Новосибирская область. Обзор прессы за 9 ноября - 15 ноября 2002 года
О том, как власти регионов Сибири относятся к реформированию ЖКХ, сообщают "Аргументы и Факты - Сибирь". О проблемах отрасли рассказывают мэр Барнаула Владимир Баварин, мэр Омска Евгений Белов, мэр Новосибирска Владимир Городецкий, и мэр Томска Александр Макаров. Владимир Баварин в целом к реформе относится положительно и считает, что главное в реформе - это жесткий учет потребленных тепла, электроэнергии и воды. Также в необходимости реформы убежден и Евгений Белов, который считает ее целью - сделать так, чтобы система работала, а добиться этого можно лишь при условии, что ЖКХ станет привлекательной сферой для инвесторов. Владимир Городецкий убежден, что необходимо перераспределять средства федерального бюджета, направляя их целевым образом на ЖКХ, а то, что делается на местах - это не что иное, как латание дыр. И только Александр Макаров считает, что тот вариант реформы, который мы видим сейчас, обречен на провал и предметом реформы должны быть взаимоотношения между собственниками, нанимателями жилых помещений и теми организациями, которые предоставляют услуги по обслуживанию этого жилья.
"Вечерний Новосибирск" за 14 ноября сообщает о том, что Верховный суд России рассмотрев кассационную жалобу Виктора Тихонова, отменил приговор новосибирского суда и назначил провести новый процесс в Новосибирске, но уже в другом составе. По тому же поводу "Коммерсант - Западная Сибирь" пишет, что по словам Сергея Севрука, московского адвоката Виктора Тихонова, Верховный суд усмотрел в определении Новосибирского облсуда целый ряд нарушений, в том числе, необоснованность выводов о виновности Александра Тихонова и Михаила Живило, как соучастников Виктора Тихонова. Но, несмотря на удовлетворение кассационной жалобы, и Виктор Тихонов, и Сергей Севрук остались недовольны результатами судебных тяжб. Адвокат сообщил, что им нужно только полное оправдание, а не полумеры. Да и подследственному придется, как минимум до начала нового процесса, оставаться в следственном изоляторе. "Новая Сибирь" в материале "Новосибирский суд дважды приговорит Виктора Тихонова?" добавляет, что пересмотр дела начнется тогда, когда дело вернут из Верховного суда в Новосибирск, то есть, ориентировочно, через два месяца.
"Новая Сибирь" за 15 ноября поместила материал "Городские против деревенских?", где говорится о том, что итогом заседания Комитета по экономике облсовета стало предложение о пересмотре основных параметров облбюджета - 2003, что, по мнению, автора статьи можно считать сенсацией. По новому областному закону депутатские наказы могут финансироваться из областного бюджета, что это финансирование оказалось крайне неравномерным: кто-то получил до 40 млн. рублей, кто-то не получил ничего. Вадим Федоров, вице-губернатор, объяснял это тем, что все исполнить невозможно. Тем более, что только 356 наказов были признаны "наказами областного уровня", наказы избирателей депутатов областного Совета, избранных от городских округов, обладминистрация относит к муниципальному бюджету Новосибирска. То есть депутатский корпус раскалывается на "городских" и "деревенских". Этот и вопрос и вызвал оживленные дискуссии. Но автор материала подчеркивает, что возможность пересмотра основных параметров облбюджета представляется маловероятной. "Континент Сибирь" за 15 ноября публикуя материал о заседании Комитета, делает упор на то, что должны соблюдаться некоторые принципы формирования бюджета, в том числе, цивилизованность межбюджетных отношений и прозрачность бюджетных расходов. Во всяком случае именно об этом, говорит глава комитета по экономике, Николай Мочалин. По поводу неравномерности финансирования наказов, автор статьи пишет, что депутаты заявили свое понимание того факта, что удовлетворение всех заявок невозможно, но настаивали на том, чтобы исключение наказов производилось с учетом мнения и с убеждением представившего наказ законодателя.
Возвращаясь к проблеме телекомпании НТН и ее 12-метрового канала, "Новая Сибирь" публикует материал "Борис Комаров: Некоторые чины поддерживают захват телекомпании "НТН", где Борис Комаров, вице-президент НТН, отвечает на вопросы журналистов. До этого редакция получила письмо от Бориса Комарова, в котором он предлагает "поискать пути выхода из ситуации". Главное желание вице-президента донести до администрации области правильное понимание происходящего вокруг 12-го канала. В глазах общества вся ситуация выглядит так, что идет спор двух собственников, к которому обладминистрация отношения не имеет. Но, по мнению Бориса Комаров, некоторые чиновники из администрации принимают в этом конфликте активное и вполне позиционированное участие. Правда, фамилий Борис Комаров не называет. В итоге разговора, Борис Комаров подчеркнул, что он теперь директор и сегодня у него больше прав, чем у Ольги Моргуновой, считать себя руководителем компании.
Предстоящие выборы органов местного самоуправления шести городов областного значения комментирует вице-губернатор Алексей Беспаликов для "Новой Сибири" (за 15 ноября). Губернатор возложил на Алексей Беспаликова непосредственную работу по организации выборов. В дальнейшем, когда будут сформированы муниципальные советы, проведение выборов будет уже из задачей. Дата выборов назначена на 8 декабря. Областной Совет принял Закон "О выборах в органах местного самоуправления" и выборы осуществляются в соответствии с этим законом. Следующим этапом должны стать выборы мэров городов. И в связи с некоторыми трудностями, вице-губернатор советует первый раз выбрать мэра из состава депутатов Совета. Отмечая, что мэр - всегда больше хозяйственник, чем политик, Алексей Беспаликов не видит ничего страшного в том, что в каком-то городе мэр может оказаться представителем КПРФ.
К теме выборов обращается и "Континент-Сибирь", но уже к теме губернаторских выборов, которые ожидаются в будущем году. В статье "Договорились?" сообщается о том, что лидер новосибирских аграриев, депутат Госдумы РФ Николай Харитонов не будет выдвигаться кандидатом в новосибирские губернаторы, а, скорее всего, поддержит действующего губернатора Виктора Толоконского. Как пишет автор материала, Харитонов не только заявил, что область достигла существенных успехов в сельском хозяйстве во многом благодаря Виктору Толоконскому, но и прямо сказал, что если область довериться ему еще раз, то Виктор Толоконский сделает еще больше.
"Вечерний Новосибирск" за 9 ноября 2002 года, возвращаясь к теме ноябрьских праздников, в статье, озаглавленной "ЛДПР пригрозил Кавказу "кирдыком" на привокзальной площади", сообщает о митинге, проведенном новосибирской организацией ЛДПР 6 ноября. Как отмечает автор материала, "смысл большинства речей сводился к недопущению положения, при котором большая часть россиян...обеспечивает безбедную жизнь криминальной верхушке кавказских народов". Причем к "кавказским народам" относились все: и грузинские "воры в законе", и азербайджанские спекулянты, и армянские торгаши, и чеченские террористы, и нищие из Средней Азии, "выклянчивающие милостыню у добросердечного русского народа".
В том же номере "Вечернего Новосибирска" сообщается о нарушении ООО "ТСМ", юрлица 10-го телевизионного канала статьи 11 Закона РФ "О рекламе". В данном случае нарушение заключалось в слишком долгой беговой дорожке. Автор заметки добавляет, что антимонопольщики обнаружили различные нарушения законодательства практически у всех телекомпаний Новосибирска.
"Коммерсант - Западная Сибирь" за 13 ноября публикует материал, сообщающий о первом заседании Совета по координации деятельности контрольных органов, созданного по распоряжению полпреда Леонида Драчевского. Автор материала подчеркивает, что заседание получилось нелицеприятным для представителей контрольных органов, так как число финансовых нарушений в сфере использования федеральных бюджетных средств на территории СФО продолжает расти. Представители аппарата полпреда называют это явление второй волной передела собственности на территории федерального округа, и, прежде всего, в области добычи и переработки сырья. К той же теме обращается и автор материала "Контролеры бессильны навести порядок?" в "Вечернем Новосибирске" от 14 ноября. В материале говорится о недостаточной координации действий в области финансового контроля, что в итоге и привело к увеличению нарушений во время проверок.
- На учителей школы в Котельниках, где в туалете избили девочку, завели дело
- Путин заявил, что транзит газа через Украину невозможен из-за иска Киева
- Эксперт объяснил, почему фюзеляж упавшего Embraer будто изрешечён осколками
- Американское СМИ заявило о дискредитации США со стороны их партнёров
- Тренер СКА назвал условие возможного допуска РФ на международные турниры