На восстановление Грозного деньги собирают с населения: обзор чеченских СМИ
Обзор чеченских СМИ "На прошлой неделе на Парламентской Ассамблее Совета Европы в очередной раз обсуждалась ситуация с правами человека в Чечне. В принятых по результатам дискуссии резолюции и рекомендациям к Комитету Министров Парламентская Ассамблея констатировала, что грубые нарушения прав человека в республике продолжаются, виновные остаются безнаказанными, а Комитет Министров недостаточно эффективно реагирует на этот серьезнейший вызов для всего европейского сообщества. Ведущие правозащитные организация, включая ПЦ "Мемориал" и Международную Хельсинкскую Федерацию, удовлетворены принятыми на Ассамблее документами, но сомневаются, что они окажут реальное влияние на политику российских властей в регионе конфликта", - пишет Татьяна Локшина из Страсбурга для газеты "Чеченское общество" (№3) в своей статье "Европа "высекла" Москву в Страсбурге...". В этом же номере опубликованы и "Рекомендации ПАСЕ по Чечне".
В ходе видеоконференции с президентом Чечни Алу Алхановым главы районных администраций сообщили, что в данный момент идут выплаты остатков компенсаций за разрушенное войной жилье и имущество за 2004 год, однако новых поступлений для этих целей нет. "Президент взял этот вопрос на контроль, поручив главам всех администраций срочно закончить подсчет количества заявительских материалов. Здесь же было принято решение провести в ближайшее время отдельное совещание с главами городов и районов по вопросу компенсационных выплат", - сообщает газета "Керла дахар" ("Новая жизнь", №4). На видеоконференции, которые отныне будут проводиться регулярно, обсуждались и другие важные вопросы.
О проблемах, связанных с восстановлением энергетического хозяйства столицы республики, идет речь в статье "Во тьме кустарного света" ("Грозненский рабочий", №3). Несмотря на то, что к сегодняшнему дню в рабочее состояние приведены 300 трансформаторов (60%), жители Грозного продолжают испытывать трудности с электричеством.
О завершении газификации села Гойское сообщила урус-мартановская районная газета "Маршо" (№11, "Газификация села Гойское: завершающая стадия"). Село было разрушено до основания еще в первую войну, и с тех самых пор жители Гойского испытывали большие трудности, связанные с тем, что готовить пишу и обогревать жилища им приходилось с использованием дров.
Газеты с удивительным постоянством продолжают писать о восстановленном Проспекте Победы в Грозном. Очередную публикацию этому событию посвятил "Голос Чеченской Республики" (№3). В статье "Мед и деготь" журналист Эдилбек Хасмагомадов пишет: "Одна из центральных улиц чеченской столицы - проспект Победы - в одночасье обросла строительными лесами. За три недели интенсивных работ, которые не прерывались и ночью, пешеходные тротуары покрылись плиткой, а проезжая часть - новым асфальтом. Строители не только установили новые бордюры, но и заменили старые, частично засохшие деревья на молодые саженцы. Заодно городские власти снесли частные кафешки и торговые ларьки, загораживавшие пешеходную часть и сильно затруднявшие движение по одной из самых оживленных улиц Грозного". Это "мед". А вот и "деготь": "Недоумение вызывает тот факт, что совершенно незаметны работы на магистральных трассах водопроводов. А ведь, по логике вещей, восстановление городских кварталов, как и возведение новых районов, должны начинаться именно с создания городской системы жизнеобеспечения. Или, как в советское время, будем вновь и вновь ковырять уже выложенный асфальт, чтобы поменять проржавевшую трубу? Между тем мы все каждый день ощущаем на себе негативные последствия пренебрежения проблемами городского коммунального хозяйства. - хронические перебои с водой, а то и полное ее отсутствие. Да еще залитые водой и нечистотами подвалы многоэтажных домов и зловонные ручьи на очень многих наших улицах. Это не только вопиющая антисанитария и страшная вонь, от которой некуда деться, но еще и тучи комаров каждое лето - напасть, которую Грозный не знал до начала 90-х годов...". Дегтем отдает еще одно замечание автора статьи: "Власти открыто не признают это, но все знают, что значительная часть средств для этих работ (имеется в виду отстроенный проспект Победа), была фактически собрана с населения". И вот такой вывод делает автор в конце своей публикации: "Если у правительства, которое разработало и утвердило немало планов восстановительных работ и которое распоряжается многомиллиардным бюджетом, вдруг не оказывается средств, чтобы покрыть плиткой одну улицу - возникает законный вопрос о компетентности и честности этого правительства".
О восстановленном проспекте Победы и о многом другом пишет автор статьи "В Грозном уже не скучно", подзаголовок которой звучит так: "Объявлена война дуракам и дорогам" ("Объединенная газета", №2, автор Зарета Осмаева). "2006-й год объявлен годом жестокой борьбы с алкоголизмом, наркоманией и безнравственностью. Наркопритоны и точки реализации алкогольных напитков подвергаются облавам и чисткам, - пишет автор. - Неожиданно для всех носителями безнравственности были признаны... мобильные телефоны. Некоторые, особо рьяные служители закона слова и. о. премьера Рамзана Кадырова "в нашем селе у молодых девушек нет мобильных телефонов" поняли, как команду отбирать телефоны у всех, кто из другого села. "Полицию нравов" вовремя остановил сам Кадыров, порекомендовав родителям изучить содержимое "мультимедиа" мобильников своих детей". Серьезный упрек Кадыровым был сделан в адрес руководства телекомпании Чеченской Республики. В связи с этим автор статьи отмечает: "Рамзан Кадыров также раскритиковал руководство телекомпании за изобилие развлекательных программ. В республике действительно существует острый дефицит интеллектуального и культурного телевидения. В качестве культуры зрителям предлагают выступления страдающих от безответной любви новоявленных певичек и танцы, весьма отдаленно напоминающие лезгинку. В качестве интеллектуальной пищи телевидение представляет так называемые авторские передачи, в которых ведущие порой и сами не знают, о чем говорят".
Общая цифра похищенных в Чечне в 2005 году составляет 77 человек. Эту цифру озвучил президент Алу Алханов, выступая на заседании расширенной коллегии МВД республики. Он же назвал для сравнения и другую цифру: в 2004 году число пропавших без вести составляло 213 человек. "Задача, связанная с искоренением этого вида преступления, к сожалению, не решена, и мы не должны успокаиваться, ссылаясь на то, что в прошлом году людей похищено меньше, чем в позапрошлом", - отметил президент. Он также сообщил, что в республике создан единый банк данных всех похищенных, начиная с 1991 года. На коллегии также была озвучена общая цифра похищенных - 2548 человек. Продолжая размышлять на эту тему, автор статьи "Проблему без вести пропавших вновь озвучили на высшем уровне" ("Грозненский рабочий", №3, автор Бэла Расаева) пишет: "При этом замалчивается проблема самоуправства силовых структур, как федеральных, так и местных. И такой ее аспект, как отсутствие оперативного реагирования со стороны правоохранительных органов. Так, за последние годы не было ни одного случая захвата похитителей на месте преступления и отъема похищенного".
"Голос Чеченской Республики" сообщает о том, что парламентскую комиссию по поиску похищенных возглавит спикер Народного собрания Чечни Дукваха Абдурахманов. "В руководство комиссии также вошли два генерала - Магомед Хамбиев и Ибрагим Сулейменов, депутат Государственной Думы. По данным неправительственных организаций, в ходе военных действий на территории Чечни пропало без вести от двух до пяти тысяч граждан. Согласно официальным данным, эта цифра не превышает трех тысяч человек", - пишет газета.
В статье "И снова об Ульмане" ("Объединенная газета", №2) речь идет о запросе президента Чеченской Республики Алу Алханова и жительницы Чечни Коки Тубуровой, которые просят проверить законность судебных процессов по делу капитана Ульмана. Автор также отмечает: "В отличие от судов над правозащитниками, которые проходят в рекордно короткие сроки - за один день (суд над Станиславом Дмитриевским), процесс над военнослужащими, виновными в убийствах мирных жителей Чечни, длятся годами. Дело капитана Ульмана и его подельников, убивших шестерых человек в январе 2002 года близ села Дай Шатойского района, дважды слушалось в Северо-Кавказском окружном военном суде. И дважды коллегия присяжных, набранных из жителей Ростовской области, выносила подсудимым оправдательный вердикт. Последний оправдательный приговор в сентябре прошлого года военной коллегией Верховного суда был отменен, после чего дело направили на повторное рассмотрение новым составом суда". Напомним: тогда коллегия присяжных сочла, что Ульман невиновен в этом убийстве - он исполнял приказ полковника Плотникова. На вопрос правозащитника Александра Черкасова: "Если таково решение присяжных, то почему на свободе полковник Плотников?", суд ответа не дает.
"В школах Шелковского района уроки проходят в полупустых классах", -утверждает корреспондент "Грозненского рабочего" (№4, автор Амина Висаева). Местных жителей пугает не столько неизвестная болезнь, поразившая в массовом порядке детей района, сколько загадочность, которая ее окружает. Сами больные напрочь отвергают заключение медиков о психогенной природе случившегося, они также считают, что "пострадавших значительно больше, чем официально зарегистрированных" (по данным заведующего Шелковским отделом народного образования Юсупа Сайханова, последних 113 человек). Автор статьи подчеркивает, что "причиной возможного несоответствия обнародованных данных реальному положению дел жители района называют некорректное отношение людей в белых халатах (местных и прикомандированных) с жертвами загадочной патологии". Как выяснил журналист, "врачи в лицо обвиняли и упрекали пострадавших в симуляции, мотивированной "желанием отлежаться на больничной койке перед Новым годом". По другой версии, виной всему явилась "высокая степень внушаемости, явившейся причиной цепной реакции психических срывов в масштабах отдельно взятого района". Газетный материал построен на отрывочных данных, полученных при неофициальной беседе с людьми, в том числе и с медиками. Некоторые из медиков, как отмечает автор статьи, буквально "шарахались от журналистов с сообщением о спущенном "сверху" табу на информацию о больных и болезни". Между тем, как отмечает газета, "у всех пострадавших до сих пор продолжаются такие симптомы, как головные боли, слезящиеся глаза, нехватка воздуха". Эту же тему в статье "Психическая эпидемия" затрагивает "Голос Чеченской Республики" (№2).
"Недооценка взрослыми опасности, которая происходит от наркотиков - очень характерная черта сегодняшней жизни", - такой вывод делает автор статьи "Операция "Допинг" продолжается" ("Вести республики", №7). Цель оперативно-профилактической операции "Допинг", начавшейся в Чеченской Республике 15 января текущего года, - выявление лиц, занимающихся употреблением, хранением, перевозкой и реализацией наркотических веществ. За неделю с начала проведения операции милиционерами выявлено 39 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, изъято 17 кг наркотических веществ, в том числе 16 кг марихуаны, 92 гр. героина и около 1 кг семян мака. К уголовной ответственности привлечено 39 человек. В данной статье называются имена и фамилии тех, кто занимался хранением и сбытом наркотиков.
"Чтобы покончить с наркоманией, запретительных мер недостаточно" - статья под таким заголовком также посвящена проблеме наркомании в Чеченской Республике ("Грозненский рабочий", №4). По информации главного нарколога республики, кандидата медицинских наук Мусы Дальсаева, официальное число лиц, употребляющих разного вида наркотические вещества, составляет около 2000 человек. "Но это лишь верхушка "айсберга" - неучтенных наркоманов раз в 20 больше", - отмечает автор статьи, при этом делая следующие выкладки: в грозненскую больницу скорой медицинской помощи ежедневно поступает свыше 30 вызовов к наркоманам. Нередко врачам "скорой", прибывшим по вызову, приходится констатировать летальный исход. По информации Центра по профилактике и борьбе со СПИДом, большая часть заражений ВИЧ-инфекцией идет через инъекции наркоманов. Анализируя данную ситуацию, автор статьи со ссылкой на специалистов отмечает, что запретительные меры вряд ли сдвинут проблему с места. "Мы не можем поддерживать такие формы борьбы с наркоманией, которые культивируют озлобление больного против общества. Больной должен видеть протянутую руку поддержки, чтобы выкарабкаться. Вот это самый эффективный способ спасения: не угрожая, что-то предложить взамен "иглы", сориентировать человека на трудоустройство, на религию", - таково мнение главного нарколога Чечни.
В статье "Филармонию "приглушили" речь идет о деятельности Чеченской государственной филармонии и тех проблемах, с которыми сталкивается ее коллектив ("Чеченское общество", №3). "В штате Государственной филармонии около 145 человек. Из них 20 солистов-вокалистов и 7 творческих групп: "Жовхар" - девичья вокальная фольклорная группа, "Илли" - мужская фольклорная группа, "Экспансия" - эстрадная вокально-инструментальная группа, "Безаман аз" и другие. В среднем их зарплата составляет 2000-2500 рублей, а если артисту дали звание заслуженный или народный, то он получает еще 30-процентную надбавку к этой сумме", - делится с автором статьи заместитель министра культуры Чечни Аднан Мажидов. Он же объясняет: "Было время: слабые условия, но сейчас мы создали самые нормальные условия для работы филармонии. Но мы не чувствуем отдачи. Нет практики, исполнители не работают над повышением профессионализма. Раньше, учитывая сложную обстановку, мы не предъявляли к артистам каких-либо серьезных требований. Сейчас главная проблема - качество". Не согласен заместитель министра и с тем, как и о чем поют исполнители: "Наш менталитет не позволяет мужчине открыто петь о своих чувствах и любви к женщине, как это сейчас обычно делают". Поэтому на последнем заседании в министерстве культуры было принято решение, что в дальнейшем любое публичное выступление артистов Государственной филармонии будет разрешено только после предварительного просмотра членами художественного совета и министерства культуры Чечни.
- Овечкин сократил отставание от Гретцки до 26 голов
- Подростка, ударившего ногой в грудь девочку, так и не отчислили из школы
- Песков: РФ может только зеркально ответить на снятие санкций с Лаврова
- Мадуро назвал безумием разрешение на удары вглубь России — 998-й день СВО
- Песков рассказал, при каком условии РФ нормализует отношения с США