Уральский БАМ начнут с уголовных дел: обзор прессы Среднего Урала 5-9 декабря
Начало декабря ознаменовалось для Свердловской области рядом крупных политически и экономических событий. Основное внимание было обращено к бюджету области, который депутатам удалось принять за месяц до нового года. В предыдущие годы сделать это удавалось только в канун нового года и, как всегда, со скандалами.
Политический скандал попал на первую полосу газеты "Уральский рабочий" 9 декабря. Впервые в Свердловской области суд отстранил от должности руководителя муниципального образования. Речь идёт о главе Серовского района Александре Козяеве. Он лишён полномочий сроком на один год. Поводом для возбуждения дела стали жалобы бывших управленцев районного управления здравоохранения на невыплату им заработной платы, командировочных и сокращение штата. За событиями в Серовском районе, безусловно, просматривается некая политическая интрига - отмечает "Уральский рабочий". Основным мотивом для отставки могло стать, скажем, желание бывших конкурентов действующего главы взять реванш за проигрыш на выборах. Либо отставные чиновники решили отомстить за сокращение аппарата. Материал "Главу удалили с поля" в "Уральском рабочем".
"Уральский отголосок большой политики" - переговоры в ВТО неожиданно ударили по свердловским меломанам. На прошедшей неделе (5-9 декабря) сотрудники областного ГУВД уничтожили крупную партию пиратских дисков и кассет. Как отмечает "Капитал" 8 декабря, за показательной акцией Управления внутренних дел скрывается масштабный конфликт уровня "милиция-прокуратура".
Основные события начали разворачиваться 2 недели назад, когда из МВД во все региональные управления поступила команда: "Начать борьбу с пиратами". По словам столичных коллег, в Москве творилось что-то невероятное - две трети точек, торгующих контрафактом, оказались закрыты. Больше всего возмущались кинообозреватели, которым надо было писать рецензии на четвёртную часть "Гарри Поттера", а пиратскую копию на DVD было не достать. В Екатеринбурге накал страстей был не настолько серьёзным, что в магазинах просто перестали появляться новинки. Но цель публичного уничтожения дисков, если верить правоохранительным органам, не окончательная победа над пиратством. Скорее, победа одного ведомства над другим. Речь идёт о борьбе между Министерством внутренних дел и Генеральной прокуратурой. Стоит упомянуть и Всемирную торговую организацию. В чём конкретно суть дела рассказывается на последней полосе газеты "Капитал". Здесь же опубликован опрос бизнесменов и политиков - почему "пираты" непобедимы.
Эдуарда Росселя попросили предоставить гражданам выбор страховой медицинской организации. Уральская ассоциация страховщиков обратилась к губернатору с требованием предоставить гражданам право самостоятельного выбора страховой медицинской организации. Как указывается в письме, сейчас организацию для уральцев выбирают медучреждения, куда они обращаются, что влияет на низкое качество услуг страховщиков. Но многие участники рынка не согласны с позицией Ассоциации. По их мнению, выполнение предъявленных требований приведет к ликвидации региональных страховых компаний. Развитие темы в "Коммерсанте Урал" за 7 декабря.
"Аргументы и факты" 8 декабря (Дмитрий Давыдов) пишет, что "Строительство "Уральского БАМа" будут начинать с уголовных дел". Национальный проект "Урал промышленный - Урал Полярный", получивший поддержку президента РФ Владимира Путина в Челябинске летом 2005 года, находится на грани репутационного провала в среде потенциальных инвесторов, не только российских, но и особенно иностранных. Устранять угрозу нужно с помощью оптимизации в руках государства транспортно-строительных мощностей. Такой вывод содержится в аналитической записке, направленной в администрацию президента РФ специальной независимой исследовательской группой проекта, созданной, по неофициальным данным, по поручению главы администрации президента в июле 2005 года. Кремль позаботился, чтобы анализ реальной ситуации вокруг инвестиционного мегапроекта общей стоимостью более 1,5 миллиардов евро велся без влияния местных сил, априори заинтересованных в том, чтобы начать освоение этих средств, отмечает газета.
"Комсомольская правда" 7 декабря рассказывает, "Как будет жить Екатеринбург в 2006 году?". Впервые за последние годы депутаты увидели главный городской документ за месяц до новогодних праздников. Горожане уже привыкли к тому, что первое время в наступившем году живут без бюджета. Потому все строительство, капитальный ремонт в январе-феврале притормаживаются. Только деньги на зарплату бюджетникам выделяются. И вот сейчас есть надежда, что бюджет примут вовремя. Хотя и с небывалым дефицитом, который составит 8,2%.
"Дефицит - лучше, чем избыток доходов, - считает депутат гордумы Евгений Касимов. - Это стимул к тому, чтобы напрячься и заработать больше, чем планируем. Ничего плохого в дефиците нет, он будет погашен. Правда, из-за изменений в законодательстве доходная его часть будет ниже, чем в этом году. А расходы останутся прежними. При этом не запланированы надбавки для участковых терапевтов и педиатров, а также для классных руководителей в школах. О них заявлял президент страны, так что предполагается, что деньги на эти цели выделят из специального федерального фонда".
"Коммерсантъ" 6 декабря предлагает читателям статью "Против УЗГА открыли второй фронт бывшие акционеры завода". 5 декабря было объявлено о создании Фонда защиты обманутых акционеров ОАО "Уральский завод гражданской авиации" (УЗГА, Екатеринбург). Представители Фонда обвиняют руководство завода в нарушении закона при проведении консолидации акций предприятия 6 лет назад. Они готовы оспорить проведенный обмен акций. Эксперты отмечают, что при консолидации, действительно, могли пострадать интересы миноритариев, но считают, что им будет сложно оспорить итоги обмена акций. 5 декабря стало известно, что у владельцев УЗГА (специализируется на ремонте двигателей), пытающихся сохранить контроль над заводом и отбить рейдерскую атаку появился новый оппонент. Выступая на пресс-конференции в ИА "Интерфакс", бывший сотрудник завода Александр Фролов сообщил о создании Фонда обманутых акционеров УЗГА. По его словам, в 1999 году собрание акционеров УЗГА проголосовало за консолидацию ценных бумаг - 100 акций компании обменивались на одну новую номиналом 100 рублей. Акционерам, имевшим менее 100 акций, предлагали докупить недостающие ценные бумаги или продать их заводу по цене 55 рублей за штуку. Хотя, по оценкам господина Фролова, в действительности ценные бумаги стоили в 5 раз больше. Не обменянные и не проданные акции были выкуплены принудительно. Представитель компании "Уральский правовой дом" Евгений Витман добавил, что, по его данным, "консолидация акций была проведена с нарушениями закона "Об акционерных обществах".
5 декабря о подробностях строительства бизнес-модулей пишет "Деловой квартал". В статье "Бизнес-модули в Екатеринбурге будут строить с привлечением средств иностранных компаний" говорится, что с начала 2006 года администрация Екатеринбурга совместно с немецкими и итальянскими инвесторами будет строить сеть бизнес-модулей для небольших производственных компаний. На новых индустриальных площадках разместятся малые предприятия, которые сейчас арендуют территории промышленных гигантов города.
Бизнес-модуль - комплекс двухэтажных зданий, занимающих площадь в 1 га. К нему подведут все инженерные коммуникации и подъездные пути. Каждый модуль делится на участки в 200-300 кв. м, которые предприниматели смогут арендовать или выкупить. Как рассказывают в Екатеринбургском комитете по управлению госимуществом, по проекту 70% модуля (первый и часть второго этажа) займут производственные площади, остальное отдадут под офисы. Алексей Плотников, заместитель председателя Комитета по промышленности, науке, связи и информационным технологиям заявил: "Каждая фирма, занимающая площади в бизнес-модуле, условно говоря, будет владеть вертикалью - офис и под ним производственная площадка". Председатель комитета по промышленности, науке, связи и информационным технологиям администрации Екатеринбурга Владимир Клепинин сообщил, что прототипом бизнес-модулей стали бизнес-инкубаторы. Этот проект поддержки и развития малого бизнеса существует в Екатеринбурге уже 10 лет. Сегодня работают три бизнес-инкубатора, за время работы на их площадях размещалось более 60 предприятий.
Почему Свердловская область не оказалась в числе регионов, где будут организованы особые экономические зоны, этим вопросам посвящена рубрика "Бизнес-клуб" в "Уральском рабочем" 7 декабря.
Первоначально областные власти планировали выдвинуть на обретение статуса ОЭЗ 5-6 территорий. Однако, в конечном счёте, регион подал только 2 заявки на зоны. Одна - под названием "Титановая долина" - должна была располагаться в Верхней Салде, где корпорация ВСМПО-Ависма планировала организовать механическое производство изделий из титана. Другую зону - "Муранитная" в городе Заречном - предлагалось ориентировать на обработку редкоземельных металлов и выпуск высокотехнологичных магнитов. Как сообщалось ранее, ни одна из заявок не прошла конкурс. Проект "Титановая долина", похоже, отклонили не без помощи команды Виктора Вексельберга - предполагает газета. Он ведёт борьбу за контроль над "ВСМПО-Ависма" с нынешними собственниками корпорации, чему могло бы помешать создание здесь особой экономической зоны.
Труднее сказать, почему оказалась в числе неудачников "Муранитная". И почему отобрано только 6 заявок, хотя было разрешено создание 10 ОЭЗ. Министр экономики Герман Греф объяснил: "Мы начинаем с небольшого количества зон, которые мы сможет внятно администрировать. Надо получить первый опыт и потом двигаться дальше". Подробности на 2 полосе "Уральского рабочего".
Тем временем свердловское правительство создаст собственные ОЭЗ с льготным режимом налогообложения. Об этом газете "Коммерсант-Урал" заявила министр экономики и труда Свердловской области Галина Ковалёва. В списке - Верхняя Пышма, Верхняя Салда и Заречный. То есть те проекты, которые не прошли федеральный конкурс. Областное правительство решило подготовить их к новому российскому конкурсу на получение статуса ОЭЗ. Но создание особых зон может оказаться и вынужденной мерой: уже возникла угроза "переезда" крупных налогоплательщиков в другие регионы, где уже введены налоговые льготы. Продолжение темы - в "Коммерсанте-Урал".
"Вертолёт вызывали?" - спрашивает "Аиф-Урал" 8 декабря. Корреспондентам газеты удалось выяснить подробности проекта по созданию службы авиа-такси в Екатеринбурге. Оказывается, на организацию перевозок над городом уже потрачено около 60 миллионов рублей. И, возможно, деньги потрачены впустую, потому что спецслужбы уже заявили, что не позволят вертолётам бороздить небо над уральской столицей. По задумке, авиа-такси должно доставлять состоятельных горожан в любую точку города, минуя автомобильные пробки. Бизнесмены подсчитали, час полёта над городом обойдётся пассажирам в 15 тысяч рублей. Это как минимум в 2 раза дороже, чем авиа-билет бизнес-класса от Екатеринбурга до Москвы. Деньги на организацию воздушного такси уже тратятся, но говорить о появлении над городом вертолётов пока рано. Мечты состоятельных уральцев, несмотря на поддержку городских властей, могут разбиться о реальность. Почему - можно узнать на 5 полосе "АиФ-Урал".
"Централизованная сдача" - это главный материал на региональной полосе "Урал" в "Российской газете" 8 декабря. Директора екатеринбургских школ стоят перед выбором: выполнять указание "сверху" или спасать учебное заведение. Недавно районные отделы народного образования выпустили приказ. Теперь внебюджетные счета лицеев в коммерческих банках должны быть закрыты, школьная бухгалтерская отчётность (сметы и штатные расписания) сданы в Централизованную бухгалтерию управления образования. В самом ведомстве объясняют ситуацию так: учредитель, а в данном случае это администрация города, вправе устанавливать порядок бухгалтерского учёта доходов учреждения, получаемых за счёт использования муниципального имущества. Для директоров школ введение системы казначейства, по их собственным словам, означает полную несвободу. На прибавки к учительской зарплате, покупку учебников, организацию внеклассных мероприятий деньги будет брать неоткуда. Развитие темы - на региональной полосе "Урал" в "Российской газете".
Обычный телефон станет роскошью. Такой прогноз делает "АиФ-Урал" 8 декабря. В начале 2006 года в Свердловской области будет введена повременная оплата разговоров по домашнему телефону. Подготовка к реформе уже началась. Некоторые екатеринбуржцы с сентября получают счета с суммами, посчитанными по разным схемам. В одной графе стандартная абонентская плата - 195 рублей, в другой - на какую сумму фактически наговорил владелец телефона. Стоит отметить, ни о каком принудительном вводе повремёнки речь не идёт. При переходе на новую систему оплаты будут учитываться пожелания клиентов. Человек будет сам выбирать, как он хочет платить за стационарный телефон. Хотя, как отмечает газета, введение повремёнки - всего лишь предлог для повышения платы за телефон.
Проблеме онкологических заболеваний посвящает материал "Уральский рабочий" 6 декабря. В течение последних нескольких лет Свердловская область лидирует по количеству раковых больных среди регионов России. Одна из причин высокой заболеваемости - неблагоприятные условия труда. По данным областного центра Госсандэпиднадзора, 40% трудоспособных свердловчан занято на вредном производстве. Именно поэтому в Екатеринбурге проходит Всероссийский симпозиум "Канцерогенная опасность в различных отраслях промышленности". Почти половину докладов сделали уральцы, накопившие большой материал по обсуждаемой теме. Например, специалисты территориального управления Роспотребнадзора на примере Екатеринбурга и Нижнего Тагила доказывают, что в крупных промышленных центрах даже воздух вреден для здоровья людей. Впрочем, большинство обывателей и сами догадываются об этом, гораздо больше их заботит, как уберечься от опасного недуга. Впрочем, здесь очень многое зависит от работодателя. На предприятиях должна быть налажена система диспансерного наблюдения. Подробности в "Уральском рабочем" 9 декабря.
Итоги эксперимента по легализации мигрантов, живущих на Среднем Урале, подводит "Российская газета" 7 декабря. Результаты удивили не только сотрудников правоохранительных органов, но и представителей национальных диаспор. За 3 недели эксперимента разрешение на работу получили около 1,5 тысяч гастарбайтеров. Жилищные субсидии перестанут быть виртуальными. Речь идёт о бюджетной дотации екатеринбуржцам, когда плата за жильё и коммунальные услуги превышает 22% совокупного семейного дохода.
До сих пор эти деньги перечислялись на счета оказывающих услуги фирм и организаций. Многие горожане знали о дотации. Но реальных денег никогда не получали. С 1 января 2006 года механизм получения жилищных субсидий изменится. Финансовая помощь станет адресной. Деньги ежемесячно будут перечислять прямо на банковские счета граждан, а не обслуживающих организаций. Подробности в материале газеты 8 декабря.
"Городские куранты" за 7 декабря обсуждают инициативу мэрии Екатеринбурга. В ближайшем будущем в квартирах горожан будут устанавливаться счетчики воды и тепла, не бесплатно.
О необходимости установки приборов учёта заговорили в тот момент, когда администрация Екатеринбурга повысила нормативы потребления горячей воды. Тогда же небезосновательно утверждалось, что на такой шаг мэрия пошла, чтобы покрыть расходы, возникшие из-за дырявых труб. Получилось, что пролитый в землю кипяток жители Екатеринбурга оплачивали из своего кармана. Граждане, обязанные платить по нормативу (160 литров кипятка в сутки на человека) начали самостоятельно устанавливать счётчики. После этого многие пришли к выводу, что при разумном использовании воды счетчики позволяют экономить до 40% суммы, взимаемой за воду без счетчиков. Прибор показывал реальный расход воды.
Между тем, некоторые депутаты гордумы утверждают, что выгода от установки счетчика будет весьма условна. В некоторых районах, прежде чем горячая вода пойдёт из крана, надо пропустить какое-то количество тёплой воды. Так что сегодня, по словам чиновников, ставить счётчик дорого и невыгодно. Материал "Поставят на счетчик всех" предлагают "Городские куранты".
"Комсомольская правда" 6 декабря пишет об уникальном в своём роде человеке. 67-летний екатеринбуржец Геннадий Варламов живёт с тремя иголками в мозге. В этом можно убедиться, глядя на рентгеновский снимок. Врачи убедились, что это обычные швейные иглы: 6, 4,5 и 4 сантиметра. Как иголки попали в мозг, мужчина не помнит. Газета пишет, что раньше таким способом избавлялись от нежеланных детей. Пока ткани мягкие, иглы вводили в темечко, и ребёнок умирал. Детали этой истории на 7 полосе "Комсомолки".
- В Москве водитель грузовика расстрелял двух рабочих-мигрантов
- Лидер Приднестровья заявил, что газ из РФ скоро поступит в республику
- Водитель грузовика расстрелял двоих рабочих-мигрантов в Москве
- Иноагента Марию Певчих внесли в базу украинского сайта «Миротворец»
- В Энгельсе введён режим ЧС межмуниципального уровня — 1056-й день СВО