Премьер Чечни: "Мы не станем оказывать помощь иждивенцам и нахлебникам": обзор чеченских СМИ
Обзор чеченской прессы с 15 по 31 июля 2006 года.
Президент Чеченской Республики Алу Алханов предложил депутатам парламента республики уже в этом году завершить процесс принятия бюджета на 2007 год. Для этого в текущем квартале необходимо провести первое рассмотрение проекта бюджета. На совещании, в работе которого принимали участие руководители финансового блока правительства и профильных комитетов обеих палат парламента республики, президент отметил, что "в силу различных причин процесс принятия республиканского бюджета у нас затягивается и переходит на следующий год". По мнению Алу Алханова, подобная практика не способствует эффективному решению задач, стоящих перед руководством республики, и поэтому уже в этом году необходимо завершить процесс принятия бюджета на 2007 год. ("Маршо", № 59, "Бюджет Чечни на 2007 год будет принят к концу года").
Газеты много пишут о восстановительных работах на территории города Аргуна. За три месяца, а именно такой срок был дан премьером Чечни Рамзаном Кадыровым строителям, должны быть восстановлены более 300 объектов. Среди них 86 многоквартирных жилых домов разной этажности, 212 частных домов, 6 школ, 3 детских дошкольных учреждения, больница, здания под общежития, спортклуб, Дом культуры, детские площадки и другие объекты социального значения. Из семи мечетей, на которых ведутся восстановительные работы, одна строится с нулевого цикла. Кроме того, в Аргуне полностью асфальтируется 8 дорог, причем, самая короткая из них имеет протяженность 800 метров. ("Вести республики", № 57, "Восстановление Аргуна идет успешно").
В этом же номере правительственная газета "Вести республики" сообщила неплохую новость для внутриперемещенных лиц, в данное время проживающих в пунктах временного размещения. Так, правительством ЧР утвержден прилагаемый к Постановлению Правительства РФ от 3 марта 2001 года "О финансировании расходов на содержание и питание граждан, временно покинувших места постоянного проживания на территории Чеченской Республики и находящихся в местах временного размещения на территории РФ, а также на оплату проезда и провоза багажа указанных граждан к местам их проживания на территории ЧР в 2001 г." порядок. Так, на одного человека, временно проживающего в частном секторе, ежесуточно выделяется 6 рублей на хлеб и 14 рублей - на временное проживание. Прилагаемый к Постановлению Правительства РФ порядок, по мнению председателя правительства ЧР Рамзана Кадырова, поможет установить реальную ситуацию в деле оказания помощи лицам, оставшимся без собственного жилья. "Такие люди всегда будут находить у нас сочувствие и понимание", - отметил перед журналистами председатель правительства ЧР, но при этом добавил: "Мы не станем оказывать помощь тем, кто неплохо устроился в пунктах временного размещения в качестве иждивенцев и нахлебников". ("Вести республики", № 56).
Самая обсуждаемая тема в сегодняшней Чечне - предложенная федеральным центром амнистия для тех участников незаконных вооруженных формирований (НВФ), кто еще не сложил оружие. Вскоре после гибели Басаева при взрыве грузового автомобиля со взрывчаткой председатель Национального антитеррористического комитета, директор ФСБ России Николай Патрушев выступил с заявлением, в котором предложил боевикам в срок до первого августа сложить оружие. Тем, кто сдастся или вступит в переговоры с властями до 1 августа 2006 года, он гарантировал "объективное и непредвзятое рассмотрение всех обстоятельств деятельности в незаконных вооруженных формированиях". С теми, кто не пожелает "перейти на сторону народа", ФСБ обещает обращаться максимально жестко. Руководство Чечни поддержало предложение Патрушева с небольшими поправками. Так, председатель правительства Чечни Рамзан Кадыров добавил, что, по его мнению, времени на сдачу следовало бы дать побольше, например, до начала сентября. "Участникам НВФ я бы дал срок до 1 сентября. Ведь им нужно время, чтобы собраться, решиться сложить оружие и вернуться, как уже вернулись 7 тысяч амнистированных. Большинство из них сегодня охраняют общественный порядок в регионе, трудятся на стройках", - сказал он. Такое мнение Кадыров высказал 15 июля на пресс-конференции в Гудермесе. ("Чеченское общество", № 16, "Постбасаевская амнистия", авт. Тимур Алиев).
Шамиль Басаев убит. Однако различные версии обстоятельств его гибели, выдаваемые как "силовиками", так и представителями СМИ, только еще больше запутывают ситуацию и создают массу слухов и всевозможных предположений. Тема гибели террориста номер один перестала быть "первополосной", но не перестала будоражить мысли людей. Журналист Руслан Жадаев попытался собрать и систематизировать многочисленные слухи, которые бытуют в обществе и которые порождают множество вопросов ("Чеченское общество", № 16, "Тайна смерти Басаева", авт. Руслан Жадаев).
"Американскому народу глубоко небезразлична судьба чеченского народа" - под таким заголовком в газете "Чеченское общество" опубликовано интервью руководителя правозащитного центра "Демос" Татьяны Локшиной. Самым первым официальным мероприятием на российской земле с участием президента США Джорджа Буша, приехавшего в Петербург для участия в саммите "большой восьмерки", стала его встреча с представителями российского гражданского общества. 14 июля в течение полутора часов активисты самых разных направлений - от правозащиты до экологии - рассказывали Бушу о российских проблемах. Была затронута на встрече и тема Чечни. О подробностях этой встречи читатели смогут прочитать в очередном, шестнадцатом номере "ЧО".
Подразделения Спецстроя Министерства обороны РФ, занимающиеся разборкой завалов, с начала мая 2006 года вывезли из Грозного 77 тысяч кубометров строительного мусора. Этими же подразделениями в Грозном с начала мая освоено свыше 190 млн. рублей. Продолжается пополнение организации новой тяжелой техникой, без которой разборку завалов не осуществить. В последней декаде июля Управление получило дополнительную технику - 20 самосвалов, скоро должны поступить два экскаватора. В настоящее время в распоряжении Управления находится 33 единицы тяжелой техники ("Вести республики", № 57, "Грозный очищается от строительного мусора").
Немало обвинений во взяточничестве звучит в адрес тех, кто тем или иным образом соприкасается с проблемой выдачи удостоверений репрессированным гражданам Чеченской Республики. Процесс документирования репрессированных, т.е. выдачи справок о реабилитации, долгий и трудоемкий, и это создает благоприятную почву для любителей "легкой наживы", а также для всевозможных домыслов и слухов. Люди вынуждены проходить через новые круги, теперь уже чиновничьего ада, пытаясь добиться выдачи нужных справок. И тут находятся "добрые" посредники, готовые помочь им за определенную сумму, которую якобы необходимо заплатить "злому" и "недоступному" начальнику. Такие случаи стали возможны потому, что процесс получения удостоверения репрессированного чрезвычайно усложнен, пишет "Голос Чеченской Республики". Запросы иногда идут по несколько месяцев, а иногда их приходится ждать и больше года. Вопрос упрощения процесса документирования репрессированных не в компетенции местных властей - документы выдаются только на основании "Закона о реабилитации". А изменения в федеральный закон может вносить только Госдума. ("Голос Чеченской Республики", № 14, "Старики-разбойники"... или кто продавал справки о реабилитации?", авт. Роза Сатуева).
До 90-х годов Чеченская Республика занимала предпоследнее - перед Тувой - место по показателям заболеваемости и смертности от туберкулеза. Это были очевидные последствия 13-летней депортации чеченцев и ингушей, считает "Маршо". Политические потрясения начала 90-х годов прошлого столетия привели к нарушению финансирования здравоохранения в целом и противотуберкулезной службы в частности. Сегодня в республике наблюдается крайне неблагоприятная эпидемическая ситуация по туберкулезу - 3785 больных туберкулезом (только известных). Причина столь тревожной ситуации, по мнению врача-фтизиатра высшей квалификации Султана Резванова, заключается в низком уровне жизни населения, недостаточно квалифицированном медицинском обслуживании, низкой гигиенической культуре - все перечисленные причины обусловлены послевоенной разрухой. Большие надежды Султан Резванов возлагает на разрабатываемую парламентом республики программу борьбы с туберкулезом ("Маршо", № 59, "Туберкулез угрожает национальной безопасности Чечни").
Более трех тысяч граждан республики считаются пропавшими без вести. Истории их исчезновения разные - кого-то неизвестные в камуфляже увезли в неизвестном направлении, кто-то не вернулся домой с работы, с учебы, из гостей... А родные продолжают их искать. И надеяться. Прокуратура республики завалена заявлениями, здесь не скрывают, что "за весь период контртеррористической операции 2000-2005 гг. в органы прокуратуры потупило 2743 сообщения о похищениях граждан, было возбуждено 1931 уголовное дело о похищении 2708 человек, в том числе в 2005 году - 175 уголовных дел о похищении 228 человек". Некоторые аналитики утверждают, что это лишь видимая часть айсберга. ("Голос Чеченской Республики", № 14, "Лес рубят - щепки летят", авт. Исрапил Горский).
В Грозном состоялась презентация книги "Чечня: тени исчезнувших". Подзаголовок книги гласит: "Розыск без вести пропавших в зоне чеченских войн 1994-2005 гг.". Автор книги Мадина Магомадова, председатель общественной организации "Матери Чечни", в предисловии к изданию пишет: "Книга является попыткой оставить в памяти людей маленькую часть трагических историй граждан Чечни. Место происхождения этих историй - "цивилизованное правовое государство", являющееся к тому же членом Совета Европы, органа, который утверждает главенство прав маленького человека над интересами государства и на этой основе строит свою работу". В основу первого тома книги "Чечня: тени исчезнувших" легли документы общественной организации "Матери Чечни", накопленные за десять лет ее работы. Как сообщает автор публикации, работа по изданию списков и обстоятельств исчезновения граждан Чечни продолжается (в первый том вошли истории всего лишь 552 без вести пропавших). ("Столица плюс", № 55, "Дальнейшая судьба неизвестна...", авт. А. Исламов).
За время военных действий вся библиотечная система республики пришла в упадок, растеряла своих специалистов. Сегодня из 465 библиотек функционирует чуть более половины, трудятся в них всего 280 специалистов по библиотечному делу. Половина библиотек находится либо в арендованных, либо в приспособленных помещениях, в них не хватает столов и стульев, помещения библиотек годами не отапливаются. Работа осложняется и тем, что многие библиотеки из-за отсутствия средств не имеют возможности получать периодические издания, а это значит, что жители республики, особенно в сельской местности, лишаются доступа к необходимой информации. Недавно парламент ЧР провел слушания по теме "Роль библиотек в современных условиях и пути стабилизации библиотечной системы". Парламент также внес предложение об открытии библиотек в каждом микрорайоне города. На слушаниях в парламенте говорилось и о кадровой проблеме в библиотечной сфере. В библиотечную сеть люди идут без энтузиазма из-за очень низкой заработной платы. Хотя правительством Чечни еще в 2005 году были утверждены 25 и 40-процентные надбавки сотрудникам этих учреждений, картина не меняется. ("Столица плюс", № 55, "Депутаты принимают законы по библиотечной системе", авт. З. Энгиноева).
- На учителей школы в Котельниках, где в туалете избили девочку, завели дело
- Лавров заявил, что Франция предлагала России наладить диалог без Киева
- Эксперт объяснил, почему фюзеляж упавшего Embraer будто изрешечён осколками
- Боевики ВСУ расстреляли мать с ребёнком в Селидово — 1036-й день СВО
- Главе проекта «Архангел» пытались вручить заминированную грамоту в рамке