"Что можно купить за 100 рублей? Голос избирателя и участника митинга": Архангельская область за неделю
Политика Подходит к концу борьба за кресло депутата Архангельского областного Собрания по 3 округу. Как мы уже не раз писали, борьба идет грязно с использованием полного спектра различных приемов. Дошел черед и до прямого подкупа избирателя, как наиболее простого, но одного из самых эффективных приемов. Как пишет "Правда Севера", "появились сообщения, что в округе раздают конфеты и деньги, сдобренные наставлениями голосовать за Николая Львова - главного, как считается, претендента на депутатское кресло. Как сообщила нам секретарь окружной избирательной комиссии Валерия Светоносова, 20 февраля к ним поступила жалоба от соперника Львова кандидата Сергея Моисеева, в которой как раз написано про агитацию живыми деньгами. Дескать, в субботу, 18 февраля, некая женщина ходила по квартирам и за 50 рублей просила проголосовать за Николая Питиримовича.
В тот же день, со ссылкой на областное УВД, об этом сообщил "Интерфакс". По информации агентства, недобросовестный агитатор, задержанный сотрудниками правоохранительных органов, - фельдшер одного из расположенных в округе лесозаводов. "Интерфакс" также сообщает, что у женщины были изъяты расходно-кассовые ордера на 30 тысяч рублей (которые она якобы получила от директора одного из предприятий), а также журнал с записями адресов, фамилий и сумм, уплаченных избирателям округа.
А в начале этой недели, по свидетельству очевидца, на маршруте №64 появился обклеенный агитками Николая Питиримовича автобус с крупной заманчивой надписью "Проезд бесплатный". Ранее прием с бесплатным автобусом использовали нынедействующий спикер горсовета Дмитрий Юрков и вечный кандидат на всех последних выборах Иван Авдышоев. Успехи от такого вида рекламы, как видим, могут быть разными.
Характерная черта всех последних выборов - ориентация в агитации на старшее поколение. Молодежь никто агитировать не пытается.
Статья в "Архангельске" отчасти объясняет инертность и аполитичность молодежи. Автор статьи - студентка рассказывает о "буднях" современной организации митингов. "После занятий иду в родное общежитие, поднимаюсь по лестнице. Навстречу подруга: "Ты на митинг идешь?" - "На какой?" - "Какая разница? Там каждому по 80 рублей давать будут". Шагаю дальше. Кругом нездоровый ажиотаж. Решила у соседей по этажу узнать, по какому поводу митинг. Но не успела, они пришли сами.
Догадайтесь с трех раз, что они у меня спросили. Да-да: "Ты в субботу на митинг идешь?" Прошу хотя бы объяснить, что за митинг. "За Донского!" Теперь уж я совсем ничего не понимаю: чего за него митинговать, он и так вроде бы мэр. Или я чего-то не понимаю? Друзья раздраженно мне втолковывают: "Слишком много вопросов задаешь. Иди на митинг, постой полчаса и получи за это деньги. Какая разница: за Донского или за Васю Пупкина?"
Другая встреча со "знающим" все о предстоящем митинге произошла в курилке. Задаю свой банальный вопрос, а в ответ: "Да ЛДПР там будет. Говорят, Крупчак зажрался, все разворовал. Надо гнать его из Думы". И опять мне толкуют про деньги, халяву и про то, что делать все равно нечего...Возвращаюсь в общежитие. Заходит подруга, возмущается: "Я просто поражаюсь - кругом одни и те же лица! Они же раньше за Крупчака митинговали. Сегодня - против него. Все, хватит с меня, больше не пойду!" Остальные же вернулись счастливые и довольные: все-таки 80 рублей заработали!" Не мудрено, что после таких купленных митингов у молодежи и возникает чувство, что ходить на выборы абсолютно бесполезно. Все давно куплено. Различие между митингом и выборами только в цифрах. Где-то тратится больше, где-то меньше.
Голосовать бессмысленно, а самому участвовать в политике смысл есть. По данным Центра социологических и маркетинговых исследований "Форис" 68% окончивших вуз или получающих высшее образование полагает, что молодежь должна идти в политику. Думается молодежь хочет идти в политику вовсе не потому, что хочет что-то изменить в существующем мироустройстве, а потому, что хочет стать богатой, не важно как, и самой раздавать шоколадные конфеты и мятые сторублевки.
С 16 по 18 февраля в Ярославле прошло Собрание Союза городов центра и Северо-Запада России. Как пишет "Архангельск", "этот представительный форум собрал руководителей муниципальных образований и двух федеральных округов. Всего Союз объединяет 25 городов с населением более шести миллионов, а подобные встречи призваны способствовать обмену опытом, анализу и сопоставлению достижений членов Союза.
Архангельск, в отличие от большинства городов, на форуме представлял не мэр, а делегация из трех депутатов городского Совета с его председателем Дмитрием Юрковым. По его словам, Собрание Союза городов стало прекрасным примером делового общения, призванного способствовать развитию местного самоуправления городов Центральной и северо-западной России... Ярославль серьезно продвинулся в реализации национальных проектов, и нам есть что у них перенять - зачем изобретать велосипед и учиться на собственных ошибках? Запомнилось нам и то, что в Ярославле сбором мусора занимается частная компания, - город очень чистый!
Гости на личном опыте убедились, что даже в муниципальное строительство в городе на Волге вложены федеральные средства, - так, Москва выделила Ярославлю 5 миллиардов рублей на строительство двенадцати спортивных комплексов. Подготовка к предстоящему в 2010 году празднованию тысячелетия Ярославля также в значительной степени финансируется из государственного бюджета.
"Думаю, нам тоже нужно активнее выходить на федеральный центр, включаться в общероссийские программы!" - подчеркнул Юрков... Кстати, уже в июле принимать Собрание Союза городов предстоит Архангельску".
Экономика
На этой неделе газеты продолжают писать о сельском хозяйстве области. "Бизнес-класс. Архангельск" пытается подойти к проблеме не с политической, а с экономической точки зрения. "Термин "агробизнес" не так часто употребляется в СМИ, как, впрочем, и самими аграриями. Это объяснимо - хорошо заработать в сельском хозяйстве, особенно на Севере, практически невозможно и удается лишь профессионалам. Тем не менее, именно размер прибыли сельскохозяйственного производства всегда будет мерилом его успешности. Однако пока рентабельность большинства предприятий АПК в Архангельской области недостаточна, что не позволяет говорить о перспективе устойчивого развития отрасли в регионе.
Результаты опроса ВЦИОМа, проведенного в середине января, показывают, что национальный проект "Развитие АПК" по важности занимает третью позицию после здравоохранения (70% респондентов отдали приоритет здоровью) и образования (47%). За первоочередное развитие АПК высказываются лишь 29% россиян.
Пессимистические оценки национального проекта в области сельского хозяйства характерны и для Архангельской области. За последний месяц СМИ буквально захлестнула тема поддержки сельхозпроизводителей в свете планируемого принятия областным Собранием депутатов программы развития АПК.
Скандалы стали разгораться в основном из-за отказа департамента АПК субсидировать ОАО "Молоко" доставку молока из районов Архангельской области. Вернее, не только ОАО "Молоко", а всем, кто до этого пользовался восьмимиллионными дотациями бюджета. И заметьте, в течение пяти лет четыре млн. из этих восьми уходили именно ОАО "Молоко" (действительно, есть за что бороться). Три млн. получал Холмогорский район, но сейчас компания "Каравелла" заканчивает там строительство молочного завода и необходимость возить молоко за пределы района отпадает сама собой.
"За пять лет, в течение которых ОАО "Молоко" получало деньги на перевозку молока, предприятие серьезно поправило свое материально-техническое положение, модернизировало технологию переработки. Мы пытались разработать оптимальную систему компенсации за доставку молока, прорабатывалась даже система "тонна/км", чтобы все переработчики смогли получить равный доступ к этим деньгам. Но компромисса не найдено", - заявил на пресс-конференции 14 февраля директор областного департамента АПК Валентин Гинтов. По его словам, принято решение поддержать предприятия - производителей молока и эти деньги направить на повышение субсидирования (с 1,5 до 2 рублей за литр молока).
У ОАО "Молоко" свои аргументы. "После отмены дотаций на перевозку молоко из южных районов области будут забирать вологодские переработчики. И это будет предательством", - утверждает гендиректор ОАО "Молоко" Владимир Петров. Но при этом умалчивается роль еще одного крупнейшего предприятия, конкурента ОАО "Молоко" - Вельского АНКОМА. Кроме того, в остальных районах есть и другие, пусть и небольшие, заводы по переработке молока. И потом, если ОАО "Молоко" не будет вывозить молоко из южных регионов области, возникнет необходимость построить там аналогичное предприятие. Вот и пример "Каравеллы", которая строит предприятие в Холмогорах, тому подтверждение. Так что если это действительно выгодный бизнес - инвестор обязательно вложится, и дело пойдет...
Но свою позицию молочная компания отстаивает всеми методами - и пикет перед парламентскими слушаниями организовала, и демонстративно цену на молоко подняла. Последнее, кстати, выглядит как 100% популизм - теперь по сравнению с молоком из Вологды, Вельска, Красноборска пакет архангельского молока стал дороже в среднем на 1,5 рубля. Понятно, что с такими расценками ОАО "Молоко" вытеснят из и так немногочисленных магазинов, в которых его продукция реализуется (из архангельских торговых сетей товар ОАО "Молоко" продает, пожалуй, только ТФ "Петровский"). Поэтому вряд ли "Молоко" будет удерживать высокую цену, при этом откровенно заявляя с телеэкрана о своей многомиллионной прибыли".
Не обошла газета и вологодское соглашение, о котором так активно писали в последнее время.
"Противники Гинтова не упустят возможности вспомнить вологодское соглашение, по которому ряд товаров, произведенных у наших соседей, завозится в Архангельскую область. Но ссылаться на это, по меньшей мере, смешно - во-первых, регулированием потребительского рынка занимается ведомство не Гинтова, а Александра Гречаного, а во-вторых, о каком ограничении ввоза той или иной продукции при современной экономике можно говорить? Необходимо конкурировать, предлагать выгодные для покупателя и продавца условия, совершенствовать технологии, применять энергосберегающие системы".
"Субсидирование процентной ставки - здравый экономический инструмент в условиях, когда сама процентная ставка достаточна высока. А вложения в инфраструктуру - жилье для молодых специалистов, например - не запрещает даже ВТО".
Газета "Знамя" приводит конкретные цифры. "По программе "Развитие личного подворья" банки готовы выдать личному подворью кредит до 300 тысяч рублей сроком до трех лет - с погашением 2/3 ставки Центробанка. 95% этой доли ставки кредита гасятся из федерального бюджета, а 5% - из областного. Эти же самые условия кредитования - для фермерских и крестьянских хозяйств. Однако кредит, который они могут получить, достигает уже трех миллионов рублей.
Газета "Север" рассказывает об итогах развития сельского хозяйства в Мезенском районе. "Общее поголовье крупного рогатого скота в общественных хозяйствах на 1 февраля составило 727 голов, в том числе коров - 351. В прошлом году на эту же дату поголовье насчитывало 692 головы (+35).
Общее поголовье лошадей в хозяйствах составляет 253.За месяц лошадиное стадо сократилось на 10 голов.
Валовой надой молока за январь составил 294 центнера, что на 14 центнеров больше прошлогоднего. Реализовано его 277 центнеров (+ 28). Надой от коровы составил 84 килограмма (+13).
Этот плюс в хозяйствах района, несмотря на очень холодный январь, достигнут благодаря качественно заготовленным кормам и хорошо организованному летом пастбищному содержанию животных".
"Бизнес-класс. Архангельск" пишет, что "в прошлом году в Вологодской области разница между средствами, потраченными на модернизацию основных фондов промышленных предприятий и их замену, составила 5 млрд. рублей. В 2005 году эта цифра достигла 15 млрд., а к 2010 году планируется полное обновление основных фондов производства и промышленности. Это пример, к чему нам надо стремиться"...Несмотря на отставание от ближайшего соседа, Архангельская область, по мнению Анатолия Гурова, все-таки показывает неплохие результаты. Так, объём производства и реализации во всех отраслях промышленности (исключая оборонную) по сравнению с 2004 годом вырос на полмиллиарда рублей. Средняя заработная плата в прошлом году составила 9 тысяч рублей, что на 2,5 тысячи больше, чем в предыдущем.
Увеличились и налоговые отчисления. За прошлый год их было 316 млн. рублей, в том числе 246 - в федеральный бюджет и 37 - в областной. В 2004 - 182 и 26 млн. соответственно.
"Хорошие показатели зафиксированы на "Севдормаше", - считает Анатолий Николаевич. - Впервые за многие годы на предприятии существует гособоронзаказ - более чем на 70 млн. рублей".
Одной из причин улучшения ситуации в областной промышленности была названа повышающаяся инвестиционная активность. Правда, превалируют инвестиции в собственный капитал, амортизационные отчисления. Как положительный пример опять-таки упомянули "Севдормаш": 120 млн. рублей прямых инвестиций.
Конечно, немаловажна и государственная поддержка. Так, инвестиционный фонд в этом году увеличен на 20 млн. рублей и составил 70 млн. Существует также целый ряд федеральных программ помощи. И, в принципе, протекционизм тоже никто не отменял. Однако в конечном итоге все упирается в инициативу самих предприятий".
О том, как раньше распределялось государственное имущество, говорили многие. После смены областной и муниципальной власти, об этом можно узнать официально.
Как пишет "Бизнес-класс. Архангельск", "с 1992-го по март 2005 года мэрией было заключено 28 договоров аренды муниципальных помещений на невыгодных для города условиях. Мало того, что ставка аренды запредельно низкая - всего 30 рублей за кв. м, так и увеличение ее может производиться только по согласованию обеих сторон. Такие "тарифы" установлены для Дома быта, тогда как, например, для ООО "Техническая книга" стоимость 1 квадратного метра арендуемых помещений приближается к 70 рублям. Хотя и эта ставка, мягко говоря, экономически необоснованна и несопоставима с коммерческими расценками аренды.
В трех из арендуемых на "смешных" условиях зданиях - кинотеатрах "Искра", "Русь" и Доме быта - ряд помещений используется под залы игровых автоматов. А это еще больше возмущает Александра Донского.
По словам начальника управления по торговле и услугам населению мэрии Архангельска Елены Поповой, влиять на арендаторов достаточно сложно, ведь договоры заключены без согласования с управлением. В то же время расторгнуть такие договоры можно в случае, если помещения используются не под тот вид деятельности, который прописан в договоре аренды".
"Волна" пишет, что на "февральской сессии во втором чтении будет рассмотрен законопроект "О размещении объектов игорного бизнеса на территории Архангельской области", принятый областным Собранием в первом чтении 9 ноября 2005 года. Сразу восемь поправок в закон подготовил руководитель фракции "Родина" Игорь Кузнецов.
- Позиция фракции по игровому бизнесу сформирована давно. Еще в ноябре мы озвучили свою жесткую позицию, которая остается и сегодня неизменной. Игорный бизнес надо вытеснить из городов и сел. В этом нас сегодня поддерживают все главы муниципальных образований.
На февральскую сессию я предложил несколько поправок в закон "О размещении объектов игорного бизнеса на территории Архангельской области". Он принят в первом чтении и достаточно лоялен по отношению к игровому бизнесу. Своими поправками я хочу ужесточить запреты на размещение автоматов и другого игрового оборудования. Азартные игры не могут быть доступны всем и каждому.
Кроме того, я предлагаю администрации области создать специальную Комиссию по контролю за игорным бизнесом. Если мои предложения сессия поддержит, Архангельская область опередит даже федералов, которые только собираются бороться с этим социальным злом".
Впрочем, анализируя процесс написания и обсуждения закона об игровых автоматах, можно сделать вывод, что поправки Кузнецова вряд ли утвердит областное Собрание. Слишком это доходный бизнес.
Из зала суда
Как пишет "Правда Севера", "следствие по уголовному делу, в котором главным фигурантом выступает бывший директор архангельского МУП "Водоканал" Алексей Богатырев, продлено до 20 апреля.
Заместитель прокурора Ломоносовского района Олег Мыльников объяснил задержку (следствие идет уже четыре месяца) необходимостью проведения экспертизы основного объекта дела - это написанный ООО "Транзит" проект развития "Водоканала". 900-страничный документ ООО оценило в миллион рублей. Но выясняется, что половина материала просто списана с учебников. Да и в целом этот проект, как утверждает нынешнее руководство "Водоканала", предприятию в развитии не поможет. Теперь свое слово должны сказать ученые АГТУ.
"Транзитом" руководит родственник одного из бывших замов Богатырева, которого он привез с собой. После скандального увольнения директора "Водоканала" он сам, два его заместителя отбыли из Архангельска, сняв ООО с регистрации. Богатырев, кстати, живет сейчас в Москве, купил там квартиру. По повесткам следователя в Архангельск является, но своей вины по разбазариванию денег муниципального предприятия (проект на миллион - не единственный эпизод уголовного дела) не признает".
- На учителей школы в Котельниках, где в туалете избили девочку, завели дело
- В Финляндии задержали нефтяной танкер, подозреваемый в обрыве электрокабеля
- Эксперт объяснил, почему фюзеляж упавшего Embraer будто изрешечён осколками
- Кадыров прокомментировал покушение на узбекистанского экс-чиновника
- Рогов рассказал о мощном взрыве в оккупированном ВСУ городе Запорожье