Видимо, колбасу делают из глины: обзор читинских СМИ
Обзор прессы Читинской области за 2-6 сентября
"Аргументы и факты" в номере за 5 октября сообщают, что только за 6 месяцев 2006 года в Читинской области совершено более 600 краж и угонов автомобилей - получается, что каждый день в Забайкалье угоняют 3 машины. "Жертвами" в равной степени в последнее время становятся как хозяева дорогих иномарок, так и владельцы старых "дедовских" "Жигулей". По словам начальника отдела по борьбе с кражами и незаконным завладением автотранспорта УВД Читинской области Анатолия Брылёва, для угонщиков сегодня не существует абсолютно никаких препятствий, если они захотят угнать машину: "Вопрос только в том, сколько времени им понадобится, чтобы осуществить свой замысел. Всё зависит от того, какая машина. Если дорогостоящая и имеется конкретная цель в её похищении, то, я думаю, что это займёт у них не более 5 минут". Издание называет некоторые особенности автоугонов именно в Читинской области: "Большинство из угнанных машин спустя некоторое время возвращаются к своим хозяевам. Естественно, за солидное вознаграждение, которые, как правило, составляет ровно половину стоимости автомобиля. Автолюбители в таких случаях предпочитают не обращаться в милицию. И зря. По статистике, почти всегда подобные операции заканчиваются успешно".
"Эффект" в номере за 4 октября беседует с главой администрации одного из самых благополучных муниципалитетов Читинской области - Краснокаменского района Германом Коловым. В районе находится второй по величине город региона - Краснокаменск, здесь работает крупнейшее уранодобывающее предприятие России - ОАО "Приаргунское производственное горно-химическое объединение", есть возможности для развития сельского хозяйства. Говоря о развитии промышленности, Колов называет его стабильным: "Объём валовой продукции увеличивается и в 2006 году составит 7,3 млрд. рублей. Последние 6 лет растут и спрос, и цена на уран, как на внутреннем, так и на внешнем рынке. Кроме того, на территорию близлежащих районов пришёл новый инвестор - "Норильский никель", который разрабатывает несколько крупных месторождений. В дальнейшем планируется строительство железнодорожных веток, которые дотянутся и до Краснокаменска. Рост объемов перевозок вдохнёт новую жизнь в железнодорожные станции, появятся новые рабочие места, обеспечится рост налогового потенциала сельских поселений". С сельским хозяйством хуже: "Наши хозяйства переживают большие трудности в связи с жесточайшей засухой последних лет. В 2006 году хозяйства также понесли большие убытки. В целом район полностью обеспечивает сельскохозяйственной продукцией город Краснокаменск. В трудностях сельского хозяйства повинные не только погодные условия, но и невнятная политика государства. Когда стоимость солярка за последние 5 лет вырастает в 4 раза, а цена за тонну высококачественной пшеницы при этом ниже, чем в 2000 году, то о каком развитии села может идти речь? Считаю, что сегодня государством, органами власти на местах ещё не найден реальный механизм стимулирования развития сельского хозяйства". Обязательный для всех глав муниципальных образований вопрос - отношение к реформе местного самоуправления и вступившему в силу с 1 января 2006 года ФЗ №131 "Об общих принципах организации местного самоуправления". Колов считает, что в законопроекте немало белых пятен: "Понятно, что должны делать органы местного самоуправления: полномочия определены чётко и разграничены. Но они по-прежнему не обеспечены финансовыми и иными материальными ресурсами. Государством закреплены налоги за органами местного самоуправления: подоходный и земельный. Но сегодня они не в состоянии сформировать финансовую базу муниципалитетов".
Редкий выпуск областных еженедельников обходится без обсуждения ФЗ №131 "Об общих принципах организации местного самоуправления", который на территории Читинской области введён в действие с 1 января 2006 года. Так, "Экстра" в номере за 4 октября публикует размышления на эту тему руководителя кафедры журналистики читинского педуниверситета Владимира Тихомирова. Автор вспоминает делёжку 815 млн. рублей сверхдоходов, поступивших в областной бюджет с начала 2006 года. Тихомиров утверждает, что едва ли не во время заседания областной думы, на котором принимались поправки к бюджету, ему позвонил глава администрации одного из самых самодостаточных муниципалитетов региона - Могочинского района Владимир Мамаев: "В его голосе почему-то не было всеобщей радости от "неожиданно" явившихся в бюджете области дополнительных доходов. Владимира Александровича волновало другое: а именно то, что с принятием закона №131-ФЗ социально-экономическая ситуация в районах и поселениях значительно ухудшилась. Поэтому он решил действовать решительно, в том числе и через прессу. Проблемы настолько обострились, - говорил Владимир Александрович, - что дальше откладывать их решение нельзя. Я предложил губернатору области срочно провести заседание консультативного Совета по анализу выполнения федерального закона №131-ФЗ и принятию бюджета области на 2007 год, но заседание перенесено на декабрь". По словам главы Могочинского района - и не только его - весь смысл названного федерального закона на практике изменился на противоположный. Предполагалось, что низовые органы власти на уровне муниципалитетов и поселений получат и полномочия, и средства для их выполнения. На практике же полномочиями наделили, а деньги забрали. Новые межбюджетные отношения, которые прописаны и в областном законе, изменили пропорции перераспределения налоговых доходов в ущерб территориям. По общему мнению глав муниципальных образований и поселений, в результате идёт компрометация хорошей в принципе идеи и самой низовой власти: "На уровне поселений есть местные налоги, но в собственных доходах бюджетов поселений Могочинского района они составляют всего 3,4% (в других районах их доля и того меньше - 1-2%). Кроме того, при разграничении права собственности на землю 97% земель на территории муниципального района перешло в федеральную собственность. А ведь доходы от использования этих земель составляли основную доходную базу местного бюджета. С учётом перехода в 2006 году подавляющей части налогоплательщиков (юридических лиц) с уплаты земельного налога на арендную плату за землю в местном бюджете остаётся всего 50% от арендной платы за землю".
"Экстра" публикует интервью с начальником департамента финансов Агинского Бурятского автономного округа (АБАО, субъект федерации, находящийся на территории Читинской области - ИА REGNUM) Жаргалом Жигжитжаповым. По информации газеты, за спиной его называют "серым кардиналом" - при любых перестановках кадров вот уже десятилетие он остается главным финансистом округа. Жигжитжапов рассказывает о том, что превалирует в давно уже бездефицитном бюджете Агинского округа: "Приоритетные направления, провозглашенные президентом: развитие агропромышленного комплекса, ипотечное кредитование, доступное комфортное жилье, образование, здравоохранение. Все, что должно софинансироваться, берем в бюджете округа. Предусмотрена заработная плата и с 1 сентября 2007 года ожидается повышение заработной платы учителей и людей, занятых в бюджетной сфере. Они получат деньги по предусмотренной единой тарифной сетке через дотацию. Большой упор делаем на завершение начатых объектов, туда мы заложили 300 миллионов. Есть в плане профинансировать в этом году изготовление проектно-сметной документации по строительству. Будем асфальтировать дорогу по линии Нижний Цасучей, предусматриваем на это в бюджете 300 миллионов. Последующие расходы в бюджетном финансировании предусмотрены на те расходы, которые в первую очередь заложены". Жигжитжапов утверждает, что в 2006 году в бюджет округа заложено 3 млрд. рублей: "В округе существует стабилизационный фонд, который создан в случае недопоступления доходов для использования финансирования приоритетных направлений, в первую очередь в защиту статей. Так что помимо того, что есть бюджет, расходная часть, имеем определенный запас, который с каждым годом увеличивается". Едва ли не впервые в прессе Читинской области агинский чиновник откровенничает на тему одного из основных столпов благополучия бюджета округа - это зарегистрированные в Агинском (столица АБАО - ИА REGNUM), но работающие в других регионах страны крупные предприятий сырьевого сектора и компании, работающие на фондовом рынке: "2006 год был для нас необычный, было много налоговых поступлений. Поступило много налогов от организаций, зарегистрированных в округе, но занимающихся деятельностью за его пределами. Налоги поступили в виде налога на прибыль, но это не постоянные поступления. Например, от деятельности на рынке ценных бумаг".
"Забайкальский рабочий" в номере за 4 октября рассказывает о случае, который летом 2006 года произошёл на читинском городском молокозаводе: "Рабочие рыли траншею на глубине 2,5 метра, нарушив все существующие строительные нормы и правила. В нетрезвом состоянии в присутствии главного инженера, главного механика, главного энергетика спустились в выкопанную яму, чтобы укладывать трубы. Когда один вылезал обратно, произошел небольшой обвал, и рабочему придавило ноги. Второй кинулся помогать товарищу, и тогда обоих засыпало землей. В течение нескольких минут инженеры откапывали людей, но спасти их не успели. На этом же предприятии чуть не случилась трагедия, когда человек во время работы попал на транспортерную ленту и повредил ноги". Издание приводит данные федерации профсоюзов: "В городском троллейбусном управлении подобных серьезных ЧП за последние годы не происходило. Зато там часто бывает нарушена сменность работы его сотрудников. Причем руководитель управления на всевозможные предписания и предупреждения контролирующих органов по соблюдению условий и охраны труда совершенно не реагирует. Не очень-то беспокоятся о безопасности своих сотрудников директора предприятий малого и среднего бизнеса. Именно там зачастую происходят грубейшие нарушения в области охраны труда. Кстати, таких предприятий у нас в области зарегистрировано 5 075, а работают на них 40,5 тыс. человек. Не соблюдается трудовое законодательство в отношении иностранной рабочей силы: работодатели нарушают режим работы и отдыха, что тоже может привести к повышению производственного травматизма". По мнению издания, ситуацию с охраной труда усугубляет то, что при проведении административной реформы из положений о федеральных органах исполнительной власти были исключены вопросы охраны труда. Это повлекло за собой ликвидацию отраслевых отделов охраны труда, увольнение специалистов из министерств и ведомств. Сложившаяся ранее система организации и управления охраной трудовой деятельности на федеральном уровне практически разрушена. В 1999 году упразднен Комитет экологии. Сейчас он подчиняется Комитету природных ресурсов: "Получается такая картина: сами добывают, сами рубят, и сами себя контролируют. Так быть не должно".
Трагедия на шахте "Центральная" ООО "Дарасунский рудник", в результате которой погибли 25 шахтёров, заставляет журналистов областных газет всё чаще возвращаться к теме безопасности труда. В номере за 4 октября "Забайкальский рабочий" публикует ещё один материал, посвящённый безопасности труда - на этот раз именно в горнорудной отрасли. Автор материала беседует с начальником технического отдела Читаростехнадзора Игорем Сариным: "В 2005 году нашим управлением проведено 5 714 обследований, выявлено и предписано к устранению 28 063 нарушения, привлечены к ответственности 479 человек, из них 335 были оштрафованы, общая сумма штрафов составила 1 267 500 рублей. В 199 случаях приостанавливалась работа объектов. За 2005 год на поднадзорных объектах произошли 2 аварии, обе в горнорудной отрасли: возгорание деревянной крепи в подземных горных выработках и горный удар. Жертв и серьезных разрушений не было. Всего в 2005 году произошло 7 смертельных несчастных случаев. Из них на объектах горнорудной промышленности - 6 случаев, на объектах, где используются грузоподъемные сооружения - 1. Комиссиями по расследованию установлено, что 80% от числа причин произошедшего отнесены к организационным, 16% носят технический характер. За 9 месяцев этого года произошло 2 крупные аварии в горнорудной промышленности. В апреле на руднике "Бом-Горхон" взорвался подземный склад взрывчатых материалов. Погибли 2 человека. Авария произошла из-за нарушений раздатчиком требований промышленной безопасности и из-за низкого качества проектирования. В камере изготовления зажигательных трубок были расположены стеллажи с взрывчаткой, что является грубейшим нарушением требований правил безопасности. Трубки стали взрываться в руках у раздатчика, некоторые из них попали на взрывчатку. А ее было более 700 килограммов. Прокуратурой возбуждено уголовное дело, расследование ведется до сих пор. И, конечно, невероятной трагедией обернулся пожар на шахте "Центральная" ООО "Дарасунский рудник", унесший жизни 25 горняков. Проведенное расследование причин аварии выявило многочисленные нарушения требований промышленной безопасности на всех уровнях, начиная с руководства предприятия и заканчивая исполнителями работ".
"Забайкальский рабочий" публикует открытое письмо заслуженного лесовода РФ, председателя ассоциации лесопользователей одного из самых таёжных муниципалитетов Читинской области - Красночикойского района Виктора Соснина: "Что у нас сегодня происходит в тайге? По всей России лесной фонд страдает от самовольных рубок, т.е. идет беспощадное воровство. Почему так происходит? В связи с перестройкой армия людей осталась без работы, прожиточный минимум низкий, вот и идут люди добывать себе средства на пропитание в лес. Безработица - основной толчок к хищению древесины. При этом у лесной службы отобрали функции "лесного стража". Да и спрос на древесину не уменьшается. И государство не мешает перекупщикам вывозить ее за границу, не спрашивая документов: законно заготовленная или ворованная. А все ли делается сегодня, чтобы, не нарушая экологического равновесия и не выходя за рамки расчетной лесосеки, организовать законный отпуск древесины на корню? Так в Красночикойском лесхозе для того чтобы получить лесорубочный билет, надо преодолеть барьер времени в 3-4 месяца. На аукцион лесхоз не может выставить менее 10 торговых единиц, с предложением взять лесоделяну с объемом менее 300 куб. м не пускают на порог лесхоза, участок лесного фонда в аренду с ежегодным объемом менее 5 тыс. куб. м на конкурс не пройдет, на что есть рекомендательное письмо Рослесхоза. У нас частный или индивидуальный предприниматель, получив свидетельство о регистрации, если он хочет организовать предпринимательскую деятельность по заготовке и переработке древесины, должен преодолеть эти барьеры. Порой, столкнувшись с ними, он ищет, где короче путь, и лесозаготовителей становится меньше, а свежих пней в лесу больше. Причина самовольных рубок не только в безработице и лишении прав лесника в охране лесов, но и в самой организации лесопользования. Должен действовать принцип рынка: заплати деньги - получи деляну (без проволочек), выполнил все условия, отработал - отчитайся. Профессиональная четкость в работе служб, от коих зависит отпуск древесины на корню - это прямая выгода для лесопользования, заработная плата лесной службе, государству и, если хотите, лесному фонду за счет проведения рубок ухода, санитарных рубок, да и вообще удаления спелой и перестойной древесины".
Газета "Знамя труда" Красночикойского района в номере за 3 октября публикует отчёт о встрече депутата Государственной думы от Читинской области Виктора Войтенко с жителями района. Отвечая на вопрос о своевременности и необходимости введения в действие ФЗ №131 "Об общих принципах организации местного самоуправления" народный избранник говорит буквально следующее: "Говорить, что решение о принятии 131-го закона было ошибочным - нельзя, я был одним из его авторов и могу сказать, что все его пункты были тщательно продуманы, поэтому вы сейчас должны сделать все, чтобы он заработал".
В этом же номере "Знамя труда" публикует письмо пенсионера Михаила Сутурина "Как я продавал корову". Он пишет, что в начале лета обошел все инстанции, всех коммерсантов, но никому мяса не нужно было - "видимо, колбасу делают из глины". В сентябре приехала машина принимать скот на Петровск-Забайкальский мясокомбинат: "У приемщиков нет даже весов. Мы свою корову взвесили на 480 килограммов, заготовитель на глазок сбросила 20 кг, как только согласились, она сбросила еще 25 кг. Принимали по 28 рублей за килограмм живого веса. В общем, пропали 35 килограммов, приемщица положила себе в карман с одной нашей коровы 1,5 тысячи рублей. А сдавали многие". Автор спрашивает, когда кончится "обдираловка" беспомощных стариков и предлагает организовать в селе Красный Чикой приемку скота, как это было раньше - по-честному и без нервотрепки. О подобных случаях приемки скота от населения упоминают и другие районные газеты.
- "Ненависть со всех сторон": Критика СВО из Таиланда, скидки украинцам и деньги из РФ от Ирены Понарошку
- Спасший 5 детей в Судже многодетный отец не может получить жильё для семьи
- Минобороны: ВСУ ударили по Таганрогу ракетами ATACMS — 1022-й день СВО
- Более 400 видов разрешений для бизнеса перевели в электронный формат
- Как нацпроект помог увеличить продолжительность жизни россиян