План "Преемник" и "Земля Санникова": пресса Среднего Урала за неделю
После затяжных новогодних праздников периодические издания Екатеринбурга вернулись к работе. Первые номера стабильно пестрели самыми разноплановыми реакциями на десятидневный отдых. К обычной жизни газеты вернулись только к концу недели (10-13 января).
"План "Преемник" приведут в действие?". Выборы в областную думу могут иметь еще важное последствие - смену главы региона. О таком сценарии развития событий "АиФ-Урал" рассказал высокопоставленный источник, пожелавший не называть свое имя. По его мнению, лучшего времени для реализации плана "Преемник" просто не найти. Вариант следующий: "если на выборах в Законодательное собрание хорошо выступит "Единая Россия", Эдуард Россель подаст в отставку, - рассуждает собеседник газеты. - Затем "единороссы", как победившая на выборах партия, предложат президенту Путину свою кандидатуру на пост губернатора. Разумеется, это будет председатель областного правительства Алексей Воробьев. Он давний соратник Росселя, к тому же руководит свердловским отделением партии". Нынешний губернатор, как предполагает "АиФ", после добровольной отставки перейдет на работу в администрацию президента. Глава государства регулярно берет Росселя в зарубежные поездки и в целом к нему очень благосклонен. На чиновничьем языке это говорит о многом, пишут "Аргументы и факты-Урал" 13 января.
Из нового номера "Комсомолки" за 11 января можно узнать, как встретили Новый год уральские VIPы. Первый человек в области - губернатор Эдуард Россель - был на праздники дома, но уже 4 января отправился вместе с подчиненными на гору "Белая". В марте, как напоминает газета, здесь пройдут соревнования на Кубок губернатора Свердловской области по горным лыжам. Своими впечатлениями от встречи Нового года также поделились солист группы "Чайф" Владимир Шахрин, драматург Николай Коляда, дизайнер Сергей Теплов и композитор Евгений Родыгин.
"Веселый Роджер под крышей" под таким названием вышла статья в "Российской газете" на региональной полосе "Урал" 12 января. В Екатеринбурге продолжаются пиратские захваты общежитий. Как говорят в мэрии, многими зданиями владеют коммерческие структуры (имеются в виду акционерные общества). Часто бывает так, что обанкротившееся предприятие передает общежитие в частные руки, хотя по закону объект должен переходить в муниципальную собственность. Только в этом случае обитатели общежитий могут заключить договор социального найма, а иногда даже приватизировать недвижимость. В 2005 году планировалась передача муниципалитету Екатеринбурга 44 общежитий. Фактически передано только 13. В причинах ситуации разбирается "Российская газета".
Кто контролирует здоровье детей в учебных заведениях, выясняет "Уральский рабочий". 12 января к этой теме газету заставил обратиться случай, произошедший в колледже имени Ползуноватрагический. Напомним, 6 декабря во время урока физкультуры скончался 18-летний студент. Наиболее неблагоприятная ситуация с врачами наблюдается в школах. В идеале в каждом учебном заведении должен постоянно находиться фельдшер или медсестра. На деле бывает так, что один специалист работает сразу в нескольких школах. Причина - низкая зарплата. Колледжам и вузам повезло чуть больше. Многие учебные заведения имеют студенческие поликлиники. Другое дело, что медицинские осмотры студенты проходят нерегулярно. Обязательной является только флюорография. Количество занятий физкультурой вузы вправе определять самостоятельно. Минимум должно быть - 2 академических часа в неделю. А вот получить освобождение от физкультуры довольно сложно. Почему - об этом в продолжении статьи на 4 полосе "Уральского рабочего".
"Аргументы и факты-Урал" 13 января пишут о проблеме сиротства. Интервью газете дает директор Свердловской региональной общественной организации "Аистенок" Лариса Лазарева. Несколько лет организация помогает в реабилитации матерей, решивших отказаться от ребенка. Женщинам оказывают психологическую помощь, и очень часто молодая мать решает все-таки оставить ребенка себе. Хотя статистика показывает - отказных детей становится все больше. По словам Лазаревой, политика государства в этой сфере построена неверно. На одного сироту в месяц тратится 9 тысяч рублей, а детское пособие составляет всего 140 рублей. В Екатеринбурге собираются строить еще один дом ребенка, но можно их построить 10 - проблему это не решит.
Уральский пенсионер представлен к Ордену Святого Благоверного царевича Дмитрия за воспитание 80 подростков. Бывший работник авиапрома Вениамин Макаров - первый мужчина в России, которого наградят Орденом. О необычной семье "Комсомолка" уже писала. За 13 лет существования десантная семья приютила 80 подростков из неблагополучных семей и детдомов. Интересно, что воспитанники Макарова живут по уставу, каждый год ездят на военные сборы в Омск. Дети, с которыми Макаров встретил свой 70-летний юбилей, - пятый набор. Старшие сыновья, давно отслужившие в армии, обзавелись своими семьями. Вениамин Макаров уже 12 раз становился дедушкой. Рассказ об этой семье на 16 полосе "Комсомолки" 11 января.
- В Москве водитель грузовика расстрелял двух рабочих-мигрантов
- МИД Армении вызвал посла РФ из-за недовольства высказываниями в СМИ
- Армия России заняла второе место в рейтинге военной мощи Global Firepower
- Кремль прокомментировал санкции против российского нефтяного сектора
- Лидер Приднестровья заявил, что газ из РФ скоро поступит в республику