Выборы

Выборная тематика в федеральных СМИ представлена следующими темами: законопроект о продлении полномочий депутатов ЗС Петербурга ("Парламентская газета"), политическая деятельность Сергея Миронова ("Коммерсант", "Еженедельный журнал"), возможный отказ Бориса Грызлова от предложения баллотироваться на пост губернатора Санкт-Петербурга ("Жизнь").

Принятая на сегодняшний день дата выборов в ЗС Петербурга - 14 декабря 2002 (она совпадает с выходными днями в связи днем конституции 12 декабря и, следовательно, должна быть перенесена на 8 декабря), может быть пересмотрена, сообщает "Парламентская газета". На рассмотрение депутатов ЗС внесен законопроект, предусматривающий продление полномочий действующих депутатов на один год - на декабрь 2003. Совмещение выборов в городское собрание и в Государственную Думу в декабре 2003, по мнению авторов законопроекта, "ограничит желание некоторых политиков использовать петербургский законодательный орган в качестве трамплина для прыжка в Госдуму", а также "позволит сэкономить средства". Сами же авторы законопроекта, очевидно, испытывают "желание использовать" дополнительный год для укрепления своих электоральных позиций в Петербурге. Поскольку известно, что в таком укреплении более всего нуждаются политики из "Единой России", СПС и "Яблока", то можно предположить, что автора этого проекта, на "безвозмездной" основе озвученного в газете, следует искать среди них.

3 сентября на пресс-конференции в Санкт-Петербурге Сергей Миронов сделал ряд важных заявлений. "Он заявил, что не планирует в ближайшее время вступать в Российскую партию жизни (РПЖ), поскольку у него "много работы в Совете федерации"", - пишет "Коммерсант", Миронов "также подчеркнул, что на выборах в законодательное собрание Петербурга действующих депутатов фракции "Воля Петербурга" поддержит одноименное движение, и "если к тому времени появится юридическая возможность, то и Российская партия жизни"". Юридическая возможность должна появиться "в конце сентября - начале октября", именно тогда, по подсчетам спикера СФ, "РПЖ" получит свидетельство о регистрации. Также стоит обратить внимание на публикацию в "Еженедельном журнале": герой сюжета "Депутат Балтики" - Сергей Миронов. По мнению журналиста издания, Совет Федерации "представляет собой кукольный театр, изображающий одну из палат парламента", однако в этой публикации привлекает другое, а именно история политической карьеры Сергея Миронова. В 1994 избравшись в ЗС Петербурга, Миронов занимает должность вице-спикера и уже вскоре становится одним из активистов антияковлевского фланга. Приводится факт такой борьбы: "Отношения Миронова с Яковлевым развивались прямо на глазах у публики: в статье "Завхоз культурной столицы", опубликованной в 1997 году в "Независимой газете", Миронов недвусмысленно указывал на прямую связь убийства реформатора Михаила Маневича со сменой власти в городе". По мнению издания, именно борьба с Яковлевым лежит в основе "личного доверительного знакомства" Путина и Миронова. "К весне 1998", в связи с обвинениями во взяточничестве, "пав жертвой в борьбе со Смольным", был смещен с занимаемой должности спикер ЗС Кравцов, его место занял Миронов. После выборов в ЗС города, состоявшихся в том же году, "городской парламент раскололся пополам и полтора года не мог избрать спикера. В разгар этой борьбы на Миронова было заведено уголовное дело", - пишет "Еженедельный журнал". В 2000 году, отработав замглавой предвыборного штаба Владимира Путина и организовав движение "Воля Петербурга", Миронов уступил должность спикера, "креатуре губернатора" Сергею Тарасову. "Другой вероятный претендент, депутат Виктор Новоселов, был взорван в своем автомобиле за час до заседания, на котором предполагалось рассмотреть вопрос о кандидатурах на спикерский пост". В декабре 2001 Миронов избран представителем законодательной власти Санкт-Петербурга.

В рубрике сплетен и слухов газета "Жизнь" сообщила об отказе Бориса Грызлова от предложения баллотироваться на пост губернатора Санкт-Петербурга. Мифические "источники "Жизни" из Кремля", как бесхитростно признается газета, считают, что если отставка Грызлова с поста министра внутренних дел все же состоится, то "Грызлов, скорее всего, вернется на руководящую должность в родную партию... Правда, в Кремле на Грызлова имеют другие виды. Главу МВД прочат на пост представителя президента в Северо-Западном федеральном округе вместо нынешнего полпреда Виктора Черкесова", - заключает газета.

"Проверки исполнения решений по подготовке к юбилею Петербурга"

"Российская газета" сообщила о проведенных Главным контрольным управлением президента РФ проверках исполнения решений по подготовке к юбилею Петербурга. Журналист издания вынужден признать - результаты проверки удручают: "Останутся не реализованными даже самые громкие проекты". Тому имеются две главные причины: "Первая - по большинству объектов не выполняются программы финансирования... Вообще с документацией на проведение работ по подготовке зданий и сооружений к 300-летию творится черт-те что. И это вторая причина срыва программы подготовки", - заключает "Российская газета".

Обратим внимание на проблемные объекты, которые перечисляются в статье: здание для Центральной военно-морской библиотеки, Казанский собор, больница им. Петра Великого Медицинской академии им. Мечникова, Медико-реабилитационный центр для воинов-интернационалистов, Архитектурно-строительный университет, Главпочтамт, Государственный этнографический музей, КАД, дамба, флигели в Царском Селе. "План по обещаниям перевыполнен", - именно так называется статья Юрия Звягина, однако Юрий Звягин так и не обмолвился о самих обещаниях, а только сделал обзор проблемных объектов по справке ГКУ президента РФ. Подробнее об обещаниях см.: http://www.regnum.ru/allnews/49159.html. "Российская газета" подводит итог: "В общем, специалисты ГКУ предлагают перестать обманывать жителей и государство громкими обещаниями и сосредоточить все силы на тех объектах, которые можно реально сдать в срок". Перечисляются объекты: "лишь шесть из девятнадцати объектов, находящихся в ведении Министерства культуры, имеют, по мнению проверяющих, шанс быть законченными к маю 2003 года. Это - Эрмитаж, Русский музей, Национальная библиотека, Музей истории религии (новое здание), Литературный музей им. Державина и музей-заповедник Петергоф".

Зато будущая резиденция президента в Стрельне, где пройдут основные международные события, связанные с празднованием 300-летия, будет закончена к юбилею, выражает уверенность "Слово": "С приближением 300-летия северной столицы становится все более очевидным, что из всех амбициозных проектов, пожалуй, только один завершится к знаменательной дате - восстановление Константиновского дворца в Стрельне", при этом "не расходуется ни одной копейки бюджетных средств. Деньги не изымаются из карманов налогоплательщиков, а поступают из созданного в январе 2001 года благотворительного фонда "Возрождение Стрельны". По нескольку десятков миллионов долларов перечислили в него крупные нефтяные компании и банки. Есть взносы и частных лиц. Многие жители Стрельны передали в Фонд по одной - две тысячи рублей", - заключает "Слово".

Следствие против вице-губернатора Петербурга Анатолия Кагана закончено

2 сентября главное следственное управление при ГУВД Санкт-Петербурга объявило о завершении расследования дела в отношении вице-губернатора города, председателя комитета по здравоохранению Анатолия Кагана ("Время новостей", "Газета"). По мнению СМИ, это первое и, несмотря на все усилия, единственное уголовное дело в отношении крупного чиновника нынешней администрации Петербурга, которое может быть доведено до суда. В "октябре-ноябре" ожидается начало судебных заседаний.

"Напомним, что это дело состоит из двух основных эпизодов - так называемого "инсулинового" и фактов, связанных с закупкой городом лекарственного препарата "Вирамун" в рамках программы "ВИЧ-АнтиСПИД"... По прошествии пяти месяцев уже в июле нынешнего года следователи пришли к выводу, что имеется личная заинтересованность Анатолия Кагана в проведенных закупках инсулина",- пишет "Газета". "Время новостей" дополняют сюжет: "Как выяснили следователи, злополучный контракт не был согласован с комитетом экономики и промышленной политики администрации Петербурга, а инсулиновые препараты приобретались по ценам, завышенным в 2,5 раза... По данным следствия, в результате действий г-на Кагана городской бюджет потерял 270 тыс. рублей".

Балтийская таможня может лишится большей части доходов

Именно так на прошлой неделе "Коммерсант" охарактеризовал начавшийся проект по эксплуатации на маршруте Петербург-Москва железнодорожного состава, груженного нерастаможенными товарами. Теперь в прессе появились сообщения не только о начале проекта, но и о самом пуске маршрута ("Коммерсант-Деньги", "Учет, налоги, право"). Также см.: http://www.regnum.ru/allnews/51049.html

"В принципе ничего необычного в использовании внутренних таможен нет, однако переброска грузов из северной столицы приведет к переделу рынка куриных окороков и может обернуться серьезными проблемами для Балтийской таможни... Таможенной очисткой их занимается Балтийская таможня. Пошлины, собираемые с импортеров курятины, составляют 30% от всех перечислений этой таможни в бюджет. Если растаможка окороков будет проводиться в Москве, то показатели работы (объем собранных пошлин) у петербургских таможенников ухудшатся... Понятно, что доминировать на рынке будут те компании, которые сумели наладить сотрудничество с московскими таможенниками", -пишет "Коммерсант-Деньги".

Сегодня профицит, завтра дефицит

Газета "Россiя" публикует перепечатку статьи из газеты "Деловой Петербург": "За первое полугодие 2002 года бюджетной копейки насыпалось аж на 29,9 млрд. рублей. Впору устраивать празднование и народные гулянья для скромных работников налогового ведомства, которые перевыполнили полугодовой план на целых 2,2%". С одной стороны, издание пишет: "Свершилось то, чем так долго пугали: бюджет Петербурга наконец-то стал самым доходным по стране", с другой стороны получается, что по утверждению самой же газеты, слово "самый" не вполне подходит как характеристика бюджета города: "Угнаться за столичным бюджетом, который за те же полгода насобирал 125, 5 млрд. рублей (т.е. в 4 раза больше), Петербургу пока не удается".

Остается добавить, что 29 августа петербургская администрация объявила, что в 2003 году городской бюджет будет дефицитным. Последний раз дефицит был в 1997 г. Еженедельник "Консерватор" также обращается к теме грядущего дефицита города. Это второе печатное издание после "Ведомостей", уделившее внимание этой теме. Подробнее см.: http://www.regnum.ru/allnews/51049.html

Привлекают внимание бодрые выкладки журналиста "Консерватора" о процентарной уверенности Сергея Демина: "Месяц назад зампредседателя комитета финансов (КФ) Сергей Демин (главный специалист по бюджету в Смольном) говорил о том, что сначала он предложил самый жесткий вариант бюджета, в исполнении которого был уверен на 100%. После губернаторских правок его уверенность снизилась до 99%. После того как в бюджете появился дефицит, уверенность господина Демина наверно зашкалит за все 130%... По закону проект бюджета должен быть внесен на обсуждение Законодательного собрания Петербурга не позднее 1 октября. Однако депутаты требуют, чтобы это состоялось до 10 сентября, иначе утверждению главного финансового документа города помешает "политический" фактор - выборы в парламент, которые должны пройти в декабре", - заключает "Консерватор".

"Автомобильные дилеры из Санкт-Петербурга завоевывают московский рынок"

Под таким заголовком вышла публикация на двух страницах еженедельника "Компания", носящая все признаки рекламной, но без указаний на её рекламный характер и, следовательно, заказная. О том, как ""АВЕС" завоевал Москву", рассказывает Игорь Мосиенко, председатель совета директоров компании, импортирующей автомобили Peugeot. Сам Мосиенко, говоря о методах стимулирования продаж в Москве, сообщает о необходимости рекламы на телевидении и в печатных СМИ. По представленным в интервью цифрам можно судить об объемах продаж компании: "В прошлом году мы продали 983 автомобиля. Неплохой результат, учитывая, что на полную мощь мы заработали с августа. В этом году планируем продать более 2500 машин в Москве и около 750 в Питере". О положении дел в Петербурге также можно судить по следующей реплике: "План нашего развития предполагает, что мы не будем уменьшать роль питерского филиала". Судя по всему, планы уменьшить роль питерского филиала все же существовали. Обратим внимание ещё на одно высказывание: "Чтобы выйти на рынок Санкт-Петербурга, нам понадобилось около 1 млн. долл. Налаживание бизнеса в Москве обошлось примерно в три раза дороже". Из названия статьи следует, что московский рынок завоевывают дилеры из Санкт-Петербурга, однако ни о каких других дилерах, кроме "АBEC" речи не идет.

"Вимм-Билль-Данн" завоевывает питерский рынок

Продолжается обсуждение темы приобретения компанией "Вимм-Билль-Данн" 100% акций молочной компании "Роска" за 11,7 млн. долл. Федеральные издания проявляют большой интерес к этому событию, которое по их единодушному мнению изменит расстановку сил на молочном рынке северной столицы ("Эксперт", "Компания", "Ведомости" 2 публикации, "Трибуна", "Еженедельный журнал", "Трибуна", "Русский фокус").

"Компания" приводит данные (со cсылкой на ACNielsen) по рынку пастеризованного молока в Петербурге на 2001 год в %%: "Петмол - 40, Пискаревский МК - 35, Волосовский - 11, Сосновский - 4, Лактис (Новгород) - 4, Роска - 3". "Ведомости" беседуют с гендиректором "Петмола" Валентином Поляковым: "-Компания "Вимм-Билль-Данн" наконец пришла в Петербург, купив молочный завод "Роска". Как это отразится на вашем предприятии? - Негативно. Появляется сильный конкурент. Он и богаче нас, и сильнее. Причем по всем позициям - и финансовым, и технологическим, и по опыту". Поляков охарактеризовал отношения с руководством "Вимм-Билль-Данна": "У нас хорошие отношения с руководством "Вимм-Билль-Данна". Как это может быть в бизнесе - хорошие по жизни. Пока. Время покажет, как они будут развиваться. Но пока угроз нет - нормальные разговоры.... Но, повторю, ничего хорошего для "Петмола" нет. Мы имеем 45% рынка, будем иметь меньше - это безусловно". "Эксперт" приводит мнение аналитика UFG Алексея Кривошапко: "При условии модернизации завода, новый владелец сможет сделать это в течение года, "Вимм-Билль-Данн" планирует инвестировать в этот проект несколько десятков миллионов долларов".

Как зарабатывают на 300-летии

"Трибуна" рассказывает о том, как городские власти пытаются заработать на 300-летии Северной столицы. "Администрация Петербурга решила прибрать к рукам всю символику города. От официальной, специально разработанной для праздника, до обычной городской, привычной и ни кому не принадлежащей", - именно таким образом, по мнению "Трибуны", "власти Петербурга отчаянно ищут деньги на юбилейные торжества".

"Новые известия" уделяют внимание риэлторским конторам и рядовым гражданам города в преддверии 300-летия. "Новые известия" задаются вопросом: "Кто на нем заработает? Те, кто сдаст квартиру "напрямую", они ведь даже и налогов не заплатят. Хорошие прибыли получат риэлторские агентства; в лучшем случае что-то отойдет городу в виде налогов. Но в целом-то городской и федеральный бюджеты, как говорится, пролетят мимо кассы. Конечно, лучшие, самые дорогие питерские отели - "Европа", "Астория", "Невский Палас", "Рэдиссон-САС" - будут, как всегда, заполнены "под завязку", но это происходит каждое лето. Гостиницы поменьше и подешевле... Во-первых, их мало, во-вторых, это самое "подешевле" настолько относительно, что очень часто туристы, особенно иностранные, говорят о несоответствии даже и этих цен уровню сервиса и предпочитают искать именно квартиры".

Проблема расселения туристов уже сейчас беспокоит власти Петербурга: по сообщениям в СМИ, руководителям крупных отелей и турфирмам рекомендовано на юбилейные дни не бронировать места и не планировать прием туристов. "Новые известия" замечают: "А ведь нечто подобное в Петербурге уже было. Когда в 1994 году проходили Игры доброй воли, власти тоже давали строгое указание: "посторонних" не селить. Но наплыва туристов не произошло, и все это обернулось грандиозным коммерческим провалом".

"О том, как региональный банк пробивает себе путь на федеральный уровень и чем это для него чревато..."

Петербургский Промышленно-строительный банк (ПСБ) продолжает пробивать себе путь на федеральный уровень, не брезгуя заказными материалами, эффективность которых - ноль. Именно такой является серия из четырех статей, опубликованных на прошлой неделе в газете "Время МН" - на одной полосе.

"Русский фокус", в свою очередь, публикует интервью с председателем правления ПСБ Александром Пустоваловым, который рассказал о планах развития банка: "Мы хотим быть банком федерального уровня, и это наш стратегический выбор. К этому подталкивают нас и наши самые крупные клиенты, большая часть которых имеет свои представительства и работает в Москве". Именно деятельность крупных клиентов банка зачастую является причиной появления новых филиалов петербургского ПСБ: "Кстати, мы ведь продвигаемся не только в Москву. Если наш очень крупный, я бы даже сказал, мегаклиент продвигается в какой-то регион, мы открываем там филиал. Например, когда "Северсталь" приобрела контрольный пакет Ульяновского автомобильного завода, мы открыли филиал в Ульяновске, который, естественно, изначально ориентирован на работу с заводом. Таким же путем мы идем и за "Балтикой". Мы готовы открывать филиалы (и делаем это) в тех регионах, где наши клиенты открывают свои предприятия".

"- Вернемся к московской теме. История знает плачевные примеры вхождения региональных банков на столичный рынок. Тверьуниверсалбанк достаточно агрессивно пришел в Москву и очень быстро стал московским банком. Не боитесь повторить его судьбу? - Ну, я не был бы председателем правления банка, если бы не сказал сейчас: "Мы! Да мы не такие! Да мы лучше!" - и т. д. Всякий кулик свое болото хвалит. С другой стороны, мы, понимая все опасности, выстроили свою систему управления банка таким образом, что надеемся справиться со всеми трудностями... Мы хотим получить те возможности, которые есть у крупнейших банков, которые работали и работают в Москве. Сегодня у нас таких возможностей нет, и только для того, чтобы их получить, мы и хотим стать банком федерального масштаба".

Льготы для одного

Еще один петербургский пенсионер выиграл дело в Верховном суде. Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда РФ вынесла определение, признавшее не действующей и не подлежащей применению со дня вступления решения в законную силу "статью 2 Закона Санкт-Петербурга "О наземном пассажирском маршрутном транспорте общего пользования в Санкт-Петербурге" в части слов "не производящего обслуживание льготных категорий пассажиров". После кассационного обжалования решение вступило в законную силу 30 мая 2002 года". Тем не менее, пишет "Российская газета": "Отвоевав право на льготы для всех, пользуется ими сегодня лишь один человек на весь Питер - Александр Агапов. Даже супруга Александра Сергеевича, по его словам, не хочет портить себе нервы, доказывая в транспорте с бумажкой в руках свою правоту". "Российская газета" заключает: "А все дело в том, что власти, и городские и транспортные, решение в пользу льготников стараются не замечать, вернее, тщательно скрывают от общественности. Невзирая на предписание судей, в "Вестнике Законодательного собрания Санкт-Петербурга" оно до сих пор не опубликовано, хотя прошло три месяца". Журналисту издания хочется верить, что "именно пенсионер Агапов заставит губернатора Владимира Яковлева позаботиться-таки о своем электорате, ну хотя бы о его льготной части".