Витязи "Белого патруля" и административный ресурс воронежской прессы: обзор региональных СМИ за неделю
Центральной темой воронежских газет 3-7 апреля стало начало процесса над 13 воронежцами, обвиняющимися в убийстве 18-летнего студента из Перу 9 октября 2005 года. Большой материал под названием "Белый патруль против чужаков", посвященный первому дню слушаний, опубликовала "Российская газета-Черноземье".
Издание напоминает, что "группа молодчиков, вооруженных железными прутьями, цепями и бутылками, напала на иностранных граждан 9 октября прошлого года в лесополосе недалеко от спортивно-развлекательного комплекса "Олимпик". Ударом ножа в бедренную артерию был тяжело ранен 18-летний гражданин Перу, студент автодорожного факультета Воронежского архитектурно-строительного университета Анхелес Уртадо Энрике, который скончался в "скорой помощи" по дороге в больницу. Пострадали еще двое иностранных граждан - студент-перуанец Лаваро Айало Александер и стажер-филолог из Испании Потиньо Родригес Марио, а также их друг россиянин Илья Швырев, студент ВГУ - все трое с легкими ранениями попали в больницу".
Как отмечает издание, участников преступления установили и задержали в течение несколько дней, причем все молодые люди оказались участниками неформальных группировок "Витязь" и "Белый патруль", "исповедовавшие идеологию "спортивного образа жизни" с националистическим "акцентом". Есть данные, что обе организации были сформированы для подготовки и совершения преступлений на национальной почве.
"В тот роковой день 9 октября "витязи" собрались на территории спорткомплекса и пошли в лес, что называется, искать приключений: сначала напали на группу "идеологически чуждых" подростков-рэперов (поклонники африканской музыки), избили их, отобрали несколько бутылок пива. Подогретые дракой и алкоголем, сторонники "здорового образа жизни" двинулись дальше - тогда-то и повстречали российско-иностранную студенческую группу. Нападение произошло по тому же сценарию, что и с рэперами: внезапно накинулись, темпераментно избили и стремительно разбежались", - пишет издание. Как отмечает "РГ", ребят, напавших на иностранцев, "трудно назвать люмпенизированными элементами из малообеспеченных слоев, доведенных до ручки бедностью. Большинство - из вполне благополучных семей, четверо - студенты университетов, остальные - учащиеся колледжей. На момент нападения нигде не работал и не учился только один парень. К примеру, обвиняемого Игоря Иванова - кстати, будущего педагога - милиционеры задержали прямо в университете на занятии по английскому языку. Главный обвиняемый Игорь Павлюк (молодой человек весьма интеллигентного вида) - тот, кто, по версии следствия, нанес Энрике смертельный удар ножом, учился в том же архитектурно-строительном университете, что и погибший - на факультете с символичным названием "гражданское строительство". Ему предъявлено обвинение по ч.2 ст.105 "Убийство по мотивам национальной и расовой ненависти", которая предусматривает наказание от 20 лет лишения свободы до пожизненного заключения. Троим участникам нападения инкриминируется ст. 161 "Грабеж" (имеется в виду нападение на рэперов) и ст. 213 "Хулиганство". Наказание по обеим статьям в совокупности - до пяти-семи лет лишения свободы. Остальным девятерым инкриминируется хулиганство. Также всем как отягчающее обстоятельство вменено в вину совершение преступления на почве расовой и национальной ненависти".
Другой активно обсуждаемой темой в воронежских СМИ на этой неделе стало отключение горячей воды в домах жителей Воронежа, которое произойдет 15 апреля (ИА REGNUM уже писало об этом). Небольшую заметку под заголовком "Наступают теплые дни без горячей воды" на эту тему напечатала "Новая газета" в Воронеже".
Как отмечает издание, у мэрии перманентные долги перед поставщиками коммунальных услуг, и у муниципальной системы жизнеобеспечений очень много шансов казаться в частной собственности. При этом, утверждает издание, "в долгах мэрии есть солидная доля областной администрации. Некоторые депутаты городской Думы утверждают, что более 5 из 22 миллионов текущего долга перед "Горэлектросетью" не погашены учреждениями областного уровня. Но на предложение мэрии и ряда парламентариев - погасить эти долги, областные чиновники (в частности, господин Паринов, главный распорядитель областным имуществом) отреагировали бурно: мол, да вы сами нам должны еще больше!"
"Новая" отмечает, что уже появились сообщения о том, что более пяти миллионов рублей ушли на проведение электричества к элитным дачным коттеджам на Кожевенном кордоне. "И область вполне могла бы по-честному вернуть миллионов одиннадцать для погашения долгов перед "Горэлектросетью". Это повысило бы шансы воронежцев на то, что горячую воду им все-таки не отключат - тем более, что от обладминистрации, действительно, многое зависит.
Межгазетный скандал разгорелся на неделе в Воронеже. В номере от 4 апреля областная газета "Коммуна" опубликовала статью "Прессу - в слои населения", в которой рассказывалось о необычном опыте организации подписки мэрией Воронежа. Как отмечается в материале, "руководитель аппарата администрации Г.В.Лихачев "в целях повышения эффективности информационной политики администрации городского округа город Воронеж, информационной поддержки социально не защищенных слоев населения, работников бюджетной сферы" издал приказ №19 от 21 марта 2006 года. Этот приказ обязал руководителей структурных подразделений администрации, управ районов, муниципальных предприятий оформить подписку на муниципальные издания "Берег", "Воронежские вести" и "Эфир-365". К документу есть приложение, в котором конкретно указано, сколько каких изданий надо выписать, скажем, управе Коминтерновского района, МУП Центральный рынок, комитету опеки и попечительства и т.д. (всего в приложении 49 подразделений горадминистрации)".
Как отмечается в материале, даже во времена идеолога КПСС Суслова власть в центре и в регионах "стеснялась публично проявлять свой интерес к "повышению эффективности информационной политики", а уж о "социально не защищенных слоях" старалась вообще помалкивать". В рыночных условиях, напоминает издание, средства массовой информации должны издаваться и распространяться в равных условиях.
"Обрастая прессой (сейчас мэрии подконтрольны уже три газеты), администрация Воронежа пытается теперь за счет денег налогоплательщиков поднять тиражи этой своей подконтрольной прессы, вместо того, чтобы направить средства на решение жгучих городских проблем. Стыдно сказать, в какой нищете находятся больницы и школы. Теперь врачам и больным, учителям и детям предложат отвлечься чтением газеты "Эфир-365". По городу проехать нельзя - разбиты дороги дальше некуда - их теперь залатают страницами "Воронежских вестей". А "Берегом" прикроют вонючие мусорные баки у подъездов жилых домов...", - пишет "Коммуна".
Как отмечает издание, редакция газеты приняла решение об обращении в прокуратуру области с просьбой дать правовую оценку пресловутому приказу, а также выяснить в Федеральной антимонопольной службе, не является ли данный приказ нарушением закона о конкуренции. По мнению издания, опыт воронежских властей по организации подписки необходимо распространить по всей России, для чего копии приказа № 19 будут направлены в Общественную палату и в Союз журналистов РФ. "Одновременно редакция официально запрашивает у главы города Воронежа Б.М.Скрынникова информацию о всех без исключения суммах, направленных администрацией города редакциям газет "Берег", "Воронежские вести", "Эфир-365" в 2005 и 2006 годах в виде дотаций, оплаты информационных услуг, материальной помощи и т.д. Нам кажется, что содержать три газеты нищему городу не по карману".
Муниципальная газета "Берег" ответила "Коммуне" и изданиям, откликнувшимся на эту тему, статьей "От "подписантов" - нижеподписавшимся". "Первая газета - "Молодой Коммунар". Разразилась праведным гневом по пресловутому административному ресурсу в организации подписки на "городские" газеты "Берег", "Воронежские вести", "Эфир 365". Видишь ли, в "Коммунар" просочился приказ руководителя аппарата горадминистрации Геннадия Лихачева, согласно которому начальники структурных подразделений мэрии, главы управ районов, муниципальные предприятия обязаны позаботится о подписке на эти газеты "социально незащищенных слоев населения" и работников бюджетной сферы (учителей и врачей), которые также высокими доходами не отличаются. "Коммунар" понять можно. Он изо всех сил бьется над повышением своего тиража, смело и беспощадно критикуя областную власть, политику губернатора и, страшно даже сказать, самого президента, не забивает свои страницы голимой рекламой, а количество подписчиков у него почему-то сильно не увеличивается", - пишет "Берег".
Досталось от муниципальной газеты и "Коммуне", названной в материале "ворчливой старушкой". "Берег" "всецело разделяет мнение коллег из областных газет" о том, что борьба за подписчиков должна быть чистой. Как отмечает газета, при проведении этой подписной кампании будут использоваться не бюджетные деньги, а "внебюджетные средства", а "подписные напряги со стороны мэрии носят чисто рекомендательный характер". При этом "Берег" предлагает своим коллегам борьбу за чистоту изданий начать с себя. "Например, открыто порассуждать о том, сколько на страницах ваших газет "джинсы", оплаченной голосами подписчиков? Кто и почему делает стоимость подписки на, в общем-то, недорогие газеты недоступной для социально незащищенных слоев населения?"
- Родные рассказали о состоянии сломавшего ногу Юрия Николаева
- Саратов и Энгельс подверглись массированной атаке БПЛА — 1055-й день СВО
- ЕС задумался о санкциях против российского СПГ и алюминия
- Синоптики спрогнозировали сильные морозы в трёх российских округах
- В Энгельсе введён режим ЧС межмуниципального уровня — 1056-й день СВО