Экономика. Политика

На неделе 24-30 апреля указом президента Таджикистана без объяснения причин освобожден от занимаемой должности министр энергетики страны Джурабек Нурмухаммадов. Пресса Таджикистана обсуждает возможные причины отставки Нурмухамадова. Независимое издание "Азия Плюс" приводит четыре версии причин этой отставки, среди которых первым считается недовольство главы государства деятельностью министра на этом посту. Также, по мнению газеты, через министерство энергетики проходят огромные суммы инвестиций в эту отрасль, и потому не исключается вариант "дворцовых интриг". Третьей причиной называется гибель троих рабочих на Нурекской ГЭС на минувшей неделе. Версия четвертая - затянувшиеся переговоры с российской компанией "РусАл".

"Уже второй год министерство энергетики не может договориться с этой российской компанией по поводу высоты и типа Рогунской ГЭС ("РусАл" обязался достроить эту ГЭС - прим. ИА REGNUM). А на пресс-конференции 20 апреля Дж. Нурмухаммадов неожиданно заявил о том, что стороны "близки к соглашению и, скорее всего, остановятся на высоте 305 метров". Экс-министр сделал и другое предположение: если с "РусАлом" по этим вопросам не удастся договориться, то правительство России предоставит список других российских компаний для участия в достройке Рогунской ГЭС..."

Тем временем, газета "Миллат" ("Нация") опубликовала опровержение компании "Базовый Элемент" по поводу перепечатки из Интернет-сайта www.lebed.com. интервью Председателя совета директоров этой компании Олега Дерипаски в этой газете, в котором говорится о возможности создания нового правительства в Таджикистане. Пресс-служба "Базового Элемента" "в очередной раз заявляет, что указанное интервью Дерипаски является плодом фантазии автора". Между тем, по информации газеты "Азия Плюс", на светлое Воскресенье Христово компания "РусАл" сделала подарок прихожанам Свято-Никольского Собора в Душанбе - на пожертвование главы компании Олега Дерипаски в соборе были проведены ремонтные и реконструкционные работы. По словам директора представительства компании в Таджикистане Константина Загребельного, "внутреннее пространство собора получило дополнительный объем за счет арочных проемов. Снаружи красоту храму придали новые окна в исконно русском монастырском стиле и украшенная дополнительными куполами крыша. Также разработан проект колокольни перед главным входом в храм. Новые купола были изготовлены в Челябинской области и для того, чтобы доставить купола в Душанбе, пришлось прибегнуть к услугам транспортной авиации Министерства обороны России. Монтажные работы осуществлялись профессиональными уральскими альпинистами, работающими на высотных зданиях".

20 апреля президент Таджикистана Эмомали Рахмонов выступил с ежегодным посланием к парламенту страны, в котором среди множества инициатив главы государства таджикские СМИ заинтересовались предложением президента о проведении амнистии частного имущества. По мнению президента Рахмонова, такая возможность будет дана только один раз, и направлена она на предотвращение коррупции в органах власти и достижение прозрачности деятельности госчиновников. Газета "Миллат" в статье под заголовком "Министры, не бойтесь, легализуйте свое имущество!" со слов главы государства пишет, что "сегодня назначим нового министра, через месяц смотрим, что у него никакой совести не осталось. Сейчас стало сложно определить, кто является членом правительства, а кто является предпринимателем... В будущем все представители власти должны все свое имущество оформить на свое имя и своевременно платить налоги".

Газета "Азия Плюс" приводит другие высказывания президента на эту тему: "Где прозрачность деятельности министерств, когда многие министерства сегодня напоминают семейные "кланы"? В столице каждый день возводятся особняки, которые в основном принадлежат чиновникам, а документы оформлены на родственников". Комментируя данную инициативу президента, Абдулазиз Шарипов, помощник советника президента по экономическим вопросам, в интервью "Азия Плюс" заявил: "У Таджикистана нет опыта в проведении такого мероприятия. Такого прецедента, насколько я знаю, не было и в других странах СНГ. Сейчас только Россия собирается проводить имущественную амнистию. Поэтому, как при разработке этого законопроекта, так и при его реализации у нас возникнет много вопросов. На днях должна быть утверждена комиссия, которая будет заниматься этим законопроектом. Скорее всего, в него войдут специалисты из Минюста, Минфина, министерства до госдоходам и сборам, аппарата президента и т.д." Вместе с тем, Бахром Азизов, таджикский экономист, комментируя решение президента о легализации собственности, сказал "Азия-Плюс": "Легализация может быть гарантией от возможной реприватизации. Сегодня в некоторых странах СНГ приобретают актуальность вопросы, связанные с пересмотром результатов приватизации госимуществ. Не секрет, что в большинстве случаев в условиях отсутствия должной нормативно-правовой базы некоторые лица смогли с минимальными затратами и без соблюдения установленных правил приватизировать большую часть госсобственности. Сходство результатов постсоветских реформ в странах СНГ не исключает того, что результаты проведенных приватизаций могут быть предметом пересмотра в будущем. Учитывая это, легализация имущества позволяет законодательно закрепить итоги ранее проведенных приватизаций, гарантируя и ограждая собственников имущества от реприватизации их собственности".

Между тем, газета "Бизнес и политика" со ссылкой на отчет Всемирного Банка о "Показателях мирового развития" причислил Таджикистан к странам с "низкими доходами". Газета пишет: "Доход на душу населения Таджикистана в 2004 году по данным ВБ составил $280, в то время, когда аналогичный показатель в России равняется $3400, в Казахстане $2250, в Киргизии $400. Между тем, согласно данным комитета по статистике РТ, средняя заработная плата в Таджикистане на конец 2004 года составляла $19".

В начале года Министерство связи Таджикистана объявило о проекте создания Единого коммутационного центра. Разработка проекта обеспокоила операторов связи страны и дебаты вокруг этого вопроса продолжаются. Амонулло Ашуров, заместитель директора Государственного агентства по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства, в интервью газете "Факты и комментарии" сказал: "Минсвязи обратилось с письмом в наше агентство по вопросу данного проекта на предмет применения в нашей стране. Хочу сразу сказать, что этот метод ничего хорошего не даст - как с технической, экономической, так и с точки зрения прав операторов связи. Министр связи Саид Зубайдов утверждает, что закуплено необходимое оборудование для создания коммутационного центра. Однако по нашим данным - это оборудование приобретено для снятия нагрузок в проводной связи. Должен сказать, что Министерству связи необходимо вести политику в этой отрасли, а не заниматься техническими вопросами. Руководство Минсвязи приводит доводы о том, что в других странах СНГ созданы такие же центры. После нашего запроса в Россию мы получили ответ, что, действительно, такой центр существует, но его создали сами сотовые компании и на добровольной основе, а не Минсвязи РФ. Мы не против того, чтобы именно такая практика применялась и у нас".

Одним из важных элементов рынка труда, в частности, внешней трудовой миграции, является возможность мигрантов беспрепятственно и быстро отправлять заработанные средства на Родину. "Факты и комментарии" сообщает, что в настоящее время 11 коммерческих банков Таджикистана осуществляют денежные переводы таджикских трудовых мигрантов по нулевой ставке госпошлины. "Согласно данным Нацбанка РТ, таджикские трудовые мигранты за 2005 год только через банковскую систему отправили на родину около $600 млн. По данным же Министерства труда и социальной защиты населения РТ, эта сумма превысила $ 800 млн. Только аз январь месяц 2006 года таджикские мигранты через банки республики отправили $ 44 млн. По неофициальным оценкам Фонда "Таджикдиаспора", ежегодный доход таджикских мигрантов в России составляет $ 1,5 млрд.".

Зайд Саидов, министр промышленности Таджикистана, в интервью газете "Азия Плюс" заявил, что считает недостаточность обеспечения предприятий страны энергетическими ресурсами препятствием на пути внедрения новых мощностей на отечественных предприятиях. Говоря о ситуации вокруг предприятий бывшей советской "оборонки" -"Востокредмет", "Табошарский комбинат", "Заря Востока" и др., где раньше выпускали комплектующие для баллистических ракет, а сегодня производят галоши, Саидов отметил: "Эти предприятия входили в единый Военно-промышленный комплекс, где не выпускался полный цикл конечной продукции. Там либо производились незначительные комплектующие детали, которые не были продиктованы рыночной потребностью, а имели сугубо политические и социальные назначения. Либо предприятия были построены с учетом переработки стратегического сырья, в частности, урана и других оборонных назначений. Степень эффективной деятельности названных предприятий зависела от наличия или, наоборот, истощенности сырьевых ресурсов и изменения политики государства". Отвечая на вопрос корреспондента газеты о сути соглашения об утилизации отходов, подписанного недавно между Таджикистаном и Россией, Саидов отметил: "Создание СП или любой другой формы деятельности в нынешних условиях рыночной экономики исходит из его экономической целесообразности. Впредь государством или частными предпринимателями не будут создаваться предприятия, которые не имеют экономическую эффективность. Что касается радиационных отходов, то существуют специальная программа и соглашения между государствами (РТ и РФ) об утилизации этих отходов, которые осуществляются по графику".

Доктор экономических наук Ходжимухаммад Умаров в газете "Бизнес и политика", анализируя торгово-экономические взаимоотношения между Афганистаном и Таджикистаном, предлагает "создать вдоль реки Пяндж (разделяющую Таджикистан и Афганистан - прим. ИА REGNUM) свободную экономическую зону, предполагающую не только создание совместных предприятий, развитие инфраструктуры, но и создание условий для пользования афганской частью населения элементов социальной и производственной инфраструктуры функционирующей в таджикской стороне. Речь идет о школах, больницах, поликлиниках, автомобильных дорогах, ремонтных мастерских, объектах бытового обслуживания и т.д... Кстати, создание такой зоны, где для людей будут организованы благоприятные условия жизни, может стать подспорьем для предотвращения наркотраффика".

Ричард Хоугленд, посол США в Таджикистане, в газете "Зиндаги" ("Жизнь"), отвечая на вопрос журналиста о причинах пассивности США в содействии экономическому развитию Таджикистана говорит: "Мнение, что Америка в экономическом аспекте пассивна в Таджикистане и в целом в регионе, ошибочно. Должен сказать, что в настоящее время моя страна рассматривает возможность инвестиций в шесть очень важных экономических проектов в Таджикистане, в частности, в области связи, транспорта, энергетики, добыча полезных ископаемых и сельского хозяйства. Но, необходимо помнить, что правительство США не имеет в своем распоряжении структуры, которой можно дать команду инвестировать в экономику других стран. Говоря точнее, у нас нет своих "Газпрома", РАО ЕЭС и "РусАЛа"... Но, я уверен, что американские инвесторы придут в Таджикистан и их присутствие в этой стране будет долгим".

Безопасность

"Азия Плюс" со слов Сафарали Сайфуллоева, начальника Главного штаба Госкомитета по охране госграницы, сообщает: "Узбекистан незаконно заминировал таджикско-узбекскую границу. Соседняя страна не подписывала Оттавскую конвенцию о запрете применения противопехотных мин. Однако до тех пор, пока не определена линия госграницы, узбекские власти не имеют право ее минировать. Таджикские пограничники имеют достоверную информацию о том, что работы по разминированию Узбекистан так и не начал, несмотря на свои заявления. Более того, они до сих пор нам не передали карты минных полей. С момента минирования границы в 1999 году на различных участках таджикско-узбекской границы подорвались 124 человека из которых 69 погибли".

19 апреля во время проведения работ по разминированию участка на границе Таджикистана и Афганистана погиб французский инструктор и был ранен таджикский сапер. Джонмахмад Раджабов, директор таджикского центра по минным вопросам в газете "Факты и комментарии" рассказал о подробностях этого происшествия: "Работы на этом участке начались неделю назад по поручению правительства, так как заминированные территории мешали работам по укреплению плотины Халкаёр. Этот участок считается одним из опаснейших, так как там установлены мины с ловушками. Как только поступил сигнал тревоги из этого участка, туда был направлен вертолет для транспортировки французского военного в Душанбе. Однако по прибытию машины на место врачи сказали, что перевозить раненого невозможно. Он скончался от большой потери крови в районной больнице. В работах по разминированию территорий Таджикистана было задействовано 6 иностранных саперов-инструкторов".

Курбонали Мухаббатов, транспортный прокурор Таджикистана, в газете "Тоджикистон", говоря о взаимоотношениях запрещенной партии "Хизб-ут-Тахрир" с другими легальными и нелегальными исламскими организациями в странах Центральной Азии, отмечает: "Нет доказательств взаимосвязи между "Хизб-ут-Тахрир", Исламским движением Узбекистана, Партией Исламского Возрождения Таджикистана и движением Талибан в Афганистане... К сожалению, многие эксперты и даже чиновники высокого ранга безосновательно говорят о существовании взаимосвязи между этими организациями, хотя все руководители этих исламских организаций открещиваются от "Хизб-ут-Тахрир". По мнению газеты, на сегодняшний день "Хизб-ут-Тахрир" со своей идеей создания единого исламского Халифата представляет наибольшую угрозу стабильности центрально-азиатского региона.

Газета "Вечерний Душанбе" сообщает, что, по данным международной неправительственной организации "Международная тюремная реформа", тюремный индекс Таджикистана на 30 января 2006 года снизился и составляет 164 заключенных на 100 000 населения, что выводит Таджикистан на 79 место в мире. В Казахстане количество заключенных - 342 на 100 000 населения, а в Киргизии - 247 на 100 000. По данным Министерства юстиции Таджикистана, в настоящее время в тюрьмах страны содержаться более 11 000 человек.

Социальная политика

Газета "Вечерний Душанбе" сообщает о том, что, начиная со следующего учебного года, в стране будет вводиться система единого вступительного экзамена. Саидмухаммад Одинаев, ректор Таджикского государственного национального университета, комментируя это сообщение, сказал корреспонденту газеты: "Я поддерживаю эту идею, которая успешно применяется во многих развитых странах мира. Но, на мой взгляд, не стоит торопиться с введением новой системы. Сначала нужно пройти стадию подготовки к переходу на эту систему, для этого потребуется минимум 3-4 года. Необходимо подготовить для средних общеобразовательных школ соответствующую учебную программу. Выпускники должны быть готовы к этому и знать, что из себя представляют тесты по различным предметам. Если сейчас даже городские ребята незнакомы с тестами, то, что говорить о сельских школьниках?!" Говоря о методах проведения единого вступительного экзамена, Одинаев заявил: "Он будет проходит путем тестирования. Для этого намечается создание в стране независимого от Министерства образования Единого центра. Абитуриенты будут сдавать тесты, которые будут направляться по компьютерам в этот Центр. В зависимости от набранных баллов, Центр определяет, в какой вуз поступит абитуриент, сдавший документ на тот или иной факультет. Для этого необходимо сначала определить статус вузов, чего до сих пор у нас не сделано".

В 2006 году общественность Таджикистана отмечает Год арийской цивилизации. Проведение этого мероприятия вызывает неоднозначную реакцию за пределами страны. Академик Рахим Масов, директор института истории и археологии Академии наук Таджикистана, в газете "Вечерний Душанбе" в ответ на сообщения зарубежных СМИ о том, что якобы по всему Душанбе по случаю Года арисйской цивилизации висят флаги со свастикой, сказал следующее: "Нигде в Таджикистане никаких лозунгов со свастикой нет и не может быть. А такие слухи, по-моему, специально распространяют недруги независимого Таджикистана, которые никогда не были в нашей стране и не знают наш народ. С другой стороны, подобные лживые сплетни напоминают вновь о том времени, когда руководство соседней республики причину вооруженного противостояния начала 90-х годов прошлого столетия в Таджикистане увидело в неспособности таджиков самостоятельно управлять своим независимым государством... Кстати, андижанские события показали, что наши соседи сами оказались не способны к самостоятельному управлению государством. Сегодня мы отмечаем вклад арийских племен в мировую цивилизацию, а не идеологию фашизма и нацизма... Знаки и символы в те далекие времена выражали значения света и тьмы, добра и зла, вреда и пользы. Поэтому, нельзя связывать арийские символы с идеологией нацизма и фашизма. Свастика - не фамильный герб Гитлера и его окружения, а лишь плагиат изображения воззрений тех же древних иранцев и индусов. Мало кто сегодня уже знает, что с 1917 по 1922 годы изображение свастики красовалось на нарукавных нашивках солдат и офицеров Красной Армии. Проведение Года арийской истории и культуры - не каприз, не прихоть, а веление времени. Такое мероприятие будет способствовать привлечению внимания ученых всего мира к более глубокому и объективному изучению данной проблемы..."

Большинство СМИ Таджикистана на неделе дружно начали рассуждать о наличии или отсутствия национальной идеи в стране. "Бизнес и политика" опубликовала статью доктора философских наук Искандара Асадуллоева под заголовком "Национальная идея - идея национального спасения". Автор утверждает: "В Таджикистане был установлен мир, национальная идея, сформированная этим периодом, воплотилась в жизнь. Но оказалась ли этого достаточно для понимания национальной идеи? Жизнь показала, что нет. Политические силы и слои общества не могут сегодня ограничиться только таким пониманием национальной идеи... Сегодня глобализация угрожает растворить этничность таджиков в потоке мировых процессов, неумолимо накатывающихся один за другим шквалах влияния цивилизаций господствующих в геополитике мировых сил и стран. Региональная интеграция имеет ту же тенденцию растворения национального облика таджиков и Таджикистана. В связи с этим, утвердив в 90-х годах мир как спасение от самоуничтожения, народ должен спасти свой облик, историческое своеобразие, но не в изоляции и замкнутости самолюбования".

Академик Мухаммаджон Шакури в унисон Асадуллоеву в газете "Миллат" пишет: "Нельзя делать и шага без национальной идеи. Наша национальная идея должна основываться на достижениях прошлого нашего народа. В эпоху глобализации мы должны отвергать принцип глубокого материализма и воздержаться от слияния с ценностями европейской цивилизации. Таджики должны приобщится к современным знаниям и достижениям научно-технического прогресса, но это должно быть достигнуто не путем пожертвования национальными достижениями".

Газета "Наджот" ("Спасение") - печатный орган Партии Исламского Возрождения Таджикистана в материале под заголовком "Невозможно жить без Корана" рассказывает о жизни Людмилы Ворониной, которая вторично вернувшись в Таджикистан в 1995 году приняла Ислам. По ее словам, в 2002 году ее дочь Мария обратилась в Ислам, после чего она и сама приняла Ислам. Позже ее родители и родственники, которые жили в Душанбе, отвернулись от нее и в знак наказания за вероотступничество лишили ее жилья, а сами выехали на постоянное место жительство в Россию. Она считает, что "в настоящее время в Таджикистане, где 95% населения исповедует Ислам, мало уделяется внимание религиозному воспитанию подрастающего поколения, из-за чего наблюдается упадок нравственности среди всего населения".