Обзор СМИ Читинской области за 8-13 января

"БНВ" в номере за 10 января сообщает о том, что "власть признала обстановку в регионе деятельности Забайкальской таможни криминогенной". Речь идёт о международном автомобильном пункте пропуска "Забайкальск-Маньчжурия" (МАПП "Забайкальск-Маньчжурия") - крупнейшем на востоке страны международном пункте пропуска, через который проходит более половины российско-китайского сухопутного товарооборота. Веса значимости МАППа добавляет и тот факт, что пункт пропуска в Забайкальске - единственный в России, работающий круглосуточно.

Газета публикует некоторые выдержки из протокольного решения межведомственного совещания по поводу обстановки в районе Забайкальской таможни, которое проходило ещё в январе 2006 года под эгидой аппарата полпреда президента России в Сибирском федеральном округе (СФО). Ценность бумаги, по мнению автора материала, заключается в том, что "ситуация в пограничном Забайкальске получила наконец адекватную, хотя и не предназначенную для публикации оценку власти": "В сухих, лишённых каких-либо эмоций выражениях, отмечается, что меры, направленные на исправление оперативной обстановки, не обеспечили необходимых результатов". Выросли показатели незаконного "серого" импорта - "попросту контрабанды", которую в документах называют "неторговым оборотом": "Отмечается, что на тот момент через пассажирское направление МАПП "Забайкальск" в Россию только официально ввозилось около 60 тонн различных товаров, что на 27% больше, чем в предшествующем году. Здесь же излагается секрет Полишинеля, что "основная часть товаров ввозится так называемыми "челноками" под видом товаров для личного пользования, с целью дальнейшей реализации на внутреннем рынке".

Приводятся интересные данные: "При росте в 2005 году оборота товаров, перемещаемых через МАПП "Забайкальск", на 29%, перечисление таможенных платежей сократилось на 6% - незаконного импорта всё больше, а сборов всё меньше. Удельный вес непобедимой Забайкальской таможни в перечислении платежей по Сибирскому таможенному управлению снизился на тот период с 2,4% до 1,3%, что, конечно, уже ни в какие ворота и крайняя степень цинизма".

Из решений, принятых на межведомственном совещании, БНВ отмечает необходимость разработки и внесения в правительство РФ программы комплексного развития Забайкальского района и посёлка Забайкальск, а также обоснование о создании в Забайкальске свободной экономической зоны. Администрации Читинской области предложено разработать целевую программу социально-экономического развития Забайкальска и обеспечить её финансирование с учётом планируемого строительства ведомственного жилья для должностных лиц правоохранительных и контролирующих органов.

Автор удивляется: "С какого такого перепугу Читинская область должна обеспечивать финансирование с учётом строительства ведомственного жилья для таможенников, набивающих деньгами не местный, а федеральный бюджет, который лопается от денег, и министр финансов Кудрин умаялся их стерилизировать". "Ваша реклама" в номере за 12 января утверждает, что развитие жилищного строительства в областном центре упирается во всё новые и новые трудности: "Основная проблема в жилищном строительстве - отсутствие земельных участков, обустроенных коммунальной инфраструктурой. По прогнозам, благодаря разрабатываемой муниципальной программе по обеспечению земельных участков коммунальной инфраструктурой в целях жилищного строительства, первичный рынок жилья начнёт, наконец, развиваться, и цены стабилизируются". Имеющиеся слабые коммунальные мощности города сдерживают темпы жилищного строительства: "Ведётся лишь точечная застройка вместо желаемого воздвижения целых микрорайонов". "У меня паника, потому что нам уже негде работать. Для комплексной застройки нет места", - говорит начальник Читинского регионального строительного управления Александр Филонич. Организация, которую он возглавляет, работает над строительством нового микрорайона в рамках нацпроекта "Доступное и комфортное жильё": "Сдано уже 30 тыс. кв. м жилья. Весь план предполагает строительство ещё 350 тыс. кв. м, но построить представляется возможным только 40 тыс. кв. м. Проблема заключается в том, что земля, предложенная под новый микрорайон, принадлежит военведу, который не собирается её бесплатно уступать".

Издание отмечает, что на общественных слушаниях, посвящённых обозначенной в материале проблеме, говорилось о том, что не стоит строителям пытаться ставить дома в центре города, так как новые коммунальные сети прокладывать практически негде: "Нужно строить новую Читу, на свободном месте, тогда и жильё будет дешевле".

Заместитель мэра Читы Анатолий Куликов напомнил, что свободные площадки есть в отдалённых от центра города посёлках ГРЭС и КСК - они близки к источнику тепла (имеется в виду расположенная в посёлке ГРЭС читинская ТЭЦ №1 - ИА REGNUM). Однако строить туда не идут, потому что прибыль от продажи жилья будет уже не так высока, как в центре города.

"Экстра" в номере за 10 января уже не в первый раз поднимает тему строительства на военном курорте "Молоковка", который расположен в 15 км от Читы, горнолыжной трассы. Газета напоминает, что комплекс в Молоковке должен появиться уже к февралю 2007 года: "Полуторакилометровая трасса будет снабжена буксировочной канатной дорогой австрийского производства и системой искусственного оснежения. Работать трасса сможет с середины осени и до начала весны. Подрядчиком строительства является ООО "Скадо" из Самары. Заказчик - 39-й отдел капитального строительства Сибирского военного округа. Фактический организатор работ - руководство военного санатория "Молоковка". Строительные работы ведутся с середины нынешнего лета. После запуска комплекса в эксплуатацию пользоваться им смогут как посетители военного санатория, так и все желающие".

Издание считает, что факт появления в окрестностях от города горнолыжного комплекса, равно как и любого другого спортивного объекта, не радовать не может. С другой стороны, "Экстру" интересует, на какие деньги и какими средствами строится новая горнолыжная трасса. В этой связи издание публикует выдержки из письма жителей посёлка Молоковка, направленных в адрес редакции: "Строительство ведется силами военнослужащих по призыву. Нам очень жаль этих солдат. Они вечно грязные, чумазые и голодные. Некоторые из них ходят по поселку и просят еду". Издание напоминает, что "в российской армии с октября 2005 года действует приказ №428, категорически запрещающий привлекать военнослужащих к выполнению работ, не имеющих отношения к обязанностям воинской службы. Наказание за его нарушение - вплоть до уголовного".

Не найдя отклика в пресс-службе Сибирского военного округе (СибВО), штаб которого базируется в Чите, издание обращается за комментариями к начальнику санатория подполковнику Ринату Валитову: "Чтобы удешевить строительство нам пришлось привлечь к процессу солдат. Но они выполняли лишь общестроительные работы. Монтажом оборудования и канатной дороги занимаются строители профессиональные".

По информации газеты, проект на проведение строительных работ у военных отсутствует, в связи с чем экологическая экспертиза не проведена, что является грубым нарушением Лесного кодекса РФ. Издание отмечает, что "на строительство горнолыжной трассы в Молоковке тратятся деньги Министерства обороны, правда, внебюджетные (главным образом с реализации путевок в санаторий)". А вот, "сколько казенных рублей потрачено на возведение комплекса, похоже, никто из заинтересованных лиц не знает": "Во всех документах о новой трассе значатся совершенно разные суммы. Например, согласно договору между фирмой "Скадо" и санаторием "Молоковка", стоимость работ должна составлять 7 880 000 рублей. В плане строительных работы канатной дороги эта цифра вдруг вырастает до 16,4 млн. рублей. В другом документе цена неожиданно падает до 12 765 000 рублей. По словам одного из офицеров квартирно-эксплуатационного управления СибВО, на оборудование горнолыжной трассы потратят 15 млн. рублей. А руководство санатория говорит о 20 млн. затрат, правда пополам с ООО "Скадо". По прикидкам газеты затраты должны окупиться: "Уже даже стоимость абонемента на будущую трассу известна. Начальник санатория говорит о 300 рублях в день. Другие документы округа говорят о сумме в 600-700 рублей в день".

"Экстра" рассказывает о случае, произошедшем в новогодние праздники в Борзинском районе. По неподтвержденным данным, в преддверии последнего торжества года двух вооруженных бойцов поставили в наряд охранять новогоднюю елку и ледяные скульптуры на центральной площади в посёлке Шерловая Гора - "такой уж у нас народ, от которого приходится защищать даже ледяных персонажей из новогодней сказки". Через некоторое время на площади появилась толпа подростков, примерно человек 30: "Увидев милиционеров при исполнении, подростки с криком "Бей ментов" накинулась на одного из служителей порядка. Испугавшись разъяренной толпы, милиционер не успел воспользоваться своим оружием и оказать сопротивление - в итоге на него посыпался град ударов. Лежавшего на земле охранника били по всему телу, и его спасла только автоматная очередь, которую выпустил в воздух его напарник. От "рокота" Калашникова толпа рассыпалась в разные стороны. Оклемавшись от многочисленных ударов, милиционер обнаружил, что его табельное оружие прихватил с собой один из налетчиков".

Спустя некоторое время после инцидента в поселке появились бойцы ОМОНа, которым поставили задачу найти украденный автомат с патронами. Через несколько часов подростков, нападавших на милиционеров, задержали на дискотеке. У одного из них обнаружен похищенный "Калашников", пишет "Экстра".

"Забайкальский рабочий" в номере за 11 января рассказывает о работе милиционеров в новогоднюю ночь. Последнее преступление 2006 года совершено за 10 минут до боя курантов: "В помещении переговорного пункта учащийся ПТУ украл норковую шапку у жителя Петровск-Забайкальский. Потерпевший позвонил по телефону "02" и в течение короткого времени наряд милиции задержал воришку". Первый грабеж 2007 года зафиксирован 1 января в 18.00 (12.00 мск): "Два молодых парня сняли шапку у работника предприятия "Читагеология". Грабители задержаны нарядом патрульно-постовой службы".

Первым буйным, "наклюкавшимся до поросячьего визга", стал 32-летний житель Читы: "В 02.00 1 января (20.00 31 декабря мск) он угрожал зарезать мать. Женщина позвонила в милицию, и наряд патрульно-постовой службы изолировал нарушителя спокойствия". 1 января в Читинской области зарегистрировано 25 преступлений, 19 из них раскрыто. В Чите совершено 13 и раскрыто 9 преступлений. За этот день в области выявлено 474 административных правонарушения, в том числе 384 по линии ГИБДД. Из всех нарушителей дорожного движения 28 человек управляли автомобилем в нетрезвом состоянии. 1 января в медицинский вытрезвитель доставлены около 60 человек - не больше и не меньше, чем в другие праздничные дни. По мнению работников УВД, нынешний Новый год ничем не отличался от других: "С 31 декабря на 1 января обычно наступает затишье, а утром, когда хочется опохмелиться, а денег в карманах нет, некоторых тянет на криминальные "подвиги".

Тему работы правоохранительных органов "Забайкальский рабочий" продолжает в номере за 12 января - в День российской прокуратуры. Издание беседует с прокурором Читинской области Владимиром Фалилеевым. Перечислив статистические показатели, Фалилеев рассказывает о наиболее громких преступлениях, раскрытых в 2006 году: "Если вспомнить последние громкие дела, то это, конечно, недавнее убийство офицера УФСБ по Карымскому району капитана Овсянникова. Убийцы установлены, им предъявлено обвинение. Также благодаря совместным действиям правоохранительных органов удалось быстро раскрыть преступления, связанные с изнасилованием и убийством девочки в городе Сретенск, которая пропала без вести и 13 октября обнаружена на чердаке жилого дома. Можно отметить групповое убийство граждан КНР, чьи труппы с огнестрельными ранениями скрыты преступниками в лесном массиве в окрестностях села Тут-Халтуй Ононского района".

В результате следственных действий выявлена банда, орудовавшая в Хилокском районе: "Её участники, вооруженные огнестрельным оружием, топорами и металлическими прутьями, нападали на китайских рабочих с целью хищения у них денег. В результате от полученных тяжких телесных повреждений 2 гражданина КНР скончались". Завершено с направлением в суд уголовное дело по ещё одной банде, которая совершала налеты на инкассаторские машины, участки золотодобычи в Балейском и близлежащих районах. На ее счету было 16 серьезных преступлений. Четверо участников банды отправились за решетку.

Рассказывает Фалилеев и о ходе следствия по пожару на Дарасунском руднике (в результате пожара на шахте "Центральная" ООО "Дарасунский рудник" в сентябре 2006 года погибли 25 горняков - ИА REGNUM): "Следствие по Дарасунскому руднику сейчас продолжается, на днях мы получили заключение горно-пожарно-технической экспертизы. Могу также сказать, что результаты следствия очень рознятся с выводами правительственной комиссии. Эта комиссия, как вы помните, определила круг виновных из 8 человек, причем 5 из них - погибшие. Мы данным заключением комиссии не связаны, и, по нашим оценкам, список возможных обвиняемых будет значительно шире. Как минимум, 10 лицам будут предъявлены обвинения. Обещать скорого расследования пока не могу, но то, что дело будет доведено до конца и направлено в суд, в этом уверен на 100%".

Прокурор области озвучивает некоторые статистические данные по делам, связанным с незаконными порубками леса: "В 2006 году по фактам незаконных порубок возбуждено 1271 уголовное дело, 152 из них уже направлены в суды. Более 60% преступлений данного вида остаются нераскрытыми. В преступный сговор с лесными браконьерами нередко вступают работники лесхозов. Приведу примеры. В конце июля 2006 года в суд направлено уголовное дело в отношении лесника Красночикойского лесхоза Палкина, который организовал бригаду рабочих, и вместе они совершили порубку деревьев в хозяйстве. Нанесенный ущерб составил 324 650 рублей. В октябре в суд переданы материалы в отношении лесников Толбагинского лесничества Козлова и Коденкова. Они составили подложный акт о лесонарушении, указав в нем завышенный размер ущерба (вместо реального в 100 тыс. рублей - 1 млн. рублей), с целью последующей порубки и хищения деревьев".

"Забайкальский рабочий" публикует письмо ветерана войны и труда из Борзинского района Анатолия Ламбрианиди. Постоянный автор подобного рода писем рассказывает о нескольких крупных проектах, которые в настоящий момент реализуются в районном центре - городе Борзя. Автор напоминает, что ещё недавно на юго-восточной окраине Борзи пустовали огромные корпуса некогда крупных агропромышленных и других предприятий: "При переходе на рыночные отношения из них исчезло уникальное станочное оборудование и остальное, что можно было сдать как металлолом, в том числе и рельсы. От окончательной растащиловки Борзинский авторемзавод удалось спасти умелому организатору, профессионалу своего дела Геннадию Ефанову и его помощникам". Ламбрианиди рассказывает о том, что предприятие набирает силу: ведет круглогодично ремонт сельхозтехники, делает капитальный ремонт двигателей, создает новые рабочие места. Рядом, опять же на заброшенной территории, недавно начал функционировать совершенно новый для Борзи цех по производству строительных блоков из пенобетона. Из него строятся жилые дома одноэтажного проекта.

Организатором нового предприятия стал борзинский инженер-строитель Юрий Арясов со своим братом Вячеславом: "Сегодня их коллектив растет, развивается, продукция пользуется спросом, а само предприятие зарегистрировано под названием "Экспопром". Там монтируется оборудование для производства арматуры и строительного уголка, для чего запущен специальный прокатный стан и возведена металлургическая печь. Для Борзи это новый промышленный профиль. Но у предпринимателей кроме строительства жилья и продаж населению сравнительно дешевых и легких блоков из пенобетона есть и другие задумки. И не просто мечты, а реальные дела. У них уже готова строительная часть крупного свинокомплекса, то есть все необходимые помещения для содержания и откорма свиней. На первых порах будет сто голов".

Ещё одно предприятия, которое постепенно выходит из комы постперестроечного периода - Борзинский элеватор: "На фоне разрухи и полного простоя этого великана, башни которого видны в степи за десятки километров, это предприятие решился восстановить еще один предприниматель, депутат областной думы Константин Наместников. Может, поначалу кто-то из обывателей и не верил, но вот теперь факты налицо: элеватор, как птица Феникс из пепла, быстро возрождает былое производство. Главное - на элеватор пошло зерно, нынче его принято на переработку и хранение более 3 тыс. тонн. В прошлую уборочную его принято куда больше. Однако, по прогнозам, хлеба на элеватор поступит достаточно много, и будут заполнены все емкости, станут работать все очистительные и иные механизмы. Поэтому можно смело сказать, что Борзинский элеватор ожил. К сожалению, сами борзинцы зерно не везут, оно просто не уродилось, хлеб поступает из соседних районов. Некоторое время назад на элеваторе запущена высокопроизводительная мельница, она готовит муку из забайкальского зерна и какого качества! Взамен алтайской".