Атомка, земельные спекуляции и надежды грузин: Челябинская область за неделю
Обзор основных событий Челябинской области 2-6 октября.
Строительство АЭС продолжится без учета мнений жителей Челябинской области
Много внимания на этой неделе уделили челябинские СМИ предполагаемому строительству Южно-Уральской атомной энергостанции. Подавляющее большинство из них склоняет читателей к необходимости строительства. При этом "Вечерний Челябинск" в большом журналистском расследовании не потрудился проинтервьюировать кого-либо, представляющего сторону противников строительства: мнение "против" представлено в газете досужими домыслами "темных" обывателей. В частности, газета пишет: "Можно, конечно, пугать народ разными страшилками о коварстве атома... народ во всем видит подвох"... Зато с избытком присутствует мнение чиновников, выступающих "за атом". Так, министр радиационной и экологической безопасности Геннадий Подтесов солидарен с президентом России Владимиром Путиным, заявившим, что к 2030 году на долю атомной энергии в стране должно приходиться 25% от общего производства электроэнергии. "На территории Челябинской области сосредоточена значительная часть оборонного, промышленного и ядерного комплекса России, - заявляет министр "Вечернему Челябинску". - Наличие этих энергоемких производств и возросшие темпы промышленного развития Южного Урала значительно опережают темпы наращивания энергетических мощностей, что может привести к серьезному энергетическому кризису. Тем более что весь мир атомные станции строит. Их возводят в Китае, США, а во Франции вообще 80% энергии вырабатывает мирный атом".
"Челябинский рабочий" в материале "Атомка - не для кухарок" на аналогичную тему рассказывает об истории строительства АЭС и приводит слова её директора Владимира Морозова: "Станция нужна не только "Маяку", но и области, так как дефицит электроэнергии составляет 40 процентов, - говорит директор. - В Москве мы рассматривали варианты строительства АЭС. Что касается конкретных сроков и финансирования, то решение пока не принято. Одно могу сказать: РАО "ЕЭС России" крайне заинтересовано в атомной станции. И это понятно: тогда решится проблема дефицита электроэнергии на Южном Урале". Кроме того, газета берет интервью у противника строительства - лидера общественно-экологического движения "Планета надежд" Надежды Кутеповой. "Проталкивают строительство АЭС определенные круги, - заявляет она "Челябинскому рабочему". - Они заинтересованы в прибыли. В учебных заведениях Озерска в связи с возобновлением строительства АЭС открыт прием на специальности по строительству и обслуживанию станции. Считаю это недобросовестной рекламой, так как никакого официального решения нет. И говорить людям, что оно есть, значит ставить их будущее в неопределенное положение. Подобная история была в начале 90-х: людей набирали по "атомным" специальностям, а потом они не могли найти работу". Экономические расчеты, по словам Кутеповой, тоже не выдерживают критики. Расходы на переработку ОЯТ (отработанное ядерное топливо) в стоимость электроэнергии не входят. Поэтому говорить о дешевизне атомного киловатта преждевременно. "Что касается референдума, который атомщики не собираются проводить, - добавила правозащитница, - требуется дополнительное юридическое обоснование. Референдум - это волеизъявление населения. Он уже был проведен на основании действующего законодательства в начале 90-х, и результат известен - против АЭС. Отменить его практически невозможно. Сегодня закон о референдумах другой: чтобы аннулировать результаты предыдущего, надо провести всероссийское голосование".
"Насколько мне известно, в этом вопросе проведение референдума не требуется, - заявил корреспонденту ИА REGNUM депутат Законодательного собрания, лидер партии "Родина" на Южном Урале Вадим Воробей. - Вообще же строительство АЭС - вынужденное мероприятие, и главной его целью является не столько преодоление энергетического кризиса, сколько утилизация отходов производства ПО "Маяк". Озеро Карачай переполнено, ещё пару лет обильных дождей - и оно выйдет из берегов. Нужно цивилизованно решать эти проблемы, иначе мы будем жить на сплошной помойке. Современные технологии позволяют обеспечить необходимую безопасность, и я поддерживаю своего коллегу Бориса Мурашкина, который говорит, что строительство АЭС необходимо".
Земельный конфликт в Челябинске: чьё дело правое?
Одной из самых популярных тем недели стал новый виток земельного конфликта между администрацией Челябинска и Южно-Уральским НИИ плодоовощеводства и картофелеводства (ЮУНИИПОК). Обе стороны конфликта уделили СМИ немалое внимание. Промэрский "Вечерний Челябинск" рассказывает читателям о поездке депутатов Гордумы на спорные земли "Это обыкновенная спекуляция, - передает газета слова заместителя председателя городской Думы Владимира Смирнова. - Генплан города был утвержден в 2003 году, и эта земля вошла в границы города. Тогда никто на нее не претендовал. Теперь, когда цена на нее повысились, они решили эту землю забрать. Но статус земель ЮУНИИПОКа давно потерян. Наличие сельхозтерриторий в черте города не предусмотрено законом. К тому же мы видим, что эта земля под сельскохозяйственные нужды давно не используется, значит, они ее требуют для других целей". Между тем, оппозиционная городской администрации газета "Итоги 74" открыто критикует игнорирование правовых норм администрацией. "Подозрительные по своей наивности обвинения то и дело звучат в адрес Федерального агентства по управлению Федеральным имуществом со стороны челябинского муниципалитета, - пишет журналист Сергей Шепелев. - Абсурдность ситуации заключается в том, что господа не понимают или не хотят понимать - есть такое государственное понятие, как разграничение земель". "Итоги 74" публикуют интервью с руководителем территориального управления Федерального агентства по управлению федеральным имуществом по Челябинской области Александром Власовым. "По инициативе первого заместителя председателя правительства Дмитрия Медведева прошли проверки, - говорит Власов. - Кроме того, Росимущество не выявило в наших действиях никаких нарушений. В последнем запросе из правительства говорится о необходимости рассмотреть факты нарушения земельного законодательства руководством города Челябинска. Полный пакет документов на этот счёт подготовлен и отправлен первому вице-премьеру".
Куда более осторожна в своих оценках независимая газета "Челябинский рабочий". Она также публикует по итогам пресс-конференции материал о Власове, но куда сдержаннее отзывается о городской администрации. "Вопреки ожиданиям журналистов, речь на первой с момента ареста в июне 2005 года пресс-конференции Власов повел совсем не о персональном уголовном деле, недавно переданном в суд, "недочетах следствия" или "заказном характере", - пишет Михаил Пинкус. - Он заговорил о кампании, организованной медиа-холдингом мэра Челябинска Михаила Юревича в отношении госрегистрации земель на северо-западе областного центра. По всей видимости, обвинения в срыве национального проекта "Жилье" для "государева человека" оказались больнее, чем претензии прокуратуры... По словам Власова, ущерб от передачи 783 гектаров федеральных земель превышает 600 миллионов рублей. В областном управлении госимущества предложили городским властям обсудить компромиссный вариант - провести инвестиционный конкурс на право застройки этой территории. Открытый аукцион мог бы действительно взвинтить стоимость квадратного метра жилья и поставить под угрозу реализацию нацпроекта "Доступное жилье". Однако представители мэрии, предварительно согласившись сесть за стол переговоров, на совещание без объяснения причин не явились".
"Практически каждое аппаратное совещание глава и его заместители усиленно муссируют тему "захвата северо-запада", - заявила корреспонденту ИА REGNUM челябинская журналистка Евгения Репникова. - Администрация пытается посредством СМИ изменить общественное мнение. Причем ученых ЮУНИИПОКа делают монстрами, срывающими нацпроект и темпы строительства в Челябинске. На мой взгляд, слишком много негатива, субъективности, даже пафоса - и это странно слышать из уст официальных лиц, представителей власти. Это настораживает. Если власти уверены в своей правоте, им просто следовало бы дождаться решения суда. Вряд ли они ускорят его или изменят таким откровенным пиар-прессингом".
Грузия и Саакашвили - "две большие разницы"?
Тема взаимоотношений России и Грузии, вышедшая на первые полосы федеральной прессы, нашла свое отражение и в челябинских СМИ. Официальную точку зрения грузинской диаспоры - а всего в регионе проживает более 1200 грузин - высказал Chelyabinsk.ru председатель правления грузинского национального центра в Челябинской области Владимир Пертия. "Нас тревожит эта ситуация, - заявил он корреспонденту интернет-издания. - Все это похоже на "безумный, безумный мир". Нас вынуждают бежать из России, но куда? Я, например, прожил здесь большую часть своей жизни. У меня, как и у моих земляков, есть работа, квартира, друзья. Многие грузины едут в Россию работать. Они официально пересекли границу, а теперь получается, что их могут запросто выдворить из страны. При этом представители диаспоры надеются на здравый смыл политиков двух стан и мирное решение конфликта. Наши народы связывает более, чем двухсотлетняя история, нам нечего делить".
Между тем, печатные издания проявляют слабую заинтересованность к сюжету, либо ограничиваются сжатой новостной лентой ("Вечерний Челябинск", "Челябинский рабочий"), либо подходят к проблеме альтернативно. Так, официальный печатный орган областного правительства и парламента - "Южноуральская Панорама" - печатает лишь выдержки из интернет-блогов, комментирующие проблему. "Я люблю свою страну, -цитирует газета жж-юзера merienn, жительницу Тбилиси. - Несмотря на всю мою любовь, я отдаю себе отчет в том, что ей не обойтись без сильного покровителя. Такого покровителя, который разделяет наше стремление к независимости, уважает нашу культуру и поддерживает усилия по укреплению государства. Мне не хотелось бы ощущать на своем загривке ничей сапог - ни русский, ни американский, ни грузинский. Я ненавижу войну и разруху. Я хочу, чтобы мои дети выросли в расцветающей стране, знали английский и русский языки одинаково и учились там, где им захочется, без проблем".
"В сложившемся сейчас политическом контексте следует разделять понятия Грузии и грузинского народа, - заявил корреспонденту ИА REGNUM главный "родинец" Южного Урала Вадим Воробей. - Грузия сейчас - это режим Саакашвили, антидемократический, агрессивный, низкообразованный, не вписывающийся в рамки цивилизованного государства. Боюсь, что сейчас Грузия выполняет задачи, которые ставят перед ней дотирующие правительство страны фонд Сороса, Великобритания, США. Между тем, с грузинами у нас много общего. Общая религия - большинство граждан обеих стран придерживаются православного вероисповедания, - общая история, общие интересы в развитии сотрудничества. Я хорошо знаю челябинскую грузинскую диаспору, возглавляемую Владимиром Пертией - это достойные и уважаемые люди, являющиеся полноценной частью нашего общества. Стоит понимать это разделение и действовать исходя из этих соображений".
- На учителей школы в Котельниках, где в туалете избили девочку, завели дело
- Американское СМИ заявило о дискредитации США со стороны их партнёров
- Эксперт объяснил, почему фюзеляж упавшего Embraer будто изрешечён осколками
- Путин сообщил, что российская экономика выросла почти на 4% за 2024 год
- Путин заявил, что транзит газа через Украину невозможен из-за иска Киева