В Кузбассе проводят крестные марафоны и уничтожают колорадского жука святой водой: Кузбасс за неделю
Обзор СМИ Кемеровской области за 15-21 июля
В Новокузнецке совершено покушение на офицера милиции с помощью трубки, начиненной свинцом и порохом. Владельцы игорных заведений направили исковые заявления об отмене вступившего в силу закона Кемеровской области "О размещении объектов игорного бизнеса" в Арбитражный и областной суды. Жители Яйского района спасаются от нашествия колорадского жука святой водой и молебнами. Хулиганы обкидали электричку камнями: осколками были травмированы две женщины. За пять суток в самые жаркие дни нынешнего лета группа из 50 верующих православных христиан и священнослужителей прошли пешим ходом 150 км из Анжеро-Судженска до Томска. Липовый японский профессор "кинул" пятерых кемеровчан: предлагал купить машины за полцены. Известный кузбасский кондитер Сергей Кремер отбился от грабителей топором. В Кемерове начали разрисовывать трансформаторные будки. У главного праздника Кузбасса - Дня шахтера - появится свой уникальный символ - ленточка "Шахтерская слава". Оставленный водителем "Урал" врезался в "Газель", протаранил "ВАЗ" и новенький "Опель".
"Кузбасс" от 20 июля пишет, что в Новокузнецке неизвестные пытались расправиться со старшим инспектором отдела кадров Новокузнецкого УВД майором милиции Геннадием Аминовым. Произошло это во дворе дома №82 по улице Кирова. "По предварительной версии следствия, он вместе с супругой возвращался вечером домой. У подъезда его поджидали двое незнакомцев с трубкой, начиненной свинцом и порохом. Направив на милиционера самодельное взрывное устройство, они подожгли его и скрылись. По счастью, большая часть картечи пробила входную дверь. Это и спасло жизнь офицеру милиции, который получил осколочные ранения и был госпитализирован в реанимационное отделение 29-й городской больницы. Сейчас его жизнь вне опасности. Теперь Геннадию Аминову предстоит пройти курс лечения, а следственным органам - установить, кто и почему покушался на жизнь милиционера. По одной из версий, нападение может быть как-то связано с коммерческой деятельностью - частным охранным предприятием, учредителем которого является супруга потерпевшего".
"Аргументы и факты в Кузбассе" за эту неделю сообщают, что 3 июня в силу вступил закон Кемеровской области "О размещении объектов игорного бизнеса" (о нем ИА REGNUM сообщало ранее). А владельцы игорных заведений направили исковые заявления об отмене этого закона в Арбитражный и областной суды. Первым состоится заседание в областном суде, оно назначено на 27 июля. "Как рассказала заместитель председателя областного Совета народных депутатов Наталья Голянская, несмотря на исковые заявления, закон остается в силе. После 3 августа, когда закончится срок, отведенный предпринимателям для приведения своего игорного бизнеса в порядок, власти городов Кузбасса на законных основаниях смогут проводить проверки и штрафовать нарушителей. А судебные разбирательства пойдут своим чередом. "После принятия закона протестов от прокуратуры области не поступало, - рассказывает Голянская. - Закон ничьих прав не нарушает. А предприниматели, занимающиеся игорным бизнесом, лишаются той прибыли, которую получают на слезах и зачастую психическом здоровье азартных игроков и их семей. Кроме того, после первого чтения каждый законопроект облсовета рассылается по населенным пунктам Кузбасса, где его обсуждают все заинтересованные стороны. После этого в облсовет поступают предложения с мест. Но в этом случае никаких конструктивных предложений от представителей игорного бизнеса депутаты не получили".
"Аргументы и факты в Кузбассе" за неделю пишут о том, что в этом году, как никогда прежде, кузбасские поля и огороды активно атакует колорадский жук. Картофельная ботва буквально усыпана этими мерзкими плодовитыми букашками. "Хозяева в жуткой тревоге за судьбу урожая уже опускают руки перед полчищами этих колорадских чудовищ. Не помогают от них избавиться ни разрекламированные химические препараты, ни народные средства. Остается только ежедневно топтать картофельное поле и тщательно по жучку собирать с кустов назойливых паразитов. А некоторые огородники уже буквально под корень срезают картофельную ботву и вместе с жуками сжигают ее в кострах. Ситуация, когда из-за прожорливого жука под угрозу попал весь нынешний урожай картофеля, стала настолько серьезной, что в нее были вынуждены вмешаться священнослужители. Во многих православных храмах области недавно прошли даже специальные молебны с водоосвящением, которые должны оградить наши поля и огороды от колорадского монстра. В минувшее воскресенье такой молебен прошел и в Яйском храме имени святого Онуфрия Великого. Настоятель храма священник Василий рассказал, что молебен был отслужен в честь святого мученика Трифона. По его молитвам еще в старину православные всегда спасали посевы от саранчи и других вредителей. Долгое время подобные службы не проводились, но в последние годы они вновь стали очень актуальными. После молебна прихожане берут в храме освященную воду, несут ее домой и опрыскивают ей огороды. Желательно во время этого таинства прочитать еще и молитву "Отче наш". По утверждению отца Василия и свидетельству многочисленных прихожан, после этой процедуры колорадский жук через несколько дней полностью исчезает с огородов. Причем он не переходит на соседние участки, которые не были опрысканы святой водой. Гибнут его личинки, и процесс размножения прекращается. Многие верующие на собственном опыте уже убедились, что теперь только святая вода для колорадского жука самая страшная беда".
"Аргументы и факты в Кузбассе" за эту неделю сообщают о том, что на днях три молодых человека и девушка забросали электричку камнями. Есть пострадавшие. "На железнодорожном переезде поселка Пионер развлекавшиеся "дети" закидали электричку камнями. Один из "снарядов" разбил боковое стекло вагона, в результате осколками были травмированы две женщины. Так как скорость электропоезда была небольшой, пассажиры успели разглядеть обидчиков и сообщить сотрудникам линейной милиции, которые сопровождали поезд. Они, в свою очередь, по рации доложили на центральный пункт об акте вандализма, а также передали приметы хулиганов оперативникам. Через пару часов молодых вандалов нашли на остановке близ поселка Мазурово и задержали. "В участке молодым людям и девушке предъявили обвинение в хулиганстве, - говорит сотрудник пресс-службы Кемеровского линейного отдела внутренних дел на транспорте Татьяна Тумбинская. - В тюрьму их точно не посадят, а вот за разбитое стекло разбойникам придется заплатить немалые деньги". Когда электричка с пострадавшими дамами прибыла в Кемерово, медработники кемеровского вокзала ожидали их на перроне. Женщинам была оказана первая помощь. А вот писать заявление на своих обидчиков пострадавшие не стали, видимо, стало жалко "детей". Кстати, пока это первый случай вандализма на дорогах в Кемеровской области, в прошлом году их было зарегистрировано шесть. Хулиганы не только обкидывают электрички камнями, но и разбивают светофоры, а также подкладывают на рельсы посторонние предметы".
"Аргументы и факты в Кузбассе" за неделю пишут о том, что пять суток в самые жаркие дни нынешнего лета группа истинно верующих православных христиан и священнослужителей шла пешим ходом из Анжеро-Судженска до Томска. Такой миссионерский крестный ход в Кузбассе проводился впервые. И благословление на него дали владыки Кемеровский и Новокузнецкий - Софроний и Томский и Асиновский - Ростислав. "Всего православные дружной колонной примерно в 50 человек протопали неблизкий путь - 150 км. Конечно, это расстояние они смогли бы преодолеть и в более сжатые сроки. Но ведь это был не спортивный марафон. Путешествующие шагали по пыльным дорогам в неимоверный зной с иконами и хоругвями. Молились, окропляли землю святой водой, чтобы защитить ее от разных бед. В селах, на тех местах, где когда-то раньше стояли храмы, ставились и освящались поклонные кресты. По пути к ним присоединялись новые участники путешествия. Большая часть маршрута проходила по территории Яйского района через старинные села Кайла, Данковка, Улановка, Ишим. Здесь когда-то были величественные храмы, которые в годы лихолетья осквернили и уничтожили коммунисты. В том же Ишиме до сих пор стоят полуразрушенные древние стены храма Спаса Нерукотворного. Они оказались настолько крепкими, что до сего времени их не смогли разломать даже с помощью мощной современной техники. Весь путь со странствующими была икона святого Феодора Томского, освященная на императорских мощах. Да и сам крестный ход проводился в честь почитания этого святого странствующего старца. Финишировали верующие в томском Богородице-Александровском монастыре 5 июля - в день обретения святых мощей Феодора Томского. Надо сказать, что все участники крестного хода с достоинством выдержали нелегкий путь. А ведь почти все они - люди пожилого возраста старше 70 и даже 80 лет, больные и немощные, до сего времени не имевшие даже элементарных навыков спортивной ходьбы на длинные дистанции. Отбиваясь от комариных стай, сбивая ноги, они от рассвета и до позднею вечера упорно шагали к намеченной цели. Не все обыватели, далекие от веры, с пониманием отнеслись к этому необычному мероприятию. Однако нужно отдать должное терпению и настойчивости отважных православных, которые отправились в это странствие, неустанно молясь, читая акафисты и каноны, окропляя землю святой водой, чтобы нам с вами стало хоть немножко легче жить".
"Комсомольская правда в Кузбассе" от 18 июля пишет, что японский профессор "кинул" пятерых кемеровчан: липовый профессор любил дорогие рестораны и знал четыре языка. "Мицуко Ороямо собрал деньги на покупку машин и техники и сбежал. Профессор филологии оказался неучем из Монголии. Японец Мицуко Ороямо приехал в Кемерово в 2000 году. Такой молодой, а уже профессор филологии, очень обаятельный, хорошо говорит по-русски, знает японский, корейский, монгольский, - он быстро устроился в один из кемеровских вузов преподавать японскую культуру. Общительный Мицуко стремительно приобретал состоятельных друзей: известных в городе предпринимателей, чиновников, врачей. Знакомился с ними обычно в спорт-клубах, на теннисных кортах и в дорогих ресторанах. Часто водил гостей к себе в двухкомнатную квартиру в центре, шикарно обставленную в японском стиле. Весной 2001 года Ороямо одному из своих друзей - директору преуспевающей фирмы - предложил помочь с покупкой джипа и иномарки. Всего-то за половину рыночной стоимости! Мицуко рассказал: при посольстве Японии в Москве якобы работает магазин, через который и можно выгодно купить авто. Через пару недель обещал доставить машины в Кемерово. Доверчивый предприниматель согласился не раздумывая, еще и предоплату вручил - почти 30 тыс. долларов. Никаких расписок с Мицуко никто не требовал. "Японскому другу" все верили на слово. "Мы выяснили, что за неделю Ороямо таким же образом обманул еще четверых, - рассказал следователь УВД Кемерова Александр Меренков. - Один человек отдал ему $3,5 тыс., в надежде приобрести аудиовидеотехнику со скидкой 50%. Другой - 4 тысячи. Третий - $5 тыс. на покупку компьютеров". У своего знакомого Ороямо попросил взаймы 300 тыс. рублей, мол, срочно нужна машина, а денег не хватает. Предприниматель приехал к нему домой, дал наличку, а заодно попросил написать расписку. Такого поворота мошенник явно не ожидал. Взял деньги и пошел в соседнюю комнату, якобы за паспортом. "Он налил гостю чаю, усадил перед телевизором и удалился в коридор, - говорит Александр Меренков. - Там надел на себя заранее приготовленный жилет, в подклад которого были напиханы деньги. Взял пакетик и в домашних тапках ушел. Во дворе старушкам-соседкам он сказал, что отправился выносить мусор. А сам завернул за угол дома, поймал машину и уехал на вокзал. Купил ближайший билет до Самары и через 10 минут был в пути". Вскоре пятеро кемеровчан обратились в милицию. Оперативники быстро выяснили, что никакого Мицуко Ороямо на самом деле не существует. 39-летний "японец" оказался подданным Монголии и его настоящее имя - Буянхишиг Буяндэргэр. А за плечами "профессора" - школа-восьмилетка и незаконченный техникум. За 13 лет "профессор" исколесил полстраны (Уфа, Башкирия, Иркутск, Москва, Самара), заметая следы и избегая наказания. "Он был настоящим профи в своем деле, - признается Меренков. - Поддельные им собственноручно паспорта даже эксперты не сразу смогли разглядеть. Когда он жил в Москве, то сумел познакомиться с Макаревичем, Ярмольником и Фоменко, пригласил их в ресторан, угощал самыми изысканными морепродуктами и спиртным, фотографировался с ними. А потом щеголял этими фотографиями, рассказывая байки про то, что они его лучшие друзья". В Кемерове Ороямо был вхож в одну обеспеченную семью, которую тоже собирался "кинуть". Когда муж запретил жене и теще давать ему деньги без расписки, жена потребовала от мужа развод, мотивируя это тем, что не доверять Мицуко просто невозможно! В марте прошлого года мошенник совсем обнаглел и вернулся в столицу Кузбасса вновь. Мицуко даже не сменил фамилию, продолжал посещать дорогие заведения и клубы, где встретился со своими бывшими "друзьями". Они и сообщили об иностранном гастролере в милицию. Теперь ближайшие 3,5 года Мицуко проведет в одной из кузбасских колоний".
"Комсомольская правда в Кузбассе" от 19 июля сообщает о том, что известный кузбасский кондитер Сергей Кремер отбился от грабителей топором. "Молодчики надеялись хорошо поживиться, но попали в больницу. О Сергее Кремере, кондитере из Мысков, ставшим знаменитым в Кузбассе благодаря своим потрясающим тортам, писали уже не раз. Недавно он стал жертвой своей популярности. Кремер готовил торт к открытию художественной выставки в родных Мысках, когда раздался стук в дверь. "Не имею привычки спрашивать "кто там?" и открыл дверь без всякой задней мысли, - рассказывает Сергей. - На пороге стоит парочка молодчиков, где-то под два метра ростом. И зовут выйти поговорить". Оставив незваных гостей на пороге, кондитер нагнулся надеть обувь. Один из грабителей навалился на него и начал душить, а второй проскочил в комнату мимо борющихся мужчин и, схватив табуретку, начал бить Кремера по голове. Потерявшего сознание хозяина хулиганы затащили в комнату и водрузили на диван. А пока Сергей отходил от побоев, рыскали по квартирке в поисках чего-либо ценного. Их ожидания не оправдались, так как известный кондитер живет очень скромно. "Денег они не нашли и забрали только боксерские перчатки, да с досады выпили вино, которое я купил для приготовления торта, - огорчается кондитер. - Хорошо хоть сам торт не сломали, а то я в тот день не попал бы на выставку. Хотели забрать еще боксерскую грушу, но не смогли ее снять". Хулиганы ушли и, представьте - через неделю вернулись опять. Только момент для возвращения оказался неудачным. "Я в тот день как раз топор налаживал, - рассказал Сергей, - и когда эти наркоманы заявились опять, пятясь добрался до стола, схватил топор и набросился на них. Они убежали, а я пошел писать заявление в милицию". Начальник УВД города Мыски Андрей Локтев так комментирует ситуацию: "Сейчас на эту парочку грабителей заведено уголовное дело по статье "грабеж". Если их осудят, им светит провести за решеткой до пяти лет. Самого Сергея к ответственности привлекать не стали, посчитали его действия необходимой самообороной, да и порубил он только одного и то не сильно. Живот ему немного зацепил".
"Комсомольская правда в Кузбассе" от 19 июля пишет, что в Кузбассе начали разрисовывать трансформаторные будки: "Первыми взялись за кисти жители Центрального района. Новое веяние - украшать во дворах неказистые будки с пугающей надписью "Не влезай - убьет" - в городе возникло случайно. Нынешним летом жильцы дома №13 по улице Шорникова вместе с работниками опорного пункта готовились к городскому конкурсу на лучший двор. Дружно сошлись на мнении, что какой-то изюминки не хватает. Ее придумали сообща, глянув на аккуратно выбеленную работниками РЭУ, но скучноватую трансформаторную будку. Одна из жительниц дома нарисовала на ней мелками ромашки, ягодки и птичек. Другие активисты их раскрашивали. Ребятню в "бригаду" не принимали - вдруг краской надышатся. В итоге двор признали лучшим! "Эта идея нам понравилась. Так красивее и интереснее. На днях мы с жильцами разукрасим будку возле дома по проспекту Советскому, 31", - пояснили в орготделе по работе с населением теруправления Центрального района. А в опорном пункте на улице 9 января, 4 планируют разрисовать с активистами еще и будку у соседнего с пунктом дома".
"Московский комсомолец в Кузбассе" за неделю сообщает о том, что у Дня шахтера, главного праздника Кузбасса, в этом году появится свой уникальный символ - ленточка "Шахтерская слава". "Во время празднования Дня шахтера кузбассовцы получат несколько десятков тысяч символических лент. На зеленой ленте с красной продольной полосой будут начертаны надписи "Кузбасс" и "Шахтерская слава". Новый символ станет зримым напоминанием для кузбассовцев и гостей региона о нелегком труде горняков. Ношение подобных лент поможет также ощутить молодому поколению жителей области сопричастность к празднику. Атрибут праздника можно будет использовать как праздничный бант, как украшение антенн автомобилей и торжественных собраний, носить на руках и сумках. Ленточки планируют распространять в трудовых коллективах горняков, общественных организациях, учреждениях культуры, на предприятиях общественного транспорта".
"Томь" от 19 июля пишет, что в Кемерове произошло необычное ДТП, "виновником" которого стал автомобиль без водителя: "Водитель грузовика "Урал" поставил своего железного коня на улице Институтской областного центра и ушел по делам. Как утверждает мужчина, машина стояла на ручном тормозе. Но внезапно грузовик двинулся с места и поехал вперед - дорога в этом месте идет под уклон. "Урал" врезался в стоящую у обочины "Газель", в которой находился шофер. От удара "Газель" вынесло на встречную полосу. Но грузовик не остановился. Позже наехал на "ВАЗ-2112", протаранив его, вместе с ним врезался в новенький "Опель". От удара "Опель" откинуло на столб, под тяжестью автомобиля тот накренился, и тут же порвались провода. На этом "путешествие" тяжеловеса закончилось. К счастью, из людей никто не пострадал. Зато машины изрядно помялись, особенно "Опель" - вмятины с обеих сторон. Хозяйка этого авто несколько дней назад приобрела его в кредит. "Техническая экспертиза поможет установить, что произошло на самом деле, - говорит инспектор отдела пропаганды безопасности дорожного движения ГИБДД города Кемерово Анна Kутонова. - Либо у грузовика техническая неисправность, либо водитель просто забыл его поставить на тормоз".
- В Москве водитель грузовика расстрелял двух рабочих-мигрантов
- МИД Армении вызвал посла РФ из-за недовольства высказываниями в СМИ
- Армия России заняла второе место в рейтинге военной мощи Global Firepower
- Кремль прокомментировал санкции против российского нефтяного сектора
- Лидер Приднестровья заявил, что газ из РФ скоро поступит в республику