Посол России в Китае: Удвоение товарооборота с Китаем задача амбициозная, но реализуемая
23 апреля делегация Читинской области и Агинского Бурятского автономного округа (АБАО) вернулась в Читу из Пекина, где в российском посольстве состоялась презентация регионов. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, входивший в состав рабочей группы, презентация получилась весьма насыщенной. 20 апреля губернатор области Равиль Гениатулин и заместитель главы администрации округа Баир Галсанов ответили на вопросы китайских СМИ и российских информационных агентств. В этот же день Гениатулин провел переговоры в Министерстве железных дорог Китая, а вечером в Посольстве состоялась презентация. 21 апреля прошли круглые столы по 5 темам, а вторую половину дня члены делегации посвятили рабочим встречам с китайскими коллегами. Впечатлениями от презентаций российских регионов, которых в 2006 году в Посольстве прошло уже больше 10, с корреспондентом ИА REGNUM 20 апреля поделился Посол РФ в КНР Сергей Разов.
ИА REGNUM: Сергей Сергеевич, как вы оцениваете сотрудничество российских регионов с Китаем? Какова роль презентаций в этом взаимодействии, и как вы прокомментируете презентацию Читинской области?
У меня комментарии самые благоприятные. Межгосударственные заявления были бы всего лишь взаимными заявлениями, декларациями и добрыми словами, если бы они не наполнялись конкретным содержанием - прежде всего, экономическим, гуманитарным, культурным. Российские регионы, особенно сопредельные с китайскими провинциями, проявляют к Китаю большой интерес, внося вклад в дело государственной важности - развитие отношений с КНР. Нынешний год - это Год России в Китае. Это беспрецедентный проект, которого еще не было в истории взаимоотношений наших государств. Будущий - 2007 год - объявлен годом Китая в России. Я уверен, что эти 2 года станут серьезным шагом на пути развития наших отношений. А перспективы, я уверен, огромные, если не сказать - безграничные.
ИА REGNUM: Задача, которую поставили руководители наших государств на ближайшие годы - удвоить или утроить товарооборот между Россией и Китаем. В настоящее время основа российского экспорта в Китай - сырьевые ресурсы. Эта тенденция сохранится и в дальнейшем?
Реально дело обстоит таким образом. Товарооборот - в прошлом году мы вышли на уровень $30 млрд. Конечно, в сравнении с объемом товарооборота Китая с США, Японией или Европейским союзом это примерно на порядок ниже. Но радует динамика - в прошлом году товарооборот вырос почти на 37%. Я думаю, что в этом году мы сохраним этот рост. Руководители наших стран поставили задачу к 2010 году увеличить этот товарооборот до $60-80 млрд. Я думаю, что задача эта амбициозная, но вполне реализуемая, особенно если судить по темпам роста, свидетелями которых мы являемся.
Что касается товарной структуры, то я с вами согласен - полного удовлетворения нет. Значительная доля нашего экспорта в Китай, а именно 70%, приходится на 5-6 товарных групп в основном сырьевой направленности - нефть, чёрные металлы и так далее. Так исторически сложилось - чем богаты, тем и рады. Отказываться от наших экспортных преимуществ и от поставки того, что есть у нас и в чем очень заинтересованы китайские коллеги, было бы абсурдным. Другое дело в том, что необходимо искать для экспорта более высокотехнологичные товары, товары высокой степени обработки, переходить от простого обмена к другим более глубоким формам кооперации, сотрудничества, и мы сейчас активно этим занимаемся. Хочу сказать, что во время закончившегося месяц назад визита нашего президента в Китай, был проведен беспрецедентный форум торгово-экономических кругов. С нашей стороны было 4,5 сотни бизнесменов первого калибра. Такого я в наших двусторонних отношениях не помню - не потому что у меня короткая память, а потому что такого не было. Я думаю, что мало кто из других стран проводил нечто подобное. На этом форуме речь шла о том, как нам улучшить товарную структуру торговли, об инвестициях, финансовом сотрудничестве.
ИА REGNUM: Какие впечатления от презентации Читинской области?
Я был в Чите в начале 90-х. В то время я работал сначала последним послом СССР, а позже первым послом Российской Федерации в Монголии. Тогда у меня была возможность побывать в сопредельном с Монголией российском регионе. Но, это было давно, и, судя по фильму (на презентации демонстрировался 20-минутный фильм о Читинской области - ИА REGNUM), я заключил, что у вас прекрасный город и область, которые динамично развиваются. Надеюсь, что в своем нынешнем качестве, будучи послом России в КНР, я найду время и возможность для того, чтобы посетить Читинскую область. Ведь одно дело сидеть в кабинете и заниматься проблематикой двусторонних отношений, а другое - посмотреть, как это выглядит вдали отсюда, с другой стороны границы.
Справка ИА REGNUM: Сергей Разов родился в 1953 году. В 1975 году окончил МГИМО. Владеет английским, китайским и польским языками. Занимал различные должности в Торгпредстве СССР в КНР, Международном отделе ЦК КПСС, центральном аппарате и загранпредставительствах МИД. С 1990 по 1992 годы - начальник Управления стран Дальнего Востока и Индокитая МИД СССР. С 1992 по 1996 годы - посол России в Монголии. С 1996 по 1999 годы - директор третьего департамента стран СНГ МИД России. С 1999 по 2002 годы - посол России в Республике Польша. С марта 2002 года по июнь 2005 года - заместитель Министра иностранных дел России. В июне 2005 года назначен Чрезвычайным и Полномочным Послом Российской Федерации в Китайской Народной Республике. Кандидат экономических наук. Автор ряда научных трудов и публикаций. Имеет дипломатический ранг Чрезвычайного и Полномочного Посла. Отмечен государственными наградами. Женат, имеет дочь и сына.
- В России пересмотрят сроки давности по делам о деприватизации
- «Питтсбург Пингвинз» сделал заявление после ограбления дома Евгения Малкина
- В Энгельсе введён режим ЧС межмуниципального уровня — 1056-й день СВО
- В США раскрыли, какое предложение Трамп может сделать Путину по Украине
- В Батуми неизвестные избили экс-премьера Грузии Георгия Гахарию