Крестьяне, запахивающие урожай в землю, и мэр, подыскивающий себе личного пресс-секретаря: обзор прессы Новосибирской области
Обзор прессы Новосибирской области 23-29 сентября
В знак протеста крестьяне Новосибирской области запахали поле с пшеницей нового урожая: тонна зерна должна стоить не менее 4 700 рублей. Федеральное руководство Партии пенсионеров не признало легитимной конференцию Новосибирского регионального отделения партии, прошедшую 16 сентября. Кому стал неудобен ректор Новосибирского медуниверситета? В Новосибирске построили первый мусороперерабатывающий завод. Новосибирску придется доплатить за строительство торгового модуля на Гусинобродском вещевом рынке 13 млн. рублей. Три миллиона на светлый образ мэрии? В Новосибирске зреет молодежный бунт против транспортной карты. В результате структурной реформы у мэра появится личный пресс-секретарь. По предварительным подсчетам строительство третьего моста через Обь обойдется Новосибирску в 9,5 млрд. рублей.
Сельхозпроизводители Карасука, Красноозерки и Багана (районные центры Новосибирской области, - прим. ИА REGNUM) на прошлой неделе (18-24 сентября) провели акцию протеста. О том, что крестьяне в разгар уборочной кампании продемонстрировали нерентабельность производства зерна и запахали поле с пшеницей нового урожая, в пятницу 29 сентября пишет еженедельник "Новая Сибирь". Претензии звучали экономического характера. "Крестьян не устраивает цена на зерно - раз. Цены на горючее делают производство пшеницы убыточным - два. Со стороны государства не ощущается поддержка сельского труженика - три". И вот тракторист ЗАО "Благодатское" смахнул слезу со щеки и поехал перепахивать поле, чтобы достучаться до президента и правительства. Для покупки тонны ГСМ необходимо продать 7 тонн зерна. На рынке эта тонна стоит около 2 800 рублей при себестоимости производства 3 500-3 700 рублей. Такой простой арифметикой руководствовались директора хозяйств, показывая, что проще и дешевле пустить урожай под плуг, чем заниматься уборкой. Звучали и конструктивные предложения о том, как обеспечить хозяйства даже если не прибылью от работы в нынешнем сельскохозяйственном году, то хотя бы как сработать без убытков. Директора хозяйств попытались договориться и не спешить с продажей зерна сейчас, когда цена на него слишком низка, а продавать пшеницу и муку немного позже. Механизмы урегулирования конфликта, по мнению протестующих, можно было бы позаимствовать из опыта зарубежных стран. Директора хозяйств считают, что российское правительство должно принять меры, на которые пошли американцы во время длительного аграрного кризиса: субсидировать сокращение посевных площадей и выплачивать производителям зерна разницу между рыночной ценой и той, что существовала до кризиса. Необходимо и просто дотировать сельхозпроизводство. Плюс - установить цену на пшеницу на уровне 5 000 рублей за тонну. Этого хватит и для работы и для развития. Однако областные чиновники не сделали по этому поводу ни одного официального заявления. Адресаты акции - правительство и Министерство сельского хозяйства о действиях крестьян так и не узнали. Поэтому, вероятнее всего, единственным далеко идущим последствием запашки поля с пшеницей нового урожая станет увеличение убытков сельхозпроизводителей.
В пятничных от 29 сентября "Ведомостях Новосибирского областного совета депутатов" на тему запаханного поля с урожаем также приводится несколько комментариев, в частности слова заместителя председателя аграрного комитета облсовета Михаила Вересового: "Больно было смотреть, как запахивается пшеничное поле, но я поддерживаю тех, кто провел акцию протеста против нынешней аграрной политики в стране, когда крестьянин брошен один на один со своими бедами. Низкая цена на зерно бьет деревню каждую осень. Ко мне недавно приехали бизнесмены: мы хотим купить у вас хлеб. Я говорю: пожалуйста - вон пекарня. Ах, зерно? Ну, тогда ко мне. И почем хотите купить? Они мне называют цифру и подчеркивают: мы предлагаем "наличку". А я им: какая разница - "наличка", доллары, евро или йены? Я вам покажу сейчас, как хлеб заготавливается за эту цену. Вывожу гостей на улицу: вот видите - коса. Возьмите ее. А вон через озеро у нас не убранные поля. Вы мне в кассу внесите по 1,50-1,80 за килограмм, а все остальное, что накосите в поле, - ваше. Они: а как, а мы хотели... А я отвечаю, хочу продать зерно за такие деньги, чтобы они хоть как-то окупили затраты. Поэтому называю цену 4 200 рублей за тонну. И это только 70% от той, которая должна существовать на нынешний урожай".
"Пенсионерам требуется признание" статью под таким заголовком опубликовала газета "Континент Сибирь" от 29 сентября. В ней рассказывается о том, что федеральное руководство Партии пенсионеров (РПП) не признало легитимной конференцию Новосибирского регионального отделения партии, прошедшую 16 сентября. Тем самым федеральное руководство отказалось признать новое правление, избранное на конференции, и нового лидера новосибирских "пенсионеров" Анатолия Вострикова. Исполком РПП назначил конференцию на 7 октября, поручив ее подготовку прежнему правлению во главе с и.о. председателя РО РПП Михаилом Куркиным. "В новосибирских СМИ, - пишет газета, - уже высказывалось мнение о том, что смена власти у новосибирских "пенсионеров" была инспирирована областной властью. Председатель Новосибирского областного совета, секретарь НРО "ЕР" Алексей Беспаликов на пресс-конференции 26 сентября не подтвердил эту информацию, но не стал скрывать, что с ним советовались по кандидатуре Вострикова, которая у него не вызвала никаких возражений". Кроме того, в распоряжении газеты оказался документ за подписью председателя Центрального совета Российской партии пенсионеров Игоря Зотова от 26 сентября 2006 года № 313, в котором лидер "пенсионеров" информировал новосибирскую региональную организацию о том, что "в Новосибирской области группой граждан была предпринята попытка захвата власти в региональном отделении политической партии Российская партия пенсионеров... Своими действиями данная группа лиц дискредитирует партию и вводит в заблуждение как членов партии, так и органы государственной власти области. На состоявшемся 22 сентября 2006 года заседании регионального правления организаторы и активные участники проведения нелегитимной конференции исключены из рядов Российской партии пенсионеров".
Вопросом о том, кому стал неудобен ректор Новосибирского государственного медуниверситета, в номере от 27 сентября задалась газета "Честное слово". "На прошлой неделе, - пишет журналист издания, - в Новосибирске состоялась первая общероссийская конференция по оздоровительному питанию, на которую съехались видные представители медицинской общественности. Для кого-то это оказалось удобным случаем, чтобы скандал, разгоревшийся вокруг НГМУ, прогремел на всю страну". Чтобы понять ситуацию, стоит обратиться к недавней истории университета. В 1996 году, на момент вступления Анатолия Ефремова в должность ректора, НГМИ (тогда университет был еще институтом) находился в тяжелом финансовом положении. Уровень "остепененности" кадров не соответствовал требованиям, предъявляемым Министерством образования РФ, поднимался вопрос о закрытии педиатрического факультета, была большая текучесть кадров. НГМИ занимал 37 место в рейтинге медицинских вузов России. И вот на должность заступил новый ректор. Увеличилось количество факультетов с трех (лечебный, педиатрический, стоматологический) до 18. Дважды изменился статус вуза - "институт - академия - университет". Выросло число реализуемых образовательных программ и обучающихся студентов. Анатолий Ефремов стал не только инициатором серьезных изменений в одном из старейших медицинских вузов Сибири, но и медицинского образования, науки в Сибирском федеральном округе. Развернутая сегодня в средствах массовой информации кампания против университета носит откровенно предвзятый характер и бросает тень не только на профессорско-преподавательский состав и деловую репутацию вуза, но и на всю медицинскую общественность. Непонятно, почему прокуратурой и следственными органами Центрального района Новосибирска постоянно нарушается один из важных демократических принципов, обеспечивающих охрану прав личности, - "Презумпция невиновности" (ст. 49 Конституции РФ). Попытки сотрудников университета объективно осветить сложившуюся ситуацию на телевидении, например, в программе "Вести", газетных публикациях не имели успеха. Анализ вышеперечисленных фактов вызывает у руководства НГМУ вопрос: "Кому это надо?" Однако ни журналист "Честного слова", ни комментаторы, слова которых он цитирует в тексте, на этот вопрос не отвечают.
29 сентября в Кировском районе Новосибирска состоялся запуск первого новосибирского завода по сортировке и переработке мусора МПЗ-2. Об этом пишет газета "Вечерний Новосибирск". "Наш город ежегодно производит около двух с половиной миллионов кубометров мусора, треть из которых составляют твердые бытовые отходы. В Новосибирске предполагается строительство целой сети мусороперерабатывающих заводов. Мощность же МПЗ-2 - переработка 150 тысяч тонн мусора в год. Общая стоимость строительства завода составила двести миллионов рублей. По оценке специалистов, он окупится в течение трех лет".
Мэрия Новосибирска никак не может достроить торговый модуль на Гусинобродском вещевом рынке, возводимый на бюджетные средства уже больше двух лет, пишет в пятницу 29 сентября газета "Коммерсант Западная Сибирь". Вчера, 28 сентября, руководитель департамента экономики и финансов новосибирской мэрии Ольга Молчанова обратилась к комиссии горсовета по научно-производственному развитию и предпринимательству с просьбой утвердить на предстоящей сессии горсовета дополнительные объемы финансирования строительства торговых модулей на Гусинобродском вещевом рынке. По словам госпожи Молчановой, для окончательного завершения работ на этом объекте мэрии нужно еще 5 млн. руб. Еще 8 млн. руб. долга придется заплатить подрядчикам. Депутатов эта просьба немало удивила. Еще в середине июня начальник ведущего строительство этого объекта "Управления капитального строительства мэрии" (УКС) Виталий Васильев, отчитываясь перед депутатами, заявил, что торговый модуль был готов принять торговцев еще в феврале этого года. По словам председателя комиссии горсовета Александра Солодкина, ранее никаких обращений о нехватке финансирования со стороны господина Васильева не поступало. Ольга Молчанова признала, что в 2005 году имело место недофинансирование этого объекта, и даже попыталась объяснить депутатам его причины. Но в ходе завязавшейся дискуссии депутаты так и не смогли прояснить, откуда у УКСа взялись новые долги и почему объект, который, по мнению депутата Валерия Науменко, "уже год должен был приносить прибыль", требует дополнительных средств из бюджета. "Эти расходы нужно утвердить, нам обязательно нужно заплатить долги, - обратилась к депутатам начальник финансового департамента мэрии. - Все равно эти деньги с нас взыщут по суду, у нас же договоры подписаны, работа выполнена". По мнению Ольги Молчановой, откладывая сдачу объекта, городская администрация только увеличивает финальную смету расходов на его строительство. В результате депутаты сдались и согласились вынести этот вопрос на очередную сессию горсовета.
Проведя проверку средств, выделенных из городского бюджета на средства массовой информации в 2005 году, Контрольно-счетная палата города выявила "лишние" миллионы отпущенные журналистам. Как пишет электронное издание "Большой Новосибирск", по распоряжению мэра Владимира Городецкого, управление финансов мэрии авансировало городские СМИ, практически без всяких договоров, на 2 миллиона 872 тысячи рублей, чем нарушило 34 статью Бюджетного кодекса РФ. Львиную долю, при этом, (2 миллиона 319 тысяч) получило "Радио Новосибирск". 411 тысяч было выплачено редакции газеты "Вечерний Новосибирск". И скромный аванс в 100 тысяч рублей получило ООО "Новосибирское книжное издательство". Выяснилось также, что долг новосибирской мэрии перед государственной телерадиокомпанией "Новосибирск" погасила почему-то московская фирма, причем на платежном поручении значилось "за информационное обслуживание мэрии Новосибирска". Однако никаких документов о взаиморасчетах между москвичами и мэрией контролеры не обнаружили. На запрос КСП начальник управления финансов мэрии попросту, ответил, что никакой информацией по вышеупомянутым расчетам не располагает. Вся эта информация была озвучена на очередном заседании комиссии горсовета по бюджетной и налоговой политике. И... ничего. Откровенно "галочные объяснения" мэрии, похоже, вполне удовлетворили народных избранников, проявивших вялый интерес лишь к степени эффективности, заказанного мэрией пиара. Но ни одному народному избраннику и в голову не пришло спросить о характере самих передач. А аудиторы КСП деликатно классифицировали неучтенные миллионы, как "неэффективное использование средств". Простите, о какой эффективности идет речь? Если под ней подразумевается создание позитивного имиджа мэрии, и конкретно мэра, в прессе и радиоэфире, то едва ли оправданно платить за это дело из городского бюджета.
Новосибирская газета "Метро" в номере от 28 сентября пишет о том, что в мэрии областного центра в результате структурной реформы может появиться должность личного пресс-секретаря градоначальника. Скорее всего, этот пост будет автономным от пресс-центра мэрии и департамента информационной политики. Необходимость появления "личника" источники в муниципалитете объясняют переделом сфер влияния между высокопоставленными чиновниками городской администрации и некачественной работой имеющихся информационных ресурсов мэрии. К тому же автор статьи Ольга Кочетова рассказывает, что на должность руководителя пресс-центра мэрии приглашен бывший директор Новосибирской школы публичной политики Сергей Нешумов. Должность в пресс-центре освободилась после того, как занимавшая ее Наталья Лесникова возглавила департамент информационной политики. На работу в мэрию Сергея Нешумова пригласил относительно недавно назначенный заместитель мэра Павел Попов, до этого работавший главным федеральным инспектором по Читинской области. Автор статьи связывает его назначение с полпредом президента РФ В Сибирском федеральном округе Анатолием Квашниным.
В Новосибирске зреет молодежный бунт против транспортной карты, пишет газета "Студенческий город". Нововведение мэрии объединило лидеров практически всех молодежных общественных организаций города. Теперь они вместе собирают подписи, готовят пикеты и планируют провести общественные слушания по студенческой карте, куда придут начальник Департамента транспорта, мэр и депутаты горсовета. "Для выдачи карт студентам аграрного университета две недели назад мы получили три тысячи анкет, - рассказывает председатель профкома НГАУ Алексей Кирсенко. - Сейчас нам уже нужно сдать анкеты обратно. Но студенты вернули всего 100 заполненных анкет. Во-первых, очень мало информации, а во-вторых, все возмущены этим нововведением". Молодежный парламент, профсоюзные организации студентов разных вузов, "Молодая Гвардия", движение "Вперед" - почти все активно работающие в городе молодежные организации единым фронтом наступают на транспортную карту. "Мы начали сбор подписей против нового порядка предоставления льготы на проезд для студентов, - говорит председатель профсоюзной организации студентов СГУПСа и лидер СибАПОС Михаил Камаев. - Я считаю, что нужно вернуть прежнюю схему, когда студенты платили определенную сумму и могли совершать неограниченное количество поездок". Если голос молодежи так и не услышат, лидеры молодежных организаций обещают выставить пикеты.
Газета "Николаевский проспект" в интервью с мэром Новосибирска Владимиром Городецким задала ему вопрос: "Когда в Новосибирске будет строиться третий автомобильный мост через Обь?" Владимир Городецкий ответил, что "сроки строительства третьего автомобильного моста через Обь и источники его финансирования сейчас рассматриваются в Минэкономразвития и Минтрансе Российской Федерации. На сегодняшний день они еще не определены. Объемы работ предстоят большие. Только по предварительным подсчетам, строительство обойдется в 9,5 миллиарда рублей. Поэтому, пока мы не определились с источниками финансирования, говорить о точных сроках строительства рано".
- Уехавшая после начала СВО экс-невеста Ефремова продолжает зарабатывать в России
- Фигурант аферы с квартирой Долиной оказался участником казанской ОПГ
- В России отмечают День матери
- В Госдуме посоветовали США отказаться от поставок крылатых ракет Киеву
- Путин: средств противодействия «Орешнику» не существует — 1003-й день СВО