Читать в Сибири надо хотя бы для того, чтобы не отупеть: обзор прессы Читинской области за 16-21 января
"Вечорка" в номере за 18 января отдает целый разворот пространным рассуждениям известного забайкальского поэта и журналиста Михаила Вишнякова, который, препарируя реалии современной читинской журналистики, пытается найти ответ на вопрос о том, есть ли в регионе свобода слова. Выбор темы автор объясняет "месячником" внимания и благорасположения к читинской прессе", которым в Забайкалье традиционно становится январь. Вишняков уверен, что "в Сибири надо читать, чтобы не отупеть", но "после запойного чтения начала перестройки, миллионных тиражей газет и журналов, наступил обвал": "Кумира 70-90-х годов, "Литературную газету" в Читинской области стали выписывать аж 3 человека, тираж ежедневника "Забайкальский рабочий" упал со 150 тыс. экземпляров до 10 тысяч". Причина, по мнению автора, в том, что "население поняло, что с помощью газет, радио и телевидения команда Горбачева, а потом Ельцина просто дурачила, нагло врала, оболванивала и развращала народ". Полполосы отдается под рассуждения о некоторых знаковых и негативных тенденциях на информационном пространстве Читинской области: "В читинской прессе пока побеждает конкурентная, а не корпоративная этика. Допустим, "Экстра" провела сенсационное расследование. Другие издания почему-то автоматически считают эту тему персональной собственностью "Экстры" и не вмешиваются в процесс. В Чите практически исчезли "сериалы по теме", когда журналист, вцепившись в материал, целый год продолжает его комментариями, интервью и т.д. Речь не о мстительности - о памяти. А иначе вся наша работа - веселый пикник на траве забвения. Нет и не будет бурных пресс-конференций - выросло целое поколение нестроптивых журналистов, которые отучены ходить в архивы и библиотеки, собирать досье, искать публикации в газетах других регионов". Вспомнил автор и про низкую заработную плату в газетах - от 12-15 тысяч рублей у некоторых до 3-5 тысяч в месяц "у остальных мастеров пера с высшим образованием" и про засилье пресс-служб: "Платят мало не потому, что хозяева изданий - нищие люди, а потом что так принято. Кем принято? Мещанской верхушкой общества, считающей, что "чирикать" пером - не работа, а баловство ума. Отчего же верхушка сама не "балуется", а обросла несметным количеством "пресс-служб" - нет генерала МЧС или директора бани, которому бы не писали речи, отчеты наверх, поздравления теще на 8 марта и другую ведомственную макулатуру пресс-секретари".
Еще один известный читинский журналист, руководитель кафедры журналистики при педуниверситете Владимир Тихомиров в "Вечорке" в очередной раз поднимает до боли избитую тему экспансию граждан Китая на территорию Сибири и Дальнего Востока. Тихомиров приводит рассказ своего знакомого, который работает в китайской фирме в Чите: "Китайский босс - завсегдатай казино, дорогих ресторанов и развлекательных центров. Его карман трещит от денег. А вот своим китайским рабочим он платит копейки. Если кто-то из них придёт к нему с претензиями на плохую оплату или бытовые нужды, он говорит только одну фразу: "Что, домой захотел? Сейчас отправлю". Этого хватает, чтобы рабочий безропотно вернулся на рабочее место". То, что в Чите больше половины строящихся объектов возводится китайскими рабочими, вызывает разную реакцию: "Одни довольны тем, что мы имеем относительно дешёвые и большие ресурсы труда, другие обеспокоены, что это может привести к тихой экспансии на нашу территорию огромного Китая, а также к безработице среди россиян". При этом Тихомиров уверен, что "власти и население беспокоит на растущее количество граждан сопредельного государства, а их способность растворяться на просторах Забайкалья. Ведь в Читинской области ежегодно остаются сотни нелегальных граждан Китая". приводятся традиционные схемы, по которым китайцы нелегально остаются на территории России: "Въезжают легально как туристы, через туристические фирмы, разумеется, с огромными баулами. Но при въезде назад часто бывает, что "отряд на заметит потери бойца". Богатые бизнесмены пользуются коммерческой визой на го, хотя реально подписание контракта не может занимать больше месяца-двух. Их роль - руководящая. В области немало китайских ресторанов и совместных предприятий для того, чтобы заниматься полулегальным бизнесом, опекать нелегальных иммигрантов, нещадно их при этом эксплуатируя. Полулегальный или полностью нелегальный бизнес относится в основном к заготовке и вывозке в Китай леса и металла с использованием подставных лиц или фирм. Бедняки из Китая трудятся там на положении рабов, вкалывая за гроши и еду". Тихомиров уверен, что "все знают, что на каждом рынке, где торгуют китайцы, а в Чите крупных китайских рынков 3, они создают мини-государство с жёстким порядком": "Кроме службы безопасности обязательно есть кассир. Распродав весь товар в России и собравшись на Родину, торговец несет банкиру все заработанные деньги. Приехав в Китай, торговец обращается в названное ему заведение, где и получает свои деньги за вычетом комиссионных. Ну а аккумулированные в импровизированном банке деньги используются для создания фирм-однодневок. Их подставные владельцы скупают российское сырье и переправляют его по фиктивным контрактам в Китай. Таким образом, деньги китайских челноков оказываются на родине с минимальными для них издержками, но с большими потерями для российского бюджета".
"Эффект" в номере за 18 января публикует отрытое письмо жителей поселка Октябрьский, который расположен около города Краснокаменск Читинской области. Письмо адресовано президенту Владимиру Путину и спикеру Госдумы Борису Грызлову. Руководителям государства напоминают, что на территории городского поселения "Краснокаменское", в которое входит и злополучный поселок, находится крупнейшее в России уранодобывающее предприятие - Приаргунское производственное горно-химическое объединение (ППГХО). Поселок с 1968 года попал в зону горного отвода уранового месторождения, которые в настоящее время активно разрабатывается подземным методом. В письме отмечено, что жители поселка "уже 37 подвергаются техногенному и радиоактивному воздействию", всё это сказывается на их здоровье и здоровье детей. 639 человек, подписавшиеся под обращением, уверены, что жилой массив согласно зону должен быть ликвидирован, а жителям предоставлено жилье в Краснокаменске. Процесс переселения идет, но слишком медленными темпами: "С 2001 по 2005 год из поселка переселено 274 семьи из 1 015". Для переселения всех жителей поселка необходимо построить около 800 квартир стоимостью 1,3 млрд рублей. Ни в областном, ни тем более в местном бюджете таких денег нет, федеральный бюджет ежегодно перечисляет на решение проблемы не более 15 млн рублей. Позиция федерального агентства по атомной энергии, в ведение которого входит ППГХО, и Минэкономразвития состоит в том, что "финансирование мероприятий по переселению должно осуществляться за счет областного и местного бюджетов". Понятно, что на деле такие деньги есть только в федеральном бюджете, а если проблема будет решаться такими темпами, то жители просто не доживут до переселения: "Сразу за огородами начинаются отвалы урансодержащей породы, вентиляционные стволы, возле которых играют дети. Многие жители работают на подразделениях комбината, где также подвергаются радиационному излучению и получают очень низкую зарплату. Чтобы прокормить семью, приходится держать скот, который пасется рядом с шахтами. Жители поселка лишены элементарного конституционного права приватизации своих квартир, так как им в этом отказывают, потому что дома расположены на земле, принадлежащей ППГХО".
"Эффект" публикует материал руководителя читинского правозащитного центра (ЧПЦ) - организации, активно обличающей региональные силовые структуры в произволе, Виталия Черкасова о предпринимателе из поселка Могзон Хилокского района Юрие Марии, который по версии автора по вине областной прокуратуры лишился лесного бизнеса и здоровья. Черкасов заявляет, что "когда дело касается лесного бизнеса, который "кормит" многих, законы на региональном уровне, как правило, не работают". Автор ставит вопрос: "Кто в Хилокском районе "крышует" лесной бизнес" и сам на него отвечает: "Судя по размаху незаконной вырубки леса, такое возможно только при попустительстве, если не при прямом участии представителей контрольных или силовых органов". Далее следует история могзонского предпринимателя. До начала его работы в поселке насчитывалось около 50 пунктов приема леса, в большинстве своем по информации Черкасова - незаконных. В 2003 году он взял в аренду лес Могзонского лесничества и за короткий срок "в одиночку вытеснил из поселка половину подпольных пунктов": "Во-первых, по договору аренды Марий был обязан охранять лес. Во-вторых, занимаясь легальной заготовкой древесины, он каждый год отчислял в казну до 4 млн рублей налогов. При таких условиях на учет следовало брать каждое дерево. Сначала Марий отлавливал браконьеров и сдавал в милицию. Но скоро понял: это сизифов труд. он ловит - милиция отпускает. Махнул рукой арендатор на беспринципных стражей порядка и заключил договор с частным охранным предприятием из Читы. С вооруженной охраной предприниматель стал контролировать дороги и проверять машины с лесом. Есть документы на груз - хорошо. Нет - он давал команду разгружать бревна на своей базе, а лесорубов отправлял за документами. Те обычно сразу бежали к знакомы лесникам за липовыми справками. Но фокус не проходил - разрешение на порубку на своем участке мог выдавать только сам Марий". С новыми порядками арендатор многим перешел дорогу: "С ним попытались поговорить "по-хорошему". Затем стали пугать "крышей", устраивать провокации". Кончилось всё тем, что 14 июля 2004 года на частное предприятие Марий напали вооруженные люди в спортивных костюмах, которые оказались сотрудниками УБОП УВД Читинской области. По информации Черкасова, милиционеры сильно избили Марий прямо в конторе, после чего увезли его и еще 5 человек в Читу. В здании УБОП по словам задержанных их вновь избили, причем так, что в СИЗО их принимать не хотели. В конце концов Марий приняли в СИЗО, но поместили его в медсанчасть. Предпринимателю было предъявлено обвинение по ст. 162 УК РФ "Разбой". Марий в свою очередь удалось добиться возбуждения уголовного дела по факту вооруженного нападения на его базу. Из материала трудно понять, чем закончилось дело, но, судя по всему, ничем. Уголовное же дело по ст. 162 УК РФ "Разбой" до сих пор находится в Хилокском районном суде, куда оно попало в апреле 2005 года.
"Экстра" в номере за 18 января рассказывает о некоторых изменениях, которые произошли в сфере торговли спиртными напитками. Газета напоминает, что в ноябре 2005 года уже публиковала материал, в котором "рассказывала о сложностях, с которыми должны неминуемо столкнуться с 1 июня предприниматели, торгующие спиртными напитками": "Речь шла о начале действия новой редакции федерального закона № 102 "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции", запрещающая индивидуальным предпринимателям торговать алкоголем крепче 15 градусов. Заниматься этим смогут только юридические лица". На практике это означало бы, что предпринимателям надо было платить больше налогов. В новых условиях сумма налогов, которые необходимо платить, увеличится в 3-4 раза, это не всем владельцам маленьких магазинов по карману. В последние дни декабря 2005 года депутаты читинской областной думы приняли поправки в областной закон "Об установлении полномочий администрации области в производстве и обороте этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, установлении размеров сборов при лицензировании розничной продажи алкогольной продукции и минимального размера оплаченного уставного капитала для организаций, осуществляющих розничную продажу алкогольной продукции на территории Читинской области". Ранее предполагалось, что этот документ установит следующий размер уставного капитала для организаций, торгующих спиртным: Чита - 400 тыс. рублей, Краснокаменск и Борзя - 200 тыс. рублей, населенные пункты с населением свыше 3 тыс. человек - 30 тыс. рублей, менее 3 тыс. человек - 10 тыс. рублей. Однако парламентарии пошли навстречу частному бизнесу. Депутаты разработали поправки, согласно которым уставной капитал для предприятий Читы составит 100 тыс. рублей, для других городов - 30 тыс. рублей, для иных населенных пунктов - 10 тыс. рублей. Выдавать лицензии на торговлю алкоголем будет областное управление торговли и ценообразования. За выдачу лицензий сроком на 5 лет, продление срока их действия и переоформление бизнесменам придется заплатить по 25 тыс. рублей, за выдачу дубликата - 100 рублей, за переоформление лицензии в случае изменения названия организации - 500 рублей.
"Забайкальский рабочий" в номере за 20 января рассказывает о состоянии с заболеваемостью гриппом на территории региона. По данным ежедневника, в 2005 году в Читинской области от гриппа умерло 2 человека, а "сейчас заболеваемость на 70% ниже нашего обычного эпидемиологического порога во всех возрастных группах". Как и в прошлые годы, читинцы могут заболеть гриппом А и некоторыми его подвидами, возможно распространение вируса В. Как правило, превышение эпидемиологического порога, если оно будет, начинается с детей. Причиной заболеваемости гриппом или ОРВИ может быть миграция: "Забайкальцы часто ездят в Китай, откуда привозят новые штаммы гриппа. Бывает это не только зимой. Вирус гриппа не дремлет в любое время года. Заболеть можно и летом. Но зимой для этого более "благоприятные" условия. Вот почему именно перед зимней эпидемией проводится вакцинация населения. В прошлом году в предэпидемический период было привито 11% россиян и 22% жителей Читинской области и находящегося на ее территории Агинского Бурятского автономного округа. В 2006 году цифра защищенных противогриппозной вакциной почти не изменилась - 20%. Иммунизация населения проводится частично за счет средств обязательного медицинского страхования, предприятий, организаций, которые не входят в группу риска, муниципальных образований. На закупку вакцины в этом году из областного бюджета было выделено 860 тыс. рублей. Удалось привить население самых незащищенных от вируса районов области: Оловяннинского, Петровск-Забайкальского, Чернышевского".
"Забайкальский рабочий" в номере за 16 января сообщает о том, что в 2005 году "парты дневных школ области побросали 1 315 школьников, 69 из которых - ученики первых - четвертых классов". Газета задает вопросы: "Куда уходят дети? Куда, зачем и почему они уходят?" и пытается на них ответить: "Возьмем, например, тех 69 учеников младших классов. 10 детей пошли работать.6 - переростки старше 14 лет, которых перевели в вечерние сменные школы (далеко не все они в действительности снова сели за парты). 6 других были исключены из школы за разного рода нарушения правил обучения в ней. 3 детей осуждены. Большинство - 32 ребенка - не обучаются по социальным причинам, чаще всего обусловленным нерадивыми родителями и сводящимся к тяжелому материальному положению семей. Остальные дети попросту не желают учиться". Средний уровень отсева школьников области в прошлом учебном году составил 0,9% - то есть не хочет или не может учиться в школе почти каждый сотый ребенок: "Впрочем, стоит ли удивляться стойкому росту количества детей, не владеющих элементарной грамотностью даже в наше время, если 20% от общего числа ребятишек школьного возраста в области растут в неблагополучных семьях? Это по официальным данным 28 300 детей. Специалистами от образования выведена закономерность: в более благополучных районах, где наиболее четко скоординирована работа властей, социальных служб, силовых структур и образовательных ведомств, лучше живется детям. Другой немаловажный фактор, влияющий на благополучие подрастающего поколения, - доступность учреждений дополнительного образования. К сожалению, в последнее время система необязательного образования ориентирована в большей степени на одаренных детей или детей состоятельных родителей: бесплатных кружков и секций "для всех" почти не осталось, в сельских клубах чаще всего "крутят" дискотеки".
- В Москве водитель грузовика расстрелял двух рабочих-мигрантов
- Лидер Приднестровья заявил, что газ из РФ скоро поступит в республику
- Водитель грузовика расстрелял двоих рабочих-мигрантов в Москве
- Иноагента Марию Певчих внесли в базу украинского сайта «Миротворец»
- В Энгельсе введён режим ЧС межмуниципального уровня — 1056-й день СВО