Обзор прессы Приморья за 23-27 октября. Компьютеризация по-американски. "Синегорье" тонуло на глазах. "Материнский капитал" обкатают в Приморском крае. Краевое ГИБДД наказали за незаконную регистрацию иномарок- "конструкторов". В рядах "Единой России" появились возмутители спокойствия. Где дача бывшего главы Владивостока? Малоимущий N1 в интерьере нацпроекта "Доступное жилье".

"В Генконсульстве США во Владивостоке прошла пресс-конференция, посвященная новой процедуре заполнения и подачи заявлений на неэммиграционную визу (форма DS-156). Ее участники проинформировали о том, что с 25 октября посольство и консульства США на территории РФ, за исключением Генконсульств США в Санкт-Петербурге и Екатеринбурге, будут принимать заявления на неиммиграционную визу только в новом электронном формате, бланк которого размещен в инернете по адресу: http://evisaforms.state.gov. Бланк заявления заполняется только на английском языке, но на сайте Посольства США в Москве есть подробная инструкция по заполнению электронного заявления и все вопросы из анкеты на русском", - пишет "Золотой Рог" в номере от 26 октября.

"Золотой Рог" в номере от 26 октября пишет также о гибели сухогруза "Синегорье". "Золотой Рог" взял несколько неофициальных комментариев экспертов по безопасности мореплавания судоходных компаний: "Правильно ли действовал капитан, принимая решение о сбросе груза, будет ясно после того, как будут опрошены оставшиеся в живых члены экипажа. Правда, одна из причин ясна. Предупреждение о погоде получает каждое судно. В этом районе практически нет мест для укрытия, поэтому есть всего два варианта: вернуться назад - туда, где береговая полоса позволяет укрыться от непогоды, либо идти вперед. Капитан принял решение пройти через этот циклон". Второй собеседник издания заявил о том, что подобные аварии могут происходить по косвенной вине судовладельцев: "Капитан судна всегда консультируется с судовладельцем по поводу того, стоит ему переждать шторм или продолжать движение намеченным курсом. Часто бывает, что судовладельцы в целях экономии топлива заставляют капитанов идти на риск. Допускаю, что и в этом случае было что-то похожее. Также не совсем ясно, насколько вовремя экипаж судна подал сигнал бедствия". Однако говорить о промахах экипажа уже поздно. Газета "Ежедневные новости" в номере от 27 октября также пишет о гибели теплохода. "Одной из причин гибели сухогруза президент Дальневосточной ассоциации капитанов Петр Осичанский называет изношенность судна. Во времена, когда "Синегорье" еще ходило под удобными флагами Панамы, Камбоджи, Кипра, оно очень активно эксплуатировалось. Судно 1979 года постройки по своим техническим характеристикам не отвечало нормам безопасности. Один из моряков, который ходил на этой посудине еще под названием "Ювака Мару", поделился информацией, что именно фальшборты были уязвимым местом судна. Их постоянно чинили, но именно они и подвели", - пишет издание.

Еженедельник "Золотой Рог" в номере от 26 октября пишет о нацпроекте "Демография", который стартует в январе 2007 г. "Особой строкой правительство включило Владивосток и Приморский край. Об этом на совещании руководителей службы охраны материнства и детства ДВФО (Дальневосточный федеральный округ, - прим. ИА REGNUM) сообщила директор департамента проблем семьи, материнства и детства Минздрава РФ Ольга Шарапова", - пишет издание. "В Приморье самые плохие показатели в ДВФО по количеству умерших детей и женщин и очень низкая рождаемость. Кроме того, к нам поступила информация, что поставленное на средства федерального бюджета оборудование работает на платной основе", - в частности заявила Шарапова. По ее словам, в новом нацпроекте большое внимание будет уделено стимулированию семей к рождению детей. Это в первую очередь выплата пособий по уходу за ребенком до 1,5 года, введение сертификатов на дошкольное образование (обеспечение детскими садами) и открытие лицевого счета матери при рождении ребенка - так называемый "материнский капитал".

"Прокуратура Ленинского района города Владивостока обратила свой взор на работу органов, отвечающих за безопасность на наших дорогах. Результаты проверки оказались достаточно интересными. Оказывается, что при попустительстве сотрудников МРЭО и УГИБДД УВД Приморского края на территории Владивостока и всего Приморья без проблем легализуются так называемые конструкторы - автомашины, собранные из запасных частей, ввезенных в Российскую Федерацию из Японии. Проверка их на соответствие требованиям безопасности дорожного движения в Российской Федерации практически не осуществляется", - пишут "Ежедневные новости" в номере от 27 октября. Прокуратурой проведена проверка соблюдения законности в деятельности МРЭО ГИБДД при УВД Приморского края по Владивостоку. В частности, в ходе прокурорской проверки выявлены неоднократные незаконные факты регистрации сотрудниками МРЭО изменений в конструкции несуществующего базового транспортного средства, на основе которого уполномоченной научно-исследовательской организацией якобы разрабатывается техническая документация о внесении в его конструкцию изменений. Также должностными лицами УГИБДД УВД Приморского края не принимались решения по заявлениям на внесение изменений в конструкцию транспортного средства, однако проставлялись оттиски личных печатей и личные подписи на пустых бланках заявлений. Таким образом, при рассмотрении заявлений на изменение конструкции транспортного средства фактически не принималось законное и обоснованное решение, то есть всего лишь создавалась видимость названной работы по рассмотрению заявлений на внесение изменений в конструкцию транспортных средств", - добавляет издание.

Те же "Ежедневные новости" рассказывают о том, что 24 октября на заседании политсовета приморского отделения "Единой России" его член и губернатор Сергей Дарькин выступил против кандидатуры Игоря Пушкарева на пост члена Совета Федерации от Законодательного Собрания края". "Странное заявление, тем более что на прошлой неделе столичный президиум генсовета "Единой России" рекомендовал приморским депутатам списочно избрать все партийное "трио". Коллизия бури в стакане заключалась в следующем. По версии регионального политсовета, ему не хватило времени "устаканить" все кандидатуры со всеми заинтересованными лицами, тем более его не хватало для того, чтобы собирать и проводить политсовет. Поэтому Курилов и Пушкарев повезли в Москву "свое" решение кандидатского вопроса... По версии губернатора, ему озвучили только кандидатуру Горчакова: мол, начнем со спикера, далее по порядку... Дарькин не возражал, но в Москву ушел на согласование сразу весь список", - пишут "Ежедневные новости". Из выступления губернатора Сергея Дарькина на политсовете ЕдРа: "Я против внесения в повестку заседания вопроса сразу о трех кандидатурах. Со мной согласована лишь одна. Две другие не согласованы - это неправильно... Предлагаемое решение (утвердить решение столичного генсовета. - Прим. авт.) - билет на войну. Я бы не хотел в ней участвовать. Либо мы с вами живем по законам прежней партийной жизни - как в КПСС, либо в "Единой России" все же действует демократический централизм. А когда два деятеля... все решают в Москве, без консультации с местным политсоветом - я подозреваю, что проблема в этих личностях. Я против войны, я не хочу войны ветвей власти края, у нас еще есть время для консультаций (по кандидатурам "трио". - Прим. авт.). Но если мы не договоримся - в партии и власти края снова будет раздрай, который уже происходит".

Газета "Владивосток" в номере от 27 октября пишет о том, что с недавних пор у жителей приграничного села Ильинка в Ханкайском районе появилась новая достопримечательность - к ним подселился бывший мэр Владивостока Юрий Копылов. Об этом репортеру "Владивостока" сообщили сразу несколько человек в Ильинке и Камень-Рыболове, хотя никто из них не смог показать сам дом Юрия Михайловича, точнее сказать, загородную дачу. Подтвердить или опровергнуть факт ханкайского новоселья Юрия Михайловича корреспондент попросил пресс-секретаря администрации Ханкайского района и верную соратницу Копылова Татьяну Богатикову: "Татьяна Геннадьевна категорически отвергла данную информацию, назвав ее очередным слухом. Мол, Юрию Михайловичу уже приписывали недвижимость в самых экзотических точках мира и России. Зато она сама живет именно в Ильинке (хотя и работает в районном центре), и, судя по всему, ей это село нравится".

Газета "Арсеньевские вести" в номере от 25 октября пишет: "Нацпроект "Доступное жилье" есть, а доступного жилья как не было, так и нет. И в его доступность в обозримом будущем, похоже, никто не верит. Народ считает, что даже если деньги и выделят на этот нацпроект, местная власть их разворует или пустит на "богоугодные дела". Отмоет через строительство церквей, стадионов, замену старой брусчатки на новую". О том, какие не партократические прожекты, а практические перспективы у жителей Владивостока для обеспечения жильем, изданию поведал гражданин России Александр Осадчий. Он много лет прописан по одному из общежитий нашего города без права проживания в нем. Есть ли перспектива у бездомного россиянина, которому за 50, работящего, но с ослабленным здоровьем, заиметь свой угол? "Александр много лет морячил, имел семью (жену и сына), стоял на очереди для получения жилья в ДВ пароходстве и параллельно копил деньги на кооперативную квартиру, - пишет издание. - Накопил достаточно - 17 тысяч 200 рублей. Но вступить в кооператив было столь же трудно, как и получить квартиру. Накопленных денег его лишило государство в одночасье, как и миллионы других сограждан. В 1995-97 годах очередь на бесплатное жилье в Дальневосточном морском пароходстве испарилась вместе со всеми списками очередников. Вскоре моряк оказался на берегу без работы. Семья распалась, жена с сыном переехали в другой город. Перебиваясь случайными заработками, Александр где работал, там и жил. Так продолжалось несколько лет. Осадчий решил пойти другим путем и написал президенту о своей патовой ситуации. А кому еще? Президент у нас символизирует государство. А государство обокрало Осадчего на 17 тысяч рублей, которые по оценкам экспертов на сегодняшний день эквивалентны примерно 60 тысячам долларов. Хоромы не построишь, но небольшое собственное жилье купить можно даже во Владивостоке. Владимир Владимирович Путин, видимо, в знак памяти о части 2 статьи 40 Конституции, провозглашающей, что органы местного самоуправления создают условия для осуществления права на жилье, направил это письмо в адрес мэрии Владивостока. Вообще-то адрес мэрии Осадчий знал и сам - четырежды писал мэру Николаеву, и даже делал попытки попасть к нему на прием. Но ничего у него не получалось, почему - не знаю. Словом, до письма к президенту ни ответа, ни привета бывший моряк не получил из мэрии. А вот после обращения к Путину ему ответили. Ответил первый заместитель мэра Корень, который сообщил по поручению президента РФ В.В. Путина бездомному гражданину РФ Осадчему, что предоставить ему жилье или поставить в очередь для получения оного на территории российского города Владивостока нет никакой возможности. А чтобы заиметь такую возможность, Осадчий должен быть признан малоимущим, но это никак невозможно, потому что краевые депутаты закон о статусе малоимущего еще не рассмотрели. Что делать, коль нет закона о малоимущих? Подумал хорошенько моряк и написал письмо депутатам, чтобы коль нет закона о малоимущих, пусть признают его неимущим, потому что у него вообще ничего нет (кроме украденных государством денег, разумеется). На письмо ответил депутат Бельтюков, который разъяснил, что в законе насчет неимущих граждан ничего не сообщается, а насчет малоимущих в законе сообщается, что если они тяжелые хроники или живут в аварийном жилье, или погорельцы, то им могут дать жилье вне очереди. "Ни того, ни другого у Вас нет, как нет и фиксированного ежемесячного заработка, и нет постоянной работы, а пенсию Вы не получаете, т.к. не достигли пенсионного возраста. Жилья своего у Вас тоже нет, живете временно в чужой квартире...", - сообщил депутат бездомному Осадчему и послал его по тому же конституционному адресу, что и президент - в мэрию. Осадчий, как узнал, что краевые депутаты приняли закон о статусе малоимущего, сразу направился в мэрию с заявлением, чтобы ему этот статус присвоили, и поставили на очередь для внеочередного получения жилья. Ждал, ждал бывший моряк, а потом пошел в суд и пожаловался на онемевших мэрян. Заговорили мэряне только, когда судья Кунгурцева вынесла решение о том, что мэрия должна рассмотреть заявление Осадчего о признании его малоимущим в течение месяца. 11 августа начальник управления по учету и распределению жилья мэрии Владивостока Л.А. Нечаев направил бывшему богатому моряку Осадчему, которого ограбило государство, радостное сообщение: "Решением комиссии по жилищным вопросам при администрации города (протокол от 08.08.2006 г. № 30) вынесено решение: признать Вас малоимущим и поставить на учет нуждающихся в качестве малоимущего в жилых помещениях по договору социального найма в муниципальном жилом фонде под № 1." Стал Осадчий узнавать, когда ему новоселье светит, все-таки малоимущий №1. А ему в ответ из мэрии: "Решением комиссии по жилищным вопросам при администрации города Вы признаны малоимущим и приняты на учет граждан, нуждающихся в жилых помещениях... в качестве малоимущего под №1 в списке нуждающихся, вставших на учет после 01.03.2005 - даты вступления в законную силу ЖК РФ. В настоящее время на учете нуждающихся в жилых помещениях при администрации города состоит около 9 тысяч семей, вставших на учет до введения в действие ЖК РФ, которые также должны быть обеспечены жилыми помещениями. Поэтому, Александр Борисович, Вы будете обеспечены жилой площадью после решения жилищного вопроса граждан, вставших на учет до 01.03.2005 года". Вот такую "надежду" на доступное жилье в интерьере одноименного нацпроекта нарисовала мэрянка Ходасевич малоимущему мирянину №1 после девяти тысяч!".