Кемеровская область. Обзор прессы за 29 октября - 2 ноября 2002 года
"Кузбасс" сообщает о густом смоге, который окутал Кемерово, начиная с четверга, 31 октября. Причиной стала безветренная погода, выхлопы автомобилей и промышленные выбросы не поднимались, как обычно, а, напротив, опускались на город, соединяясь с частым в это время года туманом. Газета, указывая, что концентрация вредных веществ в атмосфере Кемерова повысилась в 2 раза, выше обычного, советует горожанам не открывать форточки и меньше гулять.
Газета "Край" сообщает, что ее предыдущий номер был практически весь скуплен в киосках Кемерова "неким неизвестным". Газета связывает это с тем, что в номере была опубликована "подборка материалов о бесславной продаже всего за 20 млн. долларов ООО "Рельсы КМК" - основного и самого лакомого производства Кузнецкого меткомбината".
На эту же тему пишет экономический еженедельник "Авант-ПАРТНЕР", указывающий на то, что в 1998 году стоимость Кузнецкого меткомбината на случай его продажи в ходе начавшегося внешнего управления оценивалась в 30-90 млн. долларов, в 1999 году были объявлены торги при начальной цене в 350 млн. долларов. Власти региона не дали тогда внешнему управляющему Сергею Кузнецову власти провести торги и добились отстранения его от должности. Губернатор Кузбасса Аман Тулеев заявлял тогда, что КМК стоит "минимум 3 млрд. долларов". К руководству комбината власти привели компанию "ЕвразХолдинг", но она захотела приобрести только одну часть предприятия - "Рельсы КМК", всего за 620 млн. рублей (около 20 млн. долларов).
"Московский комсомолец в Кузбассе" рассказывает историю двухлетней деятельности в регионе группы МДМ, управляющий Кузнецким заводом ферросплавов (КЗФ) в Новокузнецке. До прихода группы к управлению предприятием его чистая прибыль составила 153 млн. рублей (в первом полугодии 2000 года), с июля 2000 заводом стала управлять группа МДМ и прибыль сразу сократилась до 26 млн. рублей. В первом квартале нынешнего года этот показатель снизился до 400 тыс. рублей, а уровень рентабельности до 1,1%. К началу деятельности группы МДМ на КЗФ уровень рентабельности завода составлял 29%. Миноритарные акционеры, отстраненные группой от управления предприятием, направили письмо прокурору области, указывая на то, что деятельность Кузнецкого завода ферросплавов переориентирована на посредников, каковых вокруг предприятия действует более десяти, а работают в них "родственники или другие материально зависимые от владельцев контрольного пакета КЗФ люди". Именно через посредников отправляется на рынок продукция предприятия. Другим способом присвоения средств завода отправители письма прокурору называют покупку акций ОАО "Востсибуголь" и ООО "Первый комбинат", с которыми никаких производственных связей у ферросплавного завода нет, зато есть связь через "руководящую головку группы МДМ". А затрат таких завод понес 1,6 млрд. рублей, плюс еще на 690 млн. рублей заводом взяты кредиты, "разоряющие акционеров". Среди прочих нарушений, на которые уже обратили внимание правоохранительные органы, сообщает "МК в Кузбассе", приватизация директоров КЗФ московской квартиры, принадлежавшей заводу, а также такой факт - "недавний директор КЗФ при отъезде в Иркутск прихватил с собой домашний кинотеатр и тренажер, оформив это заводское имущество как списанное".
В связи с очередной отставкой очередного председателя не везет Контрольно-счетной палате Кемеровской области, считает деловой еженедельник "Авант-ПАРТНЕР". Долгое время закон об этом органе контроля и надзора за правильностью расходования государственных средств вообще не начинал работать. Его приняли еще в начале 1998 года, но вступил закон в силу только после того, как вето губернатора Амана Тулеева было преодолено решением Верховного суда России. Первого руководителя кемеровской Контрольно-счетной палаты, Сергея Мухинова, назначили и сняли тихо и незаметно, он сам и палата при нем ничем себя не проявили. Второй председатель палаты, бывший заместитель губернатора Владимир Красильников попытался придать палате вес и общественную известность. В результате проработал год с небольшим и ушел в отставку в октябре прошлого года. Его преемник 62-летний Рушат Зиятдинов был назначен главой КСП 27 февраля этого года, но сумел проработать на новом месте всего 8 месяцев. Как считают в информированных административных кругах Кемерова, настоящего "собственного" желания уйти со своего поста у Зиятдинова не было. А после "добровольной" отставки он даже заболел. Может быть, вообще в Кузбассе не нужен контроль и надзор за казенными деньгами? задается вопросом "Авант-ПАРТЕР".
"Край" публикует обращение общественных и религиозных деятелей Кемеровской области в связи с захватом заложников в Москве. "В Кузбассе и Сибири рядом работают и живут десятки народов и представители всех основных религий, в этом - самоценность сибирского региона и общественная гарантия национального мира". "Примером межнациональной дружбы", авторы обращения называют, "решение о начале строительства в Кемерове мусульманского храма", точнее, "мусульманского духовного центра". Само "строительство будет не только ответом радикалам и экстремистам всех направлений, но и вкладом в воспитание новых поколений молодых интернационалистов Сибири", считают авторы обращения.
"Кузбасс" обращается к теме новых угроз экологическому благосостоянию региона. В частности, одну из них газета видит в реализации проекта утилизации ракетоносителей "Тополь" на кемеровском военном предприятии "Прогресс", которое возможно (окончательно вопрос не решен) будет участвовать в российско-американской программе "Совместное уменьшение угрозы". Газета высказывает обеспокоенность тем, что участие "Прогресса" в программе приведет к увеличению загрязнения Кемерова, на этот раз токсичными продуктами сгорания. Другую угрозу "Кузбасс" увидел в проекте разработку россыпного золота на территории в долине реки Тайдон, прилегающей непосредственно к заповеднику "Кузнецкий Алатау". Депутаты Крапивинского районного совета уже приняли решение отменить решение своих предшественников от 13 сентября 1989 года о включении части территории Крапивинского района в "буферную зону заповедника". Сослались на то, что в случае разработки золотых россыпей в районе прибавится налогов и рабочих мест. Газета считает это решение неправильным и недальновидным.
- На учителей школы в Котельниках, где в туалете избили девочку, завели дело
- Рогов рассказал о мощном взрыве в оккупированном ВСУ городе Запорожье
- Эксперт объяснил, почему фюзеляж упавшего Embraer будто изрешечён осколками
- Норвежское судно отказалось спасать экипаж тонущего сухогруза Ursa Major
- Над Тульской областью уничтожили несколько беспилотников ВСУ