Саратовские СМИ: мэр - в бесконечном отпуске, губернатор - в политической ловушке
ГУБЕРНАТОР
"Не зря некоторые саратовские аналитики предсказывали новому саратовскому губернатору ситуацию, при которой он вполне может оказаться в политической ловушке, - пишет "Саратовский расклад". - Нового саратовского губернатора не избирали всенародно. Его утверждала областная дума по представлению президента России. Это означает, что Павел Леонидович в той или иной мере весь прошедший год зависел от народных избранников. Примером тому могут служить некоторые законодательные инициативы местных единороссов в губернском парламенте. Здесь и внутридумская перестройка, направленная на изменения статуса оппозиционно настроенных депутатов, и изменение условий оплаты их труда, другие законопроекты, которые оказались вне правового поля. Павел Ипатов никоим образом не влиял на эти процессы. И не потому, что соглашался с партией власти и думцами, он просто не имел рычагов влияния на региональный парламент.... Вспомним, как формировалась так называемая команда Павла Леонидовича. Недоумение у многих спортсменов вызвало назначение на должность министра спорта Михаила Вулаха, который ухитрился оскандалиться в прессе в первый же месяц своей работы. Аналитики гадали, зачем губернатор поставил во главе областного минздравсоцподдержки балаковского врача Алексея Сорокина, который не владеет всей ситуацией в губернском здравоохранении, а уж тем более, в социальной сфере.... На каждом пятачке работы нового губернатора можно было бы найти массу изъянов: политических, кадровых, идеологических, наконец.... Перед самым Новым годом Государственная дума РФ преподнесла всем политическим силам страны своеобразный подарок. Российские парламентарии приняли в окончательном чтении законопроект, разрешающий партии, победившей на региональных выборах, предлагать кандидатуру губернатора. Выборы в Саратовскую областную думу пройдут, вроде бы, не скоро - в 2007 году. Но уже на следующий год развернется настоящая борьба за власть в губернии. Политический вес любого регионального парламента после принятия этого закона вырастет в разы, а избирательную кампанию многие депутаты, а также желающие сесть в кресло нардепа, начнут задолго до официальной даты новых выборов. Вот здесь-то и проявится, как лакмусовая бумажка, все отношение законодательной ветви власти Саратовской области к исполнительной. Не приходится сомневаться в том, что эти взаимоотношения будут в следующем году далеки от "братских".
Некоторые депутаты областной думы уже сегодня недовольны тем, что губернатор Павел Ипатов не облагодетельствовал их в 2005 году хорошими должностями или прибыльным бизнесом. И дело здесь вовсе не в том, насколько замечательный человек, администратор и менеджер бывший генеральный директор Балаковской АЭС. Система в стране и в области устроена таким образом, что даже в стане "своих" всегда найдется немало тех, кто желает отрезать "кусочек" власти в свою пользу. Вот почему кольцо политической ловушки продолжает сжиматься вокруг губернатора. Хватит ли ему сил и умения в будущем году выйти из этого политического эндшпиля? - задается вопросом газета "Саратовский расклад" и оставляет его открытым.
ГОРОД
"12 декабря можно назвать Юрьевым днем для саратовцев, - пишет газета "Новые времена в Саратове". В этот день в стародавние времена крепостные имели право переходить от своего плохого барина к другому. В случае с Саратовом можно провести аналогию. Саратовцы как бы перешли от одного хозяина города к другому с той разницей, что воля перейти у них была, только вот хозяина выбирали не они.... Грищенко был делегирован в мэрию в августе этого года альянсом Ипатова и Володина как представитель "Единой России". Еще тогда предполагалась мягкая передача власти - отпуск Аксененко и назначение и.о. главы города Грищенко. Но после достигнутых договоренностей Юрий Николаевич заупрямился и решил дальше биться за свою власть. Бился он четыре месяца и проиграл даже тот политический капитал, который ему обещали сохранить в случае покорности. Аксененко сам спровоцировал для себя мат, и с мэром поступили так, как и должны были поступить с бойцом, которого сбили с ног - предложили почетную сдачу беспощадному уничтожению. Лишившись рычагов влияния на ситуацию, растеряв разбежавшихся вассалов из числа верных депутатов, у Юрия Николаевича не осталось иного выбора. За покорность ему обещана поддержка по крайней мере на выборах по одномандатному округу. Возможно, его включат в список "ЕР". Не исключено, в случае избрания дадут какое-нибудь руководящее место в гордуме. Но ее руководителем, то есть главой города, по всей видимости, ему уже не бывать. На что он мог претендовать и надеяться еще в октябре, если б не проявил детской упрямости, цепляясь за ускользающую власть".
По этому поводу у газеты
"Саратовский расклад" собственное мнение: "Смена власти в администрации Саратова, которую так долго ждали горожане и которая произошла совсем недавно, никак не может служить успехом команды Павла Ипатова. Ведь команды как таковой не существует.... Радоваться происходящим переменам в городской администрации еще рано. Однако можно точно прогнозировать, что если единороссы проиграют битву за мэрию, тогда Павел Ипатов получит в свое распоряжение мощнейший политический ресурс, который позволит ему влиять на депутатов губернского парламента. При таком раскладе ситуация в Саратовской области кардинально изменится. Все это достаточно реально, если Ипатова на губернаторском посту не заменит раньше времени какая-либо другая фигура, которая окажется приемлемой для федерального центра.
Продолжая тему, газета "Репортер" рассказывает о нешуточных страстях, кипевших на слушаниях по проекту главного городского закона: "Те, кто пришел на субботние слушания по проекту Устава г. Саратова во дворец творчества юных, стали свидетелями торжества демократии в понимании депутатов городской думы и Александра Ландо. Как вы помните, принятие Устава заволокитили сами гордепы, которые долго не могли определиться, как выбирать мэра и сколько вообще должно быть народных избранников в городском собрании. Дотянули до последнего. В результате 17 декабря прошли слушания. 18-го (в воскресенье!) депутаты гордумы оставили свои семьи, чтобы в едином порыве проголосовать за новый документ, по которому следует жить нашему городу. (В следующей гордуме будет 41 депутат). А 19 декабря он уже прошел регистрацию. Вчера же Устав был опубликован и вступил в законную силу. А вы говорите, что нельзя двигаться быстрее скорости света.... Председатель Ассоциации самоуправляемых территорий Александр Джашитов предлагал упростить в Уставе процедуру отзыва депутатов гордумы. А то сложилась парадоксальная ситуация: чтобы отозвать народного избранника, инициативная группа должна собрать больше подписей на соответствующем избирательном участке, нежели требуется голосов кандидату в депутаты, чтобы победить на выборах! Правозащитник Александр Никитин озвучил наиболее концептуальное предложение - издавать бюджетные документы отдельным талмудом, чтобы всякий саратовец имел возможность с ним ознакомиться. По мнению Никитина, это должно выбить почву из под ног городских взяточников и коррупционеров. Голосовать за это предложение на слушаниях не стали. Зато рекомендовали Никитину сходить на воскресное заседание гордумы с тем, чтобы там заявить о своей идее. Забегая вперед скажем, что на думу Никитина и ряд представителей СМИ не пустили. Официальная версия - нехватка мест в зале заседания. (Что же, когда изберут 41 депутата, прессу не будут пускать вовсе?) Еще более концептуальные идеи внес житель Саратова Ахтырко. Он предложил написать гимн Саратова, озвучил мнение о необходимости сократить срок депутатства до двух лет. Ну, и совсем уж драконовское - пьяных на заседания гордумы не пускать, а воров - выгонять. Конечно, такие поправки в Устав не могли войти априори, ибо ничто человеческое депутатам не чуждо.... Мероприятие, которое могло растянуться как минимум на полдня, было проведено за час с небольшим. Нежелание депутатов внимать нелицеприятным вещам на слушаниях по главному городскому документу продемонстрировало, что менять что-либо они не хотят. Значит, все в Саратове останется по-прежнему. Хотя нет, депутатов будет больше", - ерничает газета "Репортер".
ПРАВО
"Материалы прокурорских проверок свидетельствуют о массовых нарушениях прав и законных интересов предпринимателей на всех стадиях проведения контрольных мероприятий, - пишет газета "Саратовский расклад". - Столь жесткие выводы были сделаны Саратовской областной прокуратурой на прошедшем межведомственном совещании, которое было посвящено состоянию законности в сфере защиты прав бизнесменов, а также реализации требований законов контролирующими органами. Препятствием для бизнеса сегодня являются не только так называемые административные барьеры, но и произвол контролирующих органов. Многие саратовские предприниматели на собственном примере неоднократно в этом убеждались. Даже налоговые службы, и те грешат различными нарушениями, которые выявлены в их деятельности с помощью областной прокуратуры. В частности, должностными лицами этих служб нарушаются сроки при направлении налогоплательщикам требований о добровольной уплате налогов и пеней, не указываются основания взыскания налога, не соблюдаются сроки давности привлечения к ответственности. Налоговые органы не соблюдают сроки проведения камеральных проверок, а, кроме того, неоднократно проверяли контрольно-кассовую дисциплину среди предпринимателей без должных на то оснований.... Иногда дело доходит до того, что контролирующие органы сами "напрашиваются" на взятку. Наверняка те, кто занимался или занимается бизнесом, знают о том, что в фирму проверяющие могут наведываться неоднократно, в течение всего года. И даже если "контролеры" не нашли никаких нарушений в первый раз, их можно ожидать в гости в ближайшее время. Еще один способ помучить коммерсанта - это затянуть с оформлением необходимых ему документов. Виктор Будылев привел на совещании пример, когда частный предприниматель обратился в "Роспотребнадзор" для получения санитарно-эпидемиологического заключения еще в мае нынешнего года, а получил нужную бумажку только октябре. "За это время или бизнес умрет, или предприниматель застрелится", - заметил Виктор Александрович. И, наконец, об экономическом ущербе. Кому-то может показаться, что частокол проверок в бизнес-структурах идет только на пользу государству или рядовым гражданам. Но это большое заблуждение. Подсчитать суммарный ущерб для региональной экономики от таких проверок с большой точностью невозможно. Но это не тысячи, а миллионы рублей. А если говорить, например, о строительстве того или иного объекта, которое тормозится чиновниками, то убытки составят сотни миллионов. С такими "ударными показателями" грош цена всевозможным проверкам в отношении бизнеса. Ничего, кроме раздражения, в обществе бесконечный контроль не вызывает. Зачастую он обусловлен прихотью муниципальных чиновников или проверяющих органов. Приходится говорить о том, что подобная система и есть основа российской коррупции, искоренять которую придется еще очень долго, - пишет "Саратовский расклад".
"Система расшибется в лепешку, но докажет, что обидевший депутата гражданин не прав", - считает газета "Репортер" и рассказывает читателям иной взгляд на недавний нашумевший случай "покушения на депутата городской думы": "В ноябре в федеральной и местной прессе появились сообщения о происшествии с Алексеем Линевым, недавно назначенным и.о. заместителя министра по инвестициям Правительства Саратовской области. Писали разное. Например даже о том, что на Линева напали "бритоголовые мальчики" и изувечили за то, что он по совместительству депутат Саратовской городской Думы. Во власти тогда как раз разгорелся конфликт между сторонниками и противниками мэра Аксененко. Потом тон публикаций изменился, поскольку выяснилось, что "мальчик", вернее, мужчина, был один и вовсе не бритоголовый. Он ехал на "Жигулях-шестерке". По неосторожности ударил машину Линева, а потом, выясняя, кто прав, распустил руки. Однако, на днях появилась новая информация, которая позволяет предположить, что и эта версия может быть неправдой. Во всяком случае, водитель "Жигулей" 33-летний Николай Апарин утверждает, что Линев сам подрезал его на джипе "Тойота Лендкрузер", а потом попытался "учить жизни". Сегодня не Линев, а он - формальный виновник ДТП и обвиняемый по статье 116 УК РФ в нанесении побоев. Однако вины Николай не признает. Говорит, что уголовное дело - результат предвзятого отношения к нему правоохранительных органов, которые единодушно встали на защиту того, кто "круче". У кого положение в обществе выше, машина дороже, а на заднем бампере висит "блатной" номер с тремя семерками, разрешающий творить беспредел. Газета публикует подробный рассказ Апарина, из которого следует, что Линев ехал очень быстро, моргая фарами и буквально сгоняя с пути машины, которые ехали по правилам, а когда все-таки столкнулся с "шестеркой", выбежал разъяренный и с криком: "Ты знаешь, кто я?! Я тебя с дерьмом смешаю!" нанес Апарину несколько ударов. "После примерно минутной борьбы Линев увидел, что вокруг собрались зеваки, смотрят на происходящее, их симпатии явно не на его стороне, и прекратил драку. Мы разошлись и стали ждать милицию". Однако еще до ее приезда, по словам Апарина, на место ДТП стали прибывать различные автомобили со знакомыми Линева. "Из них стали выходить незнакомые мне люди. Многие пытались поговорить со мной и объяснить, что я не прав... Из "Волги" с синим маячком на крыше вышел человек в форме подполковника МЧС, с ним вместе - штатский, который представился как чиновник администрации района (возможно, глава Александр Сакулин или его заместитель Владимир Крета. - Авт.) и заговорил почти по-дружески: "Ну ты, мужик, не кипятись! Может быть, ты и прав. Да я даже верю тебе, что ты прав. Но это же - Линев. Он депутат. Он тебя уничтожит... Я бы и сам на его месте так сделал..."... Желая объективно написать об этой истории, мы переговорили со всеми ее участниками: с Линевым, с начальником отдела дознания Ермишиной (подтвердила, что дело Апарина существует и "имеет перспективу") и даже с начальником РУВД Андреем Шпаком. Он, в частности, заметил, что Апарин - скандалист и на месте происшествия "посылал чиновников из администрации куда подальше". Хотя, впрочем, как не послать, когда творят такое?" - вопрошает газета "Репортер".
КУЛЬТУРА
"У Саратова есть шанс оскандалиться чуть ли не на весь белый свет, - сообщает газета "Неделя области". - При прокладке водопровода в Увеке были уничтожены захоронения древнего города. Как сообщил нашей газете кандидат исторических наук, доцент кафедры информационных систем СГУ Рустам Сингатулин (является держателем открытого листа, что дает ему право производить наблюдения и раскопки на месте древнего городища, собирать древние предметы), этот археологический памятник хорошо известен в Европе. И только у саратовцев Увек ассоциируется с грязным поселком на самом отшибе областного центра. Не хотелось бы никого обижать, но мы не просто некультурные люди - самые что ни на есть настоящие варвары. Прошедшим летом при проведении земляных работ по 8-му Увекскому проезду были разрушены 17 захоронений. По мнению Рустама Сингатулина, скорее всего, это казачьи захоронения XVII века. Как сказали "Неделе области", останки в поселке находят постоянно. И остается лишь посочувствовать некогда жившим, чьи кости раскапываются, а черепа разбиваются на части (последнее, бывает, делают намеренно - из коллекционерских соображений или просто так). На отвалах вырытой траншеи валяются (именно валяются, а не лежат) куски черепов. В срезах самой траншеи видны остатки гробовин, скелетов. Такой картиной мог полюбоваться любой желающий. Последние лет пять средневековый город привлекает к себе внимание так называемых черных археологов (людей, занимающихся незаконными раскопками). Не в меньшей мере - уфологов. Увекское городище имеет высокий статус памятника археологии (и является объектом федерального значения). Можно перечислить еще десяток доказательств того, каким богатством мы, жители саратовской земли, располагаем. Как считают специалисты, Саратов действительно мог бы обогатиться благодаря уникальному археологическому памятнику. Они выяснили: между отдельными домами современного Увека сохранились в неприкосновенности объекты, которые можно вскрыть, посмотреть и восстановить (римский Колизей, когда его обнаружили, находился примерно в таком же состоянии, что и наше горе-городище). Но есть проблемы известного какого свойства - денежного. Поэтому по сей день Увекское городище практически не исследовано. Не обозначены даже его точные границы (нашей газете сообщили лишь, что оно занимает площадь приблизительно в 260 га). И, более того, древний город, признанный памятником федерального значения, брошен на разграбление охотникам древностей и варварам XXI века", - сообщает "Неделя области".
- В Москве водитель грузовика расстрелял двух рабочих-мигрантов
- Вдова умершего пациента клиники Хайдарова в Москве подала иск к Собчак
- Дорогу на границе между Белоруссией и Украиной заблокировали
- Кандидат в госсекретари США предположил отмену санкций против России
- В «Ростехе» рассказали о новинке по защите городов от ударов беспилотников