Обзор СМИ о ситуации в Красноярском крае за 24 октября 2006
"Краткое пособие по снятию шкуры с крестьянина".
("Красноярский рабочий", 24.10.06, Юрий Чувашев)
История эта началась с сентябрьской публикации в "Красноярском рабочем" обращения руководителей ведущих сельхозпредприятий Ужурского района к коллегам по отрасли. Вкратце перечислив ещё раз хронические беды агропрома - от диспаритета цен до безумия с ГСМ, аграрии заявили о своём намерении не продавать хлеб нынешнего урожая дешевле 4 тысяч рублей за тонну и призвали вообще всех крестьян края последовать их примеру и не продавать зерно задёшево.
Открытое это письмо, а по сути, просто крик души, получило немедленный ответ. Руководителям хозяйств, подписавшим обращение, поступил запрос из краевого управления федеральной антимонопольной службы о представлении Красноярскому УФАС России информации и копий документов, касающихся практически всей финансово-экономической подноготной деятельности "проштрафившихся" акционерных обществ. Как говорят директора этих хозяйств, чтобы выполнить все требования запроса антимонопольщиков, нужно загрузить КамАЗ бухгалтерской документацией, бросив перед этим всех бухгалтеров и экономистов хозяйства исключительно на её подготовку.
По большому же счёту, речь идёт об обвинениях в монопольном сговоре. Насколько резонны эти обвинения в адрес крестьян со стороны государевых людей из УФАС, покажет время. Тем более что сегодня разговор на эту острейшую для краевых сельхозтоваропроизводителей тему только начинается. И газета непременно предоставит возможность антимонопольщикам и представителям краевой власти изложить своё видение возникших в агропроме проблем. Тревожит, однако, другое. Уж если ужурцы, всегдашние краевые лидеры по всем статьям, решились на такое открытое письмо, то что же говорить о других районах, куда как более нищих и упаднических - опять же по всем статьям? И если с газетных страниц обращаются к коллегам руководители таких мощных хозяйств, как "Искра", "Солгонское" и "Локшинское", то что же тогда делается у середняков и тех, кто уже давно и прочно встал на колени?
Сразу скажу: в ходе беседы с ужурскими директорами они дружно и категорически отвергали даже малейшие намёки на ценовой сговор. Понятно, что для окончательного прояснения сути вопроса необходимо заключение специалистов. Вот только смущает тот факт, что когда крестьян со всех сторон жадно, нагло и безнаказанно разувают и раздевают, никому почему-то не приходит в голову мысль об этом самом сговоре. Сговоре тех, кто изо дня в день усугубляет и без того уже уродливый диспаритет цен на промышленную и сельскохозяйственную продукцию. Кто грабит сельчан, бесконечно взвинчивая цены на бензин и дизтопливо. Почему-то никому не приходит в голову подсчитать, сравнить и сделать выводы по поводу того, во сколько раз за последние годы выросли цены для сельчан на цемент, стройматериалы, трубы, тарифы на электроэнергию и как на этом фоне изменились цены на сельхозпродукцию. Неужели та же буханка хлеба подорожала так же, как, к примеру, ГСМ или удобрения?
Выстраданная годами, а потому и солидарная позиция ужурцев будет достаточно подробно изложена в ближайших номерах газеты. Сегодня же можно сказать, что, выступая с открытым письмом к хлеборобам края, они рассчитывали на изменение отношения власти к проблемам села. Директор ЗАО "Искра" Юрий Толстиков, например, напомнил о том, что за последние годы закредитованность сельского хозяйства в целом по стране выросла в 4 раза. При диспаритете цен, подчеркнул руководитель одного из лучших хозяйств края, кредиты не отрабатываются, и "скоро нас начнут банкротить".
А директор ЗАО "Солгонское" Борис Мельниченко делал особый акцент на "бумажной прибыли" и "искажённой отчётности" в краевом агропроме. В частности, он полагает, что два с лишним миллиарда рублей прибыли по итогам сельскохозяйственного года не соответствуют действительности, так как, мол, в расчёты закладывается себестоимость продукции двухлетней давности. Вот и получается, дескать, что 80 процентов хозяйств в крае прибыльны. Высокая закредитованность и низкие зарплаты - вот, по мнению Мельниченко, причины того, что балансы в итоге всё-таки сходятся.
Конечно, можно рассуждать и в том духе, что, мол, у каждого своя правда. Однако ужурцы уже не боятся - видимо, надоело бояться - вслух говорить о том, что попросту "идёт чистое зарабатывание денег фискальными и проверяющими службами на крестьянах". И более того, они без лишней дипломатии именуют все эти проверки шантажом и показательным запугиванием в назидание другим, более слабым и сговорчивым хозяйствам. А что касается пресловутой цены в 4 тысячи рублей за тонну хлеба, то ужурские "бунтари" ссылаются в том числе и на авторитет власти. И напоминают о том, как на недавнем селекторном совещании в Новосёлове губернатор края Александр Хлопонин и его заместитель по агропрому Виктор Раздуев прямо рекомендовали директорам хозяйств не продавать зерно дешевле именно этих самых 4 тысяч рублей за тонну. Так что голова у крестьянина кругом идёт. Эпохи меняются, а он всё кумекает, куда же ему всё-таки податься?
"Ошибка сапёра или нечто иное?".
("Красноярский рабочий", 24.10.06, Эрих Пырх)
26 октября в краевом суде должно состояться первое заседание по делу известной тележурналистки и депутата Законодательного Собрания Марины Добровольской. Заседание будет проходить в закрытом режиме - слишком щепетильна тема, "благодаря" которой автор популярной телевизионной программы стала обвиняемой.
Напомним, что Добровольской инкриминируется часть 2 статьи 137 Уголовного кодекса РФ "Нарушение неприкосновенности частной жизни". Вот как начинается формулировка этой статьи: "Незаконное собирание или распространение сведений о частной жизни лица, составляющих его личную или семейную тайну, без его согласия либо распространение этих сведений в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации". При желании привлечь можно каждого второго журналиста. К примеру, некая молодящаяся дама вполне может заявить, что обнародование в прессе даты её рождения суть разглашение личной тайны. Однако закон делает немаловажное уточнение - криминал следует искать лишь в том случае, "если эти деяния совершены из корыстной или иной личной заинтересованности и причинили вред правам и законным интересам граждан". В личной заинтересованности, а тем более в корыстных побуждениях Добровольскую заподозрить трудно. Она известна в крае как человек принципиальный, снискавший славу острыми журналистскими расследованиями. На вопрос о причинении вреда ответ, очевидно, и должен дать суд. А пока слушания ещё не начались, предоставим слово обвиняемой.
- В марте я подготовила программу о беспрецедентном случае издевательства над ребёнком, - рассказывает "Красноярскому рабочему" Марина Ивановна. - Всего за пять дней одну девочку удочерила женщина, оказавшаяся психически больной. На мой взгляд, это произошло при попустительстве чиновников, судей и прокурорских работников.
Всё закончилось тем, что приёмную мать определили в психиатрическую клинику, а падчерица перестала быть таковой. Материал Добровольская собирала долго. В первую очередь она хотела выяснить, как такое могло случиться, кто в этом виноват и какое понёс наказание. Полагает, приговор себе подписала тогда, когда заявила в эфире, что намерена показать всех действующих лиц этой драмы, в том числе сотрудников правоохранительных органов. В мае журналистка узнала, что одним из работников краевой прокуратуры написан рапорт.
- До того я обращалась в Генпрокуратуру и к депутатам Госдумы, чтобы проверить компетентность этого человека, который, по моему мнению, ничего не сделал для того, чтобы было вовремя отменено неправильное решение суда, - говорит Добровольская. - Так вот, на основании этого рапорта была начата прокурорская проверка, длившаяся по август. Всё из-за того, что я будто бы нарушила тайну частной жизни той девочки. На самом деле, как я считаю, это был лишь повод для того, чтобы заткнуть мне рот. Марина Ивановна убеждена: не удалось бы придраться к этой программе, придрались бы к другой. Она долго не могла получить никакой информации по делу. Лишь на заседании сессии ЗС 19 октября кандидат на должность прокурора края Сергей Феоктистов объявил о том, что материалы уголовного дела переданы в суд. Из этой истории Добровольская делает далеко идущие выводы:
- В крае прошли похороны свободной журналистики. На конкурсах (а я имею свыше тридцати профессиональных наград) мы всегда гордились тем, что край выгодно отличается от других регионов России, где вообще нет такого жанра, как журналистское расследование. Теперь, видимо, то же самое будет и у нас. Вместо того чтобы делать программу, мне придётся ходить по судам, что-то доказывать, выслушивать приговор. А в 137-й статье есть такая санкция, как лишение права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок от двух до пяти лет. Очень удобная мера в отношении тех, кого надо заставить замолчать. Свою вину журналистка не признаёт. Говорит, никакого "пролёта" не было. Она имеет юридическое образование, на протяжении пяти лет входила в число лучших адвокатов Якутии, заведовала там юридической консультацией. В своей журналистской работе, по её словам, всегда перестраховывается, как сапёр. Закон ей нарушать никак нельзя - одна-единственная ошибка может слишком дорого обойтись. И ту злополучную программу, как уверяет, готовила очень осторожно, может быть, даже чересчур.
- До этого инцидента, получившего общественную огласку, были и другие, - добавляет Марина Добровольская. - Я не раз писала прокурору края Виктору Гриню о неприглядных вещах, которые творятся в его ведомстве. Видимо, не всем руководящим работникам по душе такого рода критика со стороны журналистов. Кстати, рассказывают, что в Омской области (там работали в органах прокуратуры Виктор Гринь и Сергей Феоктистов. - Ред.) наши с вами коллеги прошли тот же путь, по которому сейчас начинаю идти я...
"Борцы с коррупцией нам не нужны".
("Сегодняшняя газета", 24.10.06, Людмила Винская)
ИНОГДА, слушая, как американцы хвастаются своими достижениями в области демократии, ловлю себя на мысли, что российские провалы в этой сфере зачастую могут восприниматься со знаком "плюс".
Воскресным утром, после того как НТВ сообщило, что в Ираке снова погибли американские солдаты и количество отправленных в США грузов-200 уже давно и сильно зашкалило за две тысячи, президент Буш, как ни в чем не бывало, заверил: из Ирака не уйдем, пока демократические преобразования там не доведем до конца. Поначалу-то вроде как вторглись туда, чтоб положить конец злобным "ядерным" замыслам. Но поскольку таковых не обнаружили, начали злобствовать. И даже из этого процесса США попытались сделать мировое достижение. Именно так в воскресенье и было подано сообщение, что в Ираке американцами впервые были применены фосфорные бомбы. Ну, сказали бы да и сказали. Нет же -захотелось, чтоб восхитились отсталые страны. Мол, - бомбы эти гораздо эффективнее напалма. Понимаете? Эф-фек-тив-не-е! Начинка-де воспламеняется от соприкосновения с воздухом, превращая всё вокруг в пепел. Вот что значит - уровень цивилизации. Р-раз - и готово! Чтоб не мучились, значит. Может, так оно и лучше, если уж насаждать демократию подобными методами, при том что те, для кого насаждают, упорно сопротивляются процессу. Однако не всё в мире столь прогрессивно, как в США. Поэтому и муки бывают не такие высокотехнологичные. Например, красноярские деятели иногда выступают в роли бытовых мучителей - это касается ряда туроператоров или перевозчиков. В воскресенье "7 канал" снова напомнил о казусе с рейсом "Якутск - Красноярск". Компания "КрасЭйр" устроила для своих пассажиров сериал испытаний. Сначала была аварийная посадка: с закрылками какая-то там заморочка вышла. Самолет вынужден был вернуться на якутский аэродром. В итоге задержка рейса, как следует из репортажа Елены Поздняковой, - около трех суток. Пассажиры взволнованно рассказывают корреспонденту о своих мытарствах: и кормили не ахти, и не встретили в Красноярске, хотя обещали, и не помогли с билетами, хотя некоторые пассажиры летели дальше, и все планы оказались сорванными. А следом представительница пресс-службы авиакомпании невозмутимо рассказывает о претензиях, которые у "КрасЭйр" есть к ремонтникам: чего-то они там не доделали, на дотянули, нарушили, проглядели... Но людям-то какое дело до всего этого? О них-то почему нельзя было позаботиться, если уж случилось ЧП? Вопрос риторический.
Не мешало бы новации ввести в гражданском воздушном флоте. Насильно. Один из вариантов - отменить предоплату, пусть пассажир платит уже после того, как его доставят из пункта А в пункт Б. И если доставят не вовремя (погодные условия не в счет) или обслужат плохонько, то и сумма за услугу да за риск должна быть соответственной. Кто за? А то ведь совсем доверие к воздушным извозчикам тает на глазах - словно облачко.
Но, впрочем, недоверие еще ничего не значит, если спуститься с небес на землю. Вон "Оптимальный вариант" на "Афонтово" выяснял в воскресенье (а вчера в 10.30 был повтор программы), доверяют ли красноярцы суду присяжных. Все гости были как на подбор - заслушаешься, и все за то, чтоб такой суд в России действовал. А зрители уперлись. Около 70 процентов позвонивших - против суда присяжных. Правда, ведущий Сергей Ким, подводя итоги голосования, припомнил мысль, которую высказал профессор Красноярского госуниверситета Александр Горелик. Оказывается, примерно 81 процент россиян не доверяет суду вообще, то есть профессионалам. Так что же, поинтересовался профессор, суды отменить в таком случае?
Вот и с воздушным флотом российским такая же закавыка. Доверяй не доверяй, а летать приходится. И именно на лайнерах тех компаний, которым не доверяешь. А не доверяет наш пассажир всем авиапредприятиям. И как бороться с ними, не знает. Хотя, как уверял в сюжете программы "Край за неделю" ("Енисей-Регион") губернатор Александр Хлопонин, на борьбе ничего не построишь. Правда, он говорил про борьбу с коррупцией. Бесполезное это занятие и даже местами вредное, поскольку коррупции от этой борьбы ни жарко, ни холодно. А вот если вдарить по ней гражданским обществом, то можно прихлопнуть. И вообще во многих сферах порядок можно навести. Но вот ведь в чем печаль: общество это строить надо, вкалывать. А борьба с коррупцией особых усилий не требует: призывай к изничтожению коррупции - и ты уже борец. А зачем нам такие борцы? Так что клейте объявления: "Строители гражданского общества требуются".
- На учителей школы в Котельниках, где в туалете избили девочку, завели дело
- Путин заявил, что транзит газа через Украину невозможен из-за иска Киева
- Эксперт объяснил, почему фюзеляж упавшего Embraer будто изрешечён осколками
- Американское СМИ заявило о дискредитации США со стороны их партнёров
- Тренер СКА назвал условие возможного допуска РФ на международные турниры