"Сегодняшняя Турция - динамично развивающаяся страна, где за последние 20 лет особенно привлекательной выглядит её модель социально-экономического развития". Такое мнение высказал директор Института стран Азии и Африки МГУ РФ Михаил Мейер в ходе встречи с армянскими экспертами в Южнокавказском филиале Фонда развития "Кавказский институт демократии" в Ереване 30 марта.

Прошлое русско-турецких отношений было богато многочисленными войнами, острым соперничеством и жертвами. Были и периоды перемен, когда Турция и Россия (СССР) становились стратегическими партнёрами и выступали единым фронтом. Однако эти государства всегда воспринимались друг другом в роли источника угрозы своей национальной безопасности. У России и Турции почти всегда были противоположные интересы на Кавказе, Крыме, Балканах, что и стало причиной вражеского восприятия народами этих стран противоположной стороны.

Начиная с 19-го века, русско-турецкие войны стали проходить и на территории Армянского Нагорья, в которых принимали активное участие и армяне. Россия всегда воспринималась армянским народом как спаситель от турецкого ига. Это и было причиной того, что армяне всегда воевали на стороне русских. В результате этих войн под контроль России перешла Восточная Армения, где потом была провозглашена независимая Армянская Республика. Долгое время армянская государственность была под покровительством СССР, но сейчас реалии изменились, и Армении приходится самой вырабатывать и проводить свой курс развития. Однако власти Армении вынуждены считаться со многими факторами, которые в состоянии влиять на процессы в регионе. Одними из этих важнейших факторов являются интересы Российской Федерации и Турции на Южном Кавказе.

Как известно, долгое противостояние армянского и турецкого народов, в ходе которого был осуществлён Геноцид армян со стороны Турции, привел к вражде между этими народами. Этому способствует также нынешняя политика Турции по отношению к Армении, что выражается в отрицании факта Геноцида, блокаде Армении, антиармянской пропаганде, вмешательстве в урегулирование карабахской проблемы и т.д. В таких условиях Армения была вынуждена искать альтернативные пути развития, что отрицательно отражается на развитии экономики. Для экономики Армении камнем преткновения стал также военный конфликт с Азербайджанской Республикой, которому Турция оказывает большую помощь не только в экономической сфере, но и в военной. Сказанное показывает, что в интересы Анкары совсем не входят усиление и процветание Армении. Совсем по другому развиваются отношения Армении с Россией. Традиционные культурные связи наших народов подкрепляются также и взаимным интересом в других сферах. Особенно надо подчеркнуть экономическое и военное сотрудничество наших государств, вследствие чего Россия и Армения стали стратегическими союзниками. Это союзничество также подкрепляется осознанием правительствами двух стран важности геостратегического расположения Армении и России. К этому прибавляется еще и то, что из-за блокады Армении со стороны Турции и Азербайджана, развитие экономики страны была бы просто невозможна без многосферной и многоплановой поддержки России. Однако, несмотря на всё это, в Ереване не скрывают беспокойства по поводу сближения отношений между Россией и Турцией. По оценкам директора ИСАА Михаила Мейера, у Турции есть все шансы стать региональным лидером. Более того, эти шансы подкрепляются и перспективой вступления Турции в Европейский Союз с одной стороны и улучшением отношений с азиатскими странами - с другой стороны. Причем, как отметил Мейер, на сегодняшний день у Турции есть больше шансов вступить в европейскую семью, чем у России. Образно выражаясь, сегодня перед Турцией открыты два альтернативных пути: 1) "европейский проект"; 2) евразийство.

Это обстоятельство не может не повлиять на политику России по отношению к Турции. Анкара привлекательна для Москвы также по экономическим соображениям, которые, по мнению М.Мейера, пока что благополучно развиваются только для турецкой стороны. "К сожалению, не российский бизнес выкачивает деньги из Турции, а турецике - из России", - подчеркнул учёный, высказав мнение, что причина подобного положения кроется в пассивности российской бизнес-элиты, которая, вероятно, просто не находит что предложить турецкому рынку, помимо энергоносителей. Но, как пришли к единому мнению участники "круглого стола", торговля энергоносителями может вполне стать "палкой о двух концах", и если в чём-то обоснованы ожидания российских политиков относительно возможности поставить Турцию под энергетический контроль России, то в почти одинаковой мере обоснованы и опасения на тот счёт, что в зависимости от Анкары могут оказаться сами россияне. Ведь у Турции есть альтернативы российским энергоносителям, у России же, помимо этого потенциала, нет альтернативных рычагов оказания давления на Турцию.

Однако очевидно, что потенциал двух стран может быть использован во благо обоих государств. Продолжая мысль, директор ИСАА МГУ сказал, что партнёрство России с Турцией может быть весьма выгодной для развития этих стран. Именно в этой связи сейчас политическая и научная элиты РФ начали проявлять интерес как к проблеме ближайшего будущего турецкого государства, так и к перспективам развития армяно-турецких отношений, в том числе и в свете процесса признания Геноцида армян. Фактически речь идёт о том, что в Москве интересуются всеми спектрами мнений общественности Армении, армянского экспертного сообщества относительно ныне существующего уровня российско-турецких отношений и его возможного повышения в ближайшей перспективе.

Это представляется тем более важным, что, во-первых, несмотря на явную смену имиджа России и всего российского в турецком обществе, произошедшую за последние 15-16 лет (от образа непримиримого врага - к образу... "женского товара", пресловутых "наташ"), тем не менее, восприятие турецким социумом северного соседа оставляет желать лучшего. Во-вторых, усиливающееся недопонимание между современным турецким политическим истеблишментом и США, которые, как известно, ранее не просто опекали Турцию, но и часто руководили её внешней политикой. В-третьих, остаются сильные опасения в связи с тем, что к привычным представлениям о внешнеполитических устремлениях Анкары в виде пантюркизма сегодня всё более явственной представляется смычка националистических сил Турции с явлением, которое условно можно квалифицировать как "умеренный исламизм". В-четвёртых, в высшем руководстве России Турцию всё же продолжают воспринимать как потенциального противника на Ближнем Востоке и Кавказе. Общеизвестно, что в политике вечных союзников не бывают. Бывают лишь различные интересы стран, которые не всегда совпадают с интересами соседей. Некоторые исследователи-пессимисты уже успели узреть вероятность ухудшения положения Армении, если российско-турецкие отношения вступят в новый этап развития - не приведёт ли это к очередному пренебрежению и игнорированию интересов армянского народа? Эта перспектива заставила общественность Армении вспомнить Московский и Карсский договора, где с легкой руки большевиков армянские земли были уступлены Турции и Азербайджану. Однако этим исследователям не помешало бы вспомнить известную вышеуказанную формулу.

При таких перспективах развития событий, армянские политики и аналитики должны понять естественное стремление российских государственных деятелей к благоустройству жизни в своей стране. Здесь главная задача заключается в достижении дипломатическими методами того, чтобы сотрудничество России с Турцией не развивалось в ущерб Армении. Эта точка зрения, по словам Михаила Мейера, в сегодняшней России осознаётся на всех уровнях. Более того, никто и не думает о подвижках в российско-турецких отношениях за счёт ущемления интересов ближайшего стратегического союзника России на Кавказе - Армении.

Думается, что это не такая уж и трудноразрешимая задача, если иметь ввиду уже сложившиеся и продолжающие развиваться отношения Армении с Россией. Однако встреча армянских экспертов с директором ИСАА МГУ Михаилом Мейером, которую организовал Фонд развития "Кавказский Институт Демократии", показала, что армянская дипломатия особенно и не стремится повлиять на будущее российско-турецких отношений в плане интересов Армении. Российский ученый сказал, что если в прошлом, при изучении Турции, они опирались на труды армянских ученных в вопросах армяно-турецких отношений, то сегодня российским востоковедам не доступны работы армянских тюркологов. Более того, Мейер сказал, что в России даже не известны имена большинства современных армянских историков, в то время, как турецкие ученные пользуются большой популярностью и известностью.

Из этого следует, что если Армения действительно заинтересована в своем дальнейшем развитии и повышении своей роли в региональных процессах, то она должна обращать большее внимание на пропаганду своих ценностей. Это тем более эффективно в нынешнее время, когда информация приобрела особо большую значимость.