Борис Березовский рассказал об убийстве Анны Политковской в интервью алтайскому журналисту: обзор прессы Алтайского края
Эксклюзивное интервью Бориса Березовского алтайскому журналисту: "Власть России ответственна за это убийство". Большая часть подземных запасов Алтая пока не поддается освоению. Алтай - прачечная для денег? Московские фирмы по обналичиванию атакуют алтайские банки. Застывшая красота: бийчанин Олег Курис создает чучела животных. Чтобы не платить деньги таксисту, двое малолетних барнаульцев пытались заколоть водителя ножом на глазах своих подруг. В Алтайском крае создается новая медиагруппа для усиления влияния власти в СМИ.
В горнодобывающей промышленности края появился новый инвестор. 14 сентября китайская компания "Костоун" выиграла аукцион на разработку Захаровского полиметаллического месторождения. Это первый инвестор-недропользователь, зашедший в край с востока. Кому еще интересны и какие именно подземные запасы края? Информацию об этом 20 октября публикует газета "Свободный курс", журналист которой беседовал с руководителем Территориального агентства по недропользованию по Алтайскому краю Анатолием Зайцевым.
По словам Анатолия Зайцева, в крае достоверно разведанные и стоящие на государственном балансе запасы полиметаллических руд составляют 56 млн. тонн, распределены между недропользователями только 30 млн. Следовательно, остальные будут дожидаться своего часа. Освоение даже подготовленных полиметаллических месторождений идет пока слабо. О значительном шаге в развитии алтайской горнодобывающей промышленности можно будет говорить только после запуска Корболихинского месторождения. В начале следующего года будут проведены на аукционы по Степному и Таловскому месторождениям. Они уже выставлялись в сентябре вместе с Захаровским. Но на Таловское был зарегистирован всего один заявитель - тот же "Костоун". А по Степному месторождению УГМК в последний момент сняла свою заявку, в результате остался также один участник, снова китайская компания.
Также будет выставлена на конкурс оставшаяся часть Мунайского месторождения бурых углей. Сейчас его осваивают понемногу силами ООО "Мунайский разрез" с лицензией на добычу 9 млн. тонн угля. Сегодня уровень добычи - всего 90 тысяч тонн в год, а могли бы добывать в пределах 300-400 тысяч. Если удастся ввести в эксплуатацию месторождение целиком, то уровень добычи угля в Солтонском районе вырастет до 1,2 млн. тонн. Его запасов в 35 млн. тонн хватит при таких условиях на четверть века.
Другое угольное месторождение в Локтевском районе - Приграничное - пока не вызывает особого интереса инвесторов. Его запасы - всего 5 млн. тонн угля, который к тому же придется добывать подземным способом. Дальше знакомства с геолого-экономическими характеристиками месторождения у инвесторов дело не идет.
Примерно к 2015 году, возможно, завершится комплексная оценка перспектив нефтегазоносности территории края при условии продолжения финансирования геологоразведочных работ из федерального бюджета. К настоящему времени завершены полевые сейсморазведочные работы по региональному профилю "ЮжСиб Геосейсм-2". Исполнитель, ОАО "Сибнефтегеофизика" (Новосибирск), ведет обработку полученных материалов. К концу текущего года предварительные результаты должны быть получены, и есть надежда, что прогнозы по направлению дальнейших поисковых работ будут положительными.
Большие деньги устремились в Алтайский край в последние два-три месяца, сообщил Николай Николаев, президент Алтайского банковского союза (АБС). Деньги переводятся из-за пределов края безналично, затем их получают здесь в виде наличности и увозят в Москву самолетами. Чем обернется для края активизация подобных операций?, - на эту тему 18 октября рассуждает журналист газеты "Свободный курс".
О том, что московские фирмы, которые проводят для своих клиентов операции по обналичиванию, ринулись в регионы, заявил еще в мае первый зампред Центрального Банка (ЦБ) Андрей Козлов (он, к сожалению, был убит в сентябре). Он призвал тогда банкиров-регионалов "не продавать душу дьяволу, когда приходят обналичить очередной миллиард". Переток "обнальных" операций в регионы имел свои причины: власти объявили крестовый поход против нарушителей закона "об отмывании доходов" № 115 и преследовании фирм-однодневок, которые в деле обналичивания занимают важное место, и в столичные банки потянулись проверяющие. Вскоре банки в Москве просто вздули плату за обналичку до 8-10% - надо ж было как-то отвадить клиентов, ставящих банк под угрозу отзыва лицензии.
А тем временем в алтайских банках плата за обналичивание осталась в районе 0,5-2%. Нетрудно посчитать: при больших суммах выгодно не только летать за наличными, купив пассижирский билет, но даже зафрахтовать весь самолет - окупится!
По словам Антона Слободчикова, исполнительного директора АБС, предложения провести подобную операцию сыплются сегодня на все банки края. "Большинство руководителей дорожат репутацией и не идут на это, - говорит он. - Но нельзя избежать фактора подкупа исполнителей, хотя, конечно, службы внутреннего контроля в банках за работой исполнителей внимательно следят".
По данным Главного управления ЦБ по Алтайскому краю, объем выдачи наличных по запросам коммерческих банков увеличился: если в мае среднедневной расход по кассам банков составлял 640 млн. руб., то в августе он составил около 780 млн. (что, впрочем, может быть связано и с ростом стоимости сделок на рынке недвижимости). По данным "СК", в одном банке в октябре всего за неделю был обналичен миллиард. "Инкассаторская машина загружает мешки с деньгами прямо в банке и везет их к багажному отсеку самолета, - рассказывает представитель банковской сферы, пожелавший остаться неизвестным. - В Москве же самолет встречает бронированная машина, которая и забирает мешки из багажного отсека".
Правда, руководитель Алтайского краевого управления инкассации Александр Трощинский не считает, что объемы операций с наличностью резко увеличилось. Однако на вопрос "СК", насколько достоверны истории с подвозом денег к самолетам, ответил: "Такие случаи у нас были".
Кто-то запечатлевает животных на холсте или рассказывает о них в своих литературных произведениях, а кто-то создает чучела. Газета "Бийский рабочий" 19 октября знакомит читателей с таксидермистом из Бийска Олегом Курисом.
Белые мыши, хомячки, попугаи, змеи, собаки, кошки - чего только не было у Олега Куриса в детстве. Конечно, мама не была в восторге от крыс и змей, да и отец не всегда находил общий язык с собаками.
Но приходилось им мириться с увлечением сына. Впервые Олег захотел изготовить чучело, когда не стало его попугая.
Теперь, когда его работы находятся в экспозиции Бийского краеведческого музея, а также были представлены на городской выставке, он может приглашать к себе учеников. А тогда, в далеком 90-м, пришлось ему самому пойти в госпромхоз, где он познакомился с первыми в своей жизни таксидермистами. На этом предприятии знакомый его отца впервые и предложил сделать чучело. Зашел Олег на минутку, а остался на пять лет, став штатным таксидермистом госпромхоза.
И сейчас Олег в свободное время продолжает делать чучела.
Редкое хобби. Таксидермистов Бийска можно пересчитать по пальцам. Поэтому, когда к Олегу приходят гости, он, открывая входную дверь, предупреждает: "Осторожно, не пугайтесь".
- Ой! - все равно произносят гости, увидев перед собой огромную голову сибирского козерога.
Потом, пройдя в зал, обнаруживаешь чучело шикарного павлина, находящегося в центре целой экспозиции. - Не переживайте за него, - щадит тонкие чувства девушки хозяин. - Он умер свой смертью.
Экспонаты, необходимые для музеев или частных коллекций, создаются не по мановению волшебной палочки. Да, увлечение, мягко сказать, не для слабонервных. Ведь не приносят рабочий материал на подносе... Сам процесс создания чучела кропотливый, приходится сидеть днями и ночами.
Но, как считает Олег Курис, его увлечение приносит известную пользу. А где еще люди смогут увидеть исчезающих животных, как не в музее в форме чучела? В позапрошлом году в отделе природы Бийского краеведческого музея на выставке были представлены такие его работы: сова, косуля, золотой и королевский фазаны... - Есть у вас мечта? - задала традиционный вопрос и получила нетрадиционный ответ: - Преобразить в отделе природы нашего музея всю экспозицию!
Газета "Алтайская правда" 17 октября опубликовала подробности трагедии, случившейся в Барнауле в ночь с 7 на 8 октября. Около часа ночи подвыпившая компания (два парня и две девушки, одному из преступников 17 лет, он уже дважды судимый) остановила у магазина "Солнышко" частного извозчика на белой "Тойоте-Чайзер". Пассажиры почти три часа катались из одной части города в другую. За первую поездку они рассчитались, но когда таксист попросил заплатить за всю дорогу, парни набросились на него c ножом. Все это происходило на глазах подруг. Тяжело раненного водителя преступники выбросили из машины в районе Гоньбинского тракта и уехали. Через несколько минут они вернулись - решили поискать в карманах деньги, но мужчина успел уползти в кусты.
Водитель чудом остался жив, он находится в реанимации, его состояние очень тяжелое, потерял много крови: раненый, он сам добрался до ближайшего дома и вызвал "скорую". Преступников обнаружили в тот же день. На угнанной машине они уехали на дачу к одному из своих знакомых в садоводство "Нектар" (Павловский район). Здесь компания целый день дебоширила. Сторож садоводства, пожилая женщина, сообщила о странных "садоводах" в милицию. Как рассказали нам в Павловском РОВД, когда приехала милиция, один парень и две девушки уже скрылись. Угнанная машина забуксовала в грязи, в салоне ее один из участников преступления - 17-летний парень - пил пиво. Подробности преступления сейчас изучает милиция.
Сайт ИА "Банкфакс" 16 октября опубликовал текст расшифровки разговора зав. отделом информации газеты "Алтайская правда" Сергея Теплякова с Борисом Березовским, имя которого всю прошлую неделю активно склонялось представителями российской власти в связи с обвинениями в том, что именно он является организатором убийства оппозиционной действующим российскими властям журналистки Анны Политковской:
"Всю прошлую неделю я провел в Москве, на стажировке в газете "Известия". В воскресенье, 8 октября, самой горячей темой, естественно, была смерть Анны Политковской. По одной из версий, убийство ее выгодно кому-то из беглых олигархов - для дестабилизации обстановки в стране. "Сейчас будешь звонить Березовскому, - сказал мне начальник известинского отдела новостей Владимир Демченко, добывая телефон олигарха из своего компьютера. - А то мы все уже ему звонили"...
До Бориса Абрамовича я дозвонился почти сразу. Выслушав, кто и зачем его беспокоит, он сказал: "Позвоните буквально через две минуты, я сейчас бреюсь" (и то - в Лондоне было раннее утро). Две минуты мы гадали, сам ли бреется Березовский, или у него для этого есть цирюльник. Потом я перезвонил, и олигарх взял трубку.
- Борис Абрамович, как вы узнали о гибели Анны Политковской?
- Вначале мне позвонил один товарищ. Сказал. Я подумал, что ослышался. Начал смотреть инфосайты...
- В "Московском комсомольце" есть цитата, подписанная вашим почти официальным псевдонимом "Платон Еленин"...
- Я хочу видеть текст.
- Давайте я зачитаю. "Мифы, клевета и грязь в обе стороны - как самой Политковской, так и тех, кого власть назначит ее "убийцами". У меня нет сомнений, что в этом ряду ваш покорный слуга займет почетное место. Мои отношения с Политковской были неоднозначны, чаще конфликтны. Но я со всей ответственностью хочу сказать - российское общество потеряло одного из своих представителей в элите человечества. Мы продолжим их терять, если не защитим их открытым и массовым гражданским протестом против политического террора в России".
- Первое: этого заявления я точно не делал, но подпишусь практически под каждым словом. Второе:... cегодняшняя власть разрушила основные положения Конституции. Отмена всеобщих выборов губернаторов нарушает не только букву, но и дух Конституции. Сейчас вся власть в Кремле, принцип разделения властей не соблюдается. Власть превратилась из демократической - кривой, косой, но демократической - в авторитарную...
- А Пиночет?
- Пиночет - это как раз урок всем диктаторам, как не надо делать. Его же теперь хотят отдать под суд. Захочет ли самый добрый из диктаторов, чтобы ему после его добровольной отставки через день носили повестки в суд?
- Борис Абрамович, по одной из версий убийство Политковской организовано вами для дестабилизации ситуации в России и последующей революции...
- Мне безусловно выгодна революция в России. Но в деле дестабилизации мне не угнаться за нынешней российской властью. Я предпринимаю самые активные действия, но все они в рамках закона. Мною проводится колоссальная работа по дискредитации режима Путина. Давно прошло время, когда надо мной в Европе смеялись. Теперь у меня здесь нет оппонентов.
- А если новые хозяева России окажутся хуже?
- Хуже этой власти вряд ли кто будет. Нынешняя власть - это власть шпаны.
- Не боитесь, что Генеральная прокуратура затребует вашей экстрадиции как предполагаемого заказчика?
- Генеральная прокуратура РФ может предпринимать что угодно. Но она не в состоянии чего-либо добиться. В Англии ей не верят. Генпрокуратура много раз затевала дело по моей экстрадиции. Первое дело основывалось на мошенничествах в АвтоВАЗе. Они его проиграли даже в России. И после этого к требованиям России здесь относятся скептически. Например, если первый процесс по моей экстрадиции длился несколько дней, то второй занял у английского судьи ровно полчаса.
- Вы пытались предостерегать Политковскую, говорили, чтобы она была осторожнее?
- Я не пытался учить Анну. Это бесполезно. Каждый человек сам выбирает себе риски. Я возвращался в Россию даже когда Генеральная прокуратура имела ордер на мой арест. Но потом все же уехал в Лондон. Я уважаю решение Ходорковского, но уверен и в правоте своего решения.
Режим создал ситуацию, при которой выгодно убивать журналистов. Власть должна защищать тех, кто является солью нации.
В Англии реакция одна: власть России ответственна за это убийство. И смехотворно, что впервые Путин упомянул и прокомментировал это убийство в беседе с Бушем. Бушу сказал, а своему народу не сказал.
- Борис Абрамович, а у вас охрана есть?
- А вы что, из спецслужб? Меня охраняет сама Англия. И это намного надежнее, чем какой-нибудь спецназ ГРУ."
Газете "Два слова" 18 октября стали "ДС" стали известны подробности создания медиагруппы "Сфера влияния", учредителем которой выступает Алексей Рыжак, сын известного в крае политика и предпринимателя Николая Рыжака.
По информации "ДС", в минувшую субботу, 13 октября, Алексей Рыжак провел закрытую презентацию своего медиапроекта. Круг слушателей его доклада Оксана Еремеева, генеральный директор "Сферы влияния", очертила как "руководители края". На сегодняшний день новая медиаструктура представляет из себя информационное, рекламное и PR-агентства с одинаковым названием "Атмосфера". А также интернет-ресурс "Откровенно.info", информация на котором будет выдержана в стиле скандального российского портала "Компромат.ru". Пока из этих проектов реально работает только PR-агентство. Запуск остальных активов в глобальную Сеть ожидается в ближайшее время.
"Одной из особенностей нашего информационного интернет-агентства будет ежедневное наличие информации из районов края", - обещает Виктория Крахмалева, исполнительный директор "Сферы влияния". On-line направление станет стартовой, но не единственной сферой деятельности медиагруппы.
Предполагается также развитие и сегмента печатных СМИ. По словам Оксаны Еремеевой, сейчас группа ведет переговоры о покупке франшиз с различными федеральными изданиями, в том числе и с теми, которые еще не представлены в Алтайском крае. А Виктория Крахмалева не исключает, что "Сфера влияния" займется выпуском и собственной газеты. Также в группе Алексея Рыжака декларируют намерения по покупке в крае двух действующих типографий. "Ведутся переговоры и по телевидению", - добавляет Еремеева. Сумма инвестиций в проект, которые будут вкладываться в течение полутора лет, составляет более 200 млн рублей. Информация о появлении новой медиаструктуры начала активно курсировать на рынке СМИ в последние несколько месяцев. Источники "ДС" в краевой администрации приписывают идею создания "Сферы влияния" губернатору Александру Карлину, который якобы весьма болезненно реагирует на негативную, на его взгляд, информацию в СМИ о своей деятельности. Любопытно, что источники приписывают к финансированию проекта и вице-губернатора Сергея Локтева. "Вряд ли здесь можно говорить об инициативе губернатора. Скорее, это частная инициатива. Участие губернатора и вице-губернатора опосредованно. Они смотрят и наблюдают за нами так же, как и за любым другим проектом", - комментирует Оксана Еремеева. Однако материалы презентации медиапроекта, часть из которых имеется в распоряжении "ДС", свидетельствуют об определенной аффилированности "Сферы влияния" краевой администрации. К примеру, в разделе "Угрозы" значится: "Утраты доминирующих позиций краевых властей в информационном пространстве Барнаула". А далее следует слайд с рекомендацией: "Предлагаемая мера по минимизации риска - создание альтернативной медиаструктуры на основе реализации схемы частно-государственного партнерства. Это позволит администрации Алтайского края расширить в информационном пространстве СФЕРУ своего ВЛИЯНИЯ". Среди задач медиагруппы значатся: информационная поддержка деятельности органов государственной власти и информационное сопровождение избирательного цикла 2007 - 2008 годов. Также можно предположить, что в новом проекте Рыжака-младшего намерены распространить сферу своего влияния и за пределами края. По словам Оксаны Еремеевой, сейчас идет работа над открытием собственных представительств в крупнейших регионах Сибири.
- Овечкин получил травму и пропустит шесть недель чемпионата НХЛ
- В ФРГ заявили о «громкой пощёчине» Шольцу и Бербок
- В России стартует марафон по отказу от курения
- ТАСС: приток наёмников в ряды ВСУ значительно снизился — 1001-й день СВО
- Как выглядел пятибалльный шторм в Москве, показали на снимке из космоса