Самарские СМИ: застройщики элитного поселка ответят за вырубленные дубы
ПОЛИТИКА
"Городская администрация Самары выступила с инициативой пополнить список объектов муниципального имущества, подлежащих приватизации и продаже, - пишет "Самарское обозрение" (27.04.2006). - Чиновники мэрии предложили расширить план приватизации на 2006 год за счет 27 объектов помещений общей площадью 9495,9 кв.м. Депутаты планируют провалить эту инициативу, ссылаясь на то, что мэрия не предоставила характеристики объектов. Как заявил председатель комитета по вопросам строительства, имущественным и земельным отношениям городской думы Самары Александр Шатохин, данный вопрос рассматривался на заседании комитета. Изучив предложения, поступившие со стороны администрации, депутаты решили их отклонить. "Мы рекомендуем думе не принимать положительного решения по внесению изменений в прогнозный план приватизации. Когда велась работа по подготовке плана к утверждению думой, депутаты просили мэрию Самары предоставить характеристику каждого объекта, включенного в прогнозный план с указанием их рыночной стоимости. Кроме того, депутаты просили заранее оповещать о том, когда и какие торги по объектам планируется проводить. Ни одно из этих условий не было соблюдено городской администрацией, именно поэтому мы считаем, что их предложения стоит отклонить", - заявил Шатохин. Кроме того, депутат сообщил, что намерен поднять на предстоящем заседании вопрос о приостановке действия постановления об утверждении прогнозного плана. Первый заместитель главы администрации Самары Валерий Троян уточнил, что, по его информации, данные предложения были подготовлены комитетом по управлению муниципальным имуществом (КУМИ) после того, как депутаты исключили из проекта плана приватизации, подготовленного мэрией, ряд объектов. "Работа по подготовке муниципальных объектов недвижимости к продаже ведется постоянно. Поскольку в прогнозный план попали не все предложенные нами объекты, новый список был представлен в качестве альтернативы", - заявил Валерий Троян. Как поведет себя мэрия в том случае, если сегодня депутаты все же отклонят ее предложения, пока не ясно. По информации "Самарского обозрения", городские чиновники не намерены выходить за рамки закона и продавать те объекты, которые в список не включены. По всей вероятности, в ближайшее время город будет реализовывать именно те позиции, против которых депутаты не возражают, пополняя тем самым доходную часть бюджета", - пишет газета.
ЭКОНОМИКА
"В понедельник (24 апреля) на АвтоВАЗе прошли переговоры между директором "Рособоронзаказа" Андреем Бельяниновым и руководством АвтоВАЗа о получении автозаводом оборонного заказа, - пишет "Коммерсантъ-Среднее Поволжье" (27.04.2006). - Как сообщил источник на Волжском автозаводе, господин Бельянинов "выражал удивление по поводу того, что такое предприятие, как АвтоВАЗ, еще не является поставщиком вооруженных сил РФ". Один из менеджеров АвтоВАЗа заявил, что такой заказ может быть получен автозаводом уже в 2007 году. Менеджер не смог, однако, пояснить, какую именно продукцию мог бы поставить Волжский автозавод вооруженным силам РФ и в каком объеме. Но заявил, что "возможно, это будут "Нивы" и другие автомобили". "В настоящий момент эти детали обсуждаются между руководством АвтоВАЗа и "Рособоронзаказа", - заявил собеседник "Коммерсанта". По информации "Коммерсанта", "получение АвтоВАЗом госзаказа на поставку автомашин вооруженным силам будет сопровождаться увеличением количества поставщиков из числа оборонных предприятий. Вице-президент АвтоВАЗа по развитию Максим Нагайцев заявил, что руководство предприятия желало бы получить от оборонной промышленности автомобильные кондиционеры, автоматические коробки передач, навигационные системы и другие агрегаты и аксессуары, которые пока не выпускаются в России. В настоящее время лишь 19 предприятий оборонного комплекса являются поставщиками Волжского автозавода, но уже в ближайшее время их число может увеличиться в несколько раз. Однако, по мнению одного из поставщиков АвтоВАЗа, "оборонная промышленность еще очень не скоро сможет полноценно заменить существующую систему поставок автокомпонентов на ВАЗ". "Оборонка лежит в руинах, - заявил один из поставщиков комплектующих для Lada. - Как можно говорить всерьез об обеспечении силами оборонных предприятий такого крупного производства, как АвтоВАЗ", - пишет "Коммерсантъ".
"В настоящее время мэрия Тольятти рассматривает возможность отказа от оформления кредита в Европейском банке реконструкции и развития (ЕБРР) на строительство новых очистных сооружений в Центральном районе города, - пишет "Коммерсантъ-Среднее Поволжье". - Напомним, что переговоры с ЕБРР о предоставлении кредита в 20 млн. евро городские власти вели с середины прошлого года. По словам первого заместителя мэра Тольятти Николая Ренца, между сторонами уже были достигнуты определенные соглашения и "ЕБРР готов предоставить нам эти деньги хоть сегодня". Но, как уточнил господин Ренц, город не готов к кредитованию на такую сумму. "Любой кредит подразумевает под собой его возврат. Для этого очистные сооружения должны получать доходы, обеспечивающие и текущие затраты. Данный вопрос можно решить лишь за счет повышения тарифов для населения. Однако, в связи с ограничениями российского законодательства, мы это сделать не сможем", - пояснил вице-мэр. Поэтому, по его словам, город ищет другие варианты решения вопроса. К примеру, привлечение к строительству западных компаний, специализирующихся на очистных технологиях, которые, после того как проект окупится, передадут его в собственность муниципалитета. Однако, о каких именно компаниях и конкретных условиях идет речь, чиновник не уточнил. Сейчас Центральный район Тольятти обслуживается за счет очистных сооружений для промышленных отходов ООО "Тольяттикаучука" (АК "Сибур"). Предполагалось, что после того как город построит свои водоочистные комплексы, через них будут проходить все бытовые стоки. Такой проект был разработан городскими властями еще в 1992 году, а строительство сооружений началось в 1996 году, но из-за недофинансирования не закончено до сих пор. "В прошлом году на накопители из бюджета не было выделено ни копейки", - пояснил пресс-секретарь "Тольяттикаучука" Игорь Кротов. "Если сегодня сооружения справляются с промышленными стоками, то по остальным (от населения и других промышленных предприятий Центрального района) порой нам приходится вводить ограничения", - отметил господин Кротов. Между тем, стоимость нового проекта городских очистных сооружений составила 50 млн. евро. Планировалось, что деньги будут привлечены из бюджетов всех уровней и в ЕБРР. Как предположили в мэрии Тольятти, отказ от строительства очистных сооружений на средства ЕБРР связан с намерением "Тольяттикаучука" инвестировать в реконструкцию действующих сооружений 360 млн. рублей. По словам Игоря Кротова, на данный момент проект находится в стадии согласования с руководством холдинга "Сибур" и "пока положительного решения по нему нет". Между тем, пресс-секретарь уверен, что холдинг сможет своими силами реализовать проект. Планируется, что реконструкцией будет заниматься немецкая компания "Bauer", переговоры с которой должны начаться в конце текущего месяца".
"Вчера (27 апреля) тольяттинская дума совместно с чиновниками мэрии приступила к разработке нормативно-правового акта о критериях и процедуре предоставления гражданам и юридическим лицам земельных участков для целей, не связанных со строительством, - пишет "Коммерсантъ-Среднее Поволжье". - Как сообщила начальник управления земельных ресурсов мэрии Тольятти Наталья Немых, новый документ позволит более эффективно распоряжаться земельными участками, находящимися в собственности города. Под выделением земли для целей, не связанных со строительством, подразумевается расположение нестационарных объектов временного использования. К такому типу сооружений относятся автостоянки, павильоны, рекламные щиты, а также летние кафе, объекты разовой и сезонной торговли. До настоящего момента оформление земли под всеми типами временных объектов происходило только на основании договора размещения, который заключался либо в администрациях районов, либо в департаменте потребительского рынка и предпринимательства мэрии Тольятти. Никакого конкурса на предоставление участков не проводилось. Как объясняли тогда депутаты, делалось это для концентрации всех денежных поступлений от распределения участков в местном бюджете, так как половина арендных платежей должна отчисляться в областную казну. Однако эта практика была опротестована прокуратурой, посчитавшей, что таким образом предоставляемые участки выводятся из земельных отношений. Протест был удовлетворен, но постановление думы, регулировавшее земельные вопросы, пока не отменено. По словам депутата думы Александра Денисова, "положение не менялось, потому что в рабочую группу вошли три представителя мэрии - Хетаг Тагаев, начальник юруправления Сергей Исаев и начальник земельного комитета Наталья Немых, - мнения которых совершенно не совпадали". "Одни говорили, что землю нестационарке надо выделять на правах размещения, Немых настаивала на аренде. И пока они спорили, работа стояла", - отметил депутат. Между тем, некоторые эксперты считают, что временной буфер был создан чиновниками искусственно, чтобы продать как можно больше земли под рекламу и автостоянки. Другие говорят, что от формы права - аренды или размещения - зависело, какой из департаментов контролировал бы эту сферу деятельности. "Ни Немых, ни Тагаев не хотели упускать такой жирный кусок, каждый тянул одеяло на себя", - на условиях анонимности отметил один из депутатов. Ситуация разрешилась в начале апреля, когда мэр Тольятти Николай Уткин издал распоряжение, согласно которому арендой земли будет заниматься департамент господина Тагаева, а договорами размещения - ведомство Натальи Немых. "Уткин разделил землю города, так сказать, дал всем сестрам по серьгам", - заметил на условиях анонимности один из депутатов. Как сказала Наталья Немых, возобновление арендных отношений может привести к тому, что все прежде заключенные договоры размещения будут расторгнуты и по-новому перезаключены. Между тем, один из юристов думы считает, что "по закону, каждый договор аренды должен заключаться только на конкурсной основе". "Если отменят все размещение, на эти места станут претендовать другие коммерсанты. Может получиться настоящая каша", - прогнозирует он. Подтверждением этого служат и слова гендиректора тольяттинского рекламного агентства "Кентавр" Влада Дубина, отметившего, что "земля примерно под третью рекламных установок используется на правах размещения".
СКАНДАЛ
"28 марта 2006 года СУ при Промышленном РУВД возбудило уголовное дело по факту незаконной порубки вековых дубов на 7-й просеке Самары, - пишет "Самарское обозрение". - Это дело может стать первым случаем уголовного преследования застройщиков, вырубающих лесной фонд, причем в поле зрения правоохранителей попадут VIP-персоны". По информации "Самарского обозрения", ущерб, причиненный вырубкой 8 дубов МП "Спецремстройзеленхоз", превысил 126 тыс. руб. "Инициатором возбуждения уголовного дела выступил ОБЭП Промышленного РУВД, предоставивший следствию материалы проверки. Пикантность ситуации заключается в том, что на участке, который попал в поле зрения силовиков, возводится коттедж главы ГУ ЦБ по Самарской области Виктора Данилина. Рядом расположены дома владельца ОАО "ПКК "Весна" Николая Чудаева, президента КБ "Солидарность" Олега Синицына, владельца завода приборных подшипников Александра Хенкина, президента строительной группы "Берег" Александра Катина, одного из менеджеров группы "СОК" Олега Крола, владельца ОАО "Сызранырузавто" Евгения Серпера.... Дело по факту вырубки деревьев на строительстве элитных коттеджей на 7-й просеке создало прецедент преследования правоохранителями застройщиков по 260-й статье. Уголовные дела по этой статье раньше возбуждались только под Новый год в отношении похитителей елок. Даже масштабный случай порубки деревьев в поселке Мехзавод, где администрацией стадиона "Салют" летом прошлого года самовольно были уничтожены 30 деревьев, стал основанием лишь для административного производства. Деревья - клены, яблони, липы, тополя, основной массе которых было более 50 лет, - вырубались, чтобы расчистить место под строительство автостоянки. Ущерб от порубки на "Салюте" превысил 400 тыс. руб. Уголовное дело по факту уничтожения дубов на 7-й просеке следует рассматривать как первую ласточку в кампании по борьбе с экологическими преступлениями, которую прокуратура области объявила в начале этого года", - пишет газета. По информации "СО", при строительстве нового ТЦ "Мега-Сити" на улице Ново-Садовой также вырубались деревья: "Этот вопрос неоднократно поднимался депутатами Самарской городской думы. Как сообщил депутат городской думы Михаил Дегтярев, он обращался с депутатским запросом в межрайонную природоохранную прокуратуру. Оттуда, по его словам, пришел ответ со ссылкой на постановление городской администрации за подписью Николая Колесникова о разрешении на снос нескольких деревьев. Областная прокуратура на запросы Дегтярева не прореагировала. Между тем, по мнению Дегтярева, застройщики "Мега-Сити" нарушили положения ФЗ "Об охране окружающей среды". Подобная ситуация, когда администрацией города кулуарно принимаются решения о сносе под строительство или о выдаче разрешительной документации, в целом характерна для Самары. Напомним, что, когда мэрия Тольятти попыталась в 2001-2002 годах пролоббировать проект генплана, который предусматривал строительство в лесной зоне Автограда трех автодорог, бульвара и жилых коттеджей, а также массовую вырубку леса, это вызвало крайне отрицательную реакцию горожан. Массовые пикеты и митинги жителей Тольятти позволили городу сохранить зеленую зону в неприкосновенности".
- Террористы захватили Алеппо при помощи технологий США и поддержки Украины
- Захарова: Зеленского предали его хозяева из Белого дома — 1012-й день СВО
- СК: отец погибших под Красноярском детей неправильно применял дихлофос
- Школьница умерла во время секса с 19-летним парнем
- Открыты вклады на 512 млн рублей для детей, потерявших семьи в «Крокусе»