"Мама мыла Рому".

("Сегодняшняя газета", 22.04.06, Семен Мамонтов)

На заседании, где отважный Лев Кузнецов отчитывался о проделанной работе перед суровым Александром Хлопониным, никто ни разу не произнес слово "доллар". Никто ни разу не произнес слово "евро". И даже об условных единицах речь так и не зашла. И это, конечно, неспроста.

На проспекте Мира есть такой ресторан не ресторан... заведение. Называется "Mama Roma". Столики, покрытые скатертями в белую и красную клеточку, совсем как в "Крестном отце". Челентано поет без остановки. Хорошо, в общем. Заведение открылось сравнительно недавно, и потому так и называлось с момента своего возникновения. Потому что, вы помните, лет восемь назад вывески на иностранных языках оказались запрещены в России. И тут же Sony стали "Сонями". Потом как-то этот патриотичный законопроект тихо похерили. Но все возвращается на круги своя, так что у заведения на проспекте Мира есть все шансы вскоре стать "Мамой Ромой". Что звучит как-то странно. Тогда уж папа. Вообще, это целый пакет законов: помимо запрета на иностранные названия, вводится запрет на использование в устной и письменной речи слов "доллар", "евро" и "уе". Хотя, если к последнему слову прибавить еще три или четыре буквы, так, может, и сойдет. С "евро" этим хлопот не оберешься - во что теперь превращать евроокна, евроремонт и памятник Европе верхом на быке? Получаются какие-то рубленые окна, копейкопочинка и бык под... седлом.

Каждый раз, как депутаты Госдумы выдвигают очередной гениальный законопроект, хочется мелко-мелко покрошить их из пулемета. А там же, между прочим, и наши люди есть. Не спешите бежать в компетентные органы: желание "покрошить" чисто виртуальное. Но сильное.

Сенатор от Красноярского края Вячеслав Новиков рассказывал на недавнем депутатском съезде (легко пришло - легко ушло), как трудно, как тяжело пробивать в Думе и правительстве какие-то поправки - на благо региону. В принципе, возможно, но очень тяжело. То есть это буквально туда как на работу ходить надо. От звонка до звонка. А вот придумать и двинуть в массы закон о запрете Хлопонину и мне говорить слово "доллар" (и чиновников, и журналистов за это будут штрафовать - я не шучу) - это не требует многочасового сидения в приемных. Чем бы депутаты ни тешились, лишь бы не работали.

Взять наших собственных краевых депутатов. К примеру, В. Севастьянова. Товарищ Севастьянов - член той самой Страшной Комиссии, которая проверяет ЖКХ на предмет вшивости. И вот сколько было заседаний комиссии, а товарищ Севастьянов все больше отмалчивался. Только в понедельник неожиданно подал реплику - а что будет, как бы невзначай поинтересовался он на городском заседании, если кто-либо из граждан подаст в суд на городскую и краевую администрации с целью признать законным уровень оплаты ЖКХ за январь-февраль в пределах 20 процентов? Не создастся ли таким образом прецедент? Поясняю. С большим трудом и превеликим пыхтением краевые, городские и прочие местные власти разобрались с коммунальщиками, кто кому сколько должен. Уровень оплаты тарифов с декабря менялся трижды - по краю и четырежды - по городу. Запутались все вообще. Если создать чаемый товарищем Севастьяновым "прецедент", то все будет пущено по пятому кругу. Прибытку для горожан с этого - ноль. Зато какой пиар товарищу Севастьянову.

"А ничего не будет, - ответил ему председатель комиссии Кузнецов, - если никто не будет вносить в головы сограждан всякий политический блуд. Мы уже один раз едва не остались без социальной нормы по оплате электричества из-за таких вот "прецедентов". Цены вдвое выросли бы!" Товарищ Севастьянов почти нашелся с достойным ответом, но председатель не дал ему развернуться: "Здесь не дискуссия, я ответил на ваш вопрос, и мы закрыли тему".

Да, насчет электричества! Энергетики совсем распоясались - отключают подачу горячей воды и тепла за неуплату. Причем жители-то платят. Не платят управляющие компании, ссылаясь на недофинансирование. Одна управляющая компания, "Комфортбытсервис", задолжала около 150 миллионов рублей. Я не знаю, сколько семей сидит на субсидии в Ленинском районе (субсидии, да, пока не перечислены из краевого бюджета), но большинство ни на какой субсидии не сидит и деньги заплатили. Если бы заплатили напрямую энергетикам - не сидели бы без горячей воды до 12 мая. А ссылки коммунальщиков на то, что энергетики не признают потолок в 29,5 процента, звучат вовсе странно - электроэнергия подорожала МЕНЬШЕ, чем на 29,5. Этот факт на брифинге в городской администрации подтвердил заместитель мэра Александр Голышев. Объясняя, почему все-таки цены в коммунальных квитанциях выросли выше положенного законом предела, он в дуэте с гендиректором "Краскома" Чепиком вспомнил о новом Жилищном кодексе - мол, электричество и газ тоже считаются. И если бы они не выросли ни на процент, в коммунальных квитанциях можно было бы смело выставлять и сорока-, и пятидесятипроцентный рост - в среднем выйдут те самые 29,5. То есть коммунальщики энергетиков поимели как минимум дважды - во-первых, не отдав им деньги, собранные у жителей, и во-вторых - использовав их для "усреднения" собственных аппетитов. И после этого Петр Иванович выходит к телекамерам и начинает, как шесть лет назад, костерить энергетиков за непонятно высокие цены. Я, говорит, не понимаю, почему у нас гигакалория стоит дороже, чем в Новосибирске, хотя уголь в Новосибирске наш, красноярский. Случившийся рядом Лев Кузнецов пояснил (в камеры же) некоторые принципы формирования цен и их зависимость от куда большего числа факторов, чем место погрузки-разгрузки угля. Петр Иванович достойно перенес удар, разве что несколько побледнел. Ну, это как Цезарь солдат проверял на боепригодность: кто после удара по лицу краснеет, тот храбрец. А кто бледнеет, тот стратег. Петр Иванович - стратег. Теперь это доказано.

"Бюджет перекроят из-за ЖКХ".

("Красноярский рабочий", 22.04.06)

Корректировка краевого бюджета на 2006 год станет основным вопросом третьего заседания XVIII сессии Законодательного Собрания края, намеченного на 25 апреля. Изменение главного финансового документа края обусловлено новациями в сфере ЖКХ. Бюджет должен "прирасти" на 1,25 миллиарда рублей. Львиная доля этих средств предназначена для компенсации выпадающих доходов предприятий жилкоммунхоза из-за того, что увеличение платежей населения ограничено 29,5 процента. Принятый в минувшем декабре бюджет не учитывал эти расходы, поскольку известный приказ ФСТ появился в самом конце года и уже в нынешнем был откорректирован по ходатайству губернатора края. По словам председателя профильной комиссии ЗС Валерия Семёнова, решению о внесении поправок в бюджет предшествовали длительные переговоры. Была создана специальная рабочая комиссия во главе с первым заместителем губернатора Львом Кузнецовым. "Предложенная сумма корректировки не окончательна, - сказал депутат. - В сентябре мы, вероятно, вернёмся к этому вопросу, чтобы определиться по сумме расходов. Возможно, потребуется дополнительное выделение средств".

"Непарламентские мысли парламентария".

("Сегодняшняя газета", 22.04.06)

Члены палаты национальностей Гражданской ассамблеи Красноярского края выступили с обращением, в котором говорится, что в эфире телеканала ТВК, в программе "После новостей", депутат Законодательного Собрания Олег Пащенко "выступил с заявлениями, оскорбляющими еврейскую нацию и мигрантов из числа народов Средней Азии и Кавказа... "Мы считаем недопустимыми подобные антисемитские и шовинистические высказывания, особенно со стороны представителя краевого парламента. Такие высказывания очень опасны!" - заявили они. Как сообщил KNews главный специалист управления общественных связей краевой администрации Рамзан Цокаев, лидеры национальных диаспор пока решили ограничиться обращением к депутатам-участникам съезда. "Мы надеемся, что руководство края больше не допустит подобных высказываний от краевых депутатов", - подчеркнул он. Интересно, каким образом руководство края сможет контролировать этот процесс и отсекать непарламентские высказывания парламентариев в прямом эфире?

"Прогнись и станешь лучшим!".

("Сегодняшняя газета", 22.04.06, Людмила Винская)

КОГДА конкурс на лучшее освещение в печати своей деятельности объявляет какое-нибудь ведомство, обещая при этом звание лучшего, денежные премии или ценные подарки победителям, ежу понятно, каких именно публикаций ждут от журналистов организаторы "творческого" состязания. Глубоких и профессиональных. С одной подразумевающейся оговоркой - надо высокопрофессионально рассказать о высоком профессионализме... И далее ставьте перечень любых контор, а именно организаторов конкурса. Несложно догадаться, что победителем может стать лишь тот, кто сумеет сильнее прогнуться, ярче похвалить объект исследования. Именно так! Трудно же, допустим, представить журналистку Марину Добровольскую лауреатом конкурса на лучшее освещение деятельности судей. Да практически невозможно.

На что же рассчитывают организаторы подобных конкурсов? На вечную готовность представителей демократической прессы подольститься к начальству, восторгнуться им, лизнуть... Да хоть мизинчик, хоть... И власть это хорошо усвоила, точнее, отдельные ее члены.

Под скромным заголовком "Объявлен конкурс для СМИ" напечатана в 26-м номере "Красноярской газеты" простенькая заметочка (примечательно, что по соседству помещена публикация под заголовком "Обыкновенное холуйство", но не она предмет нашего внимания). Оказывается, "пресс-центр IV съезда депутатов Красноярского края учредил конкурс на лучшее освещение съезда". И цели-то самые высокие - "конкурс проводится не только для того, чтобы стимулировать (об этом слове чуть позже - Л.В.) более полное и объективное освещение работы съезда, но и привлечь внимание к важнейшим проблемам края". Но и это не всё! "Конкурс должен послужить формированию гражданского общества в нашем регионе". Во как!

Без стимула "полно и объективно", стало быть, осветить съезд никто не в состоянии. Но, между прочим, стимул (stimulus) - это остроконечная пастушья палка, которой погоняют скот. А Стимула, в римской мифологии богиня, побуждавшая участников вакханалии к неистовству. Намек понятен?

А судьи кто? А те, чью непосильную работу и должны "полно и объективно" освещать участники конкурса, - депутаты Законодательного Собрания Красноярского края, депутаты представительных органов местного самоуправления, журналисты (?), деятели науки и культуры. Любопытно будет узнать, кого же эти безвестные пока арбитры назначат лучшими. И какими критериями они будут руководствоваться... Недавно я с удивлением увидала, например, среди членов жюри краевого конкурса, объявленного местным Союзом журналистов, фамилию Панихиной, той самой, которая говорит "у меня было деньрождение". Козе понятно, что человеку, пишущему "у меня был день рождения", никогда не стать лауреатом. По той же самой причине никогда не почивать на лаврах, приготовленных законодательной властью, тем, кто хоть намеком позволит себе усомниться в исторической значимости очередного депутатского съезда. А уж если он (страшно подумать) талантливо, "полно и объективно" разовьет свои сомнения, то вполне может стать чуть ли не врагом народа: депутатов-то народ избирал.

Иногда надо быть проще. Ну сказали бы: журналисты, освещайте съезд, за нами не заржавеет, припомним ваше рвение, отметим. Так нет же, хочется выглядеть респектабельно, потому и изобретаются вербальные пассажи типа "во внимание примут оригинальность подхода и глубину проработки материала". Для журналиста-практика эта фраза - просто песня. Про подход и глубину. Колобку ясно, с какой стороны надо подходить и куда катиться. В смысле - до каких глубин.