Коллективное письмо российскому президенту: Украина за неделю
Украинские СМИ традиционно подводят итоги уходящего года - первого года президента Виктора Ющенко и строят прогнозы на год будущий - год парламентских выборов и - не исключено - кардинальных политических потрясений. По большому счету проблема №1 украинской политики - не муссируемая на предновогодних телеканалах газовая угроза, но вступающая в силу с 1 января 2006 года политреформа, которая по определению автора передовицы в газете "Дело" призвана стать "главной темой обсуждений и инструментом политической борьбы в следующем году". С одной стороны, президент, получив урезанные полномочия, наделяется большими возможностями для роспуска парламента. Парламент со своей стороны получает полномочия для формирования правительства. Между тем уже сейчас идут разговоры о возможном проведении всеукраинского референдума об отмене политреформы. Именно опасением отмены политреформы многие политики объясняют затягивание с утверждением судей Конституционного Суда, что не позволяет ему приступить к работе. Раньше весны КС, по прогнозам депутатов, работать не начнет.
Что же до пресловутого газового вентиля, то с учетом новой цены на газ украинские экономисты корректируют вероятный курс гривны. Первый зампред НБУ Анатолий Шаповалов в интервью украинскому "Коммерсанту" и сайту "Экономика" заявил: "Сейчас мы делаем расчеты, учитывая цену на газ 60, или 90, или 120, или 200 дол.". При этом Шаповалов дал понять, что пока переговоры с Россией по ценовому вопросу не закончатся, говорить о конкретной величине возможной корректировки курса рано. Однако в краткосрочной перспективе Шаповалов говорит о дефиците текущего счета платежного баланса "минус 200-300 млн. дол.", в зависимости от цены на газ. Такой разрыв НБУ в состоянии удержать до мартовских выборов. Что же до долгосрочных перспектив, тут прогнозы более чем мрачные: "Подорожание газа - это инфляция, подорожание сырья и рабочей силы, а, значит, и потеря конкурентоспособности украинской продукции на мировых рынках. Вряд ли есть сомнения, что в таких условиях курс останется стабильным. Столь же малая вероятность ревальвации гривны - это лишь усугубит и без того нерадостное состояние экономики".
Сетевой "Обозреватель" комментирует высказывания банкиров в том духе, что заложенные в бюджет-2006 цены на энергоносители и соответственно процент инфляции, мягко говоря, нереальны: "Правительство говорит, что ожидает на следующий год инфляцию в 8,7 процента,- сказал глава Нацбанка Владимир Стельмах.- Однако мы так и не увидели, на основании чего рассчитан такой показатель. - Тревогу руководства НБУ можно понять. Ни один из показателей принятого Верховной Радой бюджета-2006 не учитывает более высокой цены на импортный газ, чем 50 долл. за 1000 кубометров. Наверняка, также Нацбанк не рассчитывал на увеличение уже с начала года стоимости для населения газа и электроэнергии. Вряд ли кто-нибудь предполагал такое (по понятным причинам) до выборов. Однако ситуация изменилась в связи с обострением газового кризиса. Правительство уже объявило о повышении цены на газ для населения на 25%, а на электроэнергию на 20% - с последующим поквартальным увеличением еще на 10%. Ясно, планируемый процент инфляции удержать не удастся".
О том, как украинская власть намерена затыкать газовые дырки в бюджете, тоже уже более или менее известно. Продажа "Укртелекома" произойдет после мартовских выборов, полагают аналитики того же "Дела": "Сумма, вырученная от продажи "Укртелекома", вооруженного лицензией на мобильную связь, приятно удивит не только финансовых аналитиков, жестоко (а может, и преднамеренно) ошибавшихся в прогнозах при продаже "Криворожстали", но и обычных украинцев. Им очередная "сдача" госактивов сулит прибавку к пенсии или зарплате от миллиардов Deutsche или France Telecom, взявших под контроль украинского телекоммуникационного гиганта. Приватизация государственной доли КГОКОРа может стать очередной схваткой мировых металлургических гигантов c отечественными финансово-промышленными группами. А эпопея с Никопольским ферросплавным обещает подарить наблюдателям очередной виток разбирательств, которыми, как обещают бывшие собственники завода, будет заниматься даже европейская Фемида". Кроме того, уже известно о ближайшей судьбе некоторого количества ведущих украинских банков: они переходят под контроль российских владельцев. "Продажа одного из крупнейших в Украине банков - Укрсоцбанка - станет одним из самых главных событий банковского рынка в следующем году. В этом году его владелец Виктор Пинчук не договорился о цене и условиях ни с российским "Альфа-Банком", ни с Внешторгбанком, ни с венгерским OTP Bank. По данным венгерской прессы, Пинчук запросил за банк $1,1 млрд. В будущем году планируется завершить сделку по покупке банка "Мрия", который Петр Порошенко продает российскому Внешторгбанку (экспертная стоимость банка - $100-120 млн.)".
Что же до политических раскладов "на газ", то предновогодний кризис и проблемы, им порождаемые, внутри украинского политикума стали предсказуемым элементом предвыборного пиара. Так польский Wprost заявляет, что газовые переговоры определяют не столько цену на энергоносители, сколько судьбу мартовских выборов: "Российско-украинский газовый спор призван решить судьбу мартовских парламентских выборов. Спор окончится сразу же после выборов, которые выиграет Янукович или недавняя соратница Ющенко Юлия Тимошенко. Может быть, компромисс будет достигнут раньше, но только в том случае, если он принесет предвыборные "очки" Тимошенко и Януковичу. Москве важна победа этих двух лагерей. Оппозиция уже яростно атакует Ющенко за газовый кризис. Янукович прямо заявляет, что это заслуга американцев, которые все продумали в Вашингтоне. Тимошенко заявляет, что, раз никто не в состоянии решить этот вопрос, то на переговоры в Москву может отправиться она. Может, потому что несколько дней назад прокуратура в Москве прекратила против нее дело. Дама оранжевой революции оказалась ее хамелеоном".
Как именно на газовой трубе сыграла Юлия Тимошенко, сообщают "Экономические известия". В арсенале БЮТ экс-глава СБУ Александр Турчинов и любимый БЮТовский сюжет с "УкрРосЭнерго". Турчинов выступил с очередным разоблачением, после чего Юлия Тимошенко уже почти традиционно обвинила правительство Юрия Еханурова в покровительстве теневым схемам "Нефтегаза". В ответ "Нефтегаз" выразил традиционное удивление запоздалыми разоблачениями и рецептами от Тимошенко ("В НАКе удивлены тем, что многочисленные инициативы лидера БЮТ в решении газовых проблем стали появляться сейчас, накануне выборов, а не в бытность ее премьером"). Приблизительно в том же духе высказался о газовых инициативах Тимошенко Михаил Погребинский в интервью "Лигабизнесинформ". Переговорный опыт Тимошенко, которая недавно в прямом эфире предложила президенту свои услуги по урегулированию газового конфликта, Погребинский оценивает как сомнительный. "Если бы у Тимошенко была возможность, она бы только закопала этот вопрос еще дальше. Мы помним, как она вела переговоры с нефтетрейдерами, и чем это закончилось. Очевидного положительного опыта в такого типа переговорах мы не знаем. Такой опыт у нее был много лет назад, но он также специфический". В то же время Погребинский полагает, что украинская власть, фактически загнав себя в тупик, сейчас "махнула рукой" на свое поражение и попытается "выжать из этого поражения какой-либо положительный результат в смысле консолидации своей части электората".
Как именно консолидируется электорат "оранжевых" наглядно видно на сайте "Украинской правды", где в духе и колорите репинского полотна маленькие украинцы пишут свое коллективное письмо российскому президенту. Украинцы на сайте "УП" в один голос благодарят Владимира Путина за редкую возможность сплотиться наконец вокруг своего президента, ощутить себя единой нацией и познать цену истинной дружбы. "Я готова замёрзнуть, но в кабалу к вам не залазить", - пишет В.В. Путину некая Нина из Киева. Сергей из Краматорска сообщает Путину, что ему "надоел Ваш старый и никому не нужный (кроме Ваших адмиралов-бездельников) ржавый флот...". Кроме того, корреспонденты российского президента торжественно обещают отказаться от российского шоколада, пива "Балтика" и в короткий срок разработать энергосберегающие технологии: "В этом смысле Ваша роль вообще неоценима! Я хочу, чтобы Вы были уверенны в том, что мы, украинцы, найдём достойный ответ на Вашу инициативу, найдём возможность резко сократить энергопотребление и модернизировать нашу экономику, что в конечном итоге сделает её более конкурентоспособной. Ещё раз Вам спасибо за то, что Вы своими действиями способствовали этому", - пишет Путину все тот же Сергей из Краматорска. Вслед за "коллективным письмом" "УП" помещает духоподъемную передовицу под заголовком "Так закалялась нация". Не столь духоподъемный, но вполне лояльный к власти киевский "Профиль" полагает, что залогом (или признаком) национальной консолидации стал "асимметричный ответ": "Украина, поджатая нарастающим газовым давлением Кремля, впервые в новейшей истории страны начала отвечать на давление асимметричными мерами. Кабмин уже предложил провести инвентаризацию украинского имущества, используемого российским Черноморским флотом. Премьер на всякий случай встретился с гарантами безопасности Украины, напомнив тем о Будапештском меморандуме 1994 года. Так что украинская власть, по большому счёту, должна в ножки кланяться Владимиру Владимировичу - вряд ли удалось бы столь своевременно консолидировать украинское общество без внешнего давления. Ради такого дела стоит даже заплатить за российский газ по европейским ценам, пусть и не с завтрашнего дня".
Тот факт, что даже сконсолидировавшись вокруг своего президента, украинцы не готовы платить "с завтрашнего дня" и будут "стоять до последнего", подтверждает "Зеркало недели", разместившее подробный план действий по "газовому противостоянию", - юридическому, дипломатическому и собственно "акционному" (речь о том, что можно делать российским транзитом). Личный юрист-консульт Ющенко Николай Катеринчук в интервью "Экспрессу" заявил, что шансы "Нафтогаза" на выигрыш в Стокгольмском суде стопроцентны. В то же время "Главред" попытался выяснить подробности у представителей юридической компании "Moor&Krosondovich", предложившей свои услуги по защите интересов НАК в Стокгольме. Общий вывод таков: "шведская битва" продлится несколько месяцев, исход неизвестен.
Между тем украинский "Коммерсант" обращает внимание еще на один поворот газового сюжета: "Президент Туркмении... сделал ряд заявлений, из которых следует, что он продал один и тот же объем природного газа сразу двум странам - России и Украине. "Туркменистан поставит в следующем году в Россию 30 миллиардов природного газа по цене 65 долларов за тысячу кубометров,- сообщил господин Ниязов.- Мы недавно подписали соглашение и с Украиной на 40 миллиардов кубометров, правда, по цене чуть ниже, но, думаю, это вопрос времени". Однако и в НАК "Нафтогаз Украины", и в ОАО "Газпром" Ъ подтвердили, что максимальный объем добычи газа в Туркмении в следующем году составит 50 млрд кубометров. Как заявил Ъ источник в "Нафтогазе", главе Туркмении "придется выбирать между нами и 'Газпромом'". А это еще один повод для конфликта между газовыми монополистами двух стран".
- «Стыд», «боль» и «позор» Гарри Бардина: режиссер безнаказанно клеймит Россию
- Производители рассказали, как выбрать безопасную и модную ёлку
- Очевидцы сообщили о звуках стрельбы в ТЦ «Форт» на северо-востоке Москвы
- Обнародовано видео последствий ракетного удара в Рыльске — 1031-й день СВО
- Польша тайно готовится к войне с Россией, пишут СМИ