Откровения серого кардинала администрации и брожение в "Единой России": обзор прессы Приморья
"Политический советник приморского губернатора объяснил краевой элите, кто в Приморье хозяин", - пишет газета "Ежедневные новости" от 7 апреля. Фамилия Сидоров, отмечает газета, в Приморье уже давно для человека знающего "не есть предмет для анекдотов". Вице-губернатор Приморского края Николай Петрович Сидоров не без оснований считается одной из самых загадочных фигур приморского политического небосклона. Опытнейший специалист по проведению политических кампаний и влиятельная фигура в приморских коридорах власти. Могущество, полагает издание, зиждется на том, что именно Николай Петрович сделал из некогда никому неизвестного Сергея Дарькина полновластного хозяина Приморского края. С тех самых пор господин Сидоров фактически управляет всеми политическими процессами в Приморье. 29 марта самый молодой вице-губернатор Приморья Николай Сидоров выступил перед депутатами. "Не все меня знают, и я бы хотел кратенько представиться. Я родился в 1962 году в Омске. Учился в Вильнюсе, Ярославле и Красноярске. И, так как я самый молодой среди вице-губернаторов, мне всего 44 года, а в вице-губернаторах вообще - с месяца два, то я хотел бы сразу сказать, что, до того как стать вице-губернатором, я занимался выборами. Начиная с 1994-го по 2001-й я проводил по пять-шесть кампаний в год в самых разных регионах России и СНГ. Я не буду говорить, что я самый умный, но, наверное, опыта по проведению самых различных кампаний в странах СНГ и России у меня больше, чем у всех присутствующих в зале," - заявил он. - Как бывший и оставшийся политолог, точнее - специалист по выборам и пиарщик, я бы голосовал за мажоритарную систему проведения выборов. Это очень хорошо. И выгодно. Профессионалов сегодня много, арсенал инструментов у них большой. Очень хорошо работать, когда происходит много выборов. Команда у меня большая, она, кстати, только что вернулась с Украины, где работала на некоторых наших политических друзей и оппонентов... До 50% женщин, приходящих на избирательные участки, не читали агитационных материалов, не видели того или иного кандидата. Они принимают решение на самом избирательном участке, соотнося свои выборные предпочтения с тем, как выглядит кандидат. То есть выбирают человека у нас - по всей стране - не по тому, какую программу он написал, не по тому, как может он продвинуть нашу страну к процветанию, а по тому, как он выглядит".
"Солнечным затмением объясняли в шутку некоторые наши коллеги отказ краевых депутатов от обсуждения поправок в избирательное законодательство на очередном заседании, которое состоялось 29 марта, - пишет "Золотой Рог" от 6 апреля. - Сами депутаты в первом перерыве заседания до поры до времени пожимали плечами и от каких-либо откровенных комментариев воздерживались". "Однако, как водится, все тайное становится явным, и уже к обеду почти каждый участник заседания, вплоть до гостей и приглашенных, знал, что накануне состоялось совещание фракции, на котором было принято решение отложить вопрос о поправках в Избирательный кодекс на следующее заседание, равно, как и вопрос об отставке спикера", - добавляет газета. Дело в том, что сами члены фракции к принятым отсрочкам имеют минимальное отношение. На детальном изучении ситуации, прежде чем принять какие-либо окончательные решения, настояла московская комиссия федеральных партийных структур "Единой России". Комиссия прибыла в край на прошлой неделе и мягко, но настойчиво попросила местных "медведей" зафиксировать на время положение вещей в том виде, в каком оно есть, чтобы выше поставленные товарищи по партии имели возможность разобраться во всем объективно.
Село в ожидании
Во время визита в Приморье министр сельского хозяйства Алексей Гордеев пообещал селу сладкую жизнь и пожурил единоросов, пишет газета "Золотой Рог" в номере от 6 апреля. Прибыв в 7 утра в столицу Приморья чартерным рейсом из Москвы, главный аграрий страны ближе к полудню отправился в Уссурийск, где посетил сельскохозяйственную академию, после чего поехали в администрацию Уссурийска для встречи с политсоветом Приморского отделения "Единой России". "Мне приятно посетить ваш город, - начал свое выступление Алексей Гордеев. - В Уссурийске проживали мои родители, поэтому это моя малая родина. Ваше учебное заведение - самое восточное в стране, поэтому кадровый потенциал академии весьма высок. Выпускники должны стать кадровой опорой не только для приморского села, но и для всего Дальнего Востока". Закончив вступительную речь, Гордеев обрисовал печальное положение дел в сельском хозяйстве. По его словам, за 15 лет активных реформ село практически уничтожено. "Продовольственный сектор страны находится в плачевном состоянии, и стагнация аграрного сектора - одна из причин этого. Многие либерально настроенные чиновники в правительстве меня убеждали, что рынок сам отрегулирует сельское хозяйство. Однако этот рыночный дарвинизм перерос в экономический каннибализм. В результате большинство предприятий отрасли было уничтожено. Национальный проект в области агропромышленного комплекса должен изменить ситуацию. За два года объемы производства мяса должны возрасти на 7%, молока - на 4,5%. Молодым специалистам планируется выделить 1,5 млн кв. м. жилья. Я понимаю, что Дальний Восток значительно отстает по многим показателям в области производства сельхозпродукции, однако необходимо менять ситуацию. В Приморье в этом отношении больше возможностей, чем у других регионов Дальневосточного федерального округа. Здесь есть кадровый и научный потенциал. Наша помощь будет заключаться в том, что мы принесем на село кредиты. В настоящее время даны указания Россельхозбанку, чтобы он открыл дополнительные офисы по стране. Уже скоро этот финансовый институт будет выдавать кредиты частным подворьям до 30 тыс. руб. без поручителей и залога. Достаточно будет только одного письма главы поселкового совета". Как отмечает газета, каким именно образом будет возрождаться сельское хозяйство на территории края, Гордеев не рассказал. Однако заметил, что они с приморским губернатором уже проработали конкретные показатели по производству продукции, ниже которых край не должен опускаться.
На встрече с краевым политсоветом "Единой России", продолжает газета "Золотой рог", министр был просто неузнаваемый - его хорошее настроение, в котором он пребывал в академии, улетучилось с началом беседы. В довольно резких тонах он выразил недовольство работой приморского отделения "Единой России". "Рейтинг партии в крае - один из самых низких по стране. Хотя я приехал к вам не как "комиссар", но замечу, что руководство партии недовольно вашей работой. Надеюсь, что выборы вас оправдают", - скептически заметил Алексей Гордеев. После критики он перешел к обозначению целей, в частности акцентировал внимание на том, что сельский электорат просто обязан проголосовать за "Единую Россию". Для этого нужно только одно - не обмануть ожиданий, правда, в чем они заключаются, расшифровывать не стал. Также Алексей Гордеев выступил с резкой критикой идеи вступления России во Всемирную торговую организацию (ВТО). "ВТО является вредной организацией для развивающихся стран, стран с переходной экономикой, какой является Россия. Для нас один из главных камней преткновения - это вопрос сельского хозяйства. Наша позиция состоит в том, что мы доказываем, что сельскому хозяйству требуется поддержка. И нужно иметь уровень ввозных пошлин в два раза выше, чем мы сейчас имеем. Но нас продавливают, чтобы мы эти позиции сдали. И занимаются этим США. Это я говорю открыто", - заявил глава Минсельхоза на встрече с активом Приморского отделения всероссийской политической партии "Единая Россия".
Чиновничий скандал или милицейский произвол?
Очередная коллегия Приморского краевого суда прошла под знаком массовых пикетов против милицейского произвола, сообщают "Ежедневные новости" от 8 апреля. Прекратившее существование муниципальное предприятие "Владстройзаказчик" в 2001-2004 годах получило из бюджета администрации города более 100 млн рублей на строительство жилья. В итоге изощренной бумажно-сметной аферы город не досчитался ни денег, ни квартир для очередников, зато около дюжины квартир в домах "Владстройзаказчика" обрели своими хозяевами людей в милицейских шинелях. "Кстати, задержанному в служебной командировке Алану Будаеву следствие так и не сумело предъявить ни одного документально подтвержденного факта злоупотреблений. И не могло: свою карьеру начальник управления ЖКХ Будаев начал через много-много дней после вышеупомянутых событий. О чем, кстати, очень хорошо знают и помнят все, кто не первый год работают с Аланом бок о бок. Возможно, именно поэтому вчерашняя коллегия Приморского краевого суда, на которой рассматривалось дело бывшего муниципального предприятия Владивостока и шитое белыми нитками "дело" Алана Будаева, сопровождалась массовыми пикетами горожан, протестовавших против правового беспредела... самих борцов с преступностью," - отмечает газета. У краевого суда для "противостояния" горожанам было выставлено несколько десятков людей в милицейской форме, настроенных отнюдь не мирно. Досталось даже журналистам: "Не так ходишь!", "Кончай снимать, пока не уронили!", "Почему сплошную пересекаешь!" Этими "командами" сопровождались вынужденные перебежки от одной группы пикетчиков к другой. Люди, пришедшие поддержать Будаева, охотно отвечали на вопросы журналистов. Они уверены, что действия "силовиков" - попытка вывести из-под удара истинно виновных, тех, кто на протяжении нескольких лет разворовывал городское ЖКХ. Кстати, силовых акций против пикетчиков хватало. Стоило хоть на минуту развернуть самодельный плакат в защиту Алана, и человек оказывался в "черном вороне", который увозил его "для принятия мер административного воздействия". В это время собравшиеся на Фонтанной люди подписывали на ступеньках суда обращение в адрес федеральных и краевых властей с требованием прекратить милицейский беспредел, допущенный следователями УБОП в отношении Будаева. А по трассе - от крайсуда в сторону мэрии - мощным потоком двигалась спецтехника городских коммунальщиков, водители которой - гудком, матюком, а кое-кто и самодельным плакатом - высказали свое рабочее "на мыло" неправедному следствию.
Альтернатива "лампочке Чубайса"
Генеральный директор Дальневосточной энергетической управляющей компании (ДВЭУК) Виктор Мясник с пониманием отнесся к инициативе строительства в Приморье тепловых электростанций на местном топливе, озвученной губернатором в конце марта. Об этом пишет "Владивосток" в номере от 7 апреля. В ходе заседания коллегии при губернаторе, посвященного борьбе с монополизмом и развитию конкуренции, Сергей Дарькин сообщил присутствующим, что уже получил предложения от неназванных крупных компаний о строительстве в крае нескольких тепловых электростанций. "В Приморском крае может быть несколько поставщиков энергии, хочет этого "Дальэнерго" или нет, - заявил тогда губернатор. - Новые электростанции смогут работать на местных бурых углях, и мы еще посмотрим, где энергия будет дешевле". "Я нормально отношусь к любой идее, когда существуют альтернативные возможности раскрытия рынка. Это означает и снижение затрат, и все, что с этим связано, - заявил на пресс-конференции во Владивостоке Виктор Мясник, комментируя по просьбе корреспондента "В" слова губернатора. - При этом хочу сказать, что мы эти варианты рассматривали около 5-6 лет назад. Варианты строительства станции на бурых углях (я так понимаю, идет речь о Раковском месторождении) в том периоде, на наш взгляд, были неэффективными. Сегодня время изменилось, и если такая альтернатива в ходе расчетов окажется эффективной, то я думаю, мы не должны от нее отказываться".
- Родные рассказали о состоянии сломавшего ногу Юрия Николаева
- Саратов и Энгельс подверглись массированной атаке БПЛА — 1055-й день СВО
- ЕС задумался о санкциях против российского СПГ и алюминия
- Синоптики спрогнозировали сильные морозы в трёх российских округах
- В Энгельсе введён режим ЧС межмуниципального уровня — 1056-й день СВО