Обзор СМИ о ситуации в Красноярском крае за 23 декабря 2005
"Роснефть" мороза не боится".
("Красноярский рабочий", 23.12.05, Сергей Смирнов)
И других восточносибирских трудностей - тоже. Восточная Сибирь - зона стратегических интересов крупнейших нефтяных компаний, в том числе и НК "Роснефть". Недавно ею приобретён блокирующий пакет акций в весьма перспективном проекте по освоению Верхнечонского нефтегазового месторождения, одного из самых многообещающих в регионе.
Верхнечонское месторождение нефти и газа расположено в Катангском районе Иркутской области. Извлекаемые запасы Верхней Чоны составляют более 200 миллионов тонн нефти и 3,4 миллиона тонн газового конденсата. Лицензия на разработку принадлежит ОАО "Верхнечонскнефтегаз". Основной акционер этого предприятия - российско-британская компания ТНК-ВР. Ей принадлежит 62,7 процента акций. Другая часть, а именно пакет в 11,3 процента, находится в собственности комитета по управлению госимуществом Иркутской области. В октябре этого года НК "Роснефть" приобрела у холдинговой компании "Интеррос" остальной пакет акций - 25,92 процента.
Надо сказать, что полномасштабная разработка месторождения не могла начаться из-за полного отсутствия там транспортной инфраструктуры. Но с вхождением "Роснефти" в состав акционеров "Верхнечонскнефтегаза" дело может сдвинуться с мёртвой точки. Так считают многие, в том числе и сама компания. Иначе не стала бы покупать насколько перспективный, настолько же и проблемный актив. Ведь ни компания "Интеррос", для которой нефтяная отрасль не является профильной в её бизнесе, ни администрация Иркутской области, не обладающая достаточным объёмом свободных средств, чтобы в требуемом количестве вкладываться в освоение запасов собственных "кладовых", судя по всему, не собирались в обозримом будущем развивать инвестиционную активность на Верхней Чоне. А деньги тут требуются немалые.
В начале сентября "Верхнечонскнефтегаз" представил проект и декларацию о намерениях по опытно-промышленной эксплуатации месторождения. Программа рассчитана на три года. За это время компания намерена потратить около 270 миллионов долларов. А общие затраты на освоение Верхнечонки составят порядка 6 миллиардов долларов. Акционеры "Верхнечонскнефтегаза", признав, что исключительно своими силами поднять настолько дорогостоящий проект российским компаниям будет сложно, стали подыскивать зарубежных партнёров. В прошлом году ТНК-ВР уже вела переговоры с японской компанией JOGMEC и китайской CNPC.
Очевидно, между тем, что возможное появление среди участников проекта иностранцев не должно привести к уменьшению доли "Роснефти". Ведь именно российская госкомпания рассматривается сейчас в роли "локомотива" освоения Верхней Чоны, имея при этом всего лишь блокирующий пакет компании-недропользователя. Поэтому как вполне логичный можно было бы рассматривать вариант дальнейшего наращивания доли "Роснефти", в частности - путём выкупа акций, принадлежащих администрации Иркутской области. Однако пока решение вопроса тормозится, главным образом из-за несогласия властей региона с оценкой стоимости своего пакета. Вдобавок новый губернатор Александр Тишанин наложил вето на местный план приватизации госимущества-2005. Видимо, план будет пересматриваться с учётом новых взглядов на интересы региона. Как бы там ни было, "Роснефть" увеличила свои активы за счёт интересного проекта и, судя по всему, останавливаться на достигнутом не собирается. Существующие трудности освоения месторождения её не пугают - у "Роснефти" есть немалый опыт в решении подобных проблем. Причём таким образом, чтобы и интересы региона не ущемить, и реализацию своих стратегических планов обеспечить в полной мере.
"Провокация против "Норильского никеля" не удалась".
("Комсомольская правда" - Красноярск", 23.12.05, Анастасия Бакурина)
Северяне и краевые парламентарии встали на защиту комбината.
В ближайшем будущем депутаты Законодательного собрания края должны встретиться с руководителем компании "Норильский никель" Михаилом Прохоровым, чтобы обсудить перспективы работы холдинга на ближайшие несколько лет. По словам спикера краевого парламента Александра Усса, "Норникель" - социально ответственная компания, и сегодня у властей нет к ней ни одной претензии. Большинство народных избранников придерживаются такого же мнения.
- На этой встрече мы обсудим, какая "Норильскому никелю" потребуется помощь от органов власти края, чтобы комбинат продолжал успешно работать, оставался и основным налогоплательщиком, и надежным социальным партнером нашего региона, - сказал депутат Законодательного собрания края, бывший норильчанин Валерий Семенов. - Сегодня это социально направленная частная структура, эффективно работающая не только на себя, но и на интересы жителей всего края. Я думаю, у нас будет добрый разговор о том, как улучшить и без того хорошие отношения!
Бурное обсуждение "Норникеля"
Между тем деятельность "Норильского никеля" уже довольно эмоционально обсуждали на одной из сессий ЗС. Поводом стало опубликованное в "Советской России" обращение девяти общественных деятелей Норильска к депутатам Государственной думы РФ. Граждане потребовали "восстановить справедливость" и заставить холдинг "поделиться прибылью с норильчанами". Мол, не вкладывает богатейший комбинат деньги в модернизацию города и не обращает внимания на плохую экологию. Все эти доводы разбиваются о реальные цифры. Не зря независимые международные компании проводили свои подсчеты и проверки. Только на социальные программы "норникелевцы" тратят свыше миллиарда рублей. Это колоссальные вложения - предприятие могло бы их и не делать, ограничившись выплатой налогов. Кроме того, комбинат финансирует сферу ЖКХ и развитие инфраструктуры Норильска. А взамен получает вот такое необъяснимое обвинение в жадности.
Мышиная возня провокаторов
- Я знаю людей, подписавшихся под этим посланием, - говорит Валерий Семенов. - Они участвуют практически во всех выборных кампаниях в Норильском промрайоне и никогда не имеют успеха. Не понимаю, зачем они это сочинили. Бытует мнение, что провокация подготовлена под выборы в городской Совет, но я уверен - одобрения норильчан эти деятели не получат. Северяне знают, кто что из себя представляет, и, наоборот, теперь встают на защиту холдинга. У меня есть обращение реальных общественных организаций: там и ветераны войны, и чернобыльцы, и молодежь Норильска - абсолютно разношерстная компания, возмущенная поведением вот этих девяти человек. Они написали и свое обращение к депутатам Госдумы, где в пух и прах разнесли доводы оппонентов. По словам Валерия Семенова, вся эта "мышиная возня" провокаторов, наоборот, принесла комбинату лишние очки - сразу столько людей горячо его поддержали. Это говорит о том, что "Норильский никель" действительно выполняет свои обязательства перед населением.
- Они есть и остаются надежной доминантой в наших налоговых поступлениях, - считает другой депутат краевого парламента, Юрий Абакумов. - Считаю, что у нас достаточно надежное партнерство. Если у края не хватает денежных средств, то всегда можно что-то попросить у "Норникеля" в счет будущих платежей. Руководство холдинга идет на это. В общем, не удалось "моськам" "слона" облаять. "Норильский никель" думает о людях, а люди очень ценят, когда о них думают такие крупные промышленники.
"Кузница журналистских кадров".
("Красноярский рабочий", 23.12.05, Иван Беляков)
Именно так назвала "Красноярский рабочий" директор литературного музея Аделя Броднева, открывая юбилейную выставку, посвящённую 100-летию старейшей в России газеты. В обширной экспозиции представлены самые первые номера газеты за 1905 год, чудом сохранившиеся типографские клише с газетным логотипом 1917 года, памятные подарки от рабочих ПВРЗ, спецвыпуск "Красноярского рабочего" на немецком языке, уголок ветеранов-фотокоров, альбомы с шаржами на писателей и журналистов, автографы Хворостовского, Гагарина и других знаменитостей, а также многие другие уникальные экспонаты.
- Мы хотели отразить все этапы развития газеты, - сказала научный сотрудник музея Галина Толстова. - Даже в наши смутные времена "Красноярский рабочий" не опустился до "желтизны", держит марку, сохраняет чистоту и интеллигентность языка, широко отражает жизнь края и страны. Мы благодарны газете за давнее сотрудничество с нашим музеем.
С добрыми словами о газете также выступили ветераны пера Коминт Попов (чей журналистский стаж составляет 56 лет) и Галина Вахменина (которая призналась, что читает нашу газету с 6-летнего возраста), а бывший редактор Красноярского книжного издательства Ольга Хонина с ностальгией вспомнила те времена, когда газета и издательство "жили в одном доме, как бы одной семьёй".
- Родные рассказали о состоянии сломавшего ногу Юрия Николаева
- Саратов и Энгельс подверглись массированной атаке БПЛА — 1055-й день СВО
- На Украине обвинили Зеленского в сокращении численности населения
- В России могут шестикратно увеличить штраф для водителей тихоходов
- Военные ВСУ не считают Зеленского президентом Украины — пленный