Продовольственная безопасность под ударом, коррупция чиновников и поджог домов - Удмуртия за неделю
"Известия Удмуртской Республики" пишут о том, что в Удмуртии началась разработка проекта подпрограммы "Кадровое обеспечение агропромышленного комплекса Удмуртской Республики на 2007-2010 годы", которая является частью целевой программы "Социальное развитие села до 2010 года". Принятая три года назад республиканская целевая программа кадрового обеспечения АПК на 2003-2006 годы позволила внести систему государственного регулирования в отрасли. "Предоставление социальных гарантий в виде ежемесячной доплаты руководителям и специалистам позволило привлечь кадры на село. Однако аграрный сектор экономики по-прежнему продолжает испытывать значительный недостаток в квалифицированных работниках по отдельным профессиям рабочих и специалистов. Общая численность руководителей и специалистов, работающих в сельскохозяйственных организациях республики за период с 2000 года снизилась на 14 процентов до 8031 человек в 2005 году. Низка их среднемесячная заработная плата: в прошлом году она составила 3039 рублей", сообщают "Известия Удмуртской Республики".
Еженедельник "Центр" продолжает тему сельского хозяйства в статье "Урожай на милость потребителя". "Урожайная страда в нынешнем году в Удмуртии вызывает особый интерес. Продовольственная безопасность республики может быть поставлена под удар не только жаркой и сухой погодой в первые два месяца лета, но и стремительно рванувшими вверх ценами на горюче-смазочные материалы в августе. В конце прошлого года нефтяные магнаты клятвенно пообещали президенту заморозить цены на девять месяцев и дать возможность крестьянам спокойно провести посевную. Свое слово нефтяники, надо отдать должное, сдержали. Только лишь в строго ограниченных рамках - сказали девять месяцев - будет вам девять месяцев! Вот только о том, что, кроме посевной в году бывает еще и уборочная, похоже, никто не вспомнил.
Возросшие транспортные расходы, несомненно, потянут за собой и цены на конечную продукцию. Селяне говорят, сейчас, чтобы купить литр солярки надо продать три литра молока. А развитие сельскохозяйственного производства возможно только при соотношении молоко - бензин как 1:1. В противном случае удмуртские коровы будут работать только на топливо для тракторов и комбайнов. И все же не все так печально на полях Удмуртии. Понятно, что мораторий на неповышение цен на ГСМ не продлится вечно, ведь мировые цены на нефть тоже не думают снижаться. Поэтому многие хозяйства озаботились закупкой солярки заранее, создав необходимый задел прочности. К тому же правительство республики приняло решение выделить 60 миллионов рублей на закупку недостающего топлива. Однако солярка достанется далеко не всем.
По словам министра сельского хозяйства Николая Собина, средства будут распределяться дифференцированно - в зависимости от того, насколько то или иное хозяйство справляется с поставленным планом. Здесь учитывается все - надои молока, поголовье скота и даже количество исправной техники. Но и этих денег не хватает, а потому те хозяйства, которые чувствуют в себе силы, решаются брать банковские кредиты. Тем временем солярки на складах осталось меньше полутора тысяч тонн, хотя год назад ее было больше двух тысяч тонн. С такими запасами до конца уборочной можно и не дотянуть", сообщает "Центр".
В еженедельнике "День" вышла статья под названием "Чтобы всем так жить или народ сходил к местной элите". "В понедельник, 14 августа перед строящимся загородным домом главы администрации Ижевска Александра Ушакова прошла акция протеста против коррупции чиновников в Удмуртии. Около восьми десятков активистов координационного совета гражданских действий выехали на пригородном автобусе в элитный микрорайон "Горка", где расположены дома высокопоставленных чиновников и бизнесменов. Символический митинг был устроен непосредственно на строительном участке ижевского "сити-менеджера", на котором в настоящий момент уже возведены объекты общей стоимостью не менее чем на полмиллиона долларов.
Поездке в элитный поселок предшествовал еще один короткий митинг перед зданием ижевской администрации, на котором присутствовало более ста человек. "Мы хотим привлечь внимание правоохранительных и надзорных органов к фактам несоответствия между уровнем официальных источников дохода местных чиновников и уровнем их личных расходов", - заявил лидер координационного совета Андрей Коновал.
Собравшиеся проскандировали: "Коррупционеров - в отставку!" На митинге выступили активисты движения "Ижевские общаги", комитета защиты садов и огородов и движения "Домовые комитеты Ижевска".
Поселок "Горка" расположен в десяти минутах езды от остановки "Малахит". Он входит в Октябрьский район города, хотя и находится вроде бы "загородом". Высадившись на остановке "Биатлонный комплекс", "десант" участников акции под флагом Союза Координационных Советов России (СКС) двинулся к поселку. Власти в согласовании этой части акции первоначально отказывали, однако препятствовать походу горожан к месту жительства местной элиты физически не решились - милицейский микроавтобус и служебная "Волга" с представителем мэрии просто сопровождали митингующих. Раньше участники акции никогда не бывали на территории этого элитного микрорайона. Будучи в большинстве своем "старшими" по домам и подъездам или активистами в общежитиях и садоводческих товариществах, они были шокированы открывшимся контрастом с реальными жилищными и градостроительными проблемами Ижевска и его жителей. Шествие участников акции к "дому Ушакова" и обратно больше напоминало экскурсию. Люди шли молча, смотрели по сторонам. Увидев аккуратную часовенку рядом с недостроенным "замком" кто-то сказал: "В городе грешат, а здесь, значит, замаливают", пишет газета.
"Удмуртская правда" сообщает о том, что в адрес президента Удмуртской Республики поступило коллективное письмо от ижевчан, проживающих на территории Индустриального района, в котором говорится о частых поджогах домов в районе и о том, что сотрудники правоохранительных органов бездействуют. "В МВД УР признают, что ситуация с поджогами действительно осложнилась. За истекшие семь месяцев этого года количество совершенных поджогов чужого имущества возросло с 90 до 143 случаев. Наиболее сложная обстановка сложилась в городах республики, в том числе в столице, где совершено 34 преступления (поджоги частных домов, машин, лифтового оборудования). В письме говорится о тридцати случаях поджогов частных домов, совершенных в 2006 году. Данная информация не соответствует действительности. По официальным сведениям информационного центра МВД УР, за семь месяцев текущего года на территории Индустриального района совершено семь поджогов, из них четыре - домов частного сектора. В текущем году раскрыто 31 преступление данного вида (за аналогичный период прошлого года - 28). Три четверти преступлений, связанных с поджогами чужого имущества, остались нераскрытыми", пишет "Удмуртская правда".
- СМИ: Маск принял участие в телефонном разговоре Трампа с Зеленским
- Собранный в Калуге седан Citroën C4 появился в продаже, пишет СМИ
- Сыновей Успешной Миллиардерши задержали за драку со стрельбой в Химках
- На Украине сообщили, что экс-депутат Рады Савченко командует ротой ВСУ
- «Кризис швали». Почему сторонники войны на Украине повышают ставки до неба