Саратовские СМИ: Аяцков застеклил балкон Володину, но откажет Путину
ПОЛИТИКА
8 октября в Саратове, как и во многих других регионах России, состоялись выборы в органы местного самоуправления. Основной точкой кипения политических страстей в Саратове были довыборы в Саратовскую областную думу по Заводскому району областного центра. Выборы не состоялись из-за неявки избирателей. Вот как комментируют эту ситуацию саратовские газеты:
"Новые времена в Саратове": "Это были выборы без избирателя. С большим или меньшим основанием так можно сказать обо всех региональных кампаниях этой осени, в применении же к Саратову - вообще не в бровь. Правда, у нас были довыборы, и всего по одному округу, что несколько извиняет, но не меняет картины. Безусловно, не случись так вовремя КОИБов (устройств автоматизированного учета голосов избирателей - Ред.), не будь столь активны наблюдатели из Межпартийного совета "За честные выборы", координируемого Вячеславом Меркуловым, явка могла и состояться - хотя бы на бумаге. Но проблема никуда не исчезла. Более того, штабы кандидатов организовывали целые "газельные" эшелоны, голос к концу дня, как свидетельствуют наблюдатели, неслыханно поднялся в цене (500 и даже 750 рублей!), жидкое топливо части электората - водка - било из многих источников. И все это - словно для того, чтобы окончательные цифры сделались своеобразным символом. Бессмысленной и беспощадной борьбы избирательных штабов, гиперактивности агитаторов, силком тащивших "своих" на фоне глубокого равнодушия населения.... Все выступления на тему двух единороссов в одном округе (один - член регионального политсовета "ЕР", другой - рекомендован ее Генсоветом), конечно, не были оппозиционными партии власти, несмотря на отчетливые подчас нотки злорадства. Посыл был очевиден: наведите порядок с кандидатами и делом оправдайте наконец высокие словеса, на которые вы столь щедры в комментариях и выступлениях. О монолитности рядов, партийной дисциплине, коллективности решений и пр. Думаю, многие заинтересованные наблюдатели надеялись, будто так и произойдет: не получилось на старте, так проявите политическую волю хоть в финале кампании. Ноль реакции. Более того, Павел Угланов не то что положил на стол, оторвав от сердца, партбилет, он остался членом политсовета РО "Единой России". Выводы из этого самые простые: интрига со сражающимися единороссами рукотворная, срежиссированная с самого начала, а у Павла Угланова были высокие покровители в "Единой России". Возможно, покровительствовали Угланову только потому, что не хотели победы Александра Воронкова, точнее, стоящего за ним Олега Грищенко. Однако дела это не меняет.... Поражение на довыборах для Олега Васильевича, понятно, болезненное, но не стратегическое. В конце концов, свой наследственный символический облдумский округ он никому не отдал и продолжать его патронировать, при административных и прочих возможностях Грищенко, - сам Бог велел. А вот на отношения главы города с прочими субъектами местного политического процесса результат довыборов может очень даже существенно повлиять. Если Олег Васильевич сделает правильные выводы, автономизация "ЕР" в гордуме, стартовавшая де-факто, пойдет семимильными шагами, и уже не Грищенко будут выбирать в партнеры, а он сам устроит смотрины. Так что попытка создания еще одной "Единой России" на областном уровне нам обеспечена".
Газета "Саратовский расклад": "... Менее чем за сутки до голосования некоторые жители поселка Комсомольский вынуждены были просыпаться после полуночи от телефонных звонков. Незнакомый женский голос предлагал представителям электората прослушать... предвыборную программу Павла Угланова. Разбуженные граждане утверждали, что агитационная речь была обыкновенной магнитофонной записью. Нашлись среди жителей поселка те, кто пошел жаловаться в избирательный участок. Но там им предлагали написать заявление в милицию! "А мы тут при чем? Идите в окружную комиссию", - такой ответ "комсомольцы" услышали на участке. Понятное дело, подобная "агитация" была обыкновенной провокацией, способной вызвать раздражение даже у тех, кто намеревался голосовать за г-на Угланова. Надо ли тогда удивляться тому, что народ в Заводском районе просто не пошел на избирательные участки 8 октября? Есть даже предположение, что и в следующем году на территории данного округа явка окажется ниже некуда.... Деклассированные личности собирались по улицам в "ПАЗики", как в корзинки для пикника, развозились по участкам и получали на искомую бутылку. Резерв "мертвых душ", заложенный в невыверенные списки избирателей, приводил к многочисленным скандалам на каждом участке, когда, например, родители сына, умершего за двое выборов назад, находят в списке его имя.... Даже милиционеры были задействованы, разгоняя угрозами и действием "газели", пытавшиеся привезти из дальних окраин округа старушек с углановскими "электоральными предпочтениями".... Трагедия в том, что клевреты партии власти сделали все, чтобы максимально дискредитировать сам процесс выборов. Еще десять процентов пока еще активной части жителей города на следующие выборы не придут наверняка, участвовать в роли дурачка и мальчика для битья этим зрителям театра фокусов вряд ли захочется. И медведи смогут показывать не фокусы, а чудеса дрессуры, назначая друг друга на все посты, стоя на задних лапах перед кукловодами".
Газета "Время" озаботилась партийной принадлежностью саратовских чиновников: "Глава исполнительной власти и гарант Конституции РФ на территории Саратовской губернии Павел Ипатов - самый видный владелец партбилета в областном правительстве. Он не скрывает своего членства в "Единой России", а напротив, говорит об этом при любом удачном случае. Но, видимо, Павел Леонидович формировал свой кабинет не по партийной принадлежности, поскольку среди первых лиц правительства замечен только один единоросс. Зато в рядах министров владельцев партийных билетов насчитывается не менее шести человек, и все они состоят в ЕР. Корреспондент "Времени" задал высокопоставленным чиновникам правительства области два вопроса: являются ли они членами какой-либо партии и как относятся к партийности чиновников вообще. Зампреду правительства Наталии Старшовой, по ее словам, не мешает то, что она - не член партии. "Член любой партии должен помнить, в первую очередь, о том, что у него есть свои функциональные обязанности, - заметила она. - А партийными делами, по моему мнению, заниматься нужно, но не в рабочее время. Не думаю, что Павел Леонидович, когда дает поручения каким-либо чиновникам, задумывается о том, кто из них в какой партии состоит. Такого за ним пока замечено не было, и надеюсь, что этого не будет". Вообще, оказалось, что среди министров Саратовской области людей с партубеждениями больше и все они принадлежат к сторонникам ЕР. Возможно, среди них есть те, кто имеет партбилеты другой партии, но в таком случае они это активно скрывают. Еще несколько высокопоставленных чиновников правительства области не озвучили своего партийного положения. "Время" обратилось за комментарием ситуации с партийностью в областном правительстве к политологу Денису Ястребову: "Сейчас у нас есть категория чиновников, которые были бы не против того, чтобы Владимир Путин навсегда оставался у власти, поскольку им удобно строить карьеру, находясь в рядах ЕР, ориентированной на поддержку Президента РФ. В свою очередь, есть чиновники, рассчитывающие исключительно на собственные силы и профессиональный опыт и поэтому не стремящиеся вступать в какие-либо политические партии. Я считаю, что партийными должны быть первое лицо правительства области и министры. Остальным чиновникам партийность не обязательна. Такая система давно функционирует в Великобритании, однако об этом в Саратовской области говорить еще рано. Партийность чиновников имеет смысл только в том случае, когда на политической арене находятся хотя бы две сильные партии, способные взаимозаменяться в случае проигрыша партии власти", - пишет газета "Время".
СКАНДАЛЫ
Газета "Саратовский взгляд" объявила читателям о своем возможном скором закрытии: "В минувший понедельник на совещании у губернатора, на котором присутствовали руководители всех силовых ведомств области, сообщает наш источник, Павел Ипатов поставил перед и.о. прокурора области Игорем Куксой задачу о возбуждении уголовного дела по публикациям во "Взгляде" (о чем вице-губернатор Александр Бабичев подал соответствующее заявление) и закрытии самой газеты. На следующий день на внутриведомственном совещании в ГУВД области начальник областной милиции Александр Шинкарев, по поступившей нам информации, обронил фразу, что "Взгляд" доигрался и будет решаться вопрос о закрытии газеты через возбуждение уголовного дела. Если наш осведомленный источник понял слова губернатора правильно, Павел Ипатов открыл истинные свои намерения по отношению к критически настроенной к властям прессе. Если до сих пор мы еще хотели верить в то, что заявление Бабичева "отсебятина" и он подставил своего патрона, то выходит, что инициатором давления на газету выступает сам начальник губернии.... От редакции имеем честь губернатору и его подручным указать, что все, о чем мы писали в своих статьях по национальной проблеме, почти слово в слово повторил двумя неделями позже президент. И "Взгляд", и президент вину за межнациональные конфликты возложили на местные власти, а их причинами называли коррупцию в правоохранительных и властных кругах, покрывающую деятельность этнических преступных группировок, их засилье в игорном и базарном бизнесе, выдавливании коренного населения. Может быть, господа Ипатов с Бабичевым хотят "закрыть" и главу государства за поднятие межнациональной проблемы? Ибо в его словах они видят угрозу для своей политической и материальной стабильности? Тогда мы готовы разделить участь с нашим президентом - здесь мы с ним союзники".
Газета "Богатей" сообщает, что в ходе проверки, проведенной прокуратурой Ленинского района г. Саратова по соблюдению законодательства о муниципальной службе в райадминистрации, был установлен факт участия главы района Николая Архипова в качестве одного из учредителей коммерческой фирмы. Как пояснил газете "Богатей" заместитель прокурора Ленинского района Александр Баринов, по результатам проверки прокуратурой внесено представление главе администрации г. Саратова Николаю Романову об устранении нарушений законодательства и привлечении Архипова к дисциплинарной ответственности. Одновременно прокуратурой устанавливается наличие в действиях Николая Архипова признаков состава преступления, предусмотренного статьей 289 УК РФ -- незаконное участие в предпринимательской деятельности.
ПЕРСОНЫ
Экс-губернатор Саратовской области Дмитрий Аяцков дал интервью газете "Саратовский расклад", в котором, заявил, что отказался от предложения вновь возглавить область: "Буквально на прошлой неделе приехали эмиссары и предложили вернуться на должность губернатора Саратовской области. Я ответил, что не смогу этого сделать, поскольку считаю данную ступень моей истории, моей политической карьеры пройденной окончательно и бесповоротно. Я отдаю себе отчет в том, что народ воспримет мое возвращение скорее негативно, нежели позитивно. Поэтому даже если об этом попросит сам президент, я уверен, что и дума тогда проголосует, все равно не соглашусь.... Павел Леонидович и те чиновники, которые запаковали чемоданы, могут их распаковать. Никто Ипатова отсюда не заберет. Если уж Белых (губернатор Саратовской области, которого сменил Аяцков - Ред.) просидел в кресле главы администрации четыре года, совсем ничего не делая, то, я думаю, и Ипатову позволят просидеть пять лет. В стране немало областных руководителей, которые работают гораздо хуже, и я не знаю ни одного примера, чтобы в регионе резко убрали губернатора без особых на то оснований. Поэтому Ипатов задержится в области на тот срок, который был ему изначально отведен. Либо до выборов нового состава областного законодательного собрания, которое вправе поставить перед президентом вопрос о замене главы региона. Или до выборов нового главы государства". Дмитрий Аяцков высказался вновь и о своих отношениях с бывшим замом - Вячеславом Володиным: "Кстати, напротив моей квартиры - квартира Вячеслава Викторовича Володина. Он делал ремонт, поэтому на время снял табличку. Мама его сюда приходит, я с ней общаюсь. Буквально недавно вышел из кухни на балкон, посмотрел, сколько там грязи накопилось из-за того, что он не был застеклен. Ну и застеклил балкон и себе, и Володину: хотелось, чтобы это выглядело красиво, был единый дизайн.... Володин понимал, что я ему по жизни буду мешать, поскольку слишком много знаю о его прошлом, о его делах. И поэтому чужими руками он пытался убрать меня из большой политики и упрятать в тюрьму. Не секрет, что возбуждение уголовного дела против меня инициировал Володин при помощи заинтересованных лиц, в том числе из областной прокуратуры. Я это точно знаю и могу доказать". В то же время Аяцков подчеркнул, что и сейчас без страха может повернуться к Володину спиной.
ГОРОД
"Кто поможет Саратову вернуть статус "столицы золотых огней"?, - задается вопросом газета "Саратовский взгляд". - Верите ли вы, что когда-то давным-давно наш город был самой настоящей столицей света? Ни Париж, ни Нью-Йорк не могли сравниться с нами по яркости и красоте ночного освещения. А все благодаря "золотым огням", присутствовавшим на саратовских улицах в огромном количестве. Картина, которую рисует день сегодняшний, куда тусклее. "Огней" на городских улицах либо нет вообще, либо светят они как-то "неромантично". Саратовский бизнес в силу своей удаленности от столичных тенденций, похоже, еще не успел до конца осознать, какую инвестиционную привлекательность заключает в себе самая банальная архитектурная подсветка. Торговый центр "Форум" - один из немногих примеров социальной активности саратовских предпринимателей. Установленные владельцами центра световые опоры осветили не только здание, но и часть пространства Сенной площади, и находящуюся на ее территории автобусную остановку. В молодежной среде стало модным назначать у "Форума" свидания, что лишний раз показывает, какую популярность приобрело это место благодаря правильно организованному освещению. Иногда даже простое одноэтажное здание при помощи световых "художеств" превращается в произведение искусства. Пример - кафе "Улей" на пересечении Московской и Рахова. Любопытно, что свет в данном случае выступал не столько в роли "двигателя торговли", сколько социальным и эстетическим фактором.... Отсутствие в городе светового фона приводит к тому, что некоторые здания выглядят "пересвеченными" (галерея "Каштан"). Но кому придет в голову обращать на это внимание, когда на улицах не хватает простых фонарей? Причину "фонарного" дефицита городские чиновники по привычке объясняют нехваткой бюджетных средств. Однако, как показывает практика, деньги на уличное освещение город периодически выделяет, просто тратятся они зачастую неэффективно, если не сказать бездарно.... Вспоминается история с улицей Рахова, где отморозки разбили чуть ли не все фонарные "шары". Их заменили новыми, которые вскоре снова разбили... деньги улетели на воздух. А ведь вместо стеклянных бьющихся шаров можно купить небьющиеся пластиковые, которые к тому же стоят гораздо дешевле.... Впрочем, одно - пусть и сомнительное - преимущество у Саратова все-таки есть. Световой образ нашего города только начинает зарождаться, и на этом этапе мы еще можем что-то менять, ставить регламенты на яркость рекламы и объектов. Используя опыт других городов, вполне возможно не совершать ошибок и создать Саратову тот неповторимый ночной облик, который будет оставлять в памяти глубокий след и желание обязательно вернуться.
ПРОИСШЕСТВИЯ
Жизнь первокурсницы факультета менеджмента Саратовского аграрного университета оборвалась на беговой дорожке стадиона "Динамо". Вот что пишет об этом газета "Репортер": Трагедия с Настей произошла в минувшую пятницу, 6 октября. Около девяти часов утра на стадионе "Динамо" у студентов СГАУ начались занятия физкультурой. Как говорят очевидцы несчастья, все случилось очень быстро. Старший тренер -преподаватель детской спортшколы №6 Галина Грекова первой начала оказывать Насте помощь. "Физрук попросил студентов сильно не бежать, - рассказывает она. - Сказал им, что они сдают зачет, но если кому-то станет тяжело, то, мол, переходите на шаг. Настя начала разминку от центральной трибуны стадиона. Потихонечку, трусцой пробежала метров 100-150, потом пошатнулась и упала. Я была на другой стороне поля, увидела, как возле нее собрался народ - студенты и преподаватели, подбежала к ней. Девочка лежала без пульса, без дыхания. Медсестра СГАУ стала проводить ей непрямой массаж сердца, я делала пострадавшей искусственное дыхание. Настя вроде стала приходить в себя. Щечки у нее порозовели, появились вздохи, а потом она снова закатила глаза, "ушла"... Я вызвала "неотложку", но врачи приехали с большим опозданием. Объяснили, что на улицах кругом пробки и заторы, машину не пропускали даже с работающей мигалкой. Они минут 40 пытались реанимировать Настю. Но спасти ее не удалось...". 17-летняя Настя Пугачева приехала учиться в Саратов из села Казанла Базарнокарабулакского района. Мы попытались выяснить, не было ли у нее жалоб на здоровье еще во время учебы в деревенской школе. Вот что ответила нам директор школы поселка Казанла Нина Букарова. "В прошлом году она проходила обследование у врача, который зафиксировал, что у Насти были жалобы на сердце. В школе ее определили в подготовительную группу по физкультуре. К физическому труду на занятиях она не привлекалась. Медицинская карточка Насти ведется со дня ее рождения, в ней изложено, что у девочки были проблемы с сердцем". Как стало известно накануне выхода номера, Настя Пугачева прошла медицинское обследование в нашем городе весной, где врачи установили у нее серьезное сердечное заболевание. Возможно, если бы эти результаты попали в аграрный университет, то девочку, скорее всего, освободили бы от физкультуры вообще", - отмечает газета "Репортер". Дядя Насти - Валерий Андреев рассказал корреспонденту газеты "Аргументы и факты - Саратов", что результаты вскрытия обнаружили у девушки воспаление внутренней оболочки сердца - эндокардит. Это очень коварное заболевание, которое может вызвать и одновременное поражение почек, печени, селезенки. Скорее всего, у Насти произошло разрушение сердечного клапана и случился разрыв его створок. В сельской больнице такой диагноз поставить очень трудно, да и все жалобы девушка списывала на усталость. Для родителей этот диагноз тоже стал неожиданностью. Получается, что своевременное выявление болезни могло бы спасти девушку".
- Анастасия Немоляева из "Курьера" выступила против СВО и Шахназарова
- Атакованную БПЛА нефтебазу под Воронежем тушат пожарные поезда
- ВС РФ ответили ударом по газовой инфраструктуре Украины — 1057-й день СВО
- Киев разочарован отношением Стармера к поддержке Украины, пишут СМИ
- В Словакии заявили, что Зеленский научился играть в политический театр