Перипетии ижевских огородников и преобразование школ в детские сады - Удмуртия за неделю
В еженедельнике "День" вышла статья под названием "Ижевских огородников по амнистии не прощают". В ней говорится о том, что 5 сентября, через четыре дня после вступления в силу закона "О дачной амнистии", на ижевском садовом массиве "Любитель-2" пытались снести "самовольную постройку". Предотвратить разрушение садового дома удалось только благодаря "живому кордону", организованному Комитетом защиты садоогородов Ижевска.
"1 сентября - в день вступления в силу закона о дачной амнистии - бывшая владелица участков №№ 67,68 на массиве "Любитель" Мария Ивакина получила уведомление о сносе самовольной постройки-объекта незавершенного строительства. Исполнительное производство было возбуждено на основании решения Октябрьского суда от 11 апреля. Тогда требование истца - администрации Октябрьского района - было удовлетворено. Факт, что объект зарегистрирован в установленном порядке в Регпалате и возведен на участке, принадлежность которого также была оформлена, судью почему-то не убедили. Зато ее внимание привлекли иные "явные нарушения": как в случаях с подавляющим числом садовых построек, Ивакина не получала разрешение на строительство. Кроме того, дом занимает не 30, а 32% площади участка, значит, 2% участка используются нецелевым образом! На прилегающем участке выкупивший его "Альянс" не грядки возделывает, а заколачивает сваи, но власти нарушений в этом не усматривают.
Садоводы забили тревогу, бросили клич, в результате чего в назначенный час для обороны дома собралось около 40 человек - активистов Комитета защиты садоогородов. Но приставы, разочаровав тележурналистов, не явились в назначенный час. Зато к полудню, когда защитники разошлись, оставив у дома наряд дежурных, со стройплощадки подоспел бульдозер. Дежурным удалось помешать протянуть тросы от трактора к оконным проемам здания. Депутат Гордумы Андрей Коновал тут же связался по телефону с прокурором Октябрьского района Егором Вихаревым, который заявил, что снос может быть осуществлен только в присутствии судебных приставов.
К вечеру того же дня свою позицию попытались определить приставы, видимо, не согласовав ее друг с другом. Так, пресс-секретарь УФССП Удмуртской Республики Малых в распространенном вечером пресс-релизе пишет, что "присутствие судебных приставов при сносе здания не обязательно". И.о. руководителя того же управления Кашин объяснил отсутствие приставов тем, что "гр. Ивакина отказалась подписать уведомление об исполнительных действиях", а "от администрации Октябрьского района документов, подтверждающих готовность выделить силы для проведения сноса самовольной постройки, указанной в исполнительном документе, не поступило", так что "судебный пристав-исполнитель вынес постановление об отложении исполнительных действий".
Трактор к вечеру отогнали, активисты Комитета защиты садоогородов направились в прокуратуру, чтобы подать заявления о нарушениях при попытке сноса. Дежурство на всякий случай решено продолжить.
Кассационная жалоба бывших и нынешних владельцев дома сейчас находится на рассмотрении у председателя Верховного суда УР, который не может не знать о вступлении в силу федерального закона о дачной амнистии, разрешающего регистрировать любые дачные постройки практически в двухнедельный срок", пишет "День".
Газета "Центр" рассказывает о том, что президент Удмуртии Александр Волков дал указание городским властям подготовить список ижевских школ, не загруженных на 100 процентов. Таким образом, считает глава республики, можно решить проблему дефицита мест в детских садах. "Как известно, сейчас в очереди на получение путевок в детские сады в Ижевске стоит около трех тысяч родителей. Между тем, по приблизительным подсчетам Александра Волкова, более 50 школ в Ижевске загружены учениками не полностью, процентов на семьдесят. Если открыть при этих школах детские сады на 50-70 мест, то с дефицитом путевок будет покончено.
Причина, почему школы пустуют, очевидна. Большая часть из них строилась во времена, когда с рождаемостью в нашей стране, в том числе и в Удмуртии, все было в порядке. Но за последние годы ситуация резко изменилась. Так, по словам начальника управления образования администрации Ижевска Валерия Шляфера, только за последние десять лет школьников в городе стало на 30 тысяч меньше. "Список школ, в которых будут открыты детские сады, пока не готов. Сейчас этот вопрос рассматривается", - сообщил Валерий Шляфер.
По всей видимости, с формированием этого списка городским властям придется поторопиться. Планируется, что процесс оптимизации в школах Ижевска начнется уже в следующем году. Финансовую помощь в реконструкции городских школ окажет республика. Власти Удмуртии намерены завершить уплотнение общеобразовательных учреждений Ижевска довольно скоро - к 2008 году", пишет "Центр".
"Известия Удмуртской Республики" сообщают о том, что в резиденции президента Удмуртии журналистам была официально представлена эмблема празднования 450-летия добровольного вхождения Удмуртии в состав российского государства. Теперь она будет сопровождать все мероприятия, связанные с этим юбилеем. "Конкурс на лучшую эмблему знаменательной даты был объявлен постановлением президента Удмуртской Республики, документом также были определены положение о конкурсе и состав конкурсной комиссии, куда вошли 13 человек... На конкурс было представлено 86 эскизов. В нем участвовали 38 авторов в возрасте от 19 до 77 лет. Большая часть работ поступила из Ижевска, варианты эмблемы были присланы из Можги, Алнашского, Граховского, Сюмсинского, Киясовского районов.
Автором эмблемы и обладателем диплома I степени стал молодой дизайнер, студент второго курса УдГУ Александр Смирнов. Его работа, по мнению членов комиссии, отвечает главным требованиям конкурса к эмблеме: в простом, лаконичном по форме художественном изображении в полном объеме отражена суть события. В центре эмблемы - монумент Дружбы народов, здесь же присутствуют удмуртские национальные орнаменты и российский флаг", рассказывает газета.
"Удмуртская правда" пишет о том, что администрация Ижевска намерена сократить количество игорных заведений в городе. В адрес 105 предпринимателей уже направлены уведомления-напоминания о том, что с 1 января помещения, занимаемые под игровые залы, должны быть перепрофилированы.
"Закон Удмуртской Республики, ограничивающий распространение игорного бизнеса, вступил в действие 16 июля. В первую очередь мы начнем закрывать те игровые залы, которые расположены в жилых домах. Игровых автоматов не станет в помещениях розничной торговли, в подземных переходах. Далее возьмемся за помещения, входящие в 500-метровую зону от образовательных учреждений", - сказал в интервью газете заместитель главы администрации Ижевска Валерий Кузьмин.
"Сразу возник вопрос: если жестко соблюдать 500-метровую зону, то останется ли где-либо место для игровых залов? Оказалось, такое место есть на территории бывшего подшипникового завода, вдоль некоторых автотрасс. И еще участки можно найти, для этого у предпринимателей есть время до 1 января", - считает Валерий Кузьмин.
По наблюдению Валерия Кузьмина, большинство предпринимателей готово выполнить требования нового закона Удмуртской Республики", сообщает издание.
- СМИ: Маск принял участие в телефонном разговоре Трампа с Зеленским
- Собранный в Калуге седан Citroën C4 появился в продаже, пишет СМИ
- Сыновей Успешной Миллиардерши задержали за драку со стрельбой в Химках
- На Украине сообщили, что экс-депутат Рады Савченко командует ротой ВСУ
- Посольство призвало россиян не ездить в Амстердам на фоне беспорядков