправления в областной администрации, сообщила газета "Молва". "Организация питания в школах - проблема старая, наболевшая", задал тон встрече директор департамента развития предпринимательства, торговли и сферы услуг Валерий Скорик. "Это действительно очень злободневный вопрос школа целиком отвечает за организацию питания, в то время как раньше - общепит", подтвердила слова Скорика ведущий специалист департамента образования Любовь Ишанова. И привела цифры "охвата" детей горячим питанием. "Охваченными" оказалось 77,4 процента школьников области. "Однако, там, где завтраком кормят на 5 рублей, меню составляется исходя не из физиологических особенностей организма ребенка, а из стоимости - этих самых 5 рублей", признала Любовь Ишанова.
Если перевести это замечание на обыденный язык, то можно сказать, что кое-где школьники остаются слегка голодными. Впрочем, сообщил ведущий специалист, "в некоторых территориях дети работают в сельских хозяйствах и сами зарабатывают себе на питание". Хотелось бы надеяться, что дети зарабатывают на пропитание не вместо учебы в школе и не в часы, когда они должны выполнять домашние задания, или когда они хотели бы отдыхать в летних лагерях. Впрочем, а когда еще им работать в сельских хозяйствах?
Но есть и другая беда. По информации Любови Ишановой, только 44,8 процента школ имеют медицинских работников. Большинство школ на селе приписаны к ФАПам (фельдшерско-акушерским пунктам), которые обслуживают несколько деревень. А санитарные нормы и правила и вовсе не регламентируют ни объем порций для школьников, ни ассортимент. В 14 районах области муниципальные власти сохранили так называемые компенсации затрат на школьные завтраки, но сумма компенсации составляет в большинстве районов 1,5 руб. Оборудование школьных пищеблоков уже выработало два допустимых срока эксплуатации, не хватает даже посуды. Но в целом, цифры по "охвату", констатировала Любовь Ишанова, во Владимирской области не хуже, чем по России.
Если в выступлении представителя департамента образования все же преобладал здоровый оптимизм и даже некоторая уверенность в завтрашнем дне, то зам. начальника отдела санитарного надзора территориального управления Роспотребнадзора Валерий Николашин поверг собравшихся в уныние. "Горячее питание в школах остается крайне неудовлетворительным, 30 процентов школ не имеют горячего водоснабжения, а в 7 процентах случаев смывы на кишечную палочку - неудовлетворительны", передал он мнение руководителя Роспотребнадзора Геннадия Онищенко.
Аудитория слушала федерального чиновника как завороженная.
"В большинстве случаев пища не соответствует санитарным нормам, в рационе не хватает белков, рыбы, овощей, микроэлементов. Школьное меню требует постоянного контроля: дети предпочитают покупать продукты с вкусовыми добавками: чипсы, газировку и т.п. - не имеющими физиологической ценности", продолжал портить хорошее впечатление от процентов "охвата" Валерий Николашин.
Нерадостный итог совещания подвел Валерий Скорик: "Вопрос с детским питанием со временем станет не менее острым, чем, скажем, с водкой сейчас. Вот съест ребенок чипсу - а что толку! Надо разрабатывать специальную программу. Вот дали детям в школы компьютеры, а голодный ребенок и в компьютеры играть не будет!" Как один из выходов из создавшегося положения директор ГУП "Владимирсертификат" Вера Астафьева предложила провести тотальную сертификацию школьных столовых.
Общество
40 парней из разных районов Владимирской области приехали на две недели на базу отдыха "Сосновый бор". Путевки с пометкой "усиленное питание" им выдал военкомат. Недостаток веса по-прежнему остается одной из главных проблем призывников, сообщили телекомпания "ТВ-6 Владимир".
Пока будущие защитники Отечества размещаются в своих комнатах, на кухне кипит работа. Повара встали на ударную вахту. За две недели ребятам нужно будет обязательно поправиться. Этому поможет и пятиразовое питание, и специально продуманное меню. На оздоровление каждого призывника с недостатком веса областная казна выделила по 5000 рублей. Этого вполне хватит, чтобы две недели чуть ли не буквально кататься как сыр в масле.
Контроль за призывниками жесткий. Как говорит директор базы отдыха "Сосновый бор" Любовь Кормилицина: "перед обедом врач их всех осмотрит. Взвесим. И потом - где-то дней через пять - мы их еще раз взвесим. Взвешивать каждый день не будем. Потому что это даже и не рекомендуют". Кроме высококалорийной диеты для призывников стал обязательным и послеобеденный сон. Малоподвижные игры - например, шахматы - приветствуются. Активные - не запрещены. Калории, безусловно, сгорят, но и аппетит будет лучше. Чтобы жизнь не очень уж казалась медом, в режим дня ввели и армейские элементы. Самоволки с базы отдыха ребятам запретили, но пообещали, что скучать между приемами пищи они не будут.
Ковровская студенческая газета привезла из Санкт-Петербурга три первых места со Всероссийского конкурса молодежных газет, сообщила ГТРК "Владимир". Может ли газета, которая издается на деньги вуза, быть независимой от руководства и от преподавателей? Ребята отвечают: "может". Редактор газеты Мария Манушина вспоминает, что "конфликтных ситуаций не было. Однажды с военной кафедрой... Но это потому, что написали про них не по уставу". Проректор Ковровской государственной технологической академии Владимир Полянин согласен: "конкретных "наездов" на преподавателей не было. Речь о чем? Преподаватели, как старшее поколение, воспринимают молодежь достаточно критично и потому есть претензии и к сленгу молодежному, и к поведению, и к выражению собственного "я".
Три диплома первой степени за лучшее печатное издание, лучший дизайн и лучшее текстовое содержание. На Всероссийской конференции молодежных СМИ в Санкт-Петербурге "Пресса следующего Дня" - жюри не поскупилось на комплементы в адрес ковровчан.
Еженедельник "Томикс. Владимирская газета" рассказала о победе жильцов бывших общежитий Владимирского тракторного завода, расположенных на улице Тракторной (дома 1-а, 1-б, 1-в). Напомним, более 14 лет назад общежития были включены в список приватизируемых объектов ВТЗ. В нарушение всех норм. Три года назад было создано ООО "ЖКУ ВТЗ", в уставной капитал которого были включены три общежития. После этого тарифы в общежитиях начали расти бешеными темпами. Бывшие тракторостроители завидовали своим коллегам из муниципальных общежитий, которые платили за жилье в разы меньше. Все шло к тому, что более 1000 человек трех девятиэтажных домов из-за невозможности оплачивать коммерческие тарифы могли оказаться на улице. Общежития же, например, могли продать или сделать гостиницей.
Жители начали борьбу за свои права. Было непросто, и порой опускались руки, но "дорогу осилит идущий". Упорство было вознаграждено. В сентябре федеральный судья Октябрьского районного суда города Владимира Елена Малышкина приняла решение о признании ничтожными сделок по включению общежитий в уставный капитал АООТ "ВТЗ" и ООО "ЖКУ ВТЗ". Суд обязал ООО "ЖКУ ВТЗ" исключить из уставного капитала жилые помещения зданий общежитий по адресу: г. Владимир, ул. Тракторная, д.1-а, 1-б, 1-в и возвратить объекты недвижимости в федеральную собственность. После рассмотрения дела в областном суде решение Октябрьского районного суда вступило в законную силу.
Это решение стало победой для жильцов многострадальных домов. Теперь жители трех общежитий получат право приватизировать свои комнаты.
- В Москве водитель грузовика расстрелял двух рабочих-мигрантов
- Иноагента Марию Певчих внесли в базу украинского сайта «Миротворец»
- Проект «Роснефти» по сохранению популяции орлана получил награду «Эколидер»
- СМИ: после развала «Анны Киевской» в ВСУ решили не создавать новых бригад
- В Энгельсе введён режим ЧС межмуниципального уровня — 1056-й день СВО