Врачи-взяточники, проснувшееся "Яблоко" и отмывание 50 миллионов: Обзор владимирских СМИ
Политика
Информационная блокада партий закончилась. Местным политикам опять открыли доступ к СМИ, смело заявила телекомпания "ТВ-6. Владимир". Затянувшийся перерыв в общении партийцев и прессы объясняют чередой местных выборов. Любая встреча с журналистами в это время могла расцениваться как агитация. До ближайших выборов - два года. И как обещают в Белом доме, теперь рандеву партийных лидеров с прессой станут регулярными. Прорыв информационной блокады доверили партии "Яблоко". Лидер местных "яблочников" Вячеслав Королев в приподнятом настроении. Режим тотальной изоляции не сломил демократов, и вроде бы даже пошел на пользу. Региональное отделение умножило свои ряды. Либеральные настроения в обществе сохранились. И "Яблоко" уже готово возглавить чуть ли не всю оппозицию.
С кем "Яблоко" точно не собирается сотрудничать, так это с КПРФ и радикалами. По словам Вячеслава Королева, строить коммунизм в 21 веке уже не актуально. А звать народ на баррикады - не конструктивно. Последователи Явлинского готовы на местном уровне продемонстрировать, как можно бороться в рамках закона. В городском парламенте в пику партии власти скоро может появиться еще одна - демократическая фракция.
Как пояснил Королев, "разговор идет о том, что, скорее всего, мы эту фракцию создадим, и там будет где-то человек 10-12. Вот эти 10-12 человек у нас практически как бы согласие есть их". Яблочный лидер уверен - в оппозиции заинтересована сама власть. Все попытки играть в управляемую демократию были неудачными. Последний пример - провал публичных слушаний по проекту областного бюджета. Дискуссии не вышло. В таком формате, по мнению Королева, никакой пользы от обсуждения бюджета по определению быть не могло. Яблочная риторика за последнее время действительно изменилась. Политические амбиции толкают на более дерзкое и агрессивное поведение. Насколько оправдается претензии "Яблока" на лидерство можно будет судить по конкретным успехам партии. Хотя бы в вопросе создания демократической фракции в Горсовете.
Экономика
В городе Гороховце Владимирской области приходят в негодность берегоукрепления на реке Клязьма в районе Кондюринского водозабора, сообщил еженедельник "Томикс. Владимирская газета". Вода жителям города подается из артезианских скважин, расположенных на ее берегу. О ее качестве говорить не приходится. Если не принять срочных мер, то город может остаться без воды.
Берегоукрепительные работы в районе водозабора были включены в федеральную программу со стоимостью проекта более 140 миллионов рублей. В 2005 году из федерального бюджета уже поступили первые 50 миллионов рублей. Областной администрации было поручено провести конкурс по определению исполнителя ремонтных работ. В конкурсе участвовало несколько организаций, имеющих лицензии и опыт подобных ремонтов. Но, неожиданно для многих, его победителем объявили ОАО "Каздорстрой" - организацию, зарегистрированную в Татарстане и появившуюся ниоткуда. Не откладывая на потом, с ОАО подписывают договор, как с победителем конкурса. Хотя возникает вопрос: как "Каздорстрой", не имея лицензии на проведение гидротехнических работ и специальной техники для этого, получил столь лакомый кусочек?
Сейчас факт законности получения права на проведение работ ОАО "Каздорстрой" проверяет прокуратура Владимирской области. Кстати, акционерное общество уже не только с трудом укладывается в график работ, но и не выполняет условия договора, по которым часть работ обещало выполнить за счет собственных средств. Правда, вместо этого сразу же запросило аванс из федеральных средств.
Пока не известно, почему именно ОАО "Каздорстрой" стало исполнителем работ. Возможно, у обладминистрации перед этой организацией остались долги за выполненные дорожные работы. Даже если это и так, то не должны страдать жители Гороховца. И самое главное, как только в прокуратуре области появилось заявление от управления "Росприродобзора"по Владимирской области о возможных нарушениях при проведении конкурса и освоении 50 миллионов федеральных денег, последовала незамедлительная реакция областной администрации. Газета "Владимирские ведомости" - рупор администрации тут же напечатала "разоблачительный" материал о "Росприродобзоре". Цель понятна - кто будет добиваться честного, открытого и справедливого распределения федеральных денег, денег налогоплательщиков, будет преследоваться всеми возможными методами. В нашей области это становится нормой. Надеемся, что ненадолго.
"Томикс" уверен в том, что прокуратура Владимирской области проведет объективное расследование по фактам законного использования федеральных средств, в размере 50 млн. рублей.
Происшествия
17 ноября 54-летнюю Ольгу Бородачеву выписали из больницы. Она пробыла там почти три месяца, сообщила газета "Комсомольская правда-Владимир". Из девяти пострадавших в троллейбусе пассажиров она лечилась дольше всех.
23 августа на улице Луначарского (около автосалона "Грамада") троллейбус столкнулся с грузовиком. Девять пассажиров из 35 были госпитализированы. - Я очень не хотела ехать на этом троллейбусе, - вспоминает Ольга Николаевна. - Мало того, я на него не успевала. Но моя знакомая встала на ступеньки и "не отпускала" троллейбус, пока я не зашла.
Ольга Николаевна в окно видела, как на троллейбус летел грузовик. Потом - удар, и она потеряла сознание. Очнулась на полу. Но "скорую" пострадавшая ждать не стала и поехала домой. Утром кое-как добралась до работы в поликлинику в Загородном. Там выяснилось, что у нее переломы ребра и колена. Больше месяца пролежала в больнице. Только выписалась - произошел повторный перелом того же колена. В результате Ольгу Николаевну выписали только 17 ноября. Сейчас она ходит на костылях. Сколько еще лечиться - неизвестно. Положенную по закону страховку Ольга Николаевна до сих пор не получила. А от шока женщина не отошла до сих пор.
- Когда еду в автобусе и вижу грузовик, то хватаюсь за поручни. Потом разжать ладони уже не могу. Главный ревизор предприятия "Владгортранс" Александр Лямин пояснил, что "все эти месяцы органы дознания и милиция проводили проверку. Вчера мы получили постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении водителя троллейбуса. Самое главное, что он не виноват. Теперь мы имеем полное право требовать со страховой компании, в которой был застрахован грузовик, возместить ущерб нам и пассажирам. Но здесь есть одна трудность: МАЗ застрахован в РОСГОССТРАХЕ, а прицеп - в столичной фирме "Московия".
Культура
14 ноября во Владимиро-Суздальском музее-заповеднике отмечался юбилей Светланы Мельниковой, сообщила телекомпания "Доброе". Заместитель генерального директора не так давно стала еще и звездой экрана в совместном проекте музея и упомянутой телекомпании "Владимир. Полвека назад".
Юбилей Светланы Мельниковой собрал практически всех музейщиков земли Владимирской. Кроме них в зале присутствовали те, кто прошел вместе с виновницей торжества по линии музея не один год. Море цветов, слова благодарности и признательности. Плюс некоторые замечания по поводу возраста и цитаты из великих людей. Оказалось, что работники музеев весьма не ординарны в вопросах подготовки подарков. Каждое преподношение имеет свой смысл и так или иначе связано со значимыми событиями в жизни. В прочем, не столько вещественное воплощение притягивало внимание, сколько та теплота и любовь, с которой обращались к Светлане Евгеньевне друзья и коллеги по работе. Некоторые пытались даже в поздравлениях оказаться самым оригинальным.
Если человек талантлив, то он достигает высот во всех начинаниях. Эта фраза как нельзя лучше подходит к виновнице торжества. Совместный телепроект "Владимир. Полвека назад" стал тому ярким подтверждением. Роль ведущей исторически-ностальгической программы Светлане Мельниковой удалась. Это отметили все зрители телеканала. И потому, в самом ближайшем будущем музей-заповедник и телекомпания "Доброе" вновь объединят свои усилия для создания новой программы о родном городе.
Общество
16 октября отмечался международный день толерантности. Для Ассоциации родителей детей-инвалидов "Свет" это еще и время своеобразных экзаменов, сообщает телекомпания "КЭТИС". Вот уже четвертый год подряд ее воспитанники показывают зрителям, чего смогли достичь за последние 12 месяцев. И достижениям детей, когда-то признанных необучаемыми, можно только удивляться.
Один раз в год, 16 октября, двери планетария открываются для детей-инвалидов. Эта дата для ребят особенная. Целый год они общаются только между собой, а в этот день выходят на большую сцену перед зрителями. Последняя неделя - самая волнительная. Дошиваются костюмы, доводятся до совершенства движения.
В этом году ребята приготовили небольшую танцевальную зарисовку. Вообще-то она входит в 40-минутный спектакль, но всю постановку решили не показывать. Ведь одно дело выступать для самих себя и родителей, а другое - когда приглашены зрители, и телекамеры выстроены в ряд. Не удивительно, что в самом начале ребята немного растерялись. Дальше все пошло как по маслу. И заканчивали танец ребята уже под аккомпанемент зрительских аплодисментов.
Помимо выступления АРДИ "Свет" подготовил выставочный стенд, на котором разместились работы детей с ограниченными возможностями. Это результат сразу нескольких образовательных программ: швейное дело, вышивка, творческие ремесла. И танец, и выставочные работы созданы детьми, многие из которых уже давно признаны необучаемыми. Но их достижения налицо. Если кто-то сомневается в этом, он может придти в планетарий и убедиться, выставка будет действовать до 1 декабря. Президент Ассоциации детей-инвалидов "Свет" Юрий Кац поделился: "Как сказала одна мамочка, если бы с моим здоровым ребенком вы столько занимались бы, он стал бы академиком".
Криминал
Во Владимирском областном суде под председательством судьи Валерия Журавлева продолжается слушание уголовного дела о взятках и служебном подлоге, сообщила газета "Молва". Двое подсудимых - врачи-неврологи медсанчасти ВТЗ Александр Каинов и Михаил Марков- почти год содержатся в СИЗО. Двое других подсудимых - врач психиатрической больницы Кольцова и ее знакомая Егорова - обвиняемые в пособничестве и подстрекательстве дачи взятки Маркову и Каинову, находятся под подпиской о невыезде.
Эта история началась почти два года назад. Некто Ф., который проходит по делу как свидетель, решил, что неплохо было бы оформить себе инвалидность. По его словам, он случайно познакомился с Егоровой, которая обещала ему помощь в получении фиктивной инвалидности. Ф обещал подумать и отправился в УБ0П. После этого "процесс пошел", причем под плотным контролем оперативников.
По данным предварительного следствия, Егорова через свою знакомую Кольцову договорилась с врачом Марковым и организовала встречу врача и клиента. Однако на эту встречу под именем Ф. отправился оперативник УБ0П, который и стал в дальнейшем играть роль взяткодателя. Изучив медкарту "больного", врач Марков не обнаружил там заболеваний, достаточных для оформления инвалидности. Предстоял длительный процесс: клиенту надо было полежать в стационаре, потом некоторое время наблюдаться амбулаторно - и лишь после этого, получив на руки фиктивные справки и диагнозы, отправляться на медико-социальную экспертизу(МСЭ) для получения инвалидности. Марков также сказал, что к делу надо подключить врача Каинова, который может выписать направление в стационар неврологического отделения медсанчасти ВТЗ, выдать на срок амбулаторного лечения больничный лист, внести фиктивные данные о состоянии здоровья в медкарту, а затем выписать ему направление на МСЭ. За свои услуги Марков и Каинов запросили по 6 тысяч рублей.
Заплатив 12 тысяч и пройдя все вышеназванные этапы, лжебольной, он же сотрудник УБ0П, получил инвалидность III группы. Через год он обратился к тем же врачам за направлением на переосвидетельствование. Ему сказали, что новые услуги стоят новых денег. Правда, на это раз эскулапы запросили поменьше: всего 6 тысяч на двоих. Оперативник принес Марков-мзду, а после этого врачей арестовали.
Врачам-неврологам Маркову и Каинову предъявлено обвинение в получении взятки за незаконное оформление инвалидности, внесение фиктивных сведений в медицинские документы.
Следствием установлено, что обвиняемые действовали умышленно, из корыстных побуждений. Их действия подпадают под статью 290 ч.4 УК РФ - получение взятки группой лиц по предварительному сговору, которая предусматривает наказание от 7 до 12 лет лишения свободы. По мнению гособвинителя, в ходе судебного заседания также подтвердилось, что врачи Каинов и Марков совершили служебный подлог (ст. 292 УК РФ).
Гособвинитель, учитывая положительные характеристики подсудимых, частичное признание ими вины и отсутствие судимостей, попросил суд назначить им более мягкое наказание, чем предусмотрено - по 4 года 2 месяца лишения свободы в исправительной колонии строгого режима, с лишением права занимать должности, связанные с организационно-распорядительными функциями, сроком на 3 года.
Однако адвокаты подсудимых придерживаются иного мнения. В частности, они не считают Маркова и Каинова "должностными лицами". Следовательно, обвинение по статье 292 УК РФ отпадает. Адвокат Каинова также утверждала, что никакого предварительного сговора между Марковым и Каиновым не было. По ее словам, врач Каинов был уверен, что перед ним - неврологический больной, которому вполне может быть назначена инвалидность. Единственное, в чем, по мнению адвоката, можно упрекнуть невропатолога Каинова, так это в том, что он "злоупотребил доверием клиента", уверив его, что он, Каинов, может повлиять на решение медико-социальной комиссии. Адвокат Маркова также отрицает наличие сговора между врачами, однако больше упирает на вину государства перед медработниками.
-0 каком обогащении может идти речь, - воскликнул адвокат, - когда врач высшей категории с 20-летним стажем получает три с половиной тысячи рублей в месяц? У врача Маркова - неработающая жена и двое детей. Как семья из четырех человек может прожить на эти деньги? Государство развалило здравоохранение, довело врачей до нищенского существования, можно сказать - до отчаяния, и теперь требует для них такого сурового наказания.
В подтверждение своих слов адвокат даже рассказал анекдот: - Что должен делать специалист за зарплату в 1000 рублей? Ответ - ничего не должен делать, даже немножечко вредить. Адвокаты попросили суд назначить их подзащитным наказания, не связанные с лишением свободы. После очередного судебного заседания журналистам удалось пообщаться с подсудимыми. Врач Марков заявил: - Наше государство не дает врачам не только жить, но и выжить. Поэтому я считаю, что это государство не имеет морального права меня судить. Я отработал 20 лет практически бескорыстно, и был вынужден пойти на преступление, имея на иждивении двух больных детей. И если меня посадят - пусть тогда сажают всю мою семью, потому что им без меня не выжить.
Ожидается, что приговор по делу врачей Маркова и Каинова будет вынесен на следующей неделе.
Во вторник, 15 ноября, газета "Призыв" сообщила о совершенном в селе Лопатницы Суздальского района преступлении, в результате которого четыре милиционера Суздальского ОВД от взрыва газа получили ожоги различной степени тяжести.
Начальник ОВД Суздаля и района Алексей Петриков сообщил "Призыву", что пострадавшие оперативники переведены в ожоговый центр Владимирской больницы Скорой помощи.
С момента помещения милиционеров в БСП с ними круглосуточно находятся родные и коллеги. Жена майора Ширяева Ольга рассказала: - Состояние ребят улучшается. В БСП побывали специалисты из Московского института имени Вишневского, которые осмотрели больных, оценили серьезность полученных ожогов. Как выяснилось, ожогов легких у пострадавших нет. Несмотря на то, что ожоги составляют около 40 процентов поверхности тела, все милиционеры находятся в сознании и стойко переносят болезненные процедуры. Перевозить милиционеров в Москву, в институт Вишневского, не будут.
Начальник штаба ОВД майор милиции Андрей Дубынин сообщил "Призыву": - На помещенное в вашей газете обращение к читателям об оказании помощи нашим ребятам люди откликнулись мгновенно. Помощь поступает ежедневно. Уже собрано 22 тысячи рублей. Помощь предлагают сельские и поселковые администрации и предприятия: СПК "Торчино" (директор Владимир Кириллов), Суздальский молокозавод (директор Светлана Урвачева), "Турцентр" (генеральный директор Эдуард Щекин). 500 рублей внесла школа-интернат из Барского Городища.
Пострадавшие во время взрыва газа милиционеры и в больнице не перестают беспокоиться о своей службе. Придя в сознание, майор Александр Сухоруков сразу спросил: "Бандитов поймали?" Услышав "да", Саша облегченно вздохнул и закрыл глаза.
На самом деле арестован только один из преступников. Двое других в розыске, но сыщикам известны их имена и фамилии. Оперативная группа уже побывала в Ярославле, где проживают родственники одного из преступников.
Дополнительные подробности рассказал нам начальник отделения кадров ОВД города Суздаля и Суздальского района Игорь Байдуков: - Будь наши ребята менее порядочными и профессиональными сотрудниками, они вполне могли пройти мимо преступления. И трагедии с ними не произошло бы. Оперативное задание у них было совсем другим - проверка заявления о краже с дачи. Участковый Сергей Ширяев заподозрил неладное, увидев груженный вещами мотоблок и убегающего от него человека.
Беглеца догнали. Зная, кто хозяин мотоблока, Ширяев направился к его дому, где милиционеры обнаружили избитого потерпевшего. Ширяев успел предупредить товарищей:"Осторожно, запах газа!" А затем последовал взрыв.
Владимирские врачи уверены, что лечение пострадавших сотрудников Суздальского ОВД пройдет успешно. Сослуживцы ждут возвращения коллег в строй.
- Кому война, а кому... Верховный суд одобрил сверхдоходы AstraZeneca из российского бюджета
- Пленный боец заявил о ротах ВСУ с «мёртвыми душами» — 980-й день СВО
- В России стартовал новый сезон конкурса «Наука. Территория героев»
- ВВС Украины заявили о массированном ударе ВС РФ по мосту в Одесской области
- В Госдуме перечислили новые законы, вступающие в силу в ноябре