"Проблемы газификации: отсутствие сбыта и взрывы": Архангельская область за неделю
Обзор СМИ региона с 26 июня по 2 июля
Политика
24 июня в Архангельске состоялось заседание Регионального политического совета партии "Единая Россия". Как пишет "Архангельск", "главным в повестке дня заседания был вопрос об избрании секретаря регионального политсовета. Эта должность являлась вакантной с 15 мая 2006 года, когда было удовлетворено личное заявление Николая Питиримовича Львова о сложении полномочий секретаря регионального политсовета... Свое выступление перед коллегами Валерий Андреевич начал с благодарности Николаю Львову за активную работу в деле становления и развития Архангельского регионального отделения партии "Единая Россия". Николай Питиримович остался в составе президиума регионального политсовета.
- При Львове активно шло партийное строительство, - отметил Валерий Мальчихин. - До статочно посмотреть, что в "Единой России" и губернатор Николай Киселев, и председатель областного Собрания депутатов Виталий Фортыгин, немало сильных депутатов. Я намерен и дальше заниматься вопросами партийного строительства. Первым делом необходимо поближе познакомиться с работой партии на региональном уровне. А самое главное для меня - это поездить по области, посмотреть работу в районах.
Помимо этого, в первоочередных планах Валерия Мальчихина секретаря контроль над реализацией нацпроектов и дальнейшее продвижение экономических интересов региона".
Экономика
"Правда Севера" публикует интервью мэра Котласа Сергея Мелентьева о газификации региона. Несмотря на то, что при Николае Киселеве строительство газопровода идет гораздо быстрее, чем при Анатолии Ефремове, проблем у строительства остается много. Например, до сих пор нет генеральной схемы газификации нашего региона. "А без нее надеяться на продолжение инвестирования можно хоть сто лет. Кроме того, во всех субъектах Федерации, на которые "Газпром" смотрит более-менее серьезно, им созданы сбытовые компании. Республика Коми, Кировская, Вологодская область, Карелия - все наши соседи имеют на своей территории такие организации, только у нас собственной сбытовой компании нет, хотя объемы потребления у области не такие уж маленькие, и перспективы имеются.
Сбытом газа в нашем регионе занимается филиал ООО "Комирегионгаз". Понятно, что активничать в области, участвовать в инвестициях компания, зарегистрированная на другой территории, не будет. Получается, что, покупая газ у соседа, мы обеспечиваем развитие газового хозяйства Коми, сами же не получаем ничего. Так что, если уж администрация области всерьез намерена плотно сотрудничать с "Газпромом", прежде всего, надо создавать собственную сбытовую компанию, считает Мелентьев. Только наш продавец будет заинтересован в том, чтобы объемы реализации росли, чтобы покупателей газа в Архангельской области становилось все больше. Следовательно, он начнет вкладывать деньги в строительство газоотводов и распределительных сетей.
- У нас в Котласе существует современное, но фактически не работающее производство по сжижению газа, - рассказывает глава администрации. - Хотя Котлас - железнодорожный узел со всеми вытекающими отсюда преимуществами. Мы стоим на дороге с Ухты, откуда в цистернах возят сжиженный газ, и вполне могли бы принимать этот газ в емкости, разливать по бытовым баллонам и развозить по близлежащим районам: Вельск, Виледь, Тойма - все это рядом. Могли бы перевести на газовое топливо автобусы, ведь это гораздо дешевле и двигатель изнашивается медленнее. Но сегодня ни одна из профильных областных организаций - "Архоблгаз" и "Котласгазсервис" - не интегрирована в структуру "Газпрома", он не владеет их акциями.
И это все, я считаю, идет оттого, что "Газпром" не создал на нашей территории сбытовой компании. По всему выходит, что Архангельская область газовому монополисту не нужна. Надо добиваться интеграции в "Газпром", без этого ничего не выйдет. Любая компания, если куда-то деньги вкладывает, то, прежде всего, в развитие своей собственности. Пока же "Газпром" с тем же "Котласгазсервисом" строит лишь отношения "купи-продай", и все. Хотя, как известно, прибыль энергетикам "делает" не население, а промышленные предприятия. У нас большой потребитель - Котласский ЦБК, но денежки-то он платит в республику Коми...
Вывод напрашивается один: то движение, в которое сегодня пришла стройка на участке газопровода "147 - 374-й километр", не должно успокаивать руководство области и всех нас. Нужно упорнее отстаивать интересы региона, доказывать свою привлекательность для "Газпрома", - резонно заключает мэр Котласа.
"Архангельск" пишет о беспрецедентном для России проекте строительства в Северодвинске сухого дока для строительства и ремонта крупных военных и гражданских судов. "Обеспечение стратегической безопасности России и поддержание в постоянной боевой готовности флота требуют ремонта, модернизации и переоборудования находящихся в составе ВМФ ракетных и авианесущих кораблей, а также строительства новых. Строительство кораблей такого класса в советское время обеспечивали предприятия Украины. Сегодня ввиду отсутствия в стране необходимых стапелей закладка новых крупных надводных кораблей в России прекращена. По оценке руководства Военно-морского флота России, после 2010 года планируется проектирование и строительство не трех-четырех крупных авианосцев для Северного и Тихоокеанского флотов. Однако отсутствие мощностей для строительства крупнотоннажных судов привело к перемещению производства гражданского флота России в страны Юго-Восточной Азии. В настоящее время целый ряд стран имеет сухие доки в качестве основных построечно-спусковых сооружений для строительства крупнотоннажных судов - в США, например, 15 доков, в которых можно сроить корабли класса "авианосец" или крупные танкеры, в Южной Корее таких верфей три.
В России подобных сооружений пока нет, однако потребность в них определяется специалистами как "государственная необходимость". Причем среди городов- претендентов на строительство такого сооружения (рассматривались Санкт-Петербург и предприятия Дальнего Востока) Северодвинск является наиболее подходящим по причине высокой концентрации специализированных предприятий, соответствующего технического уровня производственных мощностей и наличия свободных площадей. Размеры сооружения впечатляют - 420 на 100 метров. Его стоимость тоже велика - 572 миллиона долларов, либо около 750 миллионов - в крытом варианте. При этом срок окупаемости проекта, с учетом инвестиционного периода, - восемь лет. На само строительство и разработку всей необходимой документации понадобится семь лет".
Кроме высокой концентрации спецпредприятий, Северодвинск хорош и своим географическим положением. С точки зрения безопасности и стратегически выгодного положения Северодвинск идеален для такого рода проектов. При активной поддержке идеи строительства депутатами всех уровней, администрации региона и города, руководителей северодвинских предприятий сухой док в Северодвинске будет.
Мезенская газета "Север" пишет об историческом, для этого района, решении областных депутатов. Уже в этом году будет продолжено строительство автомобильной дороги общего пользования Архангельск - Мезень. "На 2007 г. на это будет потрачено 275,6 миллиона рублей, на 2008 год - 215,4 миллиона рублей (примерно поровну из областного и федерального бюджетов). Таким образом, в 2008 году строительство дороги должно быть завершено. А возобновит строительство "Архавтодор" в четвертом квартале этого года, поскольку финансирование предусмотрено и на этот год".
После окончания строительства Мезенский район имеет шанс избавиться от печального титула главного депрессивного района области. Новый толчок в своем развитии может получить лесная, строительная и другие отрасли района. На юге области не могут похвастаться такими достижениями. Как пишет "Устьянский край", "все 180 км асфальтобетонной автодороги общего пользования в районе по срокам эксплуатации уже "просят" капитального ремонта. Но денег нет, значит, снова придется ограничиться текущим ремонтом. Средств хватит, чтобы изготовить 2500 тонн асфальто-бетонной смеси на латание ям. Капитальный ремонт дорожного полотна в этом году будет проведен лишь на участке улицы Заводской, что в пос. Октябрьский, в д. Костылево и д. Нагорской".
Культура
Давненько архангелогородцы так тепло не отзывались о праздниках. Прошедший День города понравился большинству горожан. Как пишет "Правда Севера", "открытие и торжественная часть просто получились хорошим детским праздником с песенками и шариками. Только традиционное карнавальное шествие по Троицкому проспекту чуть-чуть попортила распалившаяся погода. Жарко было и всамделишному черному оленю, и начинающим политикам с тучей флагов, и детям, плотно "упакованным" в костюмы пингвинов, медведей и снеговиков, и поморскому землячеству в народных костюмах с меховой отделкой. Отчего все плелись несколько уныло. Даже родившийся в один день с городом глава Октябрьского округа Сергей Несмеянов. Но ему, по разговорам, накануне сильно досталось за разруху на Кегострове.
...Дед Мороз спустился по канату с высотки и минут на сорок стал тамадой вместе с запомнившимся с зимы Снеговиком. Пока танцевали дети, нам пришлось наблюдать пару малоприятных сцен. Во-первых, тетя-милиционер явно перегибала палку, с пристрастием отгоняя любопытную малышню обратно за веревку-кордон. Ну далась нашим стражам порядка эта пятилетняя "мелочь"! До сцены было еще как минимум метров двадцать - им ничего не видно, вот и лезли".
Вечером на сцену полезли не только дети, и порядок пришлось наводить уже "дядям-милиционерам". Но в целом, по словам главного милиционера Архангельска Каменского, праздник прошел гораздо спокойнее предыдущих. "Много народу было в детском парке: пока дети "тренировались", взрослые наслаждались тенечком. С концерта Иосифа Кобзона старшее поколение ушло в полном счастье. Мэтр эстрады не только исполнил всю классику своего репертуара, но и пообщался со слушателями: подошел, отвечал на вопросы, пожимал руки. А молодежь, еще более или менее трезвая, отрывалась у областной библиотеки на рок-тусовке местных музыкантов. В нашем стане "потери": сын одной из коллег выбрался из "мяса" с пятерочкой синяков и ссадин. Нет, драк не было. От избытка чувств.
За Пелагею - отдельное спасибо. Сегодня же ее диск куплю. Хочу снова услышать "В горнице моей светло..." с концовкой из "Богемской рапсодии" Queen. И воздушные французские романсы, и казачьи песни в рок-обработке. Кстати, как это удачно Александр Викторович выплыл потанцевать на сцену на финальном куплете "Любо, братцы, любо..." - "С нашим атаманом не приходится тужить". Правда, Пелагея выбрала тот вариант песни, где в самом конце другая строчка - "С нашим атаманом любо голову сложить..." Ну да ладно, надеемся на лучшее. Фейерверк был не из обычных в таких случаях "стрелялок", а из разноцветных воздушных шариков: их целыми гроздьями отпускали в небо дети. Очень здорово получилось, так жалко, что быстро улетели".
"Бизнес-класс. Архангельск" рассказывает о проекте "Дом Деда Мороза". В конце девяностых идея объявить Архангельск родиной бородатого деда была очень популярной, однако со временем энтузиазм угас и сейчас большинство россиян уверено, что родиной Деда является Великий Устюг. "Эпопея создания в Архангельске началась еще в 1996 году. Предполагалось, что проект поддержат на областном и муниципальном уровнях власти. Но Андрей Томашкевич реализовывал все задуманное самостоятельно, без поддержки администрации, которая через некоторое время попросту дистанцировалась от проекта.
Тем не менее, участок парковой зоны постепенно превращался в территорию семейного отдыха, место, где ребятня могла не только пообщаться со сказочным стариком в чайном доме, но и покувыркаться на горках, побегать и поиграть. Но сегодня, по словам Андрея Томашкевича, уникальный для города парк под угрозой закрытия. Уже началось судебное разбирательство, так как оказалось, что юридически никаких прав разбивать парк близ дома деда Мороза у предпринимателя не было. Участок закреплен за ним лишь как земля общего пользования. Однако сам Андрей Леонидович утверждает, что все делал с устного согласия чиновников, которые поощряли благоустройство территории и взамен обещали выделить землю в аренду. "Сейчас в мэрии принято решение выделить территорию под парк, устроив при этом проезд. Но в этом случае мы будем говорить не о парке, а о дворовой территории. Да и где вы видели, чтобы через парк проходила дорога, и еще в автотехцентр? А без парка вся концепция деревни теряется", - считает Андрей Томашкевич.
Прошедшая июньская неделя в Архангельске оказалась на удивление "новогодней". Перед городской мэрией поставили елку, отметив таким образом креативный подход к празднованию Дня города, по телевизору транслировали фильм "Дед Отмороз"... Но отбросим сомнительные ассоциации. Продолжением сказочной тематики станет наш рассказ о деревне Деда Мороза, которая только благодаря невероятным усилиям своего хозяина Андрея Томашкевича еще не канула в Лету, хотя предпосылки для этого существуют давно".
В длинной статье газета рассказывает обо всех перипетиях разбирательств вокруг дома Деда Мороза. Приводятся мнения прокуратуры, юристов, обсуждаются юридические и фактические стороны дела. В итоге газета по-человечески жалеет Томашкевича, но чем закончится дело пока не ясно.
Происшествия
"Правда Северо-Запада" пишет об очередном взрыве бытового газа. "Если Архангельск не развалится от разрухи, его взорвут горожане. В прошлую среду около 15.30 жуткий ба-бах раздался в самом центре города - на Обводном, 69. Пожилая женщина, единственная жительница злополучной квартиры, включила газ, а зажечь забыла. Через некоторое время газ заполнил всю квартиру и при первой искре мгновенно вспыхнул. Стёкла отлетели на расстояние почти 100 метров - аж на проезжую часть Обводного канала. Через несколько минут подъехали пожарные, "Горгаз", потом - милиция. Горгазовцы перекрыли газ и смылись. Хозяйка начала выкидывать обгоревший скарб. Следователь в пилотке, примостившись прямо на лестничной площадке, начала собирать показания.
Обычная история - взрыв бытового газа. Правда, от него, как известно, и целые подъезды погибают. Пожилую женщину винить - значит, грех на душу брать. Да и что поделаешь, если на старости лет у некоторых сограждан случается склероз. Обидно другое - служба ("Горгаз"), которая должна заниматься профилактикой подобных происшествий, всё чаще выезжает "по факту".
Хороша работа у "Горгаза" - приехал, для виду пожурил виновницу происшествия, перекрыл газ и адью! Этак скоро у половины города "голубое топливо" отрубят. Но это легче всего. А вот предотвратить взрывы "Горгазу", видимо, не по силам. Тем более, гендиректор Лохов часто просто не может контролировать работу вверенного ему предприятия из-за нехватки времени, поскольку заседает на сессиях и занимается многочисленными "консультациями" (его слово) в ГорСовете. Уж лучше бы избирателей консультировал - как пользоваться газом, чтобы дом не разнесло. А то ведь до следующих выборов не все лоховские избиратели доживут.
- На учителей школы в Котельниках, где в туалете избили девочку, завели дело
- Датская наёмница, воевавшая под Курском, оказалась профессиональным военным
- Эксперт объяснил, почему фюзеляж упавшего Embraer будто изрешечён осколками
- Путин на вопрос о победе России ответил словами о вере в Бога
- Два человека погибли при столкновении машины с локомотивом на Ставрополье