На "доступное" жилье для молодежи спроса нет: Обзор СМИ Хабаровского края за 4-8 сентября
На "доступное" жилье спроса нет
Желающих построить квартиры по программам доступного жилья для молодежи и бюджетников, которые приняты в Хабаровске, при всей их привлекательности оказались единицы. Почему? Ответ на этот вопрос попыталась найти газета "Тихоокеанская звезда" в номере от 8 сентября. За два месяца со времени принятия программ городской думой, то есть до 1 сентября, мэрия должна была отобрать 280 кандидатов, но к концу августа их набралось всего 32. У нас что, молодые семьи не привлекает возможность построить квартиру, которая на четверть будет оплачена из городского, краевого и федерального бюджетов? Как сказал начальника управления по экономике мэрии Александр Анисимов, только 32 молодые семьи, которые обратились в мэрию, имеют право на бюджетное финансирование 2007 года. 34 заявления отправили на доработку, в принципе у них тоже есть шанс попасть в программу. Еще сложнее с социальной ипотекой, она рассчитана до 2017 года и предполагает компенсацию из муниципального бюджета двух третей процентной ставки по ипотечному кредиту. Подано всего три заявки, хотя обратилось около 80 семей. А набрать следует 140 участников. По признанию чиновников мэрии, федеральные требования к участникам программ оказались достаточно жесткими. Скажем, молодая семья может строить уютное гнездышко, если и мужу, и жене - меньше 30 лет. Но в этом возрасте молодые люди, как правило, только начинают работать и пока не платежеспособны. Из 129 человек, проявивших интерес к программе, только семь человек работают в бюджетной сфере. Выходит, целевая направленность программы, которая для того и разработана, чтобы прежде всего поддержать бюджетников, не выдерживается. Но несмотря на все сложности, программы начали работать. Еще одно тому подтверждение - выбран уполномоченный банк для реализации программы "Социальная ипотека для жителей города Хабаровска". Им стал Дальневосточный банк Сбербанка РФ. По мнению членов инвестиционного совета, он предложил наиболее выгодные условия.
Закроют ли заводы в КНР?
Государственное управление по защите окружающей среды КНР приняло решение закрывать химические предприятия, которые загрязняют приток Амура - реку Сунгари. Определить такие предприятия поручено руководству провинций Хэйлунцзян и Цзилинь. О том, насколько серьезно подходят китайские власти к решению проблемы загрязнения Сунгари и Амура, пытается выяснить газета "Коммерсантъ-Хабаровск" в номере за 8 сентября. Руководителей предприятий, не имеющих очистных сооружений, будут снимать с должностей, а заводы закрывать. Начальник управления окружающей среды краевого министерства природных ресурсов Виктор Бардюк сказал, что официального подтверждения намерений китайских защитников окружающей среды еще нет. По его словам, на берегах Сунгари расположено свыше 100 химических предприятий. По мнению хабаровского чиновника, заводы было бы надежнее не закрывать, а переносить в другие места. 20 августа в Китае случилась еще одна авария. В провинции Хэйлунцзян произошел выброс 10 куб.м жидких отходов в реку Манню, которая впадает в Сунгари. После этого губернатор Виктор Ишаев публично обвинил федеральные и китайские власти в том, что им нет никакого дела до экологического состояния Амура. После этого в Китае были арестованы руководители компании микрохимии "Чанбай" из города Цзяохэ, допустившей слив химикатов в реку. Что касается намерений китайских правителей закрывать заводы на берегах Сунгари, то, по словам советника хабаровского губернатора по международным связям Владимира Кучука, как правило, закрываются мелкие, частные заводы, тогда как именно от госпредприятий, которые работают исключительно на выполнение плана, исходит основная угроза рекам Сунгари и Амур. А на то, чтобы очистить Сунгари и Амур от промышленных выбросов, потребуется не менее 30 лет.
Генпрокурора Чайку "достал" хабаровский общак
31 августа генпрокурор Юрий Чайка и глава МВД Рашид Нургалиев совещались в Хабаровске с руководством правоохранительных органов Дальнего Востока. О том, к каким выводам пришли два высокопоставленных чиновника пишет еженедельник "Аргументы и Факты-Хабаровск" в номере от 6 сентября. Открывший заседание полпред президента Камиль Исхаков для начала рассказал московским гостям о росте наркопреступности в регионе: "Трудоемкость выращивания конопли относительно невысока, а на черном рынке она по цене не сопоставима с другой сельхозпродукцией". Далее он осветил обстановку с преступностью на Дальнем Востоке в целом: "Мы, к сожалению, находимся на первом месте по уровню преступности среди других округов. За семь месяцев 2006 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года этот уровень на Дальнем Востоке вырос на 35%. В среднем же по России - на 16,8%. Ответственность за это несут и губернаторы, и мэры, и органы внутренних дел". Полпред привел данные, согласно которым в этом году в округе свыше 70 тысяч преступлений из 138 тысяч остались нераскрытыми. Доля граждан, доверяющих органам правосудия, составляет 19%, а доля не доверяющих - 33%. Объяснил это Камиль Шамильевич следующим образом: "В деятельности органов внутренних дел по-прежнему преобладает репрессивная направленность. На мое имя поступают сотни обращений от граждан о пренебрежении со стороны работников милиции". И предложил делать выводы. Выступивший следом глава МВД Рашид Нургалиев во многом согласился с полпредской оценкой работы своих подопечных. И даже назвал криминальную обстановку в регионе "критической". И добавил, что из 70 тысяч нераскрытых преступлений треть - дерзкие и особо дерзкие. Дальше совещание проходило в закрытом режиме. О том, что творилось "за закрытыми дверями", рассказал (с не очень довольным видом) после совещания генпрокурор Юрий Чайка: "Вот начальник УВД Хабаровского края говорил о том, что существует здесь "общак", и о том, что с ним идет борьба. Мы слышим об этом 20 лет. Надоело уже. Думаю, что пора заканчивать с этим "общаком". Надо будет нам принимать кардинальные меры". Он пообещал, что эти меры будут приняты в ноябре после специального совещания по дальневосточной преступности в Совете безопасности РФ под председательством президента Владимира Путина. И отбыл навестить родных и школу в Николаевск-на-Амуре. А Нургалиев поехал совещаться в Читу.
Для дачников мест нет!
В этом году перед частниками снова встала проблема: где торговать огородными излишками? В Южном микрорайоне дачники со своей продукцией сидят прямо на трамвайной остановке. О проблемах дачников в номере от 6 сентября рассказывает газета "Амурский меридиан". На прошлой неделе охранники универсама, что на "Заводской", потоптали помидоры, которыми торговали бабушки. По словам дачников, их постоянно гоняют то милиционеры, то сотрудники соседних киосков и магазинов. Бабушки говорят, что они даже предлагали платить за место на рынке, но администрация им все равно отказывает. "Места на рынке есть, - объяснила ситуацию начальник отдела по землепользованию комитета по управлению Южным округом Майя Жеголева. - Но пенсионерки торгуют там, где им удобно. Что касается администрации универсама, то мы обязали их выгонять дачников. А как еще бороться с такой торговлей? Но мы не сидим сложа руки. Помните, был на "Заводской" цветочный рынок? Хотим там поставить для бабушек лотки. Но ведь они же не пойдут туда!". По словам заместителя начальника городского отдела по организации работы рынков и мелкой розницы Валентины Исаченко, проблем с местами на рынках в Хабаровске никогда не было. В городе 20 рынков, и администрация никогда никому не отказывает. "Правда в этот период, когда очень много частников выходят со своей продукцией, бывает напряженка с местами, - говорит Валентина Николаевна. - Но мы обязываем директоров рынков увеличивать их количество. Борьба со стихийной торговлей в Хабаровске идет очень давно. Милиция разгоняет бабулек. Мы проводим плановые обходы. А дачники все равно возвращаются на свои насиженные места". Непонятно, кому верить? Дачникам или чиновникам? Вот ведь как получается. Руководителю рынка звонят из администрации города и спрашивают: "Места для частников есть?". Естественно, директор отрапортует: "А как же!". То есть, выходит, формально прилавки для пенсионеров имеются, а в реальности - нет.
- На учителей школы в Котельниках, где в туалете избили девочку, завели дело
- В Финляндии задержали нефтяной танкер, подозреваемый в обрыве электрокабеля
- Эксперт объяснил, почему фюзеляж упавшего Embraer будто изрешечён осколками
- Кадыров прокомментировал покушение на узбекистанского экс-чиновника
- Рогов рассказал о мощном взрыве в оккупированном ВСУ городе Запорожье