Тарасюк замкнул на себе международные контакты Ющенко: Обзор СМИ Украины
Обзор СМИ Украины за 10-16 июля
События последних дней в украинской политике заставили экспертов и наблюдателей занять выжидательную позицию. Так открывает передовицу обозреватель парламентской "Трибуны". Причины общей растерянности политологов более всего вызваны решением политсовета "Нашей Украины", большинством голосов принятого в ночь с 10 на 11 июля. Следствием этого решения, как полагают, в краткосрочном периоде стала эскалация напряженности в политикуме и стране, в более дальней перспективе - политическая смерть "Нашей Украины".
При этом политика БЮТ в этой ситуации представляется авторам "Трибуны" гораздо более понятной и предсказуемой: "Блок Юлии Тимошенко объявил о переходе в жесткую оппозицию к новой коалиции ПР-СПУ-КПУ. Данное решение было очевидным и логичным для соратников Юлии Владимировны, органично таким образом начавших президентскую кампанию леди Ю. Правда, небезболезненным - далеко не все представители БЮТ готовы к трем годам бескомпромиссной оппозиционной борьбы на баррикадах. Да еще и в оппозиции к регионалам, в организационных способностях которых "уговорить" с помощью кнута и пряника любого бизнесмена мало кто сомневается. Однако в целом мало кто может поспорить с тезисом, что Тимошенко, в общем, было инвариантно, с какой позиции начинать движение к высшему государственному посту - с должности премьера или лидера оппозиции. В совершенно другой ситуации пребывала "Наша Украина". Ее главной задачей являлся ответ на вопрос, готова ли она сесть в последний вагон уходящего поезда в качестве пассажира, способного в нужный момент нажать на стоп-кран. Либо же лечь на рельсы перед этим поездом". Похоже, что "Наша Украина" избрала второй путь: фактически добиваясь роспуска парламента и новых выборов, "нашеукраинцы" в лучшем случае вливаются в стройные ряды БЮТ, но в любом случае, по общему мнению, следующие выборы НУ безусловно проиграет. В итоге новый парламент станет, по сути, двупартийным, утверждают эксперты: БЮТ (возможно, с сателлитами, в том числе НУ) и ПР. Причем не исключено, что первые окажутся в новой ВР в меньшинстве. То есть после выборов повторится сегодняшняя ситуация.
Еще более смущает экспертов собственно тактика новоявленных оппозиционеров: "Блокировка парламента, очевидно, будет подвержена критике не только избирателями, но и международной общественностью. В первую очередь - из-за недостаточной юридически-политической аргументации такого шага. Юридически избрание спикера и последующее создание антикризисной коалиции было небесспорным, впрочем, в крайнем случае АК (антикризисная коалиция) может повторить свои действия на бис, сняв юридические претензии к оппозиции. Однако политически оно безупречно. Оппозиция может много говорить о миллионах, потраченных на подкуп СПУ, о тайных переговорах и т.д. и т.п. Но должна помнить также и о том, что сама вела такие же тайные переговоры, и что регионалы в свою очередь могут обвинить с той же степенью доказуемости Тимошенко и Порошенко в попытке подкупа СПУ. Однако на поверхности лежат факты - ПР политически переиграла "оранжевую коалицию" - из за непрофессионализма, излишней амбициозности и самоуверенности отдельных оранжевых представителей. А потому политически победа ПР абсолютно легитимна. Таким образом, блокировка парламента как средство достижения определенной цели (затягивание времени, попытка выторговать кресла и т.д.) будет в глазах электората и международных наблюдателей политически оправданной. Но только если она не приведет к коллапсу власти. Или перевыборам, которые украинскому обществу не нужны". Наконец, совершенно сомнительными представляются большинству экспертов перспективы нового Майдана: "Разумеется, у оппозиционеров сегодня хватит организационных и финансовых способностей устроить нечто вроде УБК-2, разве что в несколько меньших масштабах. Однако не больше - народ, очевидно, не выйдет на улицы с целью трудоустройства г-жи Тимошенко и г-на Порошенко. Тем более в период огородов и отпусков".
"Политэ" приводит результаты опросов от "Социса", согласно которым в случае самостоятельного выдвижения "Нашей Украины" на досрочных парламентских выборах она наберет минимум три, а то и в четыре раза меньше, чем БЮТ. Если же БЮТ и "НУ" пойдут на перевыборы одним блоком, то они наберут 32,1%, тогда как Партия регионов возьмет свои 39%. В качестве главного условия создания единого блока с Тимошенко "НУ" потребовало 50% избирательного списка. Источники в БЮТ говорят, что Юлия Владимировна опешила от такой наглости "унікальних хлопців" и плавно съехала с темы объединения. Однако в любом случае очевидно, что перевыборы не решают главной проблемы оранжевых - власть они не получат, в то время как донецкие смогут абсолютно легитимно сформировать собственный кабмин без опоры на демократические, широкие, узкие и прочие коалиции.
Между тем "Украинская правда" приводит свидетельство Николая Азарова о том, что "Наша Украина" ищет консенсуса с Партией регионов, и что все последние дни идут переговоры. Азаров заявил, что антикризисная коалиция готова в течение недели сформировать парламент и правительство. "До конца этой недели мы готовы с ними или без них ("Нашей Украины") сформировать парламент и правительство", - сказал он. "Я не вижу никаких серьезных противоречий для того, чтобы такие силы, как "Наша Украина", Партия регионов, социалисты и коммунисты подписали бы новое соглашение (о создании коалиции)", - добавил Азаров. В то же время глава информдепартамента "Нашей Украины" Татьяна Мокриди сообщила "5 каналу", что ей ничего не известно об этих переговорах. То же заявил "Форуму" Николай Катеринчук, а Роман Безсмертный объявил журналистам, будто президент Виктор Ющенко готов к роспуску парламента и перевыборам. "Если верить Николаю Катеринчуку, - продолжают тему "Версии", - то фракция НСНУ намерена вплоть до утра вторника 18-го июля убалтывать социалистов вернуться к формату "оранжевой коалиции", которая способна осчастливить бывших участников концессии. По мнению Катеринчука, до 17 числа действует коалиция демократических сил: "Я думаю, что мы еще должны искать портфели, чтобы вернутся к этому формату коалиции. Будем искать среди тех социалистов, которых заставили принять решение о вхождении в коалицию с "Регионами" и коммунистами". Наверное, Николай Дмитриевич хочет "соблазнить" тех членов СПУ, которым из-за спикерства Мороза не достанется кресло в комитете Верховной Рады (один спикер "оценивается" как три комитета, по крайней мере, так было в прошлом созыве). Однако все, кто был против, уже откололись и ищут свое место в блоке Тимошенко. Так что Николай, как всегда, обратился не по адресу". Большинство экспертов "Форума" не верят в самоубийство т.н. "партии власти" и обсуждают возможности обоюдных уступок "нашеукраинцев" и "регионалов". Владимир Малинкович допускает вариант "частичного" консенсуса: ""Наша Украина" согласится на то, что часть ее сторонников присоединятся к новой коалиции, а сама она пойдет в так называемую конструктивную оппозицию, и при этом президент даст добро на премьера Януковича". Авторы "Главреда" в свою очередь говорят о модели "полтора", когда фракция НУ даст своим партийным составляющим право самостоятельно определяться с голосованием. Тогда, не входя в состав АК, НУ сможет "решать вопросы".
"Экономические известия" полагают, что собственно отсрочка и перерыв в работе парламента, который объявил Александр Мороз в пятницу 14 июля, и есть уступка "оранжевым": по словам одного из лидеров ПР Николая Азарова, это одолжение, которое коалиция сделала Блоку Юлии Тимошенко и "Нашей Украине". Поскольку парламентское большинство могло бы уже в пятницу сформировать профильные комитеты, "управившись" и без БЮТ с "НУ" ("тимошенковцы" накануне объявили о своем нежелании участвовать в этом процессе, а "НУ" колебалась). Однако это было бы некорректно и недемократично. Поэтому "оранжевым" и подарили выходные. ПР надеется, что за это время блоки одумаются: БЮТ откажется от блокирования парламента, а "Наша Украина" пересмотрит условия своего участия в "широкой" коалиции". Накануне, как утверждают "ЭИ", переговоры Партии регионов и "НУ" были приостановлены из-за того, что пропрезидентский блок потребовал от "синих" отказаться от выдвижения на пост премьера Виктора Януковича, исключить из коалиции КПУ и лишить спикерского поста Александра Мороза. Ближе к вечеру четверга пропрезидентский блок ужесточил требования, пожелав назначения на пост главы КМ Юрия Еханурова. "Фактически они предложили нам то, о чем мы просили три недели назад: Ехануров - премьер, а Янукович - спикер. Но "НУ" сама тогда отказалась. Похоже, президент рождает конструктив только тогда, когда возможностей для его реализации уже нет", - язвил по этому поводу один из "региональных" вождей Евгений Кушнарев. Кроме того, "НУ" внесла в требования еще одно немаловажное уточнение: она не намерена присоединяться к уже существующей коалиции и настаивает на создании новой (с ПР и частью СПУ). Если это условие не будет выполнено, то "Наша Украина" откажется от любых переговоров с "синими", уточнил Роман Зварыч. Пока же, заявил он, представляемый им блок ведет консультации со всеми парламентскими фракциями, исключая КПУ.
"Главред" определяет "порядок дня" Антикризисной коалиции, всерьез поднимает вопрос о том, "кинут" ли "регионалы" коммунистов, пойдя на уступки президенту, и состоится ли в конечном счете "сегментация" "Нашей Украины" (о том же - "Деловая столица"). Главное ощущение от ситуации - общая неопределенность: "Складывается впечатление, что ни одна из сторон не может взять власть в свои руки. Оранжевые не могут, а АК чего то боится. Ситуация и впрямь напоминает революционную, но с тем отличием, что народу "игры в коалиции" порядком надоели. И мобилизировать его на массовые акции протеста не так уж и просто. Рейтинги доверия к основным игрокам падают. Народ интересует, что он будет завтра кушать, а не кто станет министром сельского хозяйства".
Наконец, "Комментарии" увязывают коалиционные провалы с провалами во внешней политике Украины и ведут речь о фактической международной изоляции "оранжевых" партий: "То, что "широкая" коалиция в составе "Нашей Украины" и Партии регионов не состоялась в мае, украинская политика обязана Вашингтону. Вильнюсская встреча Виктора Ющенко с вице-президентом США Диком Чейни в конце апреля значила для украинского президента настолько много, что Юлия Тимошенко едва не стала премьер-министром. Но дело не в особой любви Белого дома к БЮТ или доверии к Ющенко. В среде республиканцев в США взяла верх группа, считающая, что пришел момент занять максимально жесткую позицию в отношении России... Однако за последние месяцы многое изменилось. Коалиция "оранжевых" партий так и не сложилась из-за внутренних противоречий. Команда Ющенко за время бездействия парламента оказалась неспособной эффективно управлять страной, а скандал вокруг американских военных в Феодосии поставил США в такое унизительное положение, в каком они не находились со времен провала операции по освобождению заложников в Иране в 1980 году. Правда, феодосийского конфуза можно было если не избежать, то хотя бы свести его эффект к минимуму. СБУ располагала достаточной информацией об участии российских кораблей в учениях стран НАТО в Средиземном море и могла принудить Россию свернуть информационную атаку. Для этого министру иностранных дел Борису Тарасюку предложено было провести переговоры с Москвой, однако он не счел это нужным. Ведомство Тарасюка за полтора года после "оранжевой" революции вообще сделало максимум, чтобы сейчас, когда "неоранжевые" силы перехватили инициативу в парламенте, Виктор Ющенко не мог провести консультации ни с одним из лидеров ведущих западных государств. За последние полгода не состоялось ни одной встречи президента Украины с главами ведущих европейских государств и США и практически не было телефонных разговоров с ними. Проблема в том, что Борис Тарасюк замкнул международные контакты президента на себе. При этом сам министр уже не только в Москве, но и в Европе и США зарекомендовал себя как ненадежный партнер, гораздо больше обещающий, чем делающий на практике. Этот имидж экстраполируется и на страну в целом. "Разочарование нарастает фактически около года, наверное, немножко больше. Уже спустя несколько месяцев после прихода новой команды все чаще и чаще серьезные аналитики стали обращать внимание на колоссальный разрыв между тем, что заявлялось в Брюсселе, Лондоне, Париже, в том же Вашингтоне, и, скажем, попытками давать какие-то авансы в Москве. Типичный пример: желание одной части "оранжевой" команды как можно скорей провести Украину в НАТО и полное отсутствие каких-либо заметных в обществе усилий по разъяснению, в чем состоит, собственно говоря, интерес Украины в членстве в Альянсе; создание на этом фоне новых линий напряженности с Россией и падение уровня поддержки НАТО в обществе практически вдвое за прошедший период по сравнению с 2004-м. Если с такой результативностью выполнять свои обязательства или обещания, то скоро вообще надо будет закрывать западный вектор отношений, поскольку именно здесь этот провал между декларациями вовне и усилиями, необходимыми внутри страны, наиболее выразителен", - пишут "Комментарии" со ссылкой на высокопоставленный источник в МИДе.
- «Стыд», «боль» и «позор» Гарри Бардина: режиссер безнаказанно клеймит Россию
- Производители рассказали, как выбрать безопасную и модную ёлку
- Очевидцы сообщили о звуках стрельбы в ТЦ «Форт» на северо-востоке Москвы
- Обнародовано видео последствий ракетного удара в Рыльске — 1031-й день СВО
- Польша тайно готовится к войне с Россией, пишут СМИ