Директор заповедника, используя табельный пистолет, угрожает туристам: Республика Алтай за неделю
В Горно-Алтайске с помощью мэрии барнаульские коммерсанты захватили самый дорогой и престижный земельный участок. "Государство поощряет рождение нищих, дебилов и уродов", - уверена семья среднего достатка. Демократическая партия России будет участвовать в выборах в Госсобрание. Директор заповедника угрожает сотрудникам и туристам пистолетом "ТТ". Теленгиты не согласны с планами строительства дороги на Китай и отменой "северного завоза". Горно-Алтайская мэрия считает, что процедура банкротства теплоснабжающей организации связана с планами захвата коммунальной сферы частными компаниями. Бывший министр Николай Москалев в связи с решение суда был вынужден подать заявление об увольнении, но все равно остался в "правящей обойме".
На центральной площади Горно-Алтайска идет никем не санкционированный захват самого престижного и самого дорогого земельного участка, пишет 17 ноября еженедельник "Постскриптум". "Городская мэрия решила "уступить" главную площадь города барнаульским коммерсантам, воспользовавшись предпраздничной суматохой по случаю предстоящего в следующего году празднования 250-летия вхождения алтайского народа в состав России. В прошлую среду мэр города Виктор Облогин проводил на центральной площади первую планерку, связанную с ходом реконструкции площади. Заводная старушка в бушлате на полном серьезе убеждала, что кинотеатр Максима Горького сожгли специально (кинотеатр сгорел в 1994 году - прим. ИА REGNUM), чтобы потом на это место запустить "толстосумых" из Барнаула - вот они и пришли, будут торгово-развлекательный центр здесь строить. А то, что началась реконструкция - так это для отвода глаз. Кто и когда проводил торги на право строить на центральной площади? Кто выставлял на продажу земельный участок в самом центре города? Люди в штатском скоро придут в мэрию и будут задавать эти вопросы кому следует. Строительство, начатое по просьбе барнаульской фирмы "Мария РА", с самого начала идет с грубейшими нарушениями закона. Документов, удостоверяющих победу "Марии РА" в конкурсных торгах никто до сих пор не видел. Даже следователи".
"У нас многодетная семья - трое детей разного возраста, - пишет семья Прохоровых из Горно-Алтайска 16 ноября в газете "Листок". - Одновременно с квитанцией на квартирную плату за ноябрь месяц мы получили извещение о том, что нужно пройти перерегистрацию в городском комитете социальной защиты, чтобы подтвердить льготы. А там выяснилось, что льготы для многодетных на квартплату, электричество, детский сад теперь отменяют. И это несмотря на все уверения властей, что уж эти-то льготы обязательно будут сохранены. Не то, чтобы их полностью отменили, но теперь требуется справка о доходах. Если доход превышает среднедушевой прожиточный минимум, семья лишается льгот. Например, для нашей семьи, где двое трудоспособных взрослых людей, лимит составляет примерно 14 800 рублей. У нас семейный доход чуть более 15 тысяч, то есть теперь государство такие семьи поддерживать больше не будет. Детских пособий нам уже давно не полагается, теперь же полностью исчезает всякая помощь от государства. Из беседы с сотрудниками комитета социальной защиты мы поняли, что подход такой: если семья многодетная, значит это обязательно необразованные, нищие родители. Многодетных семей с доходом, превышающим прожиточный минимум, вроде бы у нас и нет. Но ведь это не так. Есть хорошие семьи, в которых трое и больше детей, где родители стараются сделать все для своих детей - обеспечить их и хорошим жильем, и питанием, и образованием. Пусть не получается по высшему разряду, но все же наши дети не чувствуют себя обделенными. И вот на эти хорошие, крепкие семьи и направлен удар наших властей. Теперь сохранить достойный уровень жизни многим из них уже не удастся. Вы знаете, обидно просто до слез. Почему нас, людей очень среднего достатка, достойно воспитывающих своих детей, посчитали богатыми и зажравшимися, обкрадывающими государство? Вот если бы мы были нищими алкоголиками, нигде не работали, если бы наши дети ходили оборванными и грязными, попрошайничали возле магазинов, тогда бы мы имели право на помощь от государства. А так - нет. Поэтому мы обращаемся к образованным, умным, достойным людям: не рожайте детей, даже если вы надеетесь, что сможете их обеспечить! Неизвестно, как повернется жизнь. Но пока вы не опуститесь за грань нищеты, не уволитесь с работы и не упадете в грязь, государство вам не протянет руку помощи. Наша республика взяла курс на уничтожение генофонда: "Пусть алкаши рожают больных и дебилов! Вся помощь - для них! Пусть будет больше быдла! Им легче управлять". Нормальные же, здоровые и умственно полноценные люди, получается, просто по определению не могут любить детей и не должны рожать больше двух".
"Демократическая партия России жива и пойдет на выборы", - под таким заголовком газета "Постскриптум" 17 ноября опубликовал статью одного из основателей этой партийной организации в Горном Алтае Григория Кудряшова. "Организация по-прежнему жива, - утверждает Кудряшов. - Более того, ее численность возросла, и в основном - за счет молодежи. Молодые люди разобрались в демократической пестроте и выбрали именно ДПР. Именно эта пестрота и нанесла вред партии, а слово демократ из-за неудавшихся социально-экономических реформ получило ругательный оттенок. Вспомним "Демократический выбор" Гайдара, демократическое "Яблоко" Явлинского, СПС Немцова-Чубайса. ДПР создавалась как мощный противовес КПСС, и поэтому в ее программе наиболее полно отражены интересы страны и населения".
Прокуратура Улаганского района Республики Алтай расследует уголовное дело в отношении директора Алтайского государственного природного заповедника Вячеслава Тригубовича по факту угрозы убийством с использованием табельного оружия. Об этом 15 ноября пишет газета "Звезда Алтая". "Это уже не первый случай, когда директор государственного учреждения применяет или дает указание своим сотрудникам на незаконные силовые методы для решения проблем, порой им самим и созданным. Летом в районе водопада Корбу - памятника природы республиканского значения - сотрудниками охранной фирмы из Новосибирска, нанятой администрацией заповедника для контроля за посещениями водопада, в присутствии многочисленных свидетелей был зверски избит один из туристов, супруга которого от увиденного потеряла сознание. В августе на Телецком озере при задержании моторной лодки директором Вячеславом Тригубовичем было применено табельное оружие - пистолет "ТТ". В лодке кроме водителя А.Г.Ложкина находились туристы - две женщины и двое мужчин, приехавшие полюбоваться красотами Алтая. Во время одного из производственных совещаний директор Тригубович угрожал физической расправой старейшему работнику охраны заповедника Г.И.Зубину".
Делегаты съезда теленгитов (одна из народностей, населяющих Алтая - прим. ИА REGNUM), прошедшего недавно в Горном Алтае, выступают против строительства дороги в Китай - пишет 15 ноября "Звезда Алтая". Дело в том, что строительство дороги пройдет по территории традиционного природопользования теленгитов, что ухудшит их хозяйственную деятельность вследствие уменьшения отгонных пастбищ, нарушит экологическое равновесие высокогорной территории. "Заслушав доклад "О проблемах Кош-Агачского и Улаганского районов, приравненных к Крайнему Северу", - продолжает "Звезда Алтая" отчет о съезде теленгитов, - делегаты отметили, что постановлением правительства РФ от 9 апреля 1992 года эти два района были приравнены к Крайнему Северу. Весь комплекс решался и координировался региональным отделом Госкомсевера России в Республике Алтай, а затем отделом по делам Севера Минэкономики РА. Но в сентябре 2005 года в связи с реорганизацией структуры министерства этот отдел был ликвидирован. Также в соответствии с законом республики о бюджете на 2005 год упразднен региональный фонд государственной финансовой поддержки досрочного завоза продукции в местности, приравненные к районам Крайнего Севера. Теперь средства на "северный завоз" отдельной строкой не выделены, обезличены. В результате объемы продукции, завезенный в Кош-Агачский и Улаганский районы в нынешнем году существенно снизились".
Вот уже в течение пяти лет страсти вокруг горно-алтайского муниципального унитарного предприятия "Котельные и тепловые сети" (МУП КиТС) то разгораются, то затихают - пишет газета "Звезда Алтая" 17 ноября. "В декабре 2003 года эта процедура была возобновлена руками тогдашнего арбитражного управляющего предприятием Павла Акиньшина. А в следующем году им был поставлен вопрос об изъятии всего имеющегося оборудования с последующей передачей его в частные руки. Определенные структуры добивались одного: изменить форму собственности предприятия в свою пользу путем выкупа его имущества в частные руки. Таким образом взять под монопольный контроль поставки топлива, выработку тепла и его продажу, то есть все вопросы теплоснабжения республиканского центра. Захват рынка сулил им сверхприбыли. Руководство городской администрацией изначально заняло позицию: тепловые сети должны остаться в руках муниципального образования. В противном случае интересы бизнеса вступают в противоречие с интересами общества, причем не в пользу последнего. Свою задачу некая группа лиц видит в том, чтобы, возобновив процедуру банкротства, провести в совет кредиторов частную компанию из города Бийска - "Спецкомплект". Используя свое влияние эта компания совместно с лояльным к ее действиям арбитражным управляющим смогла бы поставить перед судом вопрос о продаже имущества тепловых сетей третьему лицу. Как ни странно, в некоторых статьях на эту тему утверждается, что виноваты в преднамеренном банкротстве не третьи лица, а городская администрация и заместитель главы города Виктор Емельянов", - пишет "Звезда Алтая". Как уже сообщало ИА REGNUM, в настоящее время Горно-Алтайский городской суд рассматривает дело по обвинению Виктора Емельянова в умышленном банкротстве МУП "КиТС". В 2003 году власти Горно-Алтайска приняли решение о создании двух муниципальных предприятий "Тепло" и "Энергия". Этим предприятиям было передано имущество МУП КиТС, в то же время задолженность по налоговым платежам и перед поставщиками угля во вновь созданные предприятия передана не была. В результате Арбитражный суд принял решение о начале процедуры банкротства "Котельных и тепловых сетей".
Как уже сообщало ИА REGNUM, 28 октября с должности заместителя министра строительства Республики Алтай был уволен Николай Москалев, обвиненный судом в лоббировании интересов собственных фирм при распределении строительных подрядов. Газета "Листок", комментируя 16 ноября это событие, пишет, что "как следует из приказа по Минпромстройжилкомхозу РА № 134-П, основанием для увольнения Москалева послужило его собственное заявление. То есть вроде бы как уволили бывшего министра по собственному желанию, да еще и выплатили ему компенсацию за 18 дней неиспользованного ежегодного отпуска. Более того, оказывается, что Николай Москалев уволен переводом - его перевели на должность генерального директора ГУП "РЖКХ". Таким образом, вместо того, чтобы быть с позором уволенным в связи с совершением уголовно наказуемого деяния, Москалев чуть ли не с почестями был препровожден на очередное место работы - тоже руководящую и высокооплачиваемую должность. Наша газета уже писала о том, что прокуратура республики расследовала уголовное дело по обвинению Николая Москалева, который тогда был министром строительства, в незаконном участии в предпринимательской деятельности. Несмотря на законодательный запрет, господин Москалев, перейдя в 2002 году на госслужбу, оставался учредителем и участником ООО "СУ-14", ЗАО "Строительный участок № 3 Бийского СУ-14", ЗАО "Наш дом", ЗАО "Алтайлеспром", ЗАО "Алтайстроймебель". Нужно отметить, что деятельность этих предприятий входила в сферу компетенции Николая Москалева как министра промышленности, строительства и ЖКХ. Были основания полагать, что Николай Москалев обращал свои государственные полномочия в пользу своих фирм. Во всяком случае, в апреле 2003 года правительство республики проводило конкурс по определению генерального подрядчика на строительство жилой пятиэтажки в Горно-Алтайске. Этот конкурс выиграло ЗАО "Строительный участок № 3 Бийского СУ-14", которое по ряду параметров уступало другим участникам конкурса - ЗАО "Магистраль" и ООО "Аура". Удивительного в этом ничего нет - половина членов конкурсной комиссии являлись работниками УКС, деятельность которого "непосредственно координирует и контролирует" министр Москалев. Получается, что через своих непосредственных подчиненных заинтересованным лицом и было "протащено" решение о заключении договора подряда на строительство. Вскоре после того, как в конце мая 2004 года было возбуждено уголовное дело по этим фактам, в кабинете и квартире Николая Москалева с санкции суда были произведены обыски. Реакция на следственные действия со стороны самого подозреваемого и правительства в целом была весьма и весьма болезненной. Москалев провел тогда пресс-конференцию, на которой обвинил правоохранительные органы в выполнении некоего политического заказа. В частности, он заявил (речь министра издание цитирует дословно, - прим. ИА REGNUM), что "меня беспокоит то, что сёдня у нас правовое государство и все мы надеемся только на улучшение, только на стабилизацию, только на понимание и спокойствие. То, что творится сёдня в республике в правоохранительных органах, я официально заявляю, свою честь и достоинство унижать, осквернять я никому никогда не позволю, и я вправе сёдня обратиться в прокуратуру России, МВД России. Пакет с документами, если кто думает, что ничё нету, то пакет с документами у меня основательный. Со стороны правоохранительных органов отмечается давление не только на меня, но и в адрес многих других, именно членов партии "Единая Россия". Чем это вызвано, непонятно. На руководство "Единой России", это могу официально сказать, и по Гигель, это касается и Ефимова Сергея Александровича, и Стародубцева, и я как руководитель сторонников "Единой России", все вот это делается как по заказу. Непонятно, по какому заказу. То, что я еще и год, и два года говорил правоохранительным органам, что я вышел с того возраста, чтобы перед кем-то голову склонять и кому-то позволять ноги об себя вытирать. Меня беспокоит, еще раз говорю, чтоб республика стабильна. Меня самое главное беспокоит, чтоб именно консолидация общества. Вот это. У нас не 37-й год сёдня что попало творить". Да, к вящему сожалению бывшего министра у нас "сёдня" и не беспредельные 90-е, когда можно было безнаказанно растаскивать бюджетные средства. Несмотря на серьезное сопротивление, которое было оказано правоохранительным органам со стороны органов исполнительной власти, следователи, к их чести, завершили расследование и передали дело в суд. Суд установил, что никакого политического заказа в деле Москалева не было. Получается, что громкие заявления, которые делал бывший министр и пресс-служба правительства, имели целью оказать давление на прокуратуру республики. Более того, вмешивая в этот процесс "Единую Россию", "руководителем сторонников" коей Москалев на тот момент являлся, он нанес ей значимый политический ущерб - ведь получалось, что один из партийных функционеров пытался использовать партию для прикрытия своих сомнительных делишек. В других партиях за такое исключить могут. С другой стороны, две судебные инстанции подтвердили обоснованность предъявленных Москалеву обвинений. Он был приговорен к штрафу в размере 10 тыс. рублей. Кроме того, суд запретил ему занимать в течение трех лет государственные должности. Поэтому и появилось "заявление по собственному желанию" и приказ министра Сорокина. Однако и сейчас, когда вина бывшего министра строительства доказана, глава республики Михаил Лапшин, видимо, не намерен "сдавать" Николая Москалева. Ведь есть подозрения, что осужденный в щепетильных вопросах нередко действовал в интересах главы. Потому и уволили переводом на новую директорскую должность".
- На учителей школы в Котельниках, где в туалете избили девочку, завели дело
- Рогов рассказал о мощном взрыве в оккупированном ВСУ городе Запорожье
- Эксперт объяснил, почему фюзеляж упавшего Embraer будто изрешечён осколками
- Телеканал «Матч ТВ» купил на три года права на эксклюзивный показ UFC в РФ
- Над Тульской областью уничтожили несколько беспилотников ВСУ