Станет ли свердловский парламент цивилизованным: обзор СМИ Свердловской области
Обзор СМИ Свердловской области 23-27 октября.
Приглашённые "Уральским Рабочим" политологи не перестают обсуждать перспективы работы новой Думы. Первое заседание обновлённого состава состоялось неделю назад. Эксперты рассуждают, смогут ли депутаты преодолеть разногласия и начать работать конструктивно, без срыва кворума. Член клуба политологов Константин Устиловский считает, что предпосылок для хронических срывов заседаний у депутатов теперь нет: в каждом комитете равномерно представлен, как выражается политолог, "весь спектр взглядов". Его коллега, Илья Горфинкель также надеется, что этой Думе удастся преодолеть "традицию игры в срыв кворума и наконец-то превратиться в цивилизованный парламент - такой, в котором оппозиция есть, и она действует, а не занимается политиканством". Вадим Дубичев отмечает, что депутаты сейчас делятся на две группы: большая часть - те, кто пришёл в Думу работать, другая часть - представители молодых партийных образований, которые рассматривают областную Думу как площадку для выборов в Думу Государственную. Подробно политологи обсуждают перспективы работы новой Думы на страницах "Уральского Рабочего".
В газете "Капитал" (27 октября) в рубрике "Эксперт на связи" отвечает на вопросы Рустем Галеев, исполнительный директор Уральской Палаты Недвижимости. Вот несколько его заявлений: "Рост цен на недвижимость может остановиться. Такой вывод глава УПН делает, анализируя ситуацию на рынке недвижимости в Москве, а также в целом динамику роста цен: после бурного роста обычно наступает затишье". Сейчас, по оценке Рустема Галеева, Екатеринбург на пороге остановки роста цен на недвижимость. Ещё одна тенденция, которую отмечает эксперт: "Екатеринбург нуждается в офисах. Если избыток многофункциональных торговых центров и наступит, то избыток коммерческой недвижимости можно не ждать скоро". Рассказывает глава Палаты Недвижимости о том, как оформить сделку с квартирой, если в ней прописан ребёнок, и как введение налога на дополнительное жильё может сказаться на продажах квартир.
Сколько "стоит" свердловский депутат? - выясняет "Комсомольская правда". Издание подсчитало примерный "райдер", который предоставляется народным избранникам в Белом Доме. Оклад депутата Областной думы составляет 22 тысячи рублей. Кроме того, существуют надбавки и премии, так что в целом размер официальной зарплаты оценить сложно. С жилплощадью у парламентариев тоже не будет проблем: всем им полагаются оплаченные на время работы в Думе номера в гостинице "Октябрьская". При условии, конечно, что у депутатов нет своей жилплощади в Екатеринбурге. А вот правительственными машинами чиновников не балуют: на каждый из четырёх комитетов выделяется всего по одной машине. Использовать автомобиль можно только в рабочих целях. Что ещё могут себе позволить депутаты Областной думы рассказывает "Комсомолка".
"Угольщикам открыли дорогу в генерацию". "Коммерсант-Урал" за 27 октября сообщает: "ТГК-9 намерена привлечь поставщиков угля в качестве инвесторов в строительство новых энергоблоков Нижнетуринской ГРЭС стоимостью порядка $720 млн. Взамен им предложат пакеты акций предприятия, которое будет создано на базе новых генерирующих мощностей". Как отмечают эксперты, приход угольщиков в энергетику неизбежен, так как производители угля испытывают серьезные трудности со сбытом. Подробности проекта, мнение энергетиков и представителей угольных компаний - в номере "Коммерсант-Урал".
"Уральские авиалинии" подзаработают на пермском рынке. Гендиректор екатеринбургской авиакомпании "Уральские авиалинии" (УАЛ) Сергей Скуратов на встрече с руководителями Пермского края предложил организовать комплекс авиаперевозок из пермского аэропорта "Большое Савино", а также открыть в Перми свой филиал. Краевые власти в течение двух недель обещают дать ответ уральским авиаторам. В "Пермских авиалиниях" заявили, что готовы к сотрудничеству. Подробности проекта в "Коммерсанте" за 24 октября.
Министр экономики Свердловской области Галина Ковалёва предложила построить специальный дом с малогабаритными квартирами, предназначенный для неплательщиков по ипотеке. В 2005 году в Свердловской области было выдано более 2 тысяч ипотечных кредитов. По словам Ковалёвой, на старте банковских программ ипотечного кредитования сложно спрогнозировать риски невозврата, но они могут быть большими. В качестве метода борьбы с неплательщиками министр предложила их переселение в специально построенные дома с маленькими квартирами. Строительство здания поручено компании "Атом-строй-комплекс". Как сказал её гендиректор Валерий Ананьев, проект дома уже готов. Это будет 25-этажный дом, общей площадью 10 тыс.кв. метров, где будет размещено 300 квартир. Площадка под застройку выбрана в Орджоникидзевском районе Екатеринбурга.
"Бедные, но гордые". - "Новые известия". Крупный скандал разгорелся в Свердловской области. Минобразования отказалось от предложенной "Красным Крестом" гуманитарной помощи воспитанникам детских домов. Об этом пишут несколько изданий. В том числе газета "Новые известия". Чиновники пояснили, что предложенные благотворителями одежда и обувь вышли из моды. Такой ответ возмутил как представителей "Красного Креста", так и руководство детских домов. Последние отмечают, что сиротам катастрофически не хватает самых необходимых вещей. В такой ситуации отказ от гуманитарной помощи выглядит нелепо. Правозащитные организации также недоумевают по поводу поступка областных органов. По словам экспертов, несмотря на то, что государство выделяет сейчас немалые средства на обеспечение детских домов и приютов, распределяются и расходуются они крайне неравномерно. Отдельным учреждениям достается все необходимое и даже сверх этого, другие же до сих пор еле сводят концы с концами.
Родовые сертификаты завоевали симпатии медиков, чего не скажешь об их пациентках. Между тем, на эти самые сертификаты, которых выдано по области уже более 30 тысяч, затрачено 214 миллиона рублей. Некоторые из опрошенных Российской газетой будущих мам возмущаются: нам-то что с того, что ввели эти сертификаты? Лучше бы деньги выдавали. На это в областном Минздраве терпеливо поясняют: программа рассчитана на улучшение финансирования системы родовспоможения в области, женщины получают выгоду от этого - обслуживание рожениц должно улучшиться, но здесь не идёт речь о прямых выплатах роженицам. Доход прибавился у медиков. Впрочем, они и сами жалуются, что пока недостаточно разобрались в своих новых правах и обязанностях с введением родовых сертификатов. Подробности - в "Российской Газете-Урал" за 24 октября на 11 полосе.
"Элитная трущоба". "Российская газета-Урал" продолжает одну из тем, начатых в предыдущих номерах. Жильцы дома по адресу Карла Маркса, 12 в Екатеринбурге три года не могли обрести права собственников жилья. Дом построили, а разрешение на эксплуатацию никак не давали. Ситуация разрешилась только сейчас. Мэрия дала "добро" на официальный запуск объекта в эксплуатацию, однако проблемы никуда не исчезли. Фактически новое здание находится в аварийном состоянии и по большому счёту к эксплуатации не пригодно. Крыша протекает, в одном из подъездов не работает лифт, нет систем пожаротушения, сигнализации и вентиляции. Кто виноват в данной ситуации? - ответ пытались найти корреспонденты "Российской газеты-Урал".
О деле братьев Капчуков рассказывает "Коммерсант-Урал". В качестве заголовка взято высказывание самого подсудимого - "Здесь все перевернуто". Служебная квартира брата стоила Константину Капчуку 5 лет заключения. 26 октября Верх-Исетский суд Екатеринбурга приговорил к 5 годам и 4 месяцам лишения свободы бывшего директора Подшипникового завода №6 Константина Капчука, обвиняемого вместе со своим братом Сергеем (который сейчас находится в розыске) по ст. "Мошенничество в особо крупном размере". Сразу после оглашения приговора осужденный заявил, что дело против него и его брата носит политический характер. Коммерсант напоминает: "Итоговые слушания по делу Константина Капчука переносили несколько раз из-за того, что не был вовремя дописан приговор, чтение приговора, объемом более 300 страниц, заняло около пяти часов" (выдержки из приговора Коммерсант публикует). Комментируя приговор, Капчук заявил: "Здесь все перевернуто, это все лживые, бессовестные показания Туруновского (бывшего управделами губернатора и правительства Свердловской области). Это связано с тем, что мы с братом приобрели права на лесопарк вокруг озера Шарташ. Ко мне в СИЗО не раз подходили и предлагали отдать землю третьим лицам, чтобы прекратить дело". После этого заявления Константин Капчук поцеловал жену через решетку, на него надели наручники и увели из зала суда. Адвокаты осужденного намерены обжаловать решение суда.
Екатеринбургские альпинисты готовятся покорить "Гору смерти". Так называют вершину К-2 в Пакистане, вторую после Эвереста. Об этом в интервью "Аиф-Урал" за 26 октября рассказывает самый титулованный альпинист Урала, четырёхкратный Чемпион России Евгений Виноградский. "Вершина очень сложная, труднодоступная, простых путей там нет, - говорит альпинист. - А мы хотим пройти по новому маршруту, по западной стене". Здесь же Виноградский рассказывает о своих прошлых экспедициях, в частности о восхождении на Эверест со знаменитым путешественником Фёдором Конюховым.
- Родные рассказали о состоянии сломавшего ногу Юрия Николаева
- Саратов и Энгельс подверглись массированной атаке БПЛА — 1055-й день СВО
- В России пересмотрят сроки давности по делам о деприватизации
- ЕС задумался о санкциях против российского СПГ и алюминия
- Синоптики спрогнозировали сильные морозы в трёх российских округах