Обзор СМИ о ситуации в Красноярском крае за 7 июля 2006
СМИ о ситуации в Красноярском крае за 7 июля 2006 "На Бархатово рот не разевай!".
("Красноярский рабочий", 07.07.06, Эрих Пырх)
Третье заседание XIX сессии ЗС, которое вчера завершило парламентский сезон, оказалось насыщенным и эмоциональным. Депутаты оставили "на десерт" много важных вопросов и часто вступали в словесные дуэли. Жертв не было, хотя в спорах не всегда рождалась истина.
Военная тематика зазвучала в самом начале заседания, когда председатель ЗС Александр Усс получил из рук начальника ГУИН по краю Владимира Шаешникова именное оружие. Такая награда - большая редкость для гражданских руководителей. Пистолет Макарова спикеру краевого парламента вручили за то, что он долгие годы оказывал помощь в становлении уголовно-исполнительной системы. Некоторые депутаты прониклись воинственным настроем пикетчиков, которые с утра выстроились напротив "серого дома" и требовали отменить приватизацию Бархатовской птицефабрики. "Кто сказал, что государство - неэффективный собственник?" - вопрошал огромный красный транспарант. "На Бархатово рот не разевай!" - сурово предупреждал небольшой белый плакат. Валентина Бибикова предложила коллегам, дабы не нагнетать обстановку, обсудить первым вопросом внесение изменений в программу приватизации краевого госимущества. Однако её инициативу не поддержали. "Не думаю, что это смертельный случай, из-за которого стоит ломать повестку", - таково было мнение Василия Нечаева. Встретиться с пикетчиками и пригласить в зал их представителя Усс поручил Бибиковой во время перерыва, которому предшествовало рассмотрение куда более важного вопроса - о реализации президентского послания.
Первый зам губернатора Василий Кузубов, в частности, поведал о "сложной, многообразной проблеме демографии". За последние десять лет доля нетрудоспособного населения края увеличилась на 16,4 процента, а к 2016 году, по прикидкам статистиков, ожидается рост ещё на 12 процентов. При этом уровень рождаемости в расчёте на одну женщину составляет 1,34, тогда как для простого воспроизводства населения нужно 2,15. Возглавляемая Кузубовым рабочая группа ломает голову над тем, как переломить эти и другие нехорошие тенденции, следуя путинским установкам. Одним из стимулов повышения рождаемости должно стать решение жилищной проблемы, причём в качестве ориентира избран американский опыт малоэтажного строительства, позволивший США в 40-х годах пережить "детский бум". За годы перестройки край потерял свыше двухсот детсадов, заодно посетовал Кузубов. Очередь в дошкольные учреждения длиннющая - 39 тысяч ребятишек. В общем-то, строить садики можно хоть завтра.
Юрию Абакумову не понравилось, что в предлагавшемся проекте постановления ЗС нет ни одного конкретного мероприятия с чёткими сроками выполнения. "Постановление такое же неопределённое, как и послание президента", - заметил депутат. Игорь Захаров подчеркнул, что масштабные задачи, провозглашённые Владимиром Путиным, не реализуемы в течение года, хотя Василий Кузубов утверждал, что основные мероприятия следует выполнить до конца 2006-го. Много поправок внёс Алексей Клешко, и почти все они нашли отражение в тексте постановления. Документ в числе прочего рекомендует органам власти края обратиться в Госдуму и правительство с предложением выделить в 2007 году не меньше десяти процентов федерального бюджета на господдержку АПК, разработать программу улучшения жизни на селе, концепцию демографического развития края на период до 2015 года. О прогнозном плане приватизации заговорили уже после часа, и из-за горячей дискуссии депутатам пришлось пожертвовать своевременным обедом. Председатель профильной комиссии Всеволод Севастьянов сообщил, что по трём предприятиям - это "Коркиноагропромхимия", птицефабрики "Бархатовская" и "Заря" - согласованного решения не принято, и спорные вопросы вынесены на сессию. Краевая администрация быстро переориентировалась и внесла поправку - продать пакеты акций "птицефабрик раздора" не на аукционе, а на условиях инвестиционного конкурса. Сам Севастьянов высказался дипломатично - можно и продать, чтобы частник оживил производство, а можно и оставить в госсобственности, чтобы предотвратить предполагаемое засилье "Сибирской губернии".
Судьбу "Зари" народные избранники решили почти единодушно, разрешив продать её на конкурсе, тем более что депутат ЗС и директор ЗАО "Назаровское" Валерий Исаев не скрывал своих намерений (птицефабрика передана этому хозяйству в доверительное управление). А вот с "Бархатовской", судя по всему, дело нечисто - кто-то мутит воду или, как выразился Пётр Медведев словами Виктора Черномырдина, "у кого-то чешется в одном месте". Судите сами. Директор недавно образованного ОАО Леонид Килин рапортует о достижениях - по финансово-экономическим показателям птицефабрика занимает 20-е место в списке трёхсот лучших сельхозпредприятий страны. "Мы работаем прибыльно и не опасаемся, что грядёт развал, - говорил на сессии его зам Анатолий Черкашин. - Планируем и дальше развиваться за счёт собственных средств, составим конкуренцию новосибирцам, прекратим экспансию тухлого яйца! Дайте нам время поработать, самим найти инвестора".
А вот Игорь Захаров и Сергей Натаров с подачи краевой администрации заявили, что показатели "Бархатовской" хуже некуда, менеджмент неэффективен, торговля толком не налажена, а значит, надо побыстрее и подороже продать предприятие. В пользу такого решения высказались 20 депутатов - не хватило всего двух голосов. Пакет акций Бархатовской птицефабрики остаётся в краевой собственности. "Фестиваль будет! Завтра...".
("Красноярский рабочий", 07.07.06, Сергей Павленко)
Очередной фестиваль "Саянское кольцо" в нынешнем году не состоится. Об этом заявила на пресс-конференции первый заместитель руководителя департамента культуры администрации Красноярского края Мария Жданович. По её словам, хотя решение об отмене "Саянского кольца" было принято ещё в октябре прошлого года, но до конца мая нынешнего года организаторы фестиваля рассчитывали заменить его каким-то аналогичным мероприятием в Красноярске или где-то ещё, чтобы поддержать бренд "Саянского кольца". Но всё-таки пришли к выводу: стоит перенести фестиваль на будущий год.
- Любое мероприятие переживает кризис роста, - подчеркнула Мария Жданович. - Вот и у "Саянского кольца" накопилось множество проблем.
По словам заместителя главы администрации Шушенского района Игоря Макарьева, когда фестиваль задумывался, место для его проведения было выбрано исходя из эстетических соображений - места в районе красивейшие. Однако фестиваль начал расти, и организаторы его, с шашкой наголо ринувшиеся "в драку", вдруг осознали, что инфраструктура уже не соответствует масштабам мероприятия. Да и гости "Сибирского кольца", особенно в прошлом году, начали жаловаться на отсутствие самых элементарных санитарных норм.
Вот и решено было не проводить "Сибирское кольцо" в нынешнем году, а хорошо подготовиться (для создания нормальной инфраструктуры потребуется около 150 миллионов рублей), чтобы достойно принять гостей. Претерпит изменения и концепция фестиваля. Как сообщил председатель правления фонда "Культурное наследие Сибири" Андрей Катаев, будет проведено два конкурса: этнической музыки Сибири и (держитесь за стулья!) российская премия в области этнической музыкальной музыки. Замах делается большой, но на печальном примере "Сибирского кольца" мы видим, чем обычно заканчиваются "кавалерийские наскоки". Организаторы фестиваля обещают сделать его таким, какого ещё не было в России. Шаманы, костры, экзотика, завораживающая музыка... А пока бюджет фестиваля - около 10 миллионов рублей. "Ничто дешёвым не бывает, - говорит Мария Жданович. - А если дёшево - зачем начинать?"
- На учителей школы в Котельниках, где в туалете избили девочку, завели дело
- Датская наёмница, воевавшая под Курском, оказалась профессиональным военным
- Эксперт объяснил, почему фюзеляж упавшего Embraer будто изрешечён осколками
- Бывшего генсека НАТО Столтенберга избрали главой Бильдербергского клуба
- В ФРГ спасательная служба устроила соревнование по числу погибших за смену