Народной дипломатии - второе дыхание! Открытое письмо азербайджанским и армянским общественным организациям
В редакцию ИА REGNUM поступило открытое письмо азербайджанским и армянским общественным организациям Владимира Казимирова - заместителя председателя Ассоциации российских дипломатов, посла, в 1992-96 гг. главы посреднической миссии России, представителя Президента России по Нагорному Карабаху, участника установления перемирия в Карабахской войне 12 мая 1994 г. Приводим его текст полностью.
"Более десятилетия назад при содействии России остановлено массовое кровопролитие в Карабахе. Ожесточённый конфликт завис в ущербной фазе "ни войны, ни мира", что наносит немалый урон обоим народам, тормозит социально-экономическое и демократическое развитие государств. Это самая болезненная проблема для всех сторон конфликта. Эпизодические встречи руководителей Азербайджана и Армении еще не дали ощутимых плодов народам.
Наконец, почти позади в этих странах мешавшие урегулированию выборные страсти и конвульсии, но остаётся главное препятствие - чрезмерно жёсткие позиции сторон. Одиннадцати лет более чем достаточно для проведения целеустремлённых, серьезных переговоров. Люди вправе спросить - где же результат?
2006 год становится теперь моментом истины! Оба народа ещё не одолели дурман неуёмных лжепатриотических запросов, хотя нерешённость конфликта наносит им больше ущерба, чем эвентуальные взаимные уступки (абсолютно неизбежные - соглашений без них вообще не бывает). Но нет прока в констатациях, что общество не готово к уступкам. Полезнее разобраться, а готовят ли его, кто и как? Правящие круги? Они дорожат властью. Политические партии? Те нередко лишь ловят конъюнктуру и оглядываются на общественное мнение, а не ведут его.
Чтобы прекратить бои в 1994 г., сторонам конфликта нужны были "партии мира", а сейчас острая нужда в партиях реализма и гибкости. Участники общественных организаций, "народной дипломатии" не цепляются за кресла. Это подвижники - люди озабоченные, дальновидные, инициативные. Они не ждут перемен к лучшему, а всемерно приближают их. Без их трезвой благотворной роли труднее выйти на разумные подвижки в позициях.
Лишь они могут сказать: всё равно азербайджанцам и армянам придётся веками жить, если не вместе, то совсем рядом, и лучше в добрососедской среде, чем враждебной. Разъяснительной работой они помогут руководителям раздвинуть поле для политического маневра и сбалансированных уступок. При жёсткости официальных позиций и разрыве контактов возрождать общение, смягчать климат, ставить "неподъёмные" вопросы можно только через НПО.
Давно пора признать судьбу Нагорного Карабаха основной причиной конфликта и главной спорной проблемой. Это общеизвестно и неопровержимо. Признание этого всеми сторонами было бы не только данью реализму, но и первым шагом к поиску взаимных уступок, цивилизованному, мирному решению проблем. Нет сейчас и других сил, способных призвать к стратегической цели - историческому примирению двух народов. Лидеры пока никак не могут этого, а народам иной нормальной перспективы и не дано.
Народная дипломатия по своей природе не в ладах с напряжённостью, оккупацией, гонкой вооружений, силовыми атавизмами. Ставка на силу в отношениях между народами изначально порочна, но ныне она всё опрометчивее и опаснее.
На Земле - другой век с иными ценностями: демократия, терпимость, контакты, гибкость, компромиссы. Спор по Карабаху должен перейти с поля боя к столу переговоров или к прозрачным урнам. На войне ценили твёрдость, а теперь полезнее гибкость, но пока она в дефиците. Компромисс - шажок к цивилизованности, учёт законных прав и интересов, но вовсе не только своих.
Международное сообщество, ООН, ОБСЕ, СНГ, все здравомыслящие люди - за установление и расширение контактов между азербайджанцами и армянами. Иной подход не имеет будущего. Наперекор помехам, полезны самые различные формы общения НПО, включая встречи за рубежом и, конечно, в России, порой при содействии азербайджанской и армянской диаспор.
Давние пробуксовки нагорно-карабахского урегулирования однозначно требуют возрождения и нарастающей активности народной дипломатии. Необходимо сложением усилий придать ей в 2006 году "второе дыхание", чтобы облегчить, наконец, выход на конкретные соглашения!"
- На учителей школы в Котельниках, где в туалете избили девочку, завели дело
- Рогов рассказал о мощном взрыве в оккупированном ВСУ городе Запорожье
- Эксперт объяснил, почему фюзеляж упавшего Embraer будто изрешечён осколками
- Телеканал «Матч ТВ» купил на три года права на эксклюзивный показ UFC в РФ
- Над Тульской областью уничтожили несколько беспилотников ВСУ