Кандидатура главного федерального инспектора до сих пор под вопросом. Мэр Владимир Колганов встал на защиту "партии барнаульцев". На Пасху одержимые бесом падают в обморок. Губернатор побыл мэром. Нацбол едет на поселение. В Алтайском крае создается отделение Народно-демократического союза. Актер Валерий Золотухин нашел инвестора для Молодежного театра Алтая. Чем фермеры Алтая прирастать будут. Ледовое шоу на Оби. "По воле божьей...". Грозит ли Барнаулу наводнение?

В православный праздник в барнаульских церквях случаются чудеса, - утверждает корреспондент газеты "Комсомольская правда на Алтае", очередной номер которой вышел 21 апреля. Один из служителей церкви Иоанна Богослова сообщил, что на его памяти были случаи, когда во время пасхальных служб люди падали в обморок с пеной у рта: "Смотришь, человек стоит, и тут плохо ему становится, падает. Врачи, конечно, говорят, эпилепсия... Нет, бесовщина все это".

По словам служителя, падают не только взрослые, но и дети, зачатые во блуде. Люди достойные чувствуют себя в храме Божьем спокойными и умиротворенными. Но, как утверждают священнослужители, бесов можно изгнать. Священный ритуал проводят во многих церквях, и лучше всего делать это именно в пасхальную неделю.

К тому же необычные явления происходят не только в храмах. Удивительную историю газете "КП" рассказали прихожанки Вознесенской церкви - Юлия и Наталья: "Несколько лет назад возвращались мы с пасхальной службы. И тут на ночном небе, на востоке, ясно увидели рыбу! Именно рыбу, на леща похожую. Трудно даже сказать, из чего она была "соткана", но очертания были четкими и ясными. Очень мы тогда удивились". Рыба в Православии - символ особый. Первые христиане вместо нательного крестика носили на себе знак в виде рыбки, а апостолы Христа все были рыбаками".

Удивительными свойствами обладают освященные куличи и яйца. Если квасный хлеб во время праздничного богослужения положить на алтарь, через неделю он будет таким же вкусным и свежим. А если освященное яичко положить под икону, оно не испортится в течение года, но самое главное чудо, которое происходит в этот день - воскрешение Христа.

"По воле Божьей..." - отвечают монахини монастыря Святого Иоанна Кронштадтского на вопрос, как здесь появились их воспитанники - дети-бродяги. Материал на эту тему 21 апреля опубликовала газета "Алтайская правда". Проблема детей-бродяжек стоит сегодня очень остро, - рассказывает директор монастыря Галина Бледных. - Как правило, это дети из неблагополучных семей, сбежавшие от своих родителей или из детских домов. Представители правоохранительных органов их отыскивают и возвращают, а они оттуда снова убегают. Получается какой-то круговорот. Из монастыря же они не бегут. С другой стороны - содержание детей в детских домах и приютах взяло на себя государство. А те дети, которые живут при монастыре, не имеют никакой официальной поддержки, так что им тем более надо помочь. Меня очень порадовало, что когда мы стали обзванивать предпринимателей и различные организации, оказалось, что некоторые знают о сиротах, живущих в Иоанно-Кронштадтском монастыре, и уже помогают им".

Воспитанников у монахинь - пятнадцать, девчонки и мальчишки в возрасте от шести до пятнадцати лет. Всем ребятам, несмотря на юный возраст, пришлось хлебнуть лиха, и здоровье у них оставляет желать лучшего (например, трое сейчас лечатся в краевом детском тубдиспансере). Многие дети просто хронически недоедали на протяжении многих месяцев, так что, невзирая на пост (а воспитанники живут по канонам православной церкви), сделано для них в еде "послабление". Поэтому и привезенные в подарок рыба, крупы и прочие продукты оказались как нельзя более кстати. А еще детям передали одежду, были и денежные пожертвования.

Продолжаются перипетии вокруг назначения главного федерального инспектора. Кандидатов много, но результата нет. Об этом 20 апреля пишет "МК на Алтае". По имеющимся у редакции издания данным, закавыка в том, что пока еще не найден консенсус между Сибирским федеральным округом, Москвой и Алтайским краем. Прерогативой выдвижения на эту должность обладает Квашнин. Он неоднократно предлагал на этот пост кандидатуру Баклицкого. Причем на безальтернативной основе. Каждый раз она была отклонена администрацией Президента РФ. Кресло пустует, но страсти накаляются. Момент окончательного разрешения кадрового вопроса определяется. Скорее всего, его исходом станет назначение кандидата, обладающего уравновешенными качествами: спокойного и тихого, - пишет газета. А сама должность перейдет в разряд "технической". Ведь ажиотаж разгорелся из-за того, что политическая составляющая при Бердникове (предыдущий фединспектор, занимающий в настоящее время пост главы Республики Алтай), - примИА REGNUM) была высокой. А следовательно, кандидатами продолжает двигать ожидание серьезной власти. Если снизить эту планку, то и ситуация разрешиться сама собой.

Глава администрации Барнаула Владимир Колганов встретился с представителями политических партий. Об этой встрече 21 апреля пишет газета "Вечерний Барнаул". Когланов подчеркнул, что, несмотря на идеологические разногласия между собравшимися, всех их объединяет то, что они живут и работают в Барнауле. А значит принадлежат одной партии барнаульцев.

Власть в лице мэра и его заместителей обозначила наиболее острые и актуальные темы в социальной сфере, состоящие на повестке дня администрации. В частности, положение с детскими садами. На очередь в детские учреждения детей в Барнауле ставят уже с рождения. В настоящий момент в этой очереди - более 8,5 тыс. нуждающихся.

Также говорилось о том, что молодые семьи при рождении второго и третьего ребенка получают всего от 2 до 5 тыс. рублей. Представитель Республиканской партии Юрий Давыдов заявил, что Россия вымирает и властям срочно нужно поддерживать воспроизведение нации, в том числе, и путем увеличения объема строительства жилья для молодых семей.

Лидер АРО "Родина" Андрей Ляпунов полагает, что большинство существующих проблем сводится к одной - скромному объему средств в городском бюджете и огромному количеству расходных обязательств перед городом. Одним из выходов может стать принятый еще в 2001 году Закон "О статусе административного центра Алтайского края". За 5 лет существования закон практически не использовался, хотя имеет хороший потенциал по части решения некоторых проблем, в том числе, с финансированием. Он также напомнил, что в Крайсовете так называемая, партия барнаульцев, а именно 8 депутатов от всех городских избирательных округов, работает в полном составе. Некоторые из барнаульских депутатов присутствовали на встрече с Коглановым, А значит, есть силы, чтобы по-настоящему лоббировать этот закон.

О не совсем форматном мероприятии, инициированном главой администрации Алтайского края Александром Карлиным, 20 апреля написала газета "Свободный курс".

Губернатор провел экскурсию по центру Барнаула - площади Советов, площади Сахарова и площади Ветеранов, что у Дома "афганцев". В качестве экскурсантов были приглашены мэр Барнаула, чиновники администрации города, собственники и менеджеры располагающихся на площадях зданий и журналисты.

Всем экскурсантам досталось за ненадлежащий вид объектов: фасады облупились, карнизы обсыпались от дождевой и талой воды, киоски стоят не там, реклама на магазинах, жилых домах и спортивных сооружениях оскорбляет даже самое неразвитое эстетическое чувство. Прямо во время экскурсии было принято решение в ближайшее время привести центр Барнаула в надлежащий вид.

"Все это трудно не поддержать. Но сейчас хочется поговорить о другом - о стиле управления. Во-первых, когда один начальник прилюдно устраивает (пусть и в достаточно корректной форме) разнос другому, это добром не заканчивается. А Алтай, между прочим, до сих пор миновала так свойственная другим регионам война между губернатором и мэром главного города. От войны же, как известно, больше всех проигрывают простые люди", - пишет "СК".

13 апреля судебная коллегия Алтайского краевого суда, рассмотрев кассационную жалобу лидера алтайских национал-большевиков Дмитрия Колесникова, оставила без изменений обвинительный приговор суда Центрального района Барнаула, признавшего его виновным по статьям 318 и 319 УК РФ (насилие и оскорбление представителя власти), - два года лишения свободы в колонии-поселении.

Еженедельник "Свободный курс" 20 апреля сообщил, что Колесников был обвинен в избиении сотрудников милиции в Центральном РОВД Барнаула.

По информации сайта "НБП-инфо", Колесников, считающий себя "политзаключенным", планирует оспорить приговор в вышестоящих судебных инстанциях вплоть до Европейского суда по правам человека.

О создании в крае отделения политической формации во главе с опальным экс-премьером Михаилом Касьяновым сообщил 19 апреля информационному агентству "Банкфакс" Джамбул Абесадзе, возглавлявший в течение ряда лет местное отделение Демократической партии России. По словам Абесадзе, Алтайский край на учредительной конференции НДС 8 апреля представляли четыре человека. В первых числах апреля в Барнауле состоялось учредительное собрание местной организации союза.

Апрельский визит на Алтай Валерия Золотухина совпал с однодневным визитом Михаила Фрадкова. И если Фрадков приехал на Алтай познакомиться со спецификой региона, то Золотухин - с конкретным проектом, связанным с реконструкцией здания ДК БМК, где планирует разместиться Молодежный театр Алтая. Инвестором реконструкции готова выступить Уральская горноматаллургическая компания. Об этом 19 апреля пишет газета "Жизнь" (Алтай). Художественный руководитель театра Валерий Золотухин рассказал, что в конце марта в Екатеринбурге состоялось совещание руководства театра и холдинга. В ближайшее время представители Уральской компании планируют приехать в Барнаул, чтобы ознакомиться со зданием театра на месте. Вопрос со строительством театра для детей и молодежи в здании бывшего ДК БМК решается уже четвертый год. На реконструкцию необходимо 250 млн. рублей. И вот наконец-то, к большой радости Золотухина, дело сдвинулось с мертвой точки. Теперь главное - получить принципиальное согласие губернатора Алтайского края Александра Карлина. Его мнение на счет БМК известно по ироничной фразе, произнесенной на отчетном собрании. Карлин тогда сказал, что мимо ДК проезжает с закрытыми от стыда глазами. И добавил, что по Барнаулу можно часами ездить с закрытыми глазами. К тому же на Алтае до сих пор нет ни одного театра, который бы отвечал всем архитектурными требованиям именно театрального здания.

Газета "Алтайская правда" 18 апреля пишет о состоявшемся недавно краевом съезде фермеров. "У фермеров края - 1 млн. 270 тысяч гектаров земли. В среднем на хозяйство приходится 278 гектаров (по России - 73). Фермеры дают пятую часть зерна от общекраевых объемов, около сорока процентов овощей. Лучшие урожаи масличного подсолнечника - в крестьянском хозяйстве Гукова из Ключевского района, у него хорошо развита и переработка. В основном фермеры занимаются растениеводством. Но 295 крестьянских хозяйств держат крупный рогатый скот, свиней, овец - за 2005 год они произвели 21 тысячу тонн молока и 4,5 тысячи тонн мяса.

Количественный пик был в 1994 году - около семи тысяч фермерских хозяйств. Сейчас на две тысячи меньше. Кто-то не выдержал, но в основном произошло укрупнение - концентрация земли и капитала в одних руках. Это объективная тенденция: в крупном хозяйстве экономика эффективнее. Сообща легче решать проблемы - надо развивать кооперацию во всех формах. Отрадно, что в двадцати восьми районах с этой целью возродили ассоциации фермеров", - пишет газета.

Первые подвижки льда на Оби начались вечером 16 апреля, а 17 апреля утром началось настоящее ледовое шоу. Заметку об этом 20 апреля опубликовала газета "Алтайская правда".

В этом году лед толстый (до 130 сантиметров), поэтому на реке много заторов. Зато льдины красивые и просто гигантских размеров.

Алексей Саженев, дежурный центральной спасательной станции, рассказывает: "Утром 19 апреля под Новым мостом проплыла двадцатиметровая льдина, а на ней рыбацкая палатка. Мы сначала испугались - думали, что там человек, но потом поняли, что она пустая. Видимо, сам рыбак успел на берег перебраться, а вот палатку и снасти оставил. Ледоход этой весной стремительный, практически одни сутки".

У барнаульцев уже стало доброй традицией наблюдать за ледоходом с Нового моста и с ВДНХ. В этом году зрителей было особенно много, люди ради такого дела даже позабыли про сон. Очевидцы рассказывают, что именно в полночь 17 апреля Обь зашумела и огромные льдины понесло течением.

Уже почти 30 лет за жизнью рек Алтая наблюдают сотрудники Лаборатории русловых процессов. Ее руководитель Николай Зыкин, выдает прогноз, который сам называет "пока утешительным": "Длительное похолодание - это, с одной стороны, хорошо: снег на равнинах сходит постепенно, не осложняя паводковую ситуацию. Но есть и другая сторона. "У нас паводок проходит в две волны. Первая - когда тает снег на равнине, вторая - когда он тает в горах. Сейчас в горах снег еще практически весь сохранился и, кроме того, выпал новый. Причем осадки в горах и предгорьях идут интенсивнее, чем у нас. Если похолодание продлится еще некоторое время, опасность, что две волны паводка сольются, станет реальностью". Об этом 18 апреля сообщает сайт ИА Амител.

Пока специалисты прогнозируют подъем воды в Оби у Барнаула до 580-600 мм над нулем графика водомерного поста. "Но многое зависит от того, пройдут ли дожди. Если дождей не будет, то даже выхода воды на пойму может не быть. Но чтоб весной в течение 2 месяцев не было дождей - маловероятно. Поэтому нельзя исключить того, что будет одна волна паводка, и она будет солидная