Перенесут ли День Победы на 16 апреля и Добро по расписанию. Обзор тульской прессы с 8 по 11 ноября
Власть и политика
"Новотульский металлург" (№103 от 10.11.05) публикует интервью с экс-губернатором Василием Стародубцевым. В настоящее время он возглавляет Агропромсоюз России и СНГ, борется за интересы АПК и крестьянства, воздерживается от комментариев по поводу результатов полугодовой работы новой обладминистрации, лишь осторожно замечая, что он и новый губернатор приняли область в совершенно разных условиях. Кроме того, Стародубцев выразил удовлетворение итогами выборов главы Тулы и возмущение по поводу отмены 7 ноября как государственного праздника и попыток похоронить Ленина. Относительно перспектив своего участия в выборах депутатов Госдумы бывший тульский губернатор заявил, что он пока не определился - время еще есть.
День народного единства и 88-я годовщина Октябрьской революции не остались незамеченными тульскими изданиями на уходящей неделе.
Подробный материал Федора Листахова в "Новотульском металлурге" (№102 от 8.11.05) так и был озаглавлен - "День памяти годовщины Октябрьской революции". Автор статьи сомневается в целесообразности переноса государственного праздника с 7 ноября на 4, заявляя со ссылкой на исторические факты, что Москва была освобождена от поляков не 4 ноября, а 7. "Это всё равно что День Победы мы отмечали бы не 9 мая, а числа этак 16 апреля, когда начался штурм Берлина", - отмечает журналист. Далее он пишет про то, как лидеры тульских коммунистов на своей пресс-конференции заявляли о лояльности городским и областным властям, а также выражали удовлетворение результатами муниципальных выборов. Приводя репортаж с митинга левых сил в день 7 ноября, автор пишет: выступавшие, употребляя привычную риторику об "антинародном режиме", говорили о непреходящем значении Великого Октября и выражали свой протест против утраты 7 ноября статуса государственного праздника. Требования участников митинга были отражены в принятой ими резолюции. Несмотря на будний день, коммунистам удалось собрать количество людей, приблизительно соответствующее заявке. По независимым оценкам, в шествии и митинге приняли участие до одной тысячи человек. Аналогичные мероприятия прошли также в ряде других городов области.
Другие издания сочувственно-снисходительно отметили, что в "черный день календаря", каковым теперь является годовщина Октябрьской революции, представители старшего поколения получили возможность собраться вместе и вспомнить, как "раньше хорошо было".
"Нам светит вменяемость власти" - утверждает в том же номере того же издания тот же автор, анализируя расклад политических сил после муниципальных выборов. Бизнес активно стремился в муниципальную власть. И для Тулы это, пожалуй, во благо. Нынешний депутатский корпус в большинстве своем заинтересован в социальной стабильности и практически полностью лоялен губернатору Вячеславу Дудке и главе Тулы Владимиру Могильникову. Сегодня Владимир Могильников может рассчитывать, как минимум, на 23 голоса в городском представительном собрании - это квалифицированное большинство, позволяющее проводить через гордуму нужные исполнительной власти решения. Правда, уже появились силы, которые стараются только сформированную монолитную группу депутатов расколоть. По новому Уставу глава Тулы автоматически является председателем муниципального парламента. Понятно, ему некогда будет заниматься законотворческой деятельностью. Владимир Могильников - хозяйственник. Так что на гордуме, скорее всего, останется депутат Евгений Авилов. Опыт нынешнего председателя гордумы Олега Самылина также пригодится - ему может быть предложено кресло второго заместителя председателя городского представительного собрания. Не должен измениться существенно и персональный состав руководителей парламентских комиссий. В целом же с формированием новой гордумы выстраивается четкая вертикаль власти, формулирующая понятные всем "правила игры".
"Ожидание затягивается" - констатирует в "Тульских известиях" (№259-262 от 10.11.05) журналист Александр Халиков, имея в виду тот факт, что результаты муниципальных выборов до сих пор не опубликованы в районных газетах области. После подведения итогов муниципальных выборов, прошедших 30 октября по всей области, выяснилось, что в Киреевске и Ясногорске местные представительные органы не избраны. Там победил кандидат "против всех". В обоих городах избрали менее двух третей советов, и потому они нелегитимны. Известно, что избранные муниципальные представительные органы сейчас должны будут избрать из депутатской среды глав муниципальных образований, которые по совместительству будут руководить и работой депутатов. Получается, что и Киреевск и Ясногорск сейчас останутся не только без своих собраний депутатов, но и без глав. Так или иначе, но в общем и целом выборы проведены, их результаты известны, а к работе еще никто не приступил. Почему? Потому, что закон четко определяет: первое заседание свежеизбранных представительных органов (на котором они, кстати, и выбирают себе председателя, а муниципальному образованию - главу) собирается не позднее чем через десять дней после опубликования результатов выборов в местной прессе. Возможно, "бунт" районных газет объясняется просто. Только после окончательного принятия областной Думой законопроекта о статусе сельских глав станет известно, смогут ли они совмещать сразу три должности: главы муниципального образования, председателя местного совета и главы администрации муниципального образования. Не исключено, что на местах просто решили подождать принятия законопроекта, чтобы точно знать - кого же предстоит избрать депутатам на первом заседании? Определенной логики выжидательная стратегия, надо признать, не лишена, так как народ в депутаты в этот раз прорвался самый разный. А рассматривая ситуацию в целом, приходишь к выводу, что отсрочка с публикацией результатов объясняется еще проще: "уполномоченные" органы, не отследившие раньше всех кандидатов, экстренно "просеивают" результаты выборов, чтобы срочно подсказать областной Думе - совмещать три должности или не совмещать. Но это всего лишь предположения. А вот что известно точно: если результаты выборов так и не будут оперативно опубликованы, то кто-то понесет административную ответственность. И этими "кем-то" окажутся редакторы районных газет.
Экономика
"Есть прогресс" - утверждает экономический обозреватель "Тульских известий" Александр Белов (№258 от 9.11.05). И тут же поправляется: но не во всем. Судя по данным Туластата, прошедшие девять месяцев дают основания утверждать, что область довольно стабильно развивается. Реформирование экономики и переход на рыночные отношения обусловили значительное увеличение количества организаций различных форм собственности. С начала 2005 года общее число зарегистрированных организаций увеличилось по области более чем на 1,5 тысячи и в суммарном выражении превысило 35 тысяч. Оборот всех организаций в фактически действовавших ценах превысил 193 млрд рублей, а индекс промышленного производства составил 107,8%. Стоимость минимального набора из 33 продуктов питания составила на конец сентября 1246 рублей, величина прожиточного минимума - 2513 рублей, или вдвое больше, а стоимость фиксированного набора потребительских товаров и услуг в среднем по области вплотную приблизилась к 4 тысячам рублей в расчете на месяц. В то же время среднемесячный денежный доход в расчете на душу населения превысил 4632 рубля, а среднемесячная номинальная заработная плата составила 6083 рубля. При этом реальная заработная плата на одного работника с начала года повысилась менее чем на 3%, тогда как реальные располагаемые денежные доходы поднялись почти на 6%. Человек труда далеко не всегда получает заработную плату вовремя. Суммарная задолженность по выплате зарплаты на 1 октября составила в целом по 164 организациям области 202 млн рублей, что почти на 10% выше по сравнению с предыдущим месяцем. Растет социально-экономическое расслоение в обществе. Сотрудник, занятый финансовой деятельностью, получает в среднем свыше 15 тысяч рублей, тогда как труженик села - в четыре раза меньше. Каждый шестой житель области имеет денежные доходы свыше 7 тысяч рублей в месяц, а каждый пятый - менее 2,5 тысяч рублей, то есть ниже величины прожиточного минимума. На долю 10% наиболее обеспеченной части населения приходится около четверти общего объема денежных доходов, а на долю таких же 10% наименее обеспеченных остается менее 3%.
"О бедном бюджете замолвите слово" - под таким заголовком Валентин Павлов в "Тульском молодом коммунаре" (№146 от 10.11.05) анализирует проект главного финансового документа области на 2006 год. Отметив, что он поступил в облдуму позже обычного, журналист отмечает, что это вряд ли будет "бюджет развития", как его поспешили окрестить оптимисты из обладминистрации и Думы. Во-первых, будет 10-процентный дефицит, во-вторых, не учтено финансирование "национальных проектов". Надежды на Минфин и МЭРТ, по мнению автора, никакой - там в метель снега не допросишься, а Кудрин вообще умудрился экономить на президентских программах. Без федеральных субвенций ни о каком прорыве речи быть не может. На это рассчитывают и в 179 муниципальных образованиях. Из них более полутора сотен были сформированы только в 2005 году. Каждое, между тем, претендует на свой кусок бюджетного пирога. Но достанутся им, судя по всему, крохи. На финансовую поддержку поселений, например, резервируется всего 335 млн рублей. Как говорится, берите и ни в чем себе не отказывайте. Все эти и другие нюансы приведут к длительным спорам среди депутатов. Тянуть одеяло на себя и своих лоббистов они будут долго и упорно. Только на 21 ноября комитетом по бюджету и финансам облдумы назначены парламентские слушания по бюджету-2006. Это означает, что рассмотрение документа в Думе по существу начнется не раньше декабря.
А муниципальные образования, которым тоже надо принимать свои бюджеты, не смогут этого сделать, пока не будет утвержден главный финансовый документ региона, констатирует автор.
"Работники "Туласпирта" требуют зарплаты" - информирует читателей "Тульских известий" (№258 от 9.11.05) Елена Шулепова. 32 работника объединения ООО "Туласпиртпром" обратились в прокуратуру Центрального района Тулы с заявлением о трехмесячной задержке заработной платы. Все заводы ОАО "Туласпирт" стоят, и пока никто не может сказать точно, когда здесь вновь запустят производство. Похоже, ситуация вокруг одного из крупных производителей спирта в России - ОАО "Туласпирт" - обострилась до предела. Работники входящих в него предприятий, уже не надеясь на "мирное" разрешение конфликта, обратились за помощью в прокуратуру. Все девять заводов акционерного общества не работают уже три месяца. Это связано с арестом его имущества, который был наложен в ходе расследования уголовного дела, связанного с мошенничеством. По словам заместителя губернатора области Игоря Сенченко, в настоящее время усилия администрации области направлены на возобновление работы предприятий. Впрочем, областные власти большие надежды возлагают на правительственные решения. "В ближайшие дни мы ждем решения правительства о преобразовании ОАО "Туласпирт" как составной части (возможно, дочки) "Росспиртпрома", - сообщил "ТИ" замгубернатора. - И таким образом наше спиртовое объединение вольется в заявленную президентом концепцию введения государственной монополии на производство спирта.
Общество
Александр Толин в "Тульских известиях" (№ 258 от 9.11.05) под заголовком "Добро по расписанию" пишет о том, как 4 ноября более 150 тульских "нашенских" творили добро. Какие добрые дела могут совершать старшеклассники, в лучшем случае студенты? Совершенно верно - посильные. Например, бесхозных голубей покормить или пустые бутылки в своем дворе собрать. Один юноша, желая совместить приятное с полезным, дарил цветы незнакомым девушкам, другой два часа читал стихи прохожим на пересечении улицы Советской и проспекта Ленина. Как ни странно, прохожие отвечали ему тем же. Очень популярным оказалось переводить пожилых людей через дорогу и помогать нести сумки. Очевидцы рассказывали потом, что бабушки при этом упирались и никак не могли взять в толк: почему они должны отдавать молодым парням свои авоськи, даже если те уверяют, что они не грабители? Кстати, к свершению добрых дел "Наши" подготовились основательно. Даже издали соответствующую брошюру на хорошей бумаге с подробными описаниями, кто, чем, по какому адресу и в какое время будет заниматься.
"И на закрашенной похабщине напишут "наши" имена" - отозвался на эту же тему в "Тульском молодом коммунаре" (№146 от 8.11.05) Валентин Павлов. Хорошие ребята живут в доме № 10 по улице Декабристов. "Наш" Роман Кабелевский со товарищи ровно в полдень, как заранее и обещали, уничтожили похабную надпись, которая долго красовалась на фасаде указанного дома. Именно 4 ноября в ее судьбе была поставлена точка. Кстати, 4 ноября поток доброты пронесся по всей стране. "Наши" клятвенно пообещали сотворить их ровно три тысячи. В соседней Рязани, например, местная школьница целый час уступала место пожилым людям в троллейбусе десятого маршрута! А еще одна юная рязанка наконец-то отнесла в городскую библиотеку им. С. Есенина книгу. В Воронеже очистили от "органики" памятник знаменитому мультяшному котенку с улицы Лизюкова... В общем, к добрым делам каждый "нашенский" комиссар подходил творчески. Старуха Шапокляк, считавшая, что добрыми делами прославиться нельзя, 4 ноября оказалась посрамлена. Еще как можно! Особенно когда за дело берутся "Наши", да еще при помощи современной полиграфии! - резюмирует автор.
Деятельность силовых структур, происшествия, криминал
День милиции совпал с рядом публикаций в тульской прессе на тему преступлений, совершенных сотрудниками органов внутренних дел. "Вооружен и... не в меру пьян" - под таким заголовком "Тульские известия" (№259-262 от 10.11.05) пишут о том, как 19 февраля этого года бывший оперативный дежурный Шиловского отделения милиции Ефремовского РОВД Полоченков заступил на дежурство, получив пистолет ПМ. Ближе к полуночи он самовольно покинул дежурную часть и отправился в кафе-бар "У реки" в деревне Шилове. Будучи в форме и при оружии, он позволил себе употреблять спиртные напитки. Около четырех часов ночи в бар приехала компания из соседнего поселка Октябрьского. Полоченков стал требовать у одного из прибывших - Виктора Симонова - документы. Получив отказ, затеял драку. Избил находившегося рядом с ним Анатолия Полякова. Все это явно выходило за пределы его служебной компетенции. Затем ушел, вернулся через час и от двери открыл огонь из пистолета по посетителям бара. В ходе судебного заседания было доказано, что первый выстрел был прицельным. Пуля попала в Елену Серикову, с которой ранее Полоченков не был знаком. Девушка скончалась по дороге в больницу. Посетители бара стали отбирать у пьяного милиционера пистолет, он продолжал отстреливаться. К счастью, больше серьезных ранений никому не нанес: повредил одежду Симонова, стены и потолок бара. Следствие по делу велось отделом по расследованию особо важных преступлений областной прокуратуры. Обвинение в суде поддерживал прокурор области Вячеслав Ханжин. Суд признал Полоченкова виновным в совершении преступлений, предусмотренных п. "и" ч. 2 ст. 105 УК РФ (умышленное убийство из хулиганских побуждений), п.п. "а", "б", "в" ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с применением насилия, с применением оружия, с причинением тяжких последствий) и по ч. 1 ст. 213 УК РФ (хулиганство с применением оружия). По совокупности преступлений ему назначено наказание в виде 20 лет лишения свободы с лишением права занимать должности в правоохранительных органах сроком на 3 года с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Кроме этого, судом удовлетворен гражданский иск и взыскано в пользу потерпевшей Людмилы Сериковой в качестве возмещения морального вреда 160 тысяч рублей.
"Им не праздновать День милиции" - озаглавлен материал на ту же тему в "Тульском молодом коммунаре" (№147 от 8.11.05). Кроме вышеупомянутого Полоченкова областной суд вынес обвинительный приговор и следователю следственного управления при УВД Тульской области Романову. Старший лейтенант юстиции Романов приговорен судом Центрального района Тулы к трем годам колонии-поселения. Он признан виновным в получении взятки через посредника - бывшего сотрудника налоговой полиции Рыбальченко, который получил год колонии-поселения. "Правоохранители" намеревались заработать 150 тысяч рублей на тульском предпринимателе, пообещав ему более мягкую квалификацию совершенного им преступления. Но завершить задуманное им помешали сотрудники ФСБ: 1 сентября после получения первой части взятки - 50 тысяч рублей - оба были задержаны.
"Преступное сообщество" - озаглавлен в том же номере издания материал Ольги Ветровой. 55-летний Валерий Скромов и еще трое его товарищей по зоне освободились практически одновременно. Они и составили костяк сообщества, куда также вошли несколько их общих знакомых и пасынок Валерия. Главарь решил грабить сельские магазины. Сначала надо было присмотреться: когда привозят товар, есть ли охрана, какая стоит сигнализация, где расположен рубильник. И еще одно важное условие - необходим транспорт. У приемного сына Валерия были "Жигули", но на них много товара не увезешь. Тогда Скромов предложил угнать несколько УАЗов. Машин лишились Петелинский психоневрологический диспансер, электросети в Алексине и школа-интернат в Брянской области. Преступники "гастролировали", стараясь не работать там, где жили. Чтобы еще больше замести следы и запутать правоохранительные органы, похищенные "УАЗы" перекрасили под машины "Скорой помощи" и даже милиции, оборудовали их проблесковыми маячками. Конечно, при свете дня подделку можно было заметить, но кражи совершались под покровом темноты. С конца декабря 2003 года по февраль 2004 преступное сообщество обобрало до нитки сельские торговые точки в Тульской, Владимирской, Рязанской областях. Они перерезали провода, отключая свет и сигнализацию, взламывали двери и грузили в свои "спецмашины" продукты, одежду, спиртное, сигареты, бытовую химию, после чего спокойно уезжали, не боясь, что их остановят на посту ГИБДД. Товар сразу же перепродавали, что позволяло всем членам группы, нигде не работая, содержать жен и детей. У одного из них на иждивении было аж 8 человек. Но в ночь на 19 февраля во Владимирской области проводилась спецоперация, в ходе которой сотрудники милиции получили задание проверять все машины. В окрестностях Гусь-Хрустального гаишники тормознули и "Скорую помощь". Ни документов на машину, ни людей в белых халатах внутри не обнаружилось. Зато там сидели плечистые мужики прямо на коробках товара, украденного из очередного магазина. Воры были задержаны, удалось найти все похищенные ими машины. Общий размер ущерба составил более полумиллиона рублей. Крупный размер похищенного, а также совершение краж организованной группой (с планированием и распределением ролей) позволили обвинить злоумышленников не просто в серии краж. Скромову вменили организацию преступного сообщества, а его подельникам - участие в нем. Следствие по делу вел Следственный комитет МВД России по ЦФО в Воронеже, но суд состоялся в Туле. По совету главаря соучастники давали противоречивые показания, на суде и вовсе от всего отказались. Сам же Скромов заявил, что является агентом спецслужб и найдет выход из любой ситуации. Однако приговор Тульского областного суда, вынесенный 1 ноября, был суров. Валерий Скромов приговорен к 15 годам лишения свободы, 5 из которых он отбудет в тюрьме. Остальные участники получили от 5 до 9 лет лишения свободы. В общей сложности они проведут за решеткой 72 года.
- Тела 17 беженцев обнаружили на границе Белоруссии со странами ЕС
- Российские учёные обнаружили неизвестную гробницу рядом с пирамидой Хеопса
- В России растёт число библиотек будущего
- В Британии заявили, что окружение Зеленского врёт ему о ситуации на фронте
- У главы предсказавшего победу Трампа букмекерского агентства прошли обыски