77 тысяч северян трудятся с риском для здоровья: Мурманская область за неделю
Обзор мурманской прессы с 16 по 22 октября
Политика
"Наша версия" в статье "Игра на вылет" пишет: "Событие, случившееся на минувшей неделе в Мурманске, многие еще недооценивают. Как и его возможные последствия. Хотя эксперты же сейчас заявляют, что приход в регион нового мощного игрока в лице холдинга "Акрон" может кардинально изменить социально-экономическую и политическую обстановку на Кольском полуострове. Пользуясь ситуацией, "Апатит" после обеспечения сырьем заводов, входящих в холдинг "Фосагро", поставляет свою продукцию потребителям по завышенным ценам. Недовольство этой ситуацией постоянно высказывал новгородский холдинг "Акрон", для которого "Апатит" является единственным поставщиком апатитового концентрата. Эти две структуры ежегодно торгуются о цене на концентрат. В итоге "Акрон" решил заняться его производством сам, для чего в прошлом году и учредил Северо-Западную фосфорную компанию (СЗФК). Именно она и подала заявку для участия в конкурсе на получение лицензии на разработку резервных месторождений апатит-нефелиновых руд в Хибинах - Олений Ручей и Партомчорр. Отметим, что генеральным директором СЗФК является Сергей Федоров, ранее занимавший аналогичную должность в ОАО "Апатит". Отметим, что в 2001 году уже был объявлен конкурс на отработку Оленьего Ручья. "Апатит" подал заявку, но больше для проформы, поскольку акционеры не считали нужным браться за это месторождение. В результате комиссия посчитала предложения "Апатита" не отвечающими условиям конкурса. И с тех пор, считает Федоров, в регионе ничего не изменилось - как в плане производства на крупных ГОКах, так и в экономике области. "Акрон" же выразил готовность вложить в разработку новых месторождений огромные деньги, и уже на седьмой год с момента начала строительства горно-обогатительной фабрики и рудника рассчитывает полностью закрыть свои потребности в сырье. По словам Федорова, строительство нового ГОКа создаст дополнительные рабочие места и привнесет немалые инвестиции и рост наполняемости бюджетов. В этой ситуации никто не сомневается, что для Мурманской области новые компании - это новые возможности".
"Наша версия" в статье "Подлежит увольнению" пишет: "Очередной скандал набирает обороты в администрации г. Кола. Страсти кипят вокруг заместителя мэра Николай Гончаренко. Начальник муниципального учреждения "Служба единого заказчика" Анатолий Масло обвиняет этого чиновника в нецелевом использовании средств. Как рассказал Анатолий Масло, после того, как Гончаренко был назначен заместителем мэра, в администрации начали происходить нарушения бюджетного кодекса, и законодательства в целом. Так, в должности и. о. главы администрации Колы Гончаренко издает распоряжение о перераспределении средств на погашение задолженности перед "ТЭКОСом". На поверку оказалось, что средства (чуть меньше 1 млн. рублей), предназначенные для погашения задолженности, направлялись на уплату долгов за газ, воду - МУПам и ООО "Комфорт". В то время как жители Колы с конца июня не имели горячего водоснабжения. Да и отопительный сезон в Коле удалось начать только благодаря вмешательству прокуратуры. Другой пример. В августе Гончаренко своим распоряжением обязал главного бухгалтера в нарушении финансовой дисциплины принять наличные средства в сумме 192 тысяч рублей от 000 "Мурманский инвестиционный центр" по надуманным договорам и без номеров".
"Аргументы и факты на Мурмане" в статье "Детской больнице нужна скорая помощь" пишут: "Болезни подстерегают на каждом шагу. К сожалению, часто детей. Статистика детской заболеваемости не внушает оптимизма. В Мурманскую городскую детскую больницу постоянно поступает из Мурманска и области все больше маленьких пациентов. Но лечить их негде. Все палаты переполнены. К тому же санитарные нормы в учреждении нарушаются. "Вместе с депутатом Владимиром Ахрамейко мы побывали в этой больнице, - рассказывает депутат Мурманской областной Думы Владимир Шитанов. - Встретились с ее руководством и медицинским персоналом. Осмотрели палаты, где лежат больные дети. Впечатление осталось тяжелое. И поняли одно: если выделяются сотни миллионов рублей на реконструкцию и обновление медицинского оборудования областной больницы, то следует непременно в этом же году направить деньги и в Мурманскую городскую детскую больницу. Хотя бы вытащить из ямы, в которой она оказалась. А потом уже решать ее дальнейшую судьбу - быть больнице областной или городской? И финансировать, естественно, из соответствующего бюджета. Ведь до 50% специализированной медицинской помощи в ней оказывается ребятам из городов и поселков нашей области. Созданная рабочая группа подтвердила: в настоящее время в больнице сложилась критическая ситуация. В первую очередь по соблюдению санитарных норм и правил пребывания детей в стационарном медицинском учреждении. Дефицит площадей в некоторых ее отделениях доходит почти до 50%. Чуть ли не половина медицинского оборудования изношена полностью и подлежит списанию. Образно выражаясь, детской больнице самой требуется "лечение"- весьма срочное".
Медицина
"Аргументы и факты на Мурмане" в статье "Беременность - тема для диспута" пишет: "Согласно статистике, несмотря на то позже что в 2005 году в Мурманской области немного снизилось абсолютное число абортов, их удельный вес среди впервые забеременевших девушек на сегодняшний день остается высоким и составляет 13 % (тогда как в среднем по России - 11%). Всего же в России ежегодно прерывают беременность около 2 миллионов женщин. При анализе состояния здоровья населения Мурманской области по итогам 2005 года специалисты зарегистрировали продолжающееся ухудшение медико-демографических показателей. Тогда как в целом по России отмечен рост рождаемости, в Заполярье этот показатель снизился по сравнению с 2004 годом на 5 %. Уровень детской заболеваемости в Мурманской области превышает общероссийский на 28%".
"Комсомольская правда - Мурманск" в статье "77 тысяч северян трудятся с риском для здоровья!" пишет: "Сложно сохранить зрение, сидя целый день перед компьютером и, наверное, непросто сберечь свой вес, работая кондитером. И хотя лишний вес не назовешь профессиональным недугом, а тем временем таких заболеваний полно. В области даже существует центр профессиональной патологии, который как раз и диагностирует болячки, полученные из-за работы. "Такие обследования проходят ежегодно, и уже за девять месяцев этого года мы обнаружили профзаболевания у 124 трудящихся области, - рассказывает главврач северо-западного научного центра "Гигиены и общественного здоровья Роспотребнадзора" Ирина Рочева. - Проверили порядка пяти тысяч работников, до конца года планируем еще две. А вообще, в группу риска входит 77 тысяч заполярных служащих, которые трудятся в малоприемлемых санитарных условиях (загазованность, шум, запыленность и т. д.)". Наиболее распространенные в нашем регионе профнедуги - это заболевания сосудов (им в большей степени подвержены горные рабочие), плечевых суставов (характерно для тех, кто трудится в подземных рудниках), органов дыхания (90% больных - металлурги) и слуха (свойственно для механиков в рыбной промышленности)".
Общество
Пресса пишет проблеме детей-сирот. "Наша версия" в статье "Пусть мама меня непременно найдет" рассказывает: "В Мурманской области ежегодно более 900 детей лишаются попечения родителей. Причина в том, что их мамы либо лишены родительских прав, либо променяли свою кровинушку на очередного собутыльника, либо просто отказались от своего чада. К примеру, в Мурманске в 2003 году были лишены прав на ребенка 370 родителей, в 2004 году - 180, в 2005 - 396. Говорят, будто души не родившихся еще детей сами выбирают себе родителей. Если это правда, то как же надо было ошибиться малышам, чьим пристанищем стал Дом ребенка или детдом! Нет, там совсем не плохо, вполне уютно - настолько, насколько может быть уютно в социальном учреждении. Работники, без сомнения, отдают детям всю свою заботу и тепло. В меру возможностей заботится и государство. По крайней мере, дети накормлены, одеты. Немало в последние годы помогают и спонсоры. Приемные семьи - это настоящие энтузиасты, они безгранично любят детей. Но их в Мурманской области пока немного, и они не могут взять под опеку всех обездоленных ребятишек. Так, в 2005 году в Мурманской области на усыновление (удочерение) посторонним гражданам было передано 138 детей, что составляет 15 процентов от числа выявленных детей, оставшихся без попечения родителей. При этом львиная доля детей принимается в иностранные семьи".
"Вечерний Мурманск" пишет: "По данным статистики, неблагополучных семей в Мурманске становится все больше. Если в 2005 году их было 828, то за 9 месяцев этого года на учет поставлено уже 965 семей. И точно также растет количество родителей, лишенных родительских прав. Если за весь 2003 год родительских прав было лишено 307 мурманчан, то к 1 сентября этого года их было уже 200. Еще одной из причин роста социального сиротства становятся ранние браки, количество которых в Мурманске увеличивается с каждым годом. Так, в прошлом году в областном центре было заключено двадцать пять таких браков, а только за 9 месяцев этого года - уже двадцать семь".
"Вечерний Мурманск" пишет: "Примерно треть всех проживающих в Мурманской области федеральных льготников, которые имеют право на так называемый соцпакет, в 2007 году взамен права бесплатно воспользоваться определенным набором социальных услуг получат денежную компенсацию. Всего на учете в реестре льготников Мурманского отделения Пенсионного фонда состоят чуть более 53 тысяч человек. Из них около 24,5 тысячи до 1 октября подали в Пенсионный фонд заявления с просьбой заменить те или иные льготы на деньги. В частности, почти 7 тысяч северян поменяли на компенсацию свое право на бесплатный проезд в пригородных электричках и к месту лечения, 339 льготников отказались от бесплатных лекарств и путевок. Более 17 тысяч мурманчан и жителей области собираются воспользоваться полной денежной компенсацией соцпакета. На сегодня эта сумма составляет 477 рублей".
Происшествия
"Мурманский вестник" пишет: "Тяжелая ситуация сложилась прошлой ночью на дорогах области. Первый снег доставил немало хлопот, к которым дорожники были готовы. Как сообщили в ГУ "Мурманскавтодор", о переменах в погоде они были оповещены заранее, поэтому зима врасплох не застала. Снег и метель ожидали еще в ночь с 17 на 18 октября. Вся дорожная техника к этому времени была в режиме готовности. Однако снег посыпал лишь в среду днем. В ночь на четверг ситуация обострилась. Особенно много снега выпало в Кольском и Печенгском районах. Поэтому в ночные часы пришлось работать в усиленном режиме. Первое испытание зимой "Мурманскавтодор" выдержал: дороги не закрывались, пробок не наблюдалось. Хотя был момент, когда в районе поселка Молочный встали автобусы. Машины буксовали на обледеневшем участке пути. Но дорожная служба была начеку, на скользкий участок тут же направилась машина с песком. А вот в районе Мончегорска все было намного спокойней. И снега выпало меньше, и утром он напоминал о себе лишь белыми верхушками сопок".
"Полярная правда" и "Комсомольская правда - Мурманск" пишет: "Вчера на борту самолета авиакомпании "Карат", следовавшего по маршруту Мурманск-Москва, произошла трагедия: умер двухмесячный мальчик. Малыш страдал пороком сердца, родители везли его в столичную клинику на операцию. За состоянием ребенка следили медики. Рейс Ж-2492 поднялся в небо в 7.22. Как только медики сообщили, что состояние ребенка ухудшается, командир экипажа запросил экстренную посадку в Череповецком аэропорту. Самолет приземлился в 9.01, но, увы, уже поздно: младенец скончался в 8.50. После заполнения необходимых документов самолет в 10.30 продолжил полет".
"Комсомольская правда - Мурманск" в статье "Милиционера задержали за торговлю героином" пишет: "На днях мурманские оперативники задержали очередного наркомана. Ну, вроде бы банальное событие. Да вот только на обычный вопрос - мол, где дозы-то покупаешь? - задержанный заявил: у вашего же коллеги из Октябрьского райотдела. Милиционеры проверили рабочее место своего коллеги и... нашли в ящиках стола шприцы, воду (очевидно, для разбавления наркотиков) и обожженные ложки, в которых обычно "готовят" дозу, чтобы уколоться. Для чего там находился этот "набор", пока неизвестно, но странно было бы представить, чтобы кто-то из сотрудников пользовался упомянутыми предметами по назначению прямо "без отрыва от производства". Со слов наркомана, 24-летний сыщик продавал ему наркоту уже года полтора. За неделю страж порядка сбывал до четырех граммов героина. Неплохую, наверное, прибавку к жалованию получал: только из одного грамма можно приготовить 20 доз, каждая из которых стоит не меньше 500 рублей".
Пресса пишет о суде над бывшим кандидатом в мэры Мурманска. "Комсомольская правда - Мурманск" пишет: "Вчерашнее заседание в Октябрьском суде пришлось переносить из обычного кабинета в актовый зал, чтобы вместить всех желающих. Точнее, недовольных. "Как он мог нас, пенсионеров, обмануть?", "Вы нам его только дайте!" - неслось в сторону бывшего кандидата в мэры Мурманска на выборах-2004 Валентина Балашова. Разъяренных бабушек сдерживал только грозный вид приставов с Калашниковыми. Еще в прошлом году недовольные граждане завалили милицию заявлениями, утверждая, что Валентин Валентинович нанял их на работу - собирать подписи в свою поддержку, не заключая с людьми письменных договоров. В итоге все остались с носом. На вчерашнем заседании гособвинитель Светлана Пронина зачитала обвинительное заключение. Судя по нему, Балашов не доплатил сборщикам подписей более 1 миллиона рублей. Его обвиняют по 165-й статье Уголовного Кодекса РФ (ч. 3) - "Причинение крупного имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием...". Максимальный срок наказания - 5 лет тюрьмы. Сам Балашов отрицает свою вину: "Идут какие-то игры вокруг меня, но я уже привык к ним. Обвинения от сборщиков подписей - полный нонсенс, а может, и чья-то месть".
"Вечерний Мурманск" пишет: "Его обвиняют в обмане пенсионеров и студентов, которых Балашов привлек для сбора подписей за свою кандидатуру во время предвыборной кампании. Труд агитаторов не оплатили, причинив людям ущерб на общую сумму 1 282 000 рублей. По делу проходят 245 потерпевших. Напомним, перерыв в судебных заседаниях был связан с тем, что судья Сергей Алисов посчитал дело неготовым для судебных разбирательств и отправил его прокурору для устранения нарушений. Пока суд выслушал показания 30-ти потерпевших".
"МК-Заполярье" в статье "Мурманский металл нашелся в Голландии" пишет: "По данным УВД Мурманской области, выросла активность организованных преступных групп в районе комбинатов "Печенганикель" и "Североникель". В этом году было заведено уже 26 уголовных дел о краже металла. Свою добычу воры переправляют в страны Европейского Союза. Контрабандными путями металл переправляется в Петербург, а оттуда через Прибалтику и Финляндию на рынки других европейских стран. Основная масса металла продается в Бельгии и Нидерландах. В голландском городе Хебокен недавно была обнаружена крупная партия металла из Мурманской области".
Спорт
"Аргументы и факты на Мурмане" в статье "В потоке рева и скорости" пишут: "Кто увидел или поучаствовал, рано или поздно возвращаются на те трассы, где уже четвертый год проводятся уличные гонки на машинах. В 2003 году группа энтузиастов решила организовать гонки в Мурманске. Решено - сделано. Нашли пустынную трассу, собрали друзей с 7-8 машинами. И ударили по газам. С тех пор прошло уже четыре сезона заездов, два областных чемпионата, несколько фестивалей звука. Любители гонок и ценители машин со всей области нашли друг друга. Одновременно с мурманчанами начинали увлекаться гонками ребята из Апатитов и Кировска. Позднее образовалась североморская команда. Уличные гонки подразделяются на несколько видов. Street-challenge - поездка по ночному городу из пункта А в пункт Б. Drag - это заезд по прямой на ускорение. Дистанция - 402 метра (1/4 американской мили). В Мурманске проводят именно drag-racing. Местом для гонок стала улица Домостроительная в Промзоне. С субботы на воскресение с 21.00 здесь начинают собираться поклонники машин и быстрой езды. Трасса вечером свободна, гонщики никому не мешают и с упоением отдаются своему увлечению".
- Родные рассказали о состоянии сломавшего ногу Юрия Николаева
- Саратов и Энгельс подверглись массированной атаке БПЛА — 1055-й день СВО
- ЕС задумался о санкциях против российского СПГ и алюминия
- Синоптики спрогнозировали сильные морозы в трёх российских округах
- В Энгельсе введён режим ЧС межмуниципального уровня — 1056-й день СВО